基督教讲章网

求主教导我们祷告(四) ——我们在天上的父

日期:2016-10-27作者:约拿单

求主教导我们祷告(四)

——我们在天上的父

 

圣经:马太福音 6:9-13

所以,你们祷告要这样说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作‘脱离恶者’)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无‘因为’至‘阿们’等字)。”

今天和大家继续分享主祷文的第一句话“我们在天上的父”,所带给我们的信息。前几次主日礼拜,我和大家一起分享这位天父是一位怎么样的父,他和我们的关系又是怎么样的。我已经讲了几个方面,就是,天父创造我们、天父养育我们、天父怜悯我们、天父拣选我们、天父拯救我们、天父饶恕我们。

今天要和大家继续分享。

七、天父赐福我们

路加福音11:13“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”

感谢上帝的恩典,主耶稣教导我们,天父要把更好的恩典赐给我们。在这节经文中,主耶稣把天父和世界上我们肉身的父母做了一个比较。他的意思是说,你们这些为人父母的,其实在上帝的面前都是罪人,是不好的人,是不义的人,但是你们还知道要对自己的儿女好,还晓得要把好的东西给儿女,即便你们在外面可能会自私自利、争名夺利,甚至可能你们对自己父母,或是配偶也不好,但是你们却知道要对自己的儿女好。既是这样,何况我们的天父上帝呢?天父更是愿意把恩典赐给他的儿女。

主耶稣又说,天父要把更好的恩典,就是圣灵赐给求告他的人,所以,我们可以看见,天父对我们祝福是一个属天的祝福,也是属灵的祝福。

地上的人都喜欢得福气,不同的人对福气的理解也不一样,有人认为财富殷实是福气,有人认为权势地位是福气,也有人认为子孙满堂就是福气。

曾有一个人问一位老先生,说:“老先生,你家里有几个儿女呢?”老人回答说:“我生了有十个儿女。”那人非常羡慕,接着说:“好福气啊!好福气!”岂料老人却回答说:“福倒不多,‘气’倒不少。”我们中国人说,福气、福气,真是有“福”还有“气”。

但是圣经却告诉我们,“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”(箴10:22)上帝给的福,是没有“气”的,这是上帝的恩典。为什么呢?因为上帝给我们的福是从天上来赐给我们的,不是从地上来的,是属灵的祝福,是属灵的福分。

主耶稣说,上帝要将圣灵赐给求告他的人。一个真正信靠耶稣基督的人,他里面就有上帝的灵时时刻刻与他同在。上帝不撇下我们为孤儿(约14:18),他的灵要与我们同在,要直到主耶稣接我们到他那里去,得着天上,上帝为我们预备的产业(弗1:14)。

圣灵就是保惠师(约14:16),他保护、施恩、安慰、教导我们,他也赐生命和真理给我们,让我们在世上所行的道上有盼望、有恩典、有亮光、有能力,可以说我们今天得着的最大的福气就是主与我们同在,主藉着他的圣灵与我们同在。 

做一个基督徒是何等的有福,在以弗所书第一章三到十四节讲到,上帝在耶稣基督里,给我们的天上各样的、属灵的福分。

我们先读一下圣经。

以弗所书1:3-14“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业(‘得’或作‘成’),这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文作‘质’),直等到上帝之民(‘民’原文作‘产业’)被赎,使他的荣耀得着称赞。”

保罗开门见山的说,上帝所给我们的福气是天上的、是各样的、是属灵的。那么这个福分是什么呢?保罗总结出七个方面。第一个是蒙主拣选,第二个是成为圣洁,第三个是得子名分,第四个是得蒙救赎,第五个是同归于一,第六个是得着基业,第七个是圣灵印记。所以一个真正信靠主耶稣的人,他是何等的蒙福,这是天父所赐给我们的恩典。

其实天父不仅在属灵的生命上赐福我们,同样,我们也深深的相信,在我们的生活中,在我们的肉身的生命中,他也照样赐福给我们。但有些弟兄姊妹,可能会有一个想法,就是感到他信了主之后,并没有怎么感到上帝的恩典,虽然听过别人做的见证,上帝为他们解决了很多问题,但是他却感到自己却没有这些经历,他似乎认为,是不是上帝不爱我?所以我的问题上帝不肯解决?

不是的!亲爱的弟兄姊妹,你千万不要这么想,你不要认为别人的祷告有用,你的祷告没用。上帝垂听了我们的祷告,成就我们的祷告,是上帝的恩典,但是我们也应当知道,上帝没有成就我们的祷告,也是上帝的恩典,这并非是他没有垂听,而是上帝施恩赐福的时间还没有到。

很多的时候,我们并不知道自己所求的是什么,就好象一个六岁的孩子跟他的父亲说,要想在马路上开车。父亲会给他开吗?不会!父亲肯定不会给一个六岁的孩子开车,即便这个孩子非常的不开心,又哭又闹、不肯吃饭也没有用。为什么?因为父亲不能无原则的纵容他的孩子,他知道,对这个孩子这不是一件好事,是一件坏事。如果父亲任凭一个六岁的孩子在马路上驾驶一辆车,那对孩子自己,对他人都是一种威胁,那是很危险的,所以无论如何绝对不可能让他开车。

所以,有时,我们虽然迫切的向上帝祷告,但是我们并不知道,自己真正的需要是什么。求主怜悯!

感谢主,只有上帝知道我们的需要!请我们不要忘记,当我们在祷告的时候,在天上有一位为我们代求的,就是主耶稣,他在天父的施恩座前为我们祷告(罗8:34),不但如此,在我们的里面还有一位在为我们祷告,那是谁呢?就是主圣灵,圣经上说,圣灵用说不出的叹息为我们祷告(罗8:26)。

为什么圣灵要用说不出的叹息来为我们祷告呢?因为很多的时候,我们的祷告是错的,甚至是亏欠的,所以圣灵要在我们的里面在给我们纠正,为我们求得上帝的赦免。

其实,其实祷告没有被成就,并不是上帝没有垂听,而是往往有两个原因,一个原因是上帝要藉着环境,试验我们。上帝让我们处在各样的环境当中。叫我们的信心受到了试验(彼前1:7),使我们更加信靠主,更加刚强。如果一求就得到的话,我们的信心就不会被试验,我们在灵性上就不会再追求。

还有一个原因是什么呢?就是时间没有到,上帝所做的都有时间,当上帝安排的时间到了,我们的祷告也就被成就了,所以我们要继续不断的祷告,继续不断的在祷告当中寻求上帝的旨意,明白上帝的旨意。

但是,我们在祷告的时候,应当牢牢的记得一件事情,就是上帝是愿意赐福给我们的上帝,他向我们所怀的意念是赐平安的意念(耶29:11),这是我们内心要切切的相信的。无论我们在怎么样的环境当中,都应当牢记,上帝愿意我们得平安,但这个平安在在哪里呢?平安就在我们心里,这才是真平安!

如果,一个基督徒在任何的环境中,都知道要信靠上帝,得到真平安,那他就学会了一个极重要的功课。这个功课就是使徒保罗说的:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:11-13)如果,一个基督徒总是学不会这个功课,那么他会遭遇到很多的事情,上帝就让他在这些事情中继续不断的学这门功课。

当然,在今天这个时代,上帝仍旧会行很多的神迹,为的是见证他的荣耀,叫人晓得他的大能。

有一位姊妹做过一个见证。因为这位姊妹总认为神迹奇事都是圣经里的事,她本人也没有经历过什么神迹,所以她认为现代社会中不会再发生神迹,但是上帝却让她亲身经历了一个极大的神迹。

她的一个亲戚生了病,住在医院里,这位姊妹就和一位传道人一起到医院里去,向她的亲戚去传福音。这位传道人讲了很多,只是那亲戚将信将疑、半信半疑,似乎并不是怎么真的相信传道人的话。但是,在讲的时候呢,隔壁病床上的一个男子却听的很仔细,那人大约四十多岁,大脑出血后瘫痪了,在医院里面待了几个月,医生都没有办法医治,每天吃药打针都无济于事。这人很可怜,不太能动,即便是动一下,也是相当的迟缓,对他来说,就是拿一杯水喝也是一件很痛苦的事。他的妻子长期在医院在照顾他,也显得很疲劳、很痛苦、很伤心。

探访以后,这个传道人将要离开之时,突然,这个男子对传道人说:“我该怎么办呢?我可不可以信耶稣得救?”传道人一听,很高兴,对他说:“可以啊!我也可以为你祷告啊。”这个男子说:“那我也要祷告。”这时,传道人说了一句很奇怪的话,(我想这是圣灵在这位传道人心里动工):“你跪下来祷告。”他的妻子一听,就连忙拦阻说:“不行啊,他怎么可以跪下啊,那是不可能的。”传道人说:“他必须得跪下来祷告。”于是那个人就挣扎着起来,很艰难的要跪下来。这时旁边人都很好奇,都过来看,这到底怎么一回事情?传道人看到这个男子跪下,于是就为他按手祷告,祷告了大约十分钟之久,这个男子居然站起了!哈利路亚!

周围的人都惊呆了,这个男子开心的手舞足蹈起来,她的太太看见这个事,感恩的眼泪就流下来了,因为上帝拯救了她的丈夫;那位姊妹看见这个事,感恩的眼泪也流下来了,因为上帝给她行了一个明显的神迹,证明他的全能。这时那个亲戚也说要信主了,周围的人看到了也都要信主了,上帝就藉着这事叫不少人信靠了他。

上帝今天在地上还会行一些神迹,来见证他自己是又真又活的上帝。但我也深深的相信,对一个真正信靠上帝的人,即便上帝没有行任何的神迹,他还是会信靠上帝。

感谢主的恩典,因为他赐下各样的福分。

八,天父栽培我们

约翰福音15:1-3“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”

主耶稣是真葡萄树,葡萄树上要有枝子,要结果子,我们就是这葡萄树上的枝子,我们是枝子,就要从葡萄树上吸取养分,要结出果子来,荣耀天父上帝。

我们知道,葡萄树除了结果子以外,就没有别的用途了。葡萄树的枝子很细,既不能做家具,也能造房子,唯一的作用就结果子。这就是上帝栽培我们的目的,为了叫我们有更丰盛的生命,只有生命旺盛的,茁壮的枝子,才能结出美好的果子来。

圣经里多次告诉我们,一个基督徒要结果子,要结圣灵的果子(加5:22-23),要结仁义的果子(林后9:10),要结行善的果子(西1:10),要结嘴唇的果子(来13:15),要结成圣的果子(罗6:22)等等,还有我们自己领人信耶稣,也叫结果子(罗16:5)。

那为了我们能多结果子,天父怎么栽培我们呢?主耶稣说,凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。可见,要结果子,先要把枝子修理干净,葡萄树上的枝子如果不去修剪的话,果子就结不出来,所以要把枯枝、蘖枝都修去。

今天上帝就在我们的生命中,做修理、修剪的工作,为是要除去我们生命中一切拦阻我们结果子,不讨上帝喜悦的东西,这样我们才会结出更多、更好、更美的果子来。每个人所处的环境都是不同的,这一切都不是偶然的,乃有上帝的旨意在其中,我们在这些看似叫人不尽如意的环境中,不要怨天尤人,而要学习思考和感恩。想想,上帝为什么要这样试炼我?想想,我还有什么地方没有达到上帝对我的要求?

上帝不愿意我们基督徒做温室里的玫瑰,而让我们在这个世界上受到各样的造就,所以今天上帝就把你放在这样一个家庭中,放在这样一个教会中,放在这样一个公司中,放在这样一个社区中,这都不是偶然的,因为上帝要藉着你周围的环境来造就你。那脾气暴躁的,上帝就藉着一个脾气更暴躁的人去对付他,那喜欢贪小便宜的,上帝就藉着一个更喜欢贪小便宜的人去造就他。有这样的事吗?有!雅各是不是这样?雅各喜欢凭自己的小聪明到处抓好处,结果上帝让他碰到他的舅舅拉班,用更多的诡诈对付他,直到雅各学习依靠上帝。这就是修剪,目的要对付掉我们生命中一切不讨上帝喜悦的东西。

主耶稣说,你们因我讲给你们的道已经干净了。这也是上帝修剪我们的方法。我们的教会在做礼拜的时候,讲道要占很大的比重,因为我们的教会是一个很注重上帝话语的教会。我为此感谢主,今天有不少的教会,用了很多的时间唱歌、跳舞,甚至有表演节目,讲道成了节目之一,成了点缀,这是不行的,这样的敬拜不是敬拜,倒像是一台联欢会,虽然有不少人喜欢,但这并不是教会的目的,传讲上帝的圣言,才是教会的存在的目的。

我们要注重上帝的话,用上帝的话时刻提醒我们,有些基督徒每个礼拜只读一次圣经,就是在做礼拜的时候念一下,在家里从来没有读经的习惯,他的圣经上都要布满灰尘了,美国的空气比较干净,圣经上没有灰,如果,若是他生活在中国的话,可能,在做礼拜之前,要先把圣经拿出来掸一掸,把灰尘去掉。

现在我们做礼拜,连圣经都不要翻了,因为经文可以打在屏幕上,这虽然方便大家阅读,但是,我不太喜欢这样,我还是喜欢大家翻圣经,读圣经。虽然可能要花一些时间,但是这样对我们大家有益处。

圣经上有一句很宝贵的话,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)如果我们今天不肯读圣经,不听道,哪会有上帝的话在存我们心里面?今天有不少基督徒,看电视的时间要比看圣经的时间要多得多,结果他的嘴巴里,每天讲的都是世界上的事,没有属灵的事,我们是不是有这样的光景呢?我们是不是口中只有属世的话,却没有属灵的话?其实一个基督徒的生命光景在谈话中就能表现出来。我们中国人说物以类聚,人以群分,什么样的人总是和什么样的人在一起,喜欢讲政治的人,喜欢和讲政治的人在一起;喜欢讲股票的人,喜欢和讲股票的人在一起,当然,喜欢讲属灵真理的人也是这样,和其他人在一起就会感到“话不投机三句多了”。

有些年纪大的长辈可能要讲了,我现在年纪大了,牧师讲的道,我听了就都忘记了,听的时候蛮好的,一出门就忘记了,怎么办啊?忘记不要紧,但还是要常常听上帝的真理。

有个老奶奶八十多岁,快九十岁了,每个礼拜天还去做礼拜,听牧师讲道,她的孙女对她说:“奶奶,你这么大年纪了,还不识字,你每次听牧师讲道,你讲讲看,你记住了多少?”老奶奶回答说:“我忘记了,记不住了。”孙女就说了:“忘记了,你还去听什么啊?这不是浪费时间吗?”老奶奶倒是很聪明,对孙女说:“那边有一个竹子编的淘米的箩,你把它拿过来。”孙女就给她拿来了,老奶奶又说:“你拿这个给我存一箩水来。”孙女一听,就不乐意了。“奶奶,你是老糊涂了吧,淘米的箩怎么可以存水啊?”“乖孩子,你别管,你拿这个到水龙头那里,放水就是了。”孙女就照着去做了,老奶奶又问孙女:“现在把箩拿来吧。”孙女就把这个箩拿到老奶奶面前,老奶奶对孙女说:“你仔细看看,现在这和箩是不是干净了?虽然箩存不了水,但是放到水下去冲,就把灰尘洗干净了,听道也是这样啊。”

感谢主,听上帝的话,也可以除去我们心里的污秽,若是我们不喜欢听道,连洁净的机会都没有了。今天,我们每个礼拜天到教会来,就是属灵的“沐浴”,求上帝用他的话来洗涤我们,修理我们,这样我们就能为上帝多结果子。求主帮助,叫我们不要辜负天父对我们的期待,让我们多听他的话,多结果子。

九、天父管教我们

希伯来书12:10“生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。”

圣经上说天父上帝管教我们,是为叫我们得益处。在座的长辈、弟兄姊妹中,有不少人都说,自己很惧怕上帝,我也听有弟兄说,我最怕被上帝打了。感谢主,你是有福的!一个人如果能够被天父管教,说明他是有福的,因为他是天父的儿女。圣经说:“管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”(来10:8)管教是众子所共受的,你是上帝的儿子,你是上帝的子民,你才有资格被上帝所管教。如果有个“基督徒”,他犯罪后不受管教,你不要认为他是有福的,因为圣经上说,那个人如果不被上帝所管教,那他就是私子,不是儿子。

请你想想,你家的孩子不听话,调皮捣蛋,你做父母的就会去管教他,目的是叫他听话,而隔壁的孩子,坏的不得了,你会管他吗?当然不会,因为那是人家的事情,所以被上帝管教的人是有福的。

圣经又说:“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:11)这里讲得真好,被管教的时候,你一开始会感到很愁苦,很痛苦,你会认为,相信上帝的人真好难,别人可以做,我做不得,别人做了坏事,心里不会不安,我做了,就不平安,做基督徒很难,这样不能做,那样不能做。

但感谢上帝,虽然一开始在管教的时候,你会愁苦、痛苦,不觉得快乐,但是当你经过管教以后,你就会结出平安的果子来,这个平安是真平安。一个犯罪的人是不会有真平安的,即便他很聪明,能一时逃过法律的制裁,但却终久惶惶不可终日,所以犯罪的人是没有真平安的。

我们基督徒切记不要去羡慕那些犯罪了以后没有感觉,心里没有责备的人,不要去羡慕他们,若是你犯罪以后没有感觉,心里没有责备话,那么说明你不是一个真基督徒,或者说,你和上帝的关系不正常了,这是你要好好思考一下的。一个真基督徒犯了罪以后,他会感到不安,心理难受,为什么?这就是圣灵在他的里面提醒他,管教他。

十、天父治理我们

诗篇47:2“因为耶和华至高者是可畏的,他是治理全地的大君王。”

诗篇47:8“上帝作王治理万国,上帝坐在他的圣宝座上。”

诗篇66:7“他用权能治理万民,直到永远。他的眼睛鉴察列邦,悖逆的人不可自高。”

天父上帝不仅创造了万有,他还治理万有。他并不是把世界万物造好了以后就不管了,而是仍旧用他大能的手来托住这个万有(来1:3),这都是上帝的爱。宇宙的万有都在上帝的安排之下,如果没有上帝的安排,这个宇宙早就混乱不堪了。今天日月星辰,各行其道、按部就班、有条不紊的运行,都是上帝的护理的大能。

上帝的治理不仅是在宇宙万有当中,并且世界上任何地方所发生的任何事,都在他的治理中,他的权柄统管万有(诗103:19),他治理人的内心,治理家庭,也治理教会,所以我们生活、动作、存留都在乎他(徒17:28)。

所以我们对上帝的治理,应该常存感谢赞美的心。每天早上我们起来的时候,看到太阳已经冉冉升起,大放光明,我们应该感谢上帝,因为他恩赐我们新的一天。当夜幕降临,黑夜笼罩大地的时候,我们还是应该感谢上帝,因为他恩赐我们休息的时间,使我们恢复因为工作的缘故而疲倦的身体。感谢主,日月星辰的运作,白天黑夜的轮换都是出于他丰富的恩典。

当我们看到在世界中,有善人得到报答,我们当感谢上帝,有恶人受到刑罚,我们也当感谢上帝,因为这也是上帝对这个社会的治理。

有弟兄姊妹可能会说,不是吧,今天我们还是看到有不少恶人没有被刑罚,同时,我们也看到一些善人不得善终,这是怎么回事呢?难道是上帝忽略了吗?难道是上帝不公平吗?

我想,圣奥古斯丁的话,可以成为我们的参考。圣奥古斯丁说:“上帝如果现在公开的刑罚一切的罪恶,如此一来,在最后的审判的时候,就好象没有什么可审判的了。如果上帝在这个世界上没有公开的、刑罚任何的罪恶,我们反而会怀疑他的公义。”

可见有些人上帝现在不审判,乃是为了将来,要在最后的审判中定他们的罪,但是上帝在今世还是会审判一些罪人,为的是警告我们,不要步其后尘。所以奥古斯丁的话值得我们思考。

上帝不仅亲自治理宇宙,同时,他也把治理的工作交托在人的手中。创世记第一章二十八节就说过,上帝也把管理全地的事交托在人的手中,所以人在地上有保护这个地球的责任。可见,环保的工作也和我们基督徒的信仰密切相关,在美国,政府提倡大家垃圾分类,要大家爱护环境,保护我们国家的生态,这些看似都是属世的事,但是还是和我们的信仰有关,因为这也是上帝对我们治理的托付。由此可见,即便是在我们的日常生活中,我们同样能够实践圣经的真理,来做成上帝的托付。

我们的上帝不仅要治理宇宙,就是我们的家庭,同样需要主的治理。有不少弟兄姊妹喜欢在家里贴上“耶稣基督为我家之主”的条幅。让耶稣做一家之主,这样家庭就和睦了,平安了,很多家庭不和睦,夫妻不相爱,儿女不孝顺,都是因为没有让耶稣做主的缘故。

最后,圣经说:“再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父上帝。”(林前15:24)

我们的上帝要做王,直到永远永远。

感谢赞美主,通过几次讲道,我想,我们对这位天父应该有了一个大概的认识,盼望我们能竭力追求认识他(何6:3)!这位上帝对他的儿女真是无微不至的关怀,无微不至的眷顾,他真是爱我们,所以能成为他的儿女是何等的有福!

你愿意成为他的儿女吗?那就请你接受主耶稣成为你个人的救主,圣经说:“凡接待他(耶稣)的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。”(约1:12)阿们!

2009年6月14日讲于美国三藩市中华福音教会,由曾义弟兄按录音整理。

热门文章

热度: 推荐: