基督教讲章网

求主教导我们祷告(三) ——我们在天上的父

日期:2016-10-27作者:约拿单

求主教导我们祷告(三)

——我们在天上的父

 

圣经:马太福音 6:9-13

所以,你们祷告要这样说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作‘脱离恶者’)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无‘因为’至‘阿们’等字)。”

 

刚才我们读了圣经,是主耶稣基督教导门徒的祷告,这是一个很美丽的祷告,也是我们每个基督徒祷告的典范。

上一次我和大家分享了主祷文的第一句话,就是“我们在天上的父”,我已经和大家分享了四个方面。第一个方面是天父创造我们,第二个方面是天父养育我们,第三个方面是天父怜悯我们,第四个方面是天父拣选我们,今天我要和大家继续分享下去。

五,天父拯救我们

约翰一书4:14“父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。”

在约翰一书的第四章十四节里面告诉我们一个真理,就是今天我们之所以能够蒙上帝的拯救,乃是因为天父怜爱我们,也拯救我们。在创立世界以前,天父上帝就在耶稣基督里拣选了我们,他不仅拣选了我们,也在日期满足的时候差他独生的爱子耶稣基督来到世界上(加4:4),成就救赎的工作,这件事发生到现在已经有两千年了,不但如此,上帝还藉着圣灵在我们身上做感动的工作,引导我们相信耶稣基督,从而得着救恩。

我们从圣经里看到一个很宝贵的教导,就是救恩完全是出于三位一体上帝的工作。救恩是三位一体上帝共同做成的,圣父拯救我们,圣子拯救我们,圣灵也拯救我们。这怎么说呢?就是圣父设立了救恩,圣子完成了救恩,圣灵施行了救恩。

今天我们基督徒要得到救恩,不能够离开这三个方面。救恩是天父上帝设立的,他知道人的堕落,也知道人的败坏,所以在创立世界以前,就已经在耶稣基督里命定他要做成救赎的大功。在二千年前,耶稣基督也按着上帝的旨意来到世界上,为我们的罪钉死在S字J上,他流出了宝血,用他的生命来救赎我们脱离自己的罪孽,所以他是完成了救恩。并且圣灵还施行救恩,圣灵不断地重生上帝所拣选的人,使他们的心能够归正,能够相信,归向主耶稣基督。

我们在思想上帝救恩的同时,也使我们看见他的慈爱和恩典使何等的浩大。

在罗马书第八章三十二节中,圣经告诉我们,“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”这句话实在显明了上帝的慈爱和恩典!身为父母的人,总是把自己的孩子看为生命中最宝贵的,甚至有父母甘心情愿为自己的孩子而舍弃生命,但天父却爱我们罪人爱到了一个地步,就是连他自己的独生爱子,就是那完全圣洁、毫无罪孽的圣子耶稣基督都甘心为我们白白的舍弃了。

所以在上帝的大爱中,我们能够完全的相信,并且我们也可以完全的放心,因为上帝爱我们的爱,是爱到底的爱(约13:1)。

基督徒在这个世界上,往往也有可能会走到一个软弱的地步,甚至软弱到自己怀疑自己将来是不是真的能否会得救,怀疑自己将来能否真的能否在天国有份,这是人的软弱。因为这个世界上有太多的压力,有太多的愁苦,有太多的困难,这压力、愁苦和困难,会叫我们信心软弱,以至于让我们怀疑上帝的信实。但上帝却告诉我们,我们在他的里面完全可以放心(约16:33),他既然连他自己的独生爱子也为我们舍弃了。有这样的大爱向我们显明了,我们还有什么可以不放心的呢?

当我们读圣经的时候,也可以发现,上帝的救赎实在是一个完全的救赎。

哥林多后书1:10“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”

这节经文告诉我们,上帝的救恩有三个阶段,就是过去救我们,现在救我们,将来还要救我们。

什么是过去救我们呢?就是当我们相信耶稣基督为我们的罪钉死在S字J上的时候,我们的灵魂就得着了拯救。在二千年前的时候,主耶稣基督在S字J上完成了救赎,他救我们脱离了一个“极大的死亡”,这个极大的死亡就是灵魂死亡。我们常常把死亡看作是一件极其可怕的事情,当我们看到人死了,就常会感到哀痛和难过,并且,世界上的人也都很惧怕死亡。我想,这个世界上最悲哀的地方,哭泣的人最多的地方应该就是殡仪馆了,因为人在那里能体会到一种死亡的痛苦,死亡的可怕。但圣经却告诉我们,肉体的死亡不是最可怕的,最可怕的是什么?是灵魂的死亡,这才是最可怕的,那是极大的死亡(太10:28)。

那什么是灵魂的死亡?有些人不明白,他们总感到,既然人的身体死了,身体就没有知觉,那么他的灵魂死了,灵魂也就没有知觉了,既然这样,那死就死了吧,有什么可怕呢?圣经却告诉我们,灵魂的死亡不是没有知觉的。灵魂的死,是指人的灵魂要下到地狱去,那是相当可怕的,因为在那个地方虫是不死的,在那个地方火是不灭的(可9:48),在那个地方永远没有盼望,永远没有指望,永远没有希望。

什么是死?死的意思就是隔绝、分开。当人的灵魂和身体分开的时候,人的身体就死了(雅2:26)。那么,永远的死亡是什么呢?永远的死亡就是人在地狱中,和慈爱的上帝永远的隔开,和周围的人群永远的隔开,那才是极大痛苦,极其可怕的一件事情。

曾经有一次,我向一位老阿姨传福音,这位老阿姨不肯信耶稣,她为什么不肯信耶稣呢?她的理由实在是我从来没有听到过的,兴许你们听了也可以体谅她。她说:“我信了耶稣,将来是可以上天堂了,但是我的先生没有信耶稣,他已经去世了,要下地狱了,我如果信了耶稣,将来我就和他永远分开了,所以我不要去天堂,我也要去地狱,将来,我要在地狱当中能和他见面,能和他在一起。”我从她的话中实在感觉他们的婚姻是很幸福的,他们夫妻能长久恩爱,这实在很令人羡慕。

我听了她说的这话,于是打个比方对她说:“如果一对夫妻同时都被关在监狱里了,并且一辈子不能被释放,他们还有机会见面吗?恐怕是没有了吧。因为监狱里的男女犯人都是隔开的,连通风报信的机会都没有,完全没有办法联系了,怎么还能再见面呢?

地狱也是这样,我们如何再去地狱寻找亲人呢?已经找不到的,因为在那个地方是永远的隔开,没有安慰,也没有希望的。如果在地狱中,人还有机会见面,能互相交流的话就,那地狱就不是地狱了,因为还有安慰,但是在那个地方是完全绝望的。”地狱就是那样的可怕。

我在准备讲章的时候,想到圣经中记载一件很可怕的事,就是一个财主在地狱中,饱受痛苦和煎熬,他的身边没有一个人能够安慰他。更可怕的是,他却能远远地看见穷人拉撒路却在亚伯拉罕的怀抱中享福!这种看见能加深了他的痛苦!他甚至祈求,盼望拉撒路能拿一点水来,哪怕用手指蘸一点点水来凉凉他的舌头,尽管几滴水对一个身处烈焰中的人毫无用处,但是对这个财主来说,也是好的,但就是这点小小的要求,对他来说也是可望而不可及的,那个地方是真是极其痛苦,没有一点指望(路16:19-31)。

感谢上帝,主救我们脱离那极大的死亡,今天我们信靠了耶稣基督,就不在地狱中有份了,这是何等大的恩典!

上帝不仅过去救我们脱离那极大的死亡,并且他现在仍要救我们。什么叫现在救我们呢?就是上帝在我们现在的生活中保守我们,在我们现在一切所行的事上拯救我们、保护我们、眷顾我们,我们知道一个基督徒在地上,仍是生活在罪恶的世界中,我们得救后同样和世人一样,会遭遇很多难处,很多患难,但是感谢主,我们在地上,有一个美好的保障,就是耶稣一直与我们同在,他藉着他的圣灵与我们同在。

主耶稣说过,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”),叫他永远与你们同在。”(约14:16)

圣灵来要与我们同在,他安慰我们、引导我们、保护我们。我们称圣灵是保惠师圣灵,就是圣灵是保护我们,安慰我们的。

我们可以从使徒保罗的经历中看到,他的一生虽然坎坎坷坷,但是却一直有上帝的同在,在他被BP下在监狱中的时候,上帝保护了他,救他脱离牢狱之灾;在船上遇到狂风大浪,甚至船要被惊涛骇浪倾覆的时候,上帝向他显现叫他不要怕,上帝也保护了他,救他脱离溺水之难;在海岛上,他的手被毒蛇所咬,上帝又保护了他,救他脱离蛊毒之害。

今天我们每一个基督徒也都有上帝的保护,上帝不仅亲自与我们同在,并且上帝也差遣他的天使时时刻刻保护我们,我们真是进入“保险箱”了。主耶稣基督曾告诫门徒说,“你们要小心,不可轻看这小子里的一个。”(太18:10)为什么呢?因为“他们的使者在天上,常见我天父的面。”这个使者就是天使,主耶稣说这话的意思是,你们不要轻看那些生命幼小的基督徒,因为他的天使也会常常去见天父上帝的面。所以有神学家认为,我们每个基督徒都有一位天使在身边保护我们,这是一件很奇妙的事。

今天我们成为基督徒,做了上帝的儿女是何等的有福,有圣灵在他里面引导,有天父和主耶稣在外面眷顾,还有天使在时时刻刻地保护。哈利路亚!感谢主的恩典!

圣经上还说,并且我们指望他将来还要救我们,什么是将来还要救我们呢?就是身体的得赎。主耶稣的救恩是全人的救赎,他不仅救我们的灵魂,还要救我们的身体。当主耶稣再来的时候,我们的身体要改变,成为一个属灵的身体,要被提到天空中,与主相见,并且要永远与他同在。那个时候,不再有哭泣了,不再有病痛了,也不再有衰老了,那个时候,你要永永远远欢喜快乐地生活在上帝的面前。

感谢主!上帝对我们的救恩是何等的浩大。今天我们只要诚心诚意地信靠他,我们就可以获得拯救,因为圣经上说,“你们得救本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。”(以弗所书2:8)所以我们今天能够得救,并且获得得救的信心,都仰赖于上帝给我们的恩典,“他愿意万人得救,明白真道”(提前2:4),他“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)。

六、天父饶恕我们

天父不仅拯救我们,并且还饶恕我们。饶恕什么?就是宽恕我们的罪。

我们先读一处圣经,在路加福音第十五章十一节到二十四节,这是耶稣讲的一个比喻。

“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。

他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。

相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。”。

这段经文,大家都很熟悉,我也没有时间仔细地和大家查考,只能略略地与大家简单地分享下。

在这个比喻中,主耶稣把父亲比作天父,因为天父就是这样接纳、宽恕悖逆他的罪人,这就是这段经文的主题。按圣经的叙述,这个小儿子是很悖逆的,所以我们称他叫“浪子”(就是指不务正业过着放荡生活的人),我们也把这个比喻称为“浪子回头的比喻”。

浪子是非常不好的儿子,他对父亲说:“请你把我应得的家业分给我。”按犹太人的习惯,只有当父亲死后,兄弟才分家,若是父亲还健在,兄弟是不能分家的,所以当这个浪子对父亲提出要分家的时候,他的眼里已经早没有他的父亲了。

并且他还说,自己所拿的是“应得”的家业,真是何等的大言不惭!我甚至想提醒这个浪子,你到底做了什么呢?有什么是你应得的呢?凭什么就有你应得的?各位弟兄姊妹,若是你的孩子也像浪子这样对你说话,你会是怎么样的态度呢?你可能会心里想,这个浪子实在是坏得很!可是,你想过没有,你自己也好不到那里去,因为我们在上帝面前也是这样坏!我们也把上帝的恩典也当做是应得的,我们也常常在上帝的面前发牢骚:为什么你不赐福于我?为什么你不让我发财?为什么你不让我身体健康?为什么你不让我顺顺利利?我们实在忘记了这一切都不是我们应得的,我们这些原本死在罪恶当中的人应得的是什么呢?是咒诅,不是福分!地狱才是我们应得的份,但是上帝却仍旧爱我们。

虽然浪子悖逆父亲,说了忤逆的话,但是父亲却什么也没有说,更没有责备他,就把他需要的家产分给了他。当他拿到这份家产后,就离开父亲了,他并没有好好地经营,而是找了一帮狐朋狗友在那里任意放浪,浪费资财,不久,就把家产全部都败光了,这个小儿子不仅是个浪子,而且还是个败家子!

后来,这个浪子到了一个很悲惨的地步,当然这都是他自食其果,于是他去投靠一个人,这个人可能是他的一个朋友,这人见他落魄了,也不会和以前一样与他称兄道弟了,而是叫他去做苦工,叫他到田里面放猪。我们知道,犹太人是不吃猪肉的,按着旧约圣经的教导,猪属于礼仪上不洁净的动物,所以他们是不吃猪肉的,也不可能养猪。一个犹太人若是做猪倌的话,那真是最最卑微、最最肮脏的、最最污秽的工作了,并且他做了这个工作,也没有得到什么好处,甚至连猪吃的豆荚,他也想去吃,可就是这猪食,也没有人给他。可见,就是罪的工价乃是死(罗6:23)。一个离开上帝,投奔魔鬼的人,他所做的事情在上帝眼中都是污秽肮脏的,将来的结局也就是死亡。

这个时候,浪子醒悟过来了,他说:“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?”于是,他就起来回家,当他还离家很远的地方,他的父亲就看到他了,可见父亲每天都在等候浪子回家。父亲看到他欣喜若狂,不顾年老体迈,立刻就跑过去,抱着浪子的颈项连连与他亲嘴。

父亲并没有说,孩子你这么脏,回去先洗个澡,洗干净了,咱们再亲热一下。不是的!父亲看到了这个归家的儿子,不管他有多脏,有多臭,还是抱住他与他亲嘴。

浪子对父亲说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。”他本来还有句话,“把我当作一个雇工吧”,但是这话还没有说,父亲却立刻吩咐仆人,把袍子给他穿上,把戒指给他戴上,把鞋穿在脚上,把肥牛犊宰了可以吃喝快乐,这些都表明父亲已经宽恕他了,已经接纳他了,就等他回家。

父亲并没有给浪子算账,也没有对浪子说,你这一次浪费了多少钱,你算过了吗?你以后要好好做人,要好好工作,把这些钱都给赚回来。父亲没有这样说,而是立刻赦免他了,这真是一位了不起的父亲!

这就是我们的天父,他没有按着我们的罪报应我们(诗103:10),而是愿意赦免我们一切的罪,这就是天父的爱。

其实,在中国的古代也有一个浪子回家的故事,不知道大家听过没有。这个故事是这样的,古代有一个大户人家,父亲十分的富有,家里也出了一个浪子,这个浪子从家里分得了产业以后,到外边去四处流浪,也是任意放荡,浪费资财,不久,也把父亲所给他的家产都败光了,于是这个浪子失魂落魄,走头无路,于是只能回家。

父亲一看到这归家的浪子,十分生气,不肯承认这个儿子。无奈在大家的劝说下,勉强答应,叫他去做一个雇工,让他去干最脏、最累的活,但是这个浪子因为是诚心实意的悔改了,所以,他在家里面宁可做一个雇工,干最脏、最累的活也不敢发怨言。他回家后痛改前非,勤劳工作的事传到父亲的耳中,父亲起初不信,后来就暗暗的观察他,这样过了好几年,父亲也确信这个儿子是真心实意的悔过了,于是才决定宽恕他,重新接纳他做他的儿子,这就是中国古代流传的一个浪子回家的故事。

亲爱的弟兄姊妹,请你比较下这两个浪子回家的故事。中国版浪子归家的故事好吗?我感到也是很好的,这个故事从浪子的角度来说,至少说明人悔改后要有相称的行为,但是这个故事中的父亲和耶稣讲的父亲一比较就不一样了。

耶稣告诉我们,天父是无条件的宽恕,而中国版浪子归家的故事告诉我们,人只有悔改了才能得着宽恕,这是不一样的。因为上帝是先赦免我们的罪,我们才会悔改,因此恩典是先临到我们的身上。正如圣经所说:“上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。”(提后1:9) 

亲爱的弟兄姊妹,今天我们愿意来到上帝面前吗?一个人无论有多大的罪,上帝都能宽恕他,曾经有个人问我,我真的有什么罪上帝都愿意赦免吗?我说,是的!S字J上的那个强盗,他又杀人,又放火,难道你的罪比那个强盗更厉害吗?但是他的罪,耶稣还是赦免了(路23:43)!

有位传道人叫腓利博士,他是一个很了不起的传道人。有一次,他到美国某处的教会去讲道,他讲道的内容是什么呢?就是耶稣基督的血能够洗净我们一切的罪。第二天,他又要进教堂的讲道时候,一个人拦住他,对他说:“腓利博士,今天讲道以后,你可以到我家里来坐坐吗?我想请你和我谈谈灵魂的事情。” 腓利博士就说了:“好啊,我可以去。”周围的人听见了,就对腓利博士说:“这个人的家你不可以去,他是当地出了名的坏蛋,凶的不得了,做了很多很多的坏事,没有人敢到他的家里去,”但是腓利博士说:“我已经答应他了,我就应该要去。”于是在讲道后,腓利博士就到那个人家里去了。

腓利博士到那人家里后,那人就从口袋里拿出一把手枪放在桌子上,腓利博士很惊讶,那人对腓利博士说:“你不要害怕!我昨天听你讲道,你说耶稣基督的血能够洗净我们一切的罪,你讲得这个话,你自己相信吗?”腓利博士说:“当然,我相信,因为这是上帝的话。”那个人说:“我这把手枪已经杀死了四个人,像我这样的人,还有希望吗?”腓利博士说:“耶稣基督的血洗净你一切的罪。”

那个人又说:“在我这房子后面就是一个酒吧,那是我开的一个酒吧,里面卖各种各样的酒,有很多人到我这里来喝酒,因为他们酗酒,我就榨尽了他们的每一分钱,甚至他们的妻子和孩子来求我,求我不要把酒卖给他们,因为他们的妻子和孩子都没有饭吃了,他们也不顾念家人,还到这里来酗酒,但是我毫无怜悯只心,把这些女人和孩子都赶了出去,像我这样的人,还有希望吗?”腓利博士又对他说:“耶稣基督的血洗净你一切的罪。”

那个人又说:“在我的屋子后面还有一个赌馆,很多人到我这里来赌钱,我把他们的钱都赚到我的口袋里来,有些人甚至因为倾家荡产而自杀了,像我这样的人,还有希望吗?”腓利博士对他说:“耶稣基督的血洗净你一切的罪。”

那个人还说:“我还有一件事情,在十三年以前,我曾经见到一个美丽的女子,我就骗她说,我是一个商人,结果就把她骗到我家里来,娶她做我的妻子,当她发现我做了很多的坏事后,心里就很伤心,我看见她这样,心里也不开心,于是就打她、骂她、虐待她,甚至还虐待她为我生的女儿。有一次,我一怒之下把女儿推倒在火炉边,女儿的手臂都被烧伤了,像我这样的人,还有希望吗?”腓利博士对他说:“你所说的这些事情是何等的黑暗和可怕!但是耶稣基督的血洗净你一切的罪。”

第二天,那个人跑到了酒吧,把所有的酒瓶都砸碎了,又跑到了赌馆,把里面的赌桌都打烂了,把碎木头都扔在火炉里面焚烧,又回到家里,抱着他的妻子女儿一起嚎啕痛哭,悔改认罪!感谢上帝!耶稣基督的血洗净我们一切的罪。

所以今天我们来到上帝的面前,我们可以知道并且相信,天父愿意拯救我们,他的救恩是永不改变的,他也愿意宽恕我们的罪,不再纪念我们的罪愆。正如耶利米书第三章十二节里面所讲的:“耶和华说:背道的以色列啊,回来吧!我必不怒目看你们,因为我是慈爱的,我必不永远存怒。这是耶和华说的。”

当我们读到这节经文的时候,我真的是感到上帝的话是何等的宝贵,虽然我们那样的亏欠,那样的败坏,但是上帝还是赦免了我们。

当我讲到这里的时候,我又想起寇世远监督的一个故事。有人问他:“寇牧师,你这个‘寇’怎么写?”于是他说:“这个寇,是草寇的寇,草寇你知道吗?就是杀人放火的强盗。”他又说:“我这个人原来也是一个杀人放火的强盗,今天蒙了上帝的恩典做了牧师。”人家一听就惊呆了,问他:“你寇世远还杀人放火啊?”他说:“是啊!圣经上说,恨人的就是杀人,到处说坏话的就是放火,这两样我都有。”原来如此!

我们原来是怎么样的人呢?我们虽然不像那个强盗一样杀人放火,但是我们也杀过人,因为我们恨过人(约壹3:15);我们也放过火,因为我们也说过别人的坏话(箴26:20),所以求上帝怜悯我们!但是无论怎样,哪怕是真的杀人放火了,也还是有悔改的机会,因为天父他愿意藉着他独生的爱子耶稣基督赦免我们一切的罪孽,救我们脱离一切的凶恶。感谢主!下次再和大家一起分享。

2009年5月31日讲于美国三藩市中华福音教会,由曾义弟兄按录音整理。

热门文章

热度: 推荐: