基督教讲章网

保罗的祷告 经文:歌罗西书1:9-14

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:歌罗西书1:9-14

9因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意,10好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道 神,11照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容,12又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。13他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,14我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

讲道题目:祷告

讲道目标:盼望保罗祷告的内容也成为我们教会的实际。

引言

上个礼拜给大家发过一个册子,就是为穆斯林祷告30天。不知道弟兄姐妹有没有看?有没有为他们祷告?祷告是基督徒不可或缺的侍奉,虔诚的穆斯林一天有五次祷告,我们至少也要有五次祷告,所谓“三餐五祷”。三顿饭有三次祷告,早上晚上要有祷告。

很多的弟兄姐妹,信主很多年。如果你叫他祷告,他说自己不会祷告。希望标竿教会的信徒个个都是祷告的勇士,阿门!

不会祷告,我们可以向会祷告的人学习祷告。保罗就是一个祷告的勇士,他很会祷告。当他被软禁的时候,他的手脚不方便,那么他就有更多的时间为他所建立的教会祷告,为普世的教会祷告。他继续以祷告服侍弟兄姐妹,祷告可以超越四面的囚牢,超越时空,借着祷告祝福教会。

我们的祷告往往都差不多,在保罗所写的书信中,我们发现他为每个教会的祷告都不一样,他针对每个教会的情况而发出不同的祷告。

我曾经与大家分享过祷告往往会包括五大内容:1)敬拜 2)感谢3)认罪4)代求5)祈求。这五大内容也是我们祷告的五个方向:向上敬拜、向后感谢、向内认罪、环顾四周代求以及向前祈求。

在保罗为歌罗西教会的祷告中,包括两大内容:祈求和感谢。先是祈求后是感谢。下面我们一起来学习他为歌罗西教会的祷告。

一.祈求

1、满心知道 神的旨意

9节

9因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意,

保罗从以巴弗弟兄那里听见有关歌罗西教会的情景,就为他们不住的祷告祈求。虽然保罗未曾与弟兄姐妹谋面,但保罗有国度的胸怀,他对歌罗西教会的处境同样有负担为他们祷告。

从下文我们可以得知歌罗西教会受到诺斯底主义异端的影响,这个异端认为人信耶稣是不够的,还要拥有一种神秘的知识,这样才能得救。保罗却告诉他们,他们应该从圣灵那里领受这类知识。他把人的注意力转到悟性的真正源头上,以对抗这错误的教训。

·依靠圣灵方能明白神的旨意

保罗祷告说,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。圣灵是赐给我们智慧启示的灵,圣灵参透万事,圣灵能引导我们进入明白一切的真理。因此我们恳求圣灵帮助我们充分明白神的旨意。

圣灵是与圣道一同做工,圣经背后的作者就是圣灵,是人被圣灵感动说出神的话来。圣灵的启示默示之工已经停止,今天圣灵做渐进照明的工作,圣灵光照我们,让我们明白神的旨意。神的旨意在哪里?在圣经里,我们不要离开圣经去寻求神的旨意。一切都要回归圣经,圣经是我们信仰和生活的唯一和最高准则。

今天,有很多的弟兄姐妹喜欢异象、异梦、听声音。我不反对会有发生,但这些必须用圣经去察验。今天的异象、异梦、声音,与圣经里的不一样,不具有特殊启示的功能,不能当做真理来教导,只能作为神对个人的引导,但必须要合乎已经启示完备的圣经。

·神的旨意记载在圣经

神的旨意启其实很清楚的记载在圣经里面。圣经已经给我们提供了几个基本的行事准则:

1)林前10:31

31所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀 神而行。

人生的主要目的就是荣耀神,我们无论做什么,都要问一下,我这样做能荣耀神吗?不能荣耀神的事就不是神的旨意了。

2)林前 10:23-24

23凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。24无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。

我们的行事不仅要考虑是不是荣耀神,而且还要考虑是不是造就他人,叫别人得益处。损人利己的事就不是神的旨意。

3)林前6:12

12凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。

我们的行事也要考虑这件事对自己是不是有益处,且是不是受它的辖制。不做就寝食难安,那么这件事就成为我们心中的偶像,成为我们心灵的网罗。

总而言之,用四个字来概括:“荣神益人”,这是我们基督徒行事的基本原则。其他细则我们在圣经中都能找到具体的指示,因此我们要多读圣经,寻求圣灵的帮助,好叫我们满心明白神的旨意。

·明白神旨意的目的

10节上

10好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦。

不仅要明白神的旨意,更为重要的是要行在神的旨意中。让我们的行事为人与神的旨意相一致,对得起主。当我们的行事为人与神的旨意相违背的时候,我们就做了对不起主的事了。当我们凡事都对得起主,我们也就凡事蒙他喜悦。正如一个孩子时常做父母眼中看为正看为善看为好的事情,那么这个孩子就讨父母的喜悦。我们也是如此!

严格来说,要信徒过一种与他们在基督里的地位相配的生活,是不可能的。在基督再来之前,我们不能够也不会在我们所做的一切事上讨神喜悦。但这样的完美境界是我们追求的目标,我们总可以尝试更忠心的服侍基督。

今日反省:

在过去的日子里,有没有做了一些对不起主的事情,以致惹神生气?

小结:

这里我们看见有四件事是联系在一起的,要想凡事蒙他喜悦,我们就要行事为人对得起主;要想行事为人对得起主,我们就要满心明白神的旨意;要像满心明白神的旨意,我们就需要圣灵赐给我们智慧,开启我们的悟性。

圣灵帮助我们满心明白神的旨意,我们的行事为人就能对得起主,这样我们就成为凡事蒙主喜悦的人。

2、多结果子 多知道神

10节下

在一切善事上结果子,渐渐地多知道 神。

保罗为以弗所教会有这样的祷告,祈求神使他们真知道神。保罗为歌罗西教会祷告说叫他们渐渐地多知道神。知道就是认识,认识神是一个循序渐进的过程,神对我们的认识是直知的,他是全知的神,他知道我们的过去、现在、将来,知道我们的心思和意念,知道我们的一切。但我们对神的认识则是渐渐认识的,一点一滴积累的。在量上,我们不可能认识神的全部;在质上,我们不可能像神那样认识自己那样的深刻。我们的神是无限的,我们是有限的,我们有限的头脑不可能完全测透无限的神。但神给我们理智,有认识神的潜能,我们可以渐渐地多知道神。

怎样可以渐渐的多知道神?乃是通过我们在一切善事上结果子。上文告诉我们要明白神的旨意,行在神的旨意中。我们对神的认知,不能停留在圣经知识的层面,而是落实在我们实际的生活中。我们在生活中多结善果,活出像神那样的生命,我们才是那真正认识神的人。

对神真正的认识在于行道!(一起来说)一个行道的人,才是真正认识神的人。

雅各长老劝勉说:“我们不要单单听道,自己欺哄自己,也要行道。”听道要行道,不行道,我们就不可能真正认识神。一些弟兄姐妹对圣经的道理很懂,但是生活中没有见证,没有行道,这样的人其实是不认识神的人。我们今天明白多少真理,我们就要活出多少真理。知道的真理越多,我们的责任越大,只有我们更多的活出来,我们就渐渐的多知道神了。

今日反省:

我们为主结了多少善果呢?

我们有没有把握机会行善呢?

3、力上加力 忍耐宽容

11节

11照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容,

忍耐宽容是难做到的,忍耐是针对事情而言,宽容是针对人而言。对事要忍耐,对人要宽容。凡事忍耐宽容那是难上加难,忍耐宽容一件事两件事可能能做到,但是要做到凡事都忍耐宽容,那就难了。那么保罗再加上一个难度,就是凡事欢欢喜喜的忍耐宽容,以欢喜的心去忍耐宽容。人家伤害我们,对不起我们,我们还还以笑脸,这就是不再一样的生命。这里看到生命成熟的三个阶段,我们今天是处在哪个阶段?

因为难上加难,所以我们需要力上加力。没有神加力量给我们,是根本不可能做到的。因此保罗祷告说照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力。我们的神是权能的神,是大有能力的神,他的能力我们无法测度。他用他的大能创造天地,他用他的大能使人从死里复活,他如果加力量给我们,我们绝对能做到凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。阿门!

今日反省:

在我们的生命中有忍耐宽容吗?

我们能做到凡事都忍耐宽容吗?

有什么事情,有什么人是你不能忍耐宽容的吗?

我们能做到凡事欢欢喜喜的忍耐宽容吗?

求主加力量给我们,使我么得以活出这样的生命。

二.感谢

1)与众圣徒 同得基业

12节

12又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。

新译本:并且感谢父,他使你们有资格分享圣徒在光明中的基业。

有资格分享基业,这个资格是凭着什么?这个资格乃是在耶稣基督里的地位,因着与耶稣基督的联合,我们的存在就好像耶稣基督的存在。耶稣基督有资格可以承受基业,我们也就有资格可以承受基业。我们与耶稣基督同为后嗣,同得基业。

不仅与耶稣基督同得基业,更是与众圣徒同得基业。这份基业不是我们单独得的,乃是与历世历代的众圣徒一同分享的。

这份基业且是在光明中的,不是在黑暗中的。这是一份荣耀的基业,是我们活泼的盼望。

弗1:18

18并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;

彼前1:3-4

3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,4可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

今日反省

亲爱的弟兄姐妹,我们所盼望的是什么呢?这世界非我家,我家乃在天。

我们为这一份荣耀的基业,向神感恩了吗?

虽然我们在世贫穷无有,但神叫我们在信上富足,将来那荣美的基业是为我们存留的。

2)脱离黑暗 迁入国度

13节

13他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。

上文提到了光明,13节提到了黑暗。感谢的第二个理由,是神救我们脱离了黑暗的权势,这个权势就是魔鬼的权势,就是罪恶的权势,死亡的权势。耶稣基督已经战胜了魔鬼、战胜了罪恶、也战胜了死亡,叫一切相信他的,就可以脱离这黑暗的权势,不再受他们的奴役和辖制。

把我们迁到他爱子的国里,,本来我们生活在黑暗的国度,如今我们生活在光明的国度,就是神爱子的国度里。这里的迁就是移民,这个移民的手续是如何办理的?就是通过耶稣基督的拯救,借着人的相信,我们就从撒旦的国度移民到耶稣基督的国度里。

今日反省

亲爱的弟兄姐妹,你是否已经办理了移民手续呢?你不是在黑暗的国度里,就是在耶稣基督的国度里,你今天在哪里?

我要实在告诉你们,你们中间仍然有人活在黑暗的国度里,还没有从黑暗的国度里出来。你今天听到耶稣基督的福音,唯有耶稣基督能救你,你愿意相信他吗?

蒙耶稣基督拯救,已经在爱子国度的百姓,你是否为你这样的一份恩典,向神感恩过呢?

3)得蒙救赎 罪得赦免

14节

14我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

保罗第三个要感谢父的就是救赎和赦免,救赎和赦免其实是同一件事,救赎是赦免的前提,赦免是救赎的结果。

救赎是一个市场用语,就是当时将一个奴隶从奴隶市场或奴隶主那里赎买出来的行动,这就叫做救赎。神救赎我们是通过他爱子耶稣基督流血舍命作为赎价,将我们赎买出来。

今日反省

我们是否已经得蒙救赎,罪过得以赦免?

我们有否为爱子耶稣基督的救赎与赦免,向神感恩呢?没有耶稣基督的牺牲,就没有我们今天的救赎与赦免。没有得着救赎和赦免的人,就注定灭亡了。我们要向神感恩和赞美。

结语

我们在以上已经分享了保罗为歌罗西教会的祷告,盼望这个祷告也成为我们的祷告,盼望这个祷告也成为我们教会的实际。

恳求神使我们满心知道神的旨意,行出神的旨意,讨主喜悦,在善事上结果子,多知道神,且加力量给我们,凡事都能欢欢喜喜忍耐宽容。同时也感谢神,使我们有资格与众圣徒同得基业,救我们脱离黑暗的权势,迁我们到他爱子的国里,又叫我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

热门文章

热度: 推荐: