基督教讲章网

祷告:从耶和华而来的帮助

日期:2016-10-27作者:袁玮琪传道

  前言:中国有句俗话:福无双至,祸不单行。这点在英国也不例外:一位叫卡伦的英国女士准备结婚,但在她即将成婚的时候遭遇了一系列难以想象的“霉运”。

  由于经济危机的影响,几乎所有和卡伦筹备婚礼有关的商业公司都破产的破产,倒闭的倒闭。新人计划去蜜月,已经预订好了旅行公司和机票。可就在婚礼举行前不久,这家旅行公司以及那家航空公司竟先后宣布破了产。她只好重新预订到另外一个地方度蜜月。

  可接着,为伴娘订做婚礼服装的商店也跟着破产,新娘提前支付的定金血本无归。最后,她只好通过互联网购买了伴娘服装。无独有偶,卡伦为自己定做婚纱的那家婚纱时装店竟遭遇了盗窃,当卡伦收到自己的婚纱后没几天,这家婚纱店也跟着破了产。
雪上加霜的是,卡伦本来预定在一家旅馆举行婚礼招待会,结果她在婚礼即将举行前10天得到“噩耗”,那家旅馆也开始倒闭,申请破产,这样又损失了300英镑定金。
卡伦的霉运还远远不止这些:绝望的她为了振奋精神,购买了两张美国流行天王迈克尔·杰克逊伦敦音乐会的门票,可之后没几天,就听到了杰克逊轰动全球的死讯。卡伦只好将这两张票换了另一场音乐会的门票,可当音乐会即将举行时,她的一只脚却不得不接受手术,根本无法去听音乐会。接着,当卡伦买了一个蒸汽熨斗打算熨自己的婚纱时,熨斗竟在她手中发生了爆炸。在婚礼即将举行前几天,当卡伦到服装店中领取定做的新郎裤子时,却发现裤子尺寸全做错了。
然而,坚强的卡伦仍然克服了种种困难,奇迹般地在今年8月15日按原计划举行了婚礼,也算是有了一个不错的结局。
人可以很倒霉,难的是像她这么倒霉!虽然大部分人都不大可能遇到这样的极品人生,但是人也不是都是一帆风顺的,总有顺境逆境、高峰低谷的。当基督徒遇到顺境或者逆境的时候,应该如何去行呢?圣经上有哪一些教导呢,我们要一起来学习一处经文:

你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。(雅:5:13-16)
基督徒的生活中有一些必要的元素,例如:祷告、读经、赞美和团契等等,这些是一个与神有良好关系的信徒所共同具有的特点。其中,祷告和赞美被认为是一种属灵的呼吸,不但是必要的,而且是必不可少的属灵生活。雅各书5:13-16中介绍了初期教会中的祷告赞美生活,也对后世的基督徒作出了一些祷告的指引。
今天我们要从这段经文当中来学习为什么要祷告,及如何做出有效的祷告。首先雅各书中提到了初期教会的信众在三种情况下的祈祷:1.在受苦的时候(13);2.在病痛中的时候(14-15);3.要彼此认罪互相代求(16)。

既如此,我们就从这三个方面来认识如何做出医治的祷告:
一、 受苦中应祷告,喜乐中去赞美。

13节的上半节讲到了我们每个信徒都不能够避免的事情——受苦,受苦不仅仅是包括身体的,更是涵盖灵与魂的。当我们在逆境中的时候,应该要毫不犹豫地跪下来,操练膝盖的功课——向神祷告。祷告是神给我们的一件很大的礼物和恩赐,每个人都可以拥有。诗篇当中有很大的篇幅是关于祷告的,例如:

我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望他的,便有光荣;他们的脸,必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!(诗34:4-8)
每个人都有向神祷告的特权,当我们在苦难中的时候,就应该要向神呼求;寻求智慧、力量和信心。我刚刚开始信主的时候,有一个误解,我想也是很多弟兄姐妹的误解,就是认为信了基督之后就会一帆风顺。其实,圣经中并没有应许这样,相反,圣经当中记载了很多人受苦的事例。

亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为 神荣耀的灵常住在你们身上。(彼前4:12-14)

对待苦难,人们有各种各样的方法,有的去怨天尤人,有的寻求发泄;但是雅各书却告诉每个基督徒,我们需要做的就是——祷告。

第十三节下半节的经文告诉我们在另外一种人生状态中应当做的事情,那就是在喜乐中要赞美。
基督徒要知道怎样处卑贱,也要知道怎样处丰富,随事随在,就都得了秘诀。(腓4:12)
我们的教会是一个歌唱和赞美的教会,音乐在教会里是非常重要的。前几天,我和几位国外的牧师一起去参加独墅湖教堂的建筑声响的会议,国外的牧师就提出来,建筑声响一定要符合演奏音乐的要求,教堂的混响时间要控制在2.2秒到2.5秒之间,这样才能使讲道和音乐都能达到一个很好的效果,不至于产生太大的回音,干扰语言的清晰度。为此,施工单位专门请了一位声学教授作为顾问来解决这个问题。可见,音乐对与教会来说是何等的重要。
在教会里面,音乐就是为了要赞美神,通过赞美神,我们的身心也会非常愉悦;通过音乐我们也可以将这种快乐传递给他人,与他人一起分享这种快乐。有太多的弟兄姐妹都是通过教会音乐来认识到上帝的。

耶和华啊,因此我要在外邦中称谢你,歌颂你的名。(诗18:49)

你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱。要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。(诗96:1-2)
13节当中提到的“歌颂”这个希腊文和英文当中的“诗篇”的构词上有很多相似的地方,也就是说,这里提到的“歌颂”也可以看为是祷告的一种。雅各书中的提醒:你在喜乐的时候,要举起你的双手,张开你的口来赞美上帝。喜乐的人不应该忘记神,而是要感谢神。因为一切的好处都是从神而来。

这是第一点:受苦中要祷告,喜乐中去赞美。
二、 病痛中要求问,软弱中当祈求。

在病痛中要叫教会的长老为患者抹油,并付上信心的祷告,这样患者就能被医治。在初期教会和犹太人的观念当中,油是有医治功能的东西。君王登极,祭司受职多以油膏抹头。而且,当时的卫生水平有限,也没有什么一个月三块钱的农村医疗保险,人们多把油作为药物来使用,从牙疼到医治瘫痪,油都发挥了很重要的作用。从这个角度上来看,祷告就像是属灵的药物,医治灵魂的疾病,而油则代表天然的药品,医治人的身体疾病和软弱。而要求教会的长老带着属灵和天然的药物(祷告和油),也就是整全的药物,奉主耶稣的名来医治患者。
通过这节经文我们知道,能够医治人的祷告有几个先决条件:首先,要教会的长老,也就是能代表教会、灵命好的人为患者祷告;其次,要奉主耶稣的名;第三,要用油也就是药物,根据刚才我们分享的,油是天然的药物,同时,油是一种医治身体疾病的药物,也就是说,上帝也藉着药物来治病救人。这样的经文让我们避免一种误区:得了疾病不去吃药,不去看医生。这种错误的思想认为:如果吃了药、去了医院就是没有信心的表现(我宁愿相信这是舍不得花钱的表现,因为现在医疗费用确实很高昂。)但在刚才的经文中我们了解到,在初期教会的时候,弟兄姐妹患了疾病也要用药来医治的,油就是其中的一种。只是受限当时的医疗水平,油被当作了“万金油”罢了,所以,油在这里代表的就是药物。第四,就是祷告要出于信心。

12:9 又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。
故此,我们明白了,医治的祷告有可能藉着上帝的能力或者药物的功效,或是二者兼有的功效来起作用。但不管怎样,医治人的是神。

还有一点要注意的地方就是:医治的祷告不一定每次都能够奏效,15节说,祷告若是出于信心,才能够医好病人。反过来说,不是出自于信心的祷告不都能有医治的功效。这一点很容易明白,很多人都有过这样的经历——为生病的弟兄姊妹祷告,尤其是探访组的同工,每个礼拜都要去医院或者患者家里去为病人祷告,但不是每一次祷告都能奏效,我们都知道这一点。反过来说,很多被医生宣布回家等死的病人,在他们向上帝呼求之后,身体奇迹般地得到了医治,甚至是痊愈,这样的例子也是很多。
当我们说到“医治”这个词的时候,想到的往往是疾病得到痊愈。但实际上,雅各书中“医治”一词的范围要远大于此。人与上帝之间关系的重建也是医治所涵盖的范围。所以,当我们向神祷告寻求医治的时候,不要仅仅限于身体的,同时也要兼顾灵魂、情感和思想上的医治。

这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。(雅5:20)

这是我们今天要分享的第二点,医治的祷告,不仅限于身体得医治,也包括人与神关系的修复。
三、 当彼此认罪,互相代求。

在选民犹太人的观念当中,疾病、软弱和罪是分不开的,他们认为那里有疾病那里就有罪的存在。这种思想在初期教会甚至现在的教会中也是有很大市场的。

当时的犹太拉比(老师)认为,如果上帝不赦免一个人的罪恶,那么这个人的疾病就不可能被医治。甚至耶稣在医治一个瘫子的时候也是这么做的:

2:3 有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。2:4 因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。2:5 耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”……2:9 或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?……2:11 “我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”2:12 那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与 神说:“我们从来没有见过这样的事!”(可2:)

犹太人毫不犹豫地下结论说罪和疾病是联系在一起的;我们今天当然不能够很绝对地下定论说一个人的疾病是,因为我们不能定一个人的罪。但是我们知道,如果一个人与神的关系不正常的话,那他的身体和灵魂的健康都会出现问题。

第16节的经文讲道,当彼此认罪,互相代求。我们知道,要在跪在上帝的面前认罪是相对比较容易的事情,但是向一个人来认罪却是非常困难的事,而且,如果认罪态度或者方法不好还会引起更多的矛盾,结果适得其反。所以,人与人之间的彼此认罪是非常困难也是很需要智慧的。想像一下,人与人之间认个错都很困难,何况是认罪了。想要祷告有功效和能力,彼此认罪和向神认罪是必须的。疾病不一定每次都能医治,但是诚心悔改罪就必得赦免。

诗人大卫深深地知道这一点:

我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:“我要向耶和华承认我的过犯。”你就赦免我的罪恶。(诗32:3-5)

我们从媒体和报纸上听到和看到过很多这样的故事:潜逃多年的罪犯,在被警察抓到之后,反而会感到如释重负;感觉到前所未有的轻松,因为再也不要过提心吊胆的逃亡生活,罪犯认为即便是在监狱里面也比在外面逃难要来得踏实。因为,如果一个人不认自己所犯的罪,良心就不时出来谴责,提醒你要认罪。

虽然说不是所有的疾病都是来源于罪和上帝的惩罚,但是,不可否认的是,人们有些疾病是和罪有密切联系的。要除去这种疾病,认罪是必须的,不但向人认罪(向人认罪也可以理解为说出实情。),也要向神认自己的罪,这样我们就必得赦免,身体和灵里的软弱才有可能痊愈。

除了向人与神认罪以外,彼此代求也是很重要的。着名的神学家奥古斯丁,原来是一个摩尼教异端的信徒,沉溺于声色犬马的糜烂生活当中,他的基督徒母亲,三十年如一日地为他代求,祷告终于得到了应允,上帝感动奥古斯丁,使他回转过来,成为一名基督徒,而且是神大大使用的仆人。

当我们的弟兄姊妹软弱的时候,不要不问青红皂白地指责,但是我们可以不问青红皂白地为他(她)代求和守望。因为我们的手不能做的事情,祷告能做!

 我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。(太17:20)

在犹太人的观念里面,祷告就像是“铁布衫”、“金钟罩”一样,能够保护人不受仇敌的侵害。耶稣在S字J上的那一句话:“我将我的灵魂交在你手里了”,实际上也是犹太人睡觉之前的祷告,表示他们在睡觉最软弱的时候,藉着这样的祷告,神就会为他们筑起铜墙铁壁使之免受死亡威胁。
结语:既然顺境逆境是人生的常态,也是受造物不能避免的处境,我们就当坦然面对。只是作为基督徒,我们有更好的选择,面对惨淡人生或者得意生活的时候,用祷告和赞美作为回应;以向人、神认罪作为处事要件。如此,我们就能得到帮助,从耶和华而来的帮助!

 

热门文章

热度: 推荐: