基督教讲章网

学习祷告的初阶

日期:2016-10-27作者:福音之城

在牧会的过程中,时常有人问我应该怎样祷告,很多人告知自己不会祷告。我也发现很多基督徒信了多年,却不会祷告。对于祷告方面,的确需要传道人手把手的教他们。在圣经中,有耶稣的门徒向耶稣求,教导他们祷告如同施洗约翰教导他的门徒一样,于是我们有了每个礼拜都背诵的主祷文。

  基于上述的原因,我借此与诸位分享祷告的几个方面,盼望对那些想祷告却不会祷告的人起到指引的作用。

  祷告可以分三部分:1)称呼; 2)本文;3)结语。

  1.称呼

  首先我们要确定的就是我们的祷告对象,乃是圣父神。耶稣教导我们祷告说:“我们在天上的父”。我们可以用这样的用语,也可以用“慈爱的天父”或“亲爱的天父”。紧接着要说:“我们感谢赞美你”。

2.本文

  本文是祷告的主要内容,是祷告的核心部分。

  一般可以分成五个祷告的内容:

  1)赞美

  赞美是将神所当得的荣耀归给他。

  赞美神的所是:比如神是无所不知、无所不在、无所不能、永恒、不变、圣洁、公义、良善、信实、慈爱等。

  赞美神的所作:比如神的创造、护理、拯救、审判等。

  圣经中的诗篇很多是赞美诗,我们可以整合他们的一些赞美的诗词,来向神献上我们的赞美祷告。

  2)感谢

  感谢就是为神曾经为你所成就的事情向他献上感恩,说声谢谢。

  3)认罪

  诗人说:“我若心里注重罪孽,神必不听。”每一次来到神的面前,我们在神圣洁的光中,要省查自己,查看在我心中有什么恶行没有,求主引导我们走永生的道路。认罪是我们每一天要作的,亨利马太说:“我们要一直悔改到天堂的门口。”

  祷告的时候,将自己最近得罪神的,亏欠人的向神承认,求主的赦免。神的话告诉我们:“当我们认自己的罪的时候,神是信实的,是公义的,神必会赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

  4)代求

  代求就是帮别人祷告,将他人的需要带到神的面前,祈求神的恩助和怜悯。

  圣经有话说:“第一重要的是为万人恳求、祷告、代求和祝谢。也要为执政掌权者祷告。”

  我们可以将任何人的需要告诉神,我们如同祭司的职分,为人代求。也是与主耶稣一同做代求的侍奉。让我们成为一名代求者。

  5)祈求

  祈求是关乎个人的,将我们个人的需要告诉神。比如我们的工作、婚姻、家庭、儿女、学习、圣工、身体、灵性等需要告诉神,祈求神的恩典。

  以上五个方面是祷告主要的内容,不一定每次祷告都包含这五个方面,可以自由的做取舍。当然,如果每次都面面俱到,“五脏齐全”,那是更好的。 

3.结语

  最后,弟兄姐妹不要忘记祷告结束的时候,要加上一句话,那就是“以上祷告,是奉主耶稣的名求,阿门。”

 耶稣有话说:“你们若奉我的名祷告,我父必因我名的缘故,垂听你们的祷告。”

  阿门是实在的意思,是诚心所愿的意思。

愿主祝福那些诚心学习祷告的人,在祷告中经历神的真实、神的同在、神的帮助、神的大能、神的恩典。阿门! 

热门文章

热度: 推荐: