基督教讲章网

基督的祷告(诗篇22篇)

日期:2016-10-27作者:康来昌

我们一般讲“主祷文”,是主教导我们的那祷告。另外在约翰福音里,主耶稣与我们分离时,为我们祷告。诗篇22篇这一篇,之所以说是基督的祷告,因为在新约里直接引到耶稣的事情最多的,特别是耶稣在S字J上的情形。诗篇29篇也提到一些,但不如这一篇这么多。这一篇把基督一生很多都表达出来。当然这一篇也可以说是所有圣徒的祷告,耶稣作了个最好的示范。

诗篇22篇:第一部分是从1-21节,如标题说的,“遇极苦时的祈祷”,有点像耶稣在S字J上受苦的时候,也像耶稣这一生因为顺服上帝而受到艰难的时候;第二部分从22-31节,有点像耶稣复活后的颂赞、感谢,也很像我们基督徒在经过水火之后到了平安之地就感谢上帝的祷告。

感觉被神离弃

22:1-2,“我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?我的神啊,我白日呼求,你不应允,夜间呼求,并不住声。”这是马太福音27章耶稣在S字J上所做的呼喊。诗篇22篇作者大卫也有这样情形,他们都说“我的神,我的神!为什么离弃我?”

我们生活中如果有类似情形,就不稀奇了。我们当然知道神永远不会离弃我们,这有圣经丰富的教训和应许,包括罗马书第8章,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”包括罗马书11章,“神有没有弃绝他的百姓?断乎没有”。但是在上帝奇妙的带领中,我们会经历孤单,甚至神好像离弃我们的情形。有时是因为我们犯罪被丢弃,有时是因神给我们一些特别的考验,都是爱我们。

以色列人暂时的失脚,不是要他们永远的跌倒,而是让救恩临到外邦人,也让救恩最后再临到那些经历艰难而归向上帝的人。也就是说,我们基督徒在这世上,就算犯罪严重被上帝离弃了,只要回到上帝那里,这被离弃的经验对我们还是非常的好,会让我们成为很多自己和别人的帮助,包括诗篇22篇所讲的。

我们是基督徒,如果错了,我们认罪悔改,求神赦免也求神医治拯救;但有时候实在没有错,相当敬畏上帝、一直都很爱主,还是碰到困难,我们一样求神怜悯,呼求神。

但圣经也让我们看到,当耶稣呼求神时,他不是说:“耶和华啊,你为什么离弃我”?他也不是说“无所不能的神啊,你为什么离弃我”?他说:“我的神”,这很亲切的,“我的神”是保护、拯救、爱我的神,我属他,他属我的。而且喊了两次,可是神好像还是远离。

圣经里讲,“耶和华啊,你为什么站在远处?在患难的时候为什么隐藏?”这些话都是很贴切,我们需要帮助、安慰时,神不见了。这里讲得更严重,“离弃我”。耶稣的人性里,他是很吃惊这件事,神离弃他、远离他,他的唉哼言语但神好像都没听到。有很多这样的诗歌。那怎么办呢?我们就继续求,白天晚上不停止。

要忍耐等候、继续呼求神

其实还不要看到底下,看到这里我们就已经有个答案,就是求主让我们始终对上帝是有信心的。这当然都不是出于我们,是出于圣灵,但我们求圣灵让我们始终,不管感觉怎么样、不管环境、身体、儿女、身边的人怎么变,或变得更坏,或变得更好,我们总是认定上帝他绝对不会离弃、舍弃我们,他有他最美好的安排。

这都是很强烈、可怕、艰难的争战。当然你就看到下面说,你忍耐到底就必得救。启示录里耶稣曾经称赞过非拉铁非教会说,“你既遵守我忍耐的道”,我们忍耐。也记得路加福音18章那可怜的寡妇向不义的官呼求,耶稣说,“神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?”不是终久,其实一直都在看顾,这需要上帝给我们很大的信心,而这信心是圣灵藉着神的话赐给我们的。包括作者在很艰难的时候,还是述说:

22:3-5,“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(或译:居所)的。我们的祖宗倚靠你;他们倚靠你,你便解救他们。他们哀求你,便蒙解救;他们倚靠你,就不羞愧。”意思就是说,我们都希望继续赞美,那么就求你拯救我们,好叫我们在被拯救时能赞美你,而不要只在困难中呼求你。

我们能够继续信靠上帝,因为有个信仰:上帝是圣洁的。就是,他是独一无二、完全的美善、慈爱、信实、全能。我们真是求主帮助我们能彼此扶持的坚信下去。有时真的很困难,事实上我们靠自己都撑不住,我们就靠着主,仍然呼求,“你是圣洁的,请你来拯救我们,好叫我们来赞美你,好叫你在我们当中坐宝座”。

然后他也想到祖宗的事,“怎么的呼求、哀求祢,祢拯救他们,而我呢?”这就是我们教会生活、看属灵书籍、听见别人的一些见证,我们得到安慰帮助。

就是我们人有那软弱,数算神给我们的恩典时,常常不太觉得是那么美、奇妙。但数算自己艰难时,就常觉得我是唯一苦的,我的苦最多。这也不一定是罪恶,也许神造我们的神经对那痛的事情特别敏感,所以他说: 22:6-7,“但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说:”

这当然是基督在S字J上最辛苦的事情,但我们有时也会体会到类似的事。肉体的苦是苦,精神的苦也苦。精神的苦里面有一个就是:人家轻视我们;焦点不在我们身上;我们讲话没有人听。

好,也许是因为我们没有那么光鲜亮丽,但耶稣不是,耶稣被藐视是因为他遵行上帝的旨意,这就更难过。这种是双重的被藐视,“凡看见我的都嗤笑我”。而这正是让耶稣的敌人,也是我们的敌人(就是魔鬼),在那里笑我们:22:8,“他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”

这都是S字J底下人家笑耶稣所讲的话。今天不一定有人这样笑我们,最可怕的是如果我们自己笑自己或自己不信自己能被上帝拯救、喜悦?这种试探都是很严重的,让我们很灰心。但在这时候我们很感谢主,诗人就继续在艰难中呼求上帝。

我想我们在生活中信靠上帝的经验常常是这样,有的人有难处就离开上帝。我们靠主,不离开上帝,那是美好的,甚至有时有些经文或诗歌、祷告激励我们:“主,你的带领是美好的,我要坚心仰赖你”,但过一阵又灰心了,结果又还是动摇。有时也是气得或灰心得不想信了,结果又站起来。

是的,我们的得胜和失败都常常是重复的,不是说得胜一次就永远不失败,也不是失败了就永远不再站起来。我们人的特点就是:会动摇来动摇去。这时候真是要求那永远可靠、他像磐石、像锚,永不动摇的主帮助我们、坚固我们。同样重要的,就是教会扶持我们。

他在人家讥笑,说自己是虫的时候,又想到上帝从小怎么带领他:22:9-10,“但你是叫我出母腹的;我在母怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手里;从我母亲生我,你就是我的神。”意思就是我是你造的,我是你生的,是上帝让我来到这世界,诗篇139篇,“我受造奇妙可畏”。

不信主的人(尤其是佛教徒),很多时候会很深体会到人生就是苦,说,“来到人间就是还债的”。我们基督徒也会有这种体会,人生苦啊,但我们因为上帝的创造、救恩的奇妙和上帝的话,我们有个他们体会不到的,就是:我们来到世界,是上帝让我能够生下来;是上帝要祝福你而叫你来到这世界的。

各位,你来到世界,不是上辈子欠了谁,这辈子要来还;你来到世界,不是要来受苦受难的。人能平安从子宫里平安生出来并不容易,虽然现在医学比较发达,但有时候还是有小婴孩出来时就被脐带绕颈的。

“我在母怀里,你就使我有倚靠的心。”意思是从我母亲生我,你就是我的神。信友堂这几年开始有婴儿洗,这是长老会的传统,我觉得非常好,也很合圣经。我并不反对浸信会没有婴儿洗,他们觉得信了才能受洗;婴儿不能信,不能受洗。他们有它合圣经的地方,我也很尊敬。但包括这里的两节经文,包括耶稣说“让小孩子到我这里来”,我们都应该有个信心,就是小孩子从母腹就是属上帝的。如果从母腹他就属上帝,我们给他受洗并不是违反圣经。虽然这完全不能让他信耶稣得救,但这的确是个美好的事。

我们也希望每个父母、孩子都能认识这件事,我们从母亲的怀里出来,我们能够信靠耶稣、倚靠上帝,我们是被交在主的手里。事实上诗篇139篇说,我们在母腹中就是在神的手里。也会碰到很多艰难,包括脐带绕颈,包括罕见疾病,但我们必须有个信心,我们都是在主的手里。

而这就是我们难信的地方,这也是别人和我们自己会“撇嘴摇头,说:耶和华可以救他吧!”那我们就继续有这样的信心,我们说神都在保守我们,不管你感觉怎么样,因为圣灵在你里面工作,你可以紧紧抓住神。

22:11,“求你不要远离我!因为急难临近了,没有人帮助我。”这些话都很贴切。尤其现在这些不法的事情那么多,有人在街上出车祸,我们第一就是赶快远离,怕有麻烦。但你在患难中最希望人家临近。

耶和华不是与我们相近吗?是。事实上我要一再说,当一个人能够这样祷告、祈求时,他知道神根本没有远离他,神使他仍然有倚靠主的心。但我们倚靠上帝并不是闭着眼睛作鸵鸟,并不是眼就瞎了,耳就聋了,看不到也听不到那些危险。

我们是看得见危险的,22:12-13,“有许多公牛围绕我,巴珊大力的公牛四面困住我。他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。”有的时候,压力、攻击是这样的大,让我们很累。我也看过久病床前无孝子,照顾你的人很受不了。我妈妈到现在还常指着我说,“以前你们不吃饭,我恨不得把碗都摔掉”。那时候我大概觉得她像巴珊的公牛,好凶。还记得刚学开车时,开错一点,后面就有人按喇叭,好像抓撕吼叫的狮子在那里叫。这不都是我们生活中常有的?

然后他继续形容: 22:14-18,“我如水被倒出来;我的骨头都脱了节;我心在我里面如蜡镕化。我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”这些事都应验在耶稣S字J上,甚至这里非常具体、字面、真实、细节、直接形容耶稣的艰难。

这篇诗篇的作者大卫也一定有类似的经验,包括被他的王扫罗追杀、被他所爱的儿子追杀时。大卫这些诗很多,“不料是你,是我知己的朋友”。这我们都知道,常常让我们受伤最厉害的,“是我乳养长大的儿子”。这些是每个人都会经验的,只是不信主的人只经验到苦,没有经验到上帝的拯救和盼望。

“我如水被倒出来”,倒在地上就没有了,意思我好像水一样任人摆布;心都化掉了,对什么都不能坚定,一点把握都没有。

下半句,“你将我安置在死地的尘土中”,他不是说魔鬼,他是说神。而上帝不会做错,上帝把我放在这里有他的美意,这就让我们能够站得住。我们每次想到基督,看到这诗篇,看到这件事成就了我们的救恩和上帝的荣耀,我们就感谢主。

“我的骨头,我都能数过”,这大概在形容他很瘦弱,也可能形容他的衣不遮体。一方面指他的脆弱,一方面指他的羞辱。而人还在继续的来争夺他仅有的一点东西。

22:19,“耶和华啊,求你不要远离我!我的救主啊,求你快来帮助我!”各位,我们如果能这样继续呼求,继续信靠,就是有福的;比在舒服中忘记上帝,要有福太多了。这里用了“我的救主,求你快来帮助我”。一个希望“近”,一个希望“快”,但有时候神好像远,有时候神好像慢,要忍耐等候。

22:20-21,“求你救我的灵魂脱离刀剑,救我的生命(生命:原文是独一者)脱离犬类,救我脱离狮子的口;你已经应允我,使我脱离野牛的角。”21节下半句好像已经看到曙光出现,“你已经应允我”,救我脱离这些。这是我们一辈子都要求的,不管是疾病、恶人、恶势力、自己的罪恶,我们都求神让我们脱离,求神让我们只有跟主同在,不跟罪恶同在。当然很多时候刚好相反,我们就是跟恶者同在,我们心里也邪恶,我们就继续求主来让我脱离这些,使我倚靠你。

谢主恩佑之颂赞

22:22,“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你。”22节以后的就像复活以后的情形,就像我们背S字J、被主拯救的情形。这也不要只把它想成是一次的经验:这个问题解决,我这次信靠上帝了,以后就永远如何。没有,只有到天上时是这样;在地上时这种哀哭和欢呼是会一直交织的,我们这一生都一直有,但不管在哪种状况下,都是正面的。我们有上帝就是好的。

马太福音28:10,耶稣复活以后,他跟那些妇女讲,“去告诉我的弟兄我复活了,叫他们往加利利去会我”。耶稣称我们为弟兄就是这一次,我们都不敢称他是我们弟兄呢。

当然,这话一方面可以讲耶稣的人性,耶稣也跟我们一样,在艰难时倚靠上帝、得到上帝的拯救。虽然耶稣后来就复活升天,但我们就应该继续把主的名、拯救和信实传扬给其他人。这也是我们每个礼拜来教会聚会的意义。

有人说主日崇拜就是主日服事。各位,你来教会崇拜、听道、唱诗歌赞美主,就是服事上帝。因为你来这里就是见证,就是把主的名传与人,让人看到你八九十岁或有各样的艰难还是信靠上帝,那就把上帝的信实传给他们。

然后我们劝人:22:23,“你们敬畏耶和华的人要赞美他!雅各的后裔都要荣耀他!以色列的后裔都要惧怕他!”敬畏他,又赞美他;怕他,又爱他,歌颂他。我们不大会把这两个连在一起,但诗篇把它们连在一起。又惧怕他,又荣耀他,又喜悦他。惧怕不是那种没有爱的惧怕。正是有爱的惧怕,就是他是这么圣洁、这么好,我就对他有一种畏惧,跟罪没有关系;就是因他的伟大所产生的那种敬畏的态度,让我不敢得罪他,又非常欢喜的赞美他。

我们为什么赞美他?包括耶和华颁布十诫时(出埃及记20章),他先讲一句话,“我是耶和华─你的神”,然后他说:“曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。”也就是说,我们敬畏信靠上帝,除了是被上帝创造以外,我们还被上帝拯救,这是我们自己有的经验。

所以他为什么要颂赞、赞美?就因为24节,“因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。”他听我的祷告,所以我要赞美他。

我们每次被拯救后,我们都会作见证,讲得很漂亮:“我呼求主,主就听祷告,主是信实的”,但你曾记得“主,我呼求祢,祢不听”吗?我们也没有什么要羞愧的,我们相信主都在垂听,只是他回答的方式有他的定意,不一定像我们所想的。

“他没有藐视憎恶受苦的人”,这也是人生的一个痛苦。我们人的天性就是看重光鲜亮丽的人,俊男、美女、当官的、有钱的、有地位的,这并不是罪恶。但对受苦的人,可能最需要人的同情和疼惜的,我们不但不重视他,还藐视他、憎恶他,这就真是我们人的罪恶。

讲简单点,你喜欢一个白白胖胖、漂漂亮亮的小孩,这是我们的天性,不是罪恶,但一个全身都是脓疮的病人,没有人同情,甚至更常常是让人嫌恶的,连自己都嫌弃自己。所以我们更感谢上帝,在我们还作罪人的时候,上帝就很爱我们,他没有藐视我们、向我们掩面。

22:25,“我在大会中赞美你的话是从你而来的”。真的,什么都是出于神。特别是经历过艰难,因着神的恩典,圣灵就感动我们说出赞美的话,这是从主那里来的。

大卫在艰难时,许愿,求神拯救。得救了,就还这个愿,“我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。”目的都是要叫其他敬畏上帝的人得到激励,以至于再碰到艰难,我们会继续呼求、倚靠上帝。

诗22:26,“谦卑的人必吃得饱足”,这当然是一种信心的宣告,终极也必定是这样;只是在过程中,谦卑的人有时候是吃苦吃得饱足。

“寻求耶和华的人必赞美他”。寻求神(包括在艰难时寻求神)都不要停止。这世界任何东西,爱情、金钱、健康,你寻不一定寻得到,只有找上帝是一定找得到。我们寻到了就欢喜,永远赞美他,不会改变的赞美他。苦和乐的时候都寻求神、赞美主,因为主总是不会离开信靠他的人。

“愿你们的心永远活着!”在世时,我们的肉体会朽坏,不过我们的心永远不会朽坏,就是我们的肉体将来也要复活,永远活着。所以即使今天我们的肉体在朽坏当中,我们仍然活泼的赞美、倚靠、呼求耶和华。

而上帝的救恩不会只救我一个人:22:27,“地的四极都要想念耶和华,并且归顺他;列国的万族都要在你面前敬拜。”地的四极,讲的当然是四极的人,也就是天涯海角每个地方都有上帝的儿女。都有在艰难时对上帝的呼求,都有在快乐时对上帝的赞美,都有在任何一个时候因为爱上帝,因为上帝的爱而想念上帝。希望我们都是,常常想念我们的主。

我承认我们不是常常想念我们的主,愿主让我们在想念主时是个负责、尽责的人,对人都是忠心、诚恳的。我们想念主的一切恩惠慈爱,就让我们在顺境、逆境中都得胜,而且都愿意更加顺服主蒙福,也能在弟兄中、在各地继续传扬神,使“列国的万族都要在你面前敬拜”。其实创世记就有讲到“地上万国都必因你的后裔得福”。

22:28,“因为国权是耶和华的;他是管理万国的。”万有、每个国家都是属神的,不过希望我们是在顺服上帝之下被上帝管理,而不要在悖逆上帝之下被上帝的愤怒来击打。神在管理万国万民,连地狱神都在管,不要以为神有哪个地方不管。所以希望在福音的广传下,万国万民能够悔改,顺服上帝的管理。

22:29,你看这多么的好,“地上一切丰肥的人必吃喝而敬拜”。我们基督徒不是只有读经、祷告、禁食,我们是丰满的,很健康的,很享受吃喝。“吃喝而敬拜”,总之是在吃喝当中,为自己所得的丰富,感谢主、赞美神。当然这也让我想到耶稣的最后晚餐和我们的圣餐。

“凡下到尘土中─不能存活自己性命的人─都要在他面前下拜”,这也是很贴切的讲到人总有一天都会死,但我们活着就敬拜、信靠上帝。这里没有很直接讲我们会复活,但我们知道我们有复活的盼望。事实上,我们最大的敌人就是死亡,从生下来就开始经历心理上、生理上的死,而永活的上帝救我们脱离这种咒诅,因此我们活着敬拜他,死了也敬拜他,因为信他的人有永远的生命。

22:30,“他必有后裔事奉他;主所行的事必传与后代。”耶稣的后裔,当然就是指我们教会,因为这整篇诗篇是在讲耶稣。如果是讲大卫和我们和教会的话,也是一样讲到信仰会承传下去,让我们的儿女继续知道上帝奇妙的事。

诗22:31,“他们必来把他的公义传给将要生的民,言明这事是他所行的。”我们跟我们的儿女讲,从创造到艰难到拯救,神都是主宰,都有美好的带领,甚至在我还不认识上帝,上帝就医治我;在我还不信上帝,上帝就救我”。这都是我们可以传下去的事。

愿主恩待我们能够不住的呼求他,不住的赞美他,不住的传扬他;我们的肉体虽会朽坏,但愿我们的心灵是更新的,而且我们因他的同在,就有满足的喜乐、复活的盼望。

声音档收听
声音档下载
文字稿

热门文章

热度: 推荐: