基督教讲章网

求主教导我们祷告(五) ——我们在天上的父

日期:2016-10-27作者:约拿单

求主教导我们祷告(五)

——我们在天上的父

 

圣经:马太福音 6:9-13

所以,你们祷告要这样说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作‘脱离恶者’)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无‘因为’至‘阿们’等字)。”

 

感谢主!今天我和大家继续分享主祷文的第一句话,“我们在天上的父”,当我们在诵读这句话的时候,我们要想到,主祷文不是一个人的祷告,而是整个教会在一起祷告。教父金口约翰(主后347-407)主教曾经说过:“主教导我们一起为所有的弟兄祈祷,他没有说,我在天上的父,而是说,我们在天上的父,他是教导我们同心合意的为基督的整个教会祈祷。”

一、“我们”是代表整个教会在祈祷

所以,当我们在祷告,我们在天上的父的时候,我们实在是整个教会一起在祷告。在圣经以弗所书里面告诉我们一个很清楚的道理,就是上帝是众信徒的父。

以弗所书4:4-6“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”

“我们”所表明的是一些什么人呢?就是那些相信救主耶稣基督的人,他们被同一位圣灵所重生,被同一位救主耶稣基督所救赎,接受过同一个洗礼,就是奉圣父、圣子、圣灵受洗归入主耶稣基督的名下的,又信奉同一位天父上帝的人。所以,“我们”是包括所有重生信主,蒙恩得救的人,这些人就是在教会中的弟兄姊妹。他们被上帝所呼召,成为主的教会。圣经中特别强调一个教会的整体观念,因为我们同受的,是从上帝那里给我们的同一个生命,就是基督复活的生命在我们里面。所以我们在主耶稣基督里应当有颗合一的心,我们都是弟兄姊妹。

二、“我们”是合一的原则

但教会的合一不是盲目的,而是有两个很重要的原则,是我们不可以忽略的,这两个原则都记载在圣经以弗所书里。

以弗所书1:10“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”

以弗所书4:13“直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”

圣经很清楚的记载,合一的两个原则,一个是在基督里,另一个是在真道里。

1,合一的第一个原则——在基督里

合一的第一个原则是,只有信靠耶稣基督的人才能合一。我们不能和不信主耶稣的人或是团体合一。我们发现,现在新派或者自由派的“教会”中,他们和回教也在讨论合一了。为什么会这样呢?因为回教也自称是相信独一的神,如果我们看过可兰经或者一些其他的回教书籍,就可以知道回教也讲有一位神,他们也说,这位神创造了亚当和夏娃。有一次一位弟兄和我交通,他问我:“牧师,你说,回教所信的神,和我们基督教所信的上帝,是同一位上帝吗?基督教说上帝是独一无二的,回教也说有一位独一无二的神,两者说的是同一位吗?”我告诉他,不是的,绝对不是的。理由是,我们所信的上帝叫耶和华。在出埃及记第三章十三节到十五节记载,“摩西对上帝说:‘我到以色列人那里,对他们说:你们祖宗的上帝打发我到你们这里来。他们若问我说:他叫什么名字?我要对他们说什么呢?’上帝对摩西说:‘我是自有永有的。’又说:‘你要对以色列人这样说:那自有的打发我到你们这里来。’上帝又对摩西说:‘你要对以色列人这样说:耶和华你们祖宗的上帝,就是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远;这也是我的记念,直到万代。’”耶和华是希伯来文,意思就是自有永有,这是上帝的名字,一个很奇妙的名字。但是,回教所信的神叫什么名字呢?他们说不叫耶和华,叫安拉(Allah),那就肯定不是了,可能有回教人会说,安拉是阿拉伯语,也有自有永有的意思。但是,上帝何时用阿拉伯语对摩西说话了?其实,据一些学者的考证,安拉不过是古代阿拉伯半岛的人敬拜的一个假神——月亮之神的名字。无论如何,安拉这个名字在圣经里没有任何的启示。即便,回教也说,神创造了亚当和夏娃,但是他们的神和我们的上帝还是毫无关系的。可兰经是回教被称为安拉所启示的经典,回教把它称为神的话,但是,若是你读过可兰经,你就可以发现,可兰经不过是偷梁换柱地更改了圣经的教导,在圣经中记载,上帝叫亚伯拉罕把以撒献上,但是可兰经中却说,亚伯拉罕献上的是以实玛利。为什么?因为阿拉伯人是以实玛利的后代,以实玛利是他们的祖宗!他们既然敢更改圣经,那他们所信奉的神怎么是真神呢?上帝是永不改变的(来1:12),他所启示的真理,不可能是似是而非的。合一必须要在基督里面,并且回教也不信耶稣基督。回教只认为耶稣是个先知,却不承认耶稣是救主,他们也不信耶稣基督被钉在S字J上,他们说,钉在S字J上的是犹大,这些都是亵渎上帝的说法。

使徒保罗说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(加1:8-9)既然他们是被上帝所诅咒的,基督的教会怎么能和他们合一?

和回教讨论合一的人其实并不敬畏上帝。有学者指出,自由派神学人士混淆信仰的差别其实就是混淆信仰的本质,这些人混淆各大宗教所敬拜的最高主宰,其实不过是他们的主观想象,这是人类堕落的理性所产生的一厢情愿的想法而已。

2,合一的第二个原则——在真道里

合一的第二个原则是,要在真道里面合一。教会的合一是在真理中,不能为了组织机构上的一致而忽略福音的真理。在现代教会世界当中,兴起了一个叫普世教会的运动,兴起这些运动的人游说各个教会,要大家合一,组成一个大教会,他们说得很好听,大家都是信耶稣的,为什么要分门别类呢?应该联合在一起,于是,这样的话就迷惑了不少人。基督徒的合一必须在真理当中,如果仅仅是挂了写有耶稣名字的牌子,却和上帝的真道相违背,甚至反对、抵挡真理,这样的所谓的“教会”,我们是绝对不能与它合一的,这样的人也不能被称为弟兄姊妹。有人说,他相信耶稣是一个伟人,却无法相信耶稣基督是童贞女马利亚所生,这个人就一定不是一个真基督徒,我们就不能和他合一。有人不信耶稣的复活,认为不过是耶稣的精神永垂不朽,这个人也一定不是一个真基督徒,我们也不能和他合一。所以真正的合一是在基督里面,也是在真道里面。我们应当知道,如果一个人所信仰的,所教导的和真理相违背,他其实就是说谎的、不信的。在约翰一书第二章十九节中讲的很清楚,“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。”使徒约翰在这里提到的“他们”,显然是和“我们”相违背的,这些“他们”就是传异端,行异端的人,“他们”从“我们”(就是传讲真理的教会)中出去,就说明这些人是不属于教会的,不属于真理的。这里的“出去”是指异端分子从教会中出去,不是指一间教会设立了一个分堂,如果教会的人多了,在一个地方坐不下了,大家分开,设立一个分堂,或者到别处去聚会,那不是“出去”,因为大家仍旧在基督里。这里“出去”的原因乃是那些听信了异端邪说、旁门左道的人,这些人与基督的真理相违背,离开基督的教会而“出去”,显明他们不是属于真教会的。这样的人有两种,一种是假冒伪善的人,表面上说信,其实内心是不信的;还有一种是言行不一的人,看似高举圣经,其实他们是违背上帝真道的,这些人都不是真基督徒,他们所组成的团体,虽然悬挂了教会的牌子,其实却并不是上帝的教会。

三,“我们”要区别假弟兄、假教会

下面我们要一起通过查考圣经,来区别下谁是假弟兄,谁是假教会。一般异端邪说的信仰,有下面几个要点。

第一,否认圣经的权威。

第二,否认三位一体的真理。

第三,否认基督是上帝,或是否认基督是人的真理。

第四,否认因信称义的真理。

第五,否认其它教会。

第六,否认末世论。

1,异端第一个表现就是,就是否认圣经的权威

我们基督徒相信圣经是上帝的话,圣经有极大的权威,如果有人否认了圣经的权威或者认为有别的书,和圣经具有同等的权威,那么这个人就是假基督徒。

比如,摩门教,他们自称相信圣经,但是他们在圣经之外加上别的书——《摩门经》。他们宣称,这本书和圣经一样,也是上帝的启示,所以他们的信仰就是异端邪说。还有,耶和华见证人,他们的名字很好听,耶和华见证人,似乎是为耶和华上帝做见证的一群人,其实他们根本不是耶和华的见证人,因为做的都是假见证,是为魔鬼作见证的!为什么这样说呢?因为他们篡改了圣经。耶和华见证人翻译了一本所谓的《新世界译本》,一打开,在创世纪第一章一节,就出问题了,他们的经文说,“大地混沌苍茫,深渊的表面一片黑暗。上帝发出的动力运行在水面上。”他们把上帝的圣灵,翻译为“动力”,其实他们根本不信圣灵就是上帝。在约翰福音第一章一节,他们把故意把圣经的经文错误的翻译为,“太初有道,道与上帝同在,道就是一位上帝。”请注意,他们多加了“一位”,这个圣经中没有的字,他们这样的做的目的是为了否定耶稣基督就是上帝的真理。因为他们不信耶稣就是上帝。耶和华见证人还否认耶稣基督是被钉死在S字J上的历史事实,他们撒谎欺骗人说,耶稣乃是被钉在一根木柱上而死。他们用所谓的考古证明,偷换信仰的概念,迷惑那些信心不坚定的人,来附从他们的谬论,从而达到邪恶的目的,叫人归向那已预定灭亡的邪灵。可见,否认圣经的权威,或是篡改圣经,都是出于魔鬼的诡计,因为魔鬼从起初就是说谎的(约8:44),它说什么谎?我们如果读创世记第三章就可以发现,魔鬼用谎言让人否定上帝的权威,否定上帝说的话,叫人悖逆上帝,不听从上帝的话。

2,异端第二个表现就是,否认三位一体的真理

我们基督徒相信上帝是三位一体的上帝。什么是三位一体?亚他那修信经里面宣告说,“大公教会信仰,即我等敬拜一体三位,而三位一体之上帝。其位不紊,其体不分。”“其位不紊”这句话什么意思呢?就三位一体的上帝,圣父、圣子、圣灵的三个位格是不能混乱的,圣父就是圣父,圣子就是圣子,圣灵就是圣灵,其位不紊,就是说圣父不是圣子,圣子也不是圣灵,圣灵也不是圣父。“其体不分”的意思就是,我们所信的还是独一的上帝,并不是三位上帝。

圣经中虽然没有“三位一体”这个字,但关于三位一体的真理,却是随处可见。圣经很清楚记载,圣父是上帝(约6:27 彼前1:2 罗1:7),圣子是上帝(约1:1、18 多2:13 罗9:5),圣灵也是上帝(徒5:3-4),但是我们只信一位上帝(申6:4)。我们基督徒否定三神论,我们也否定形态论。三神论,就是信有三位上帝,这是我们基督教信仰所反对的。那什么是形态论呢?就是说,上帝只有一位,但是他通过三个形态向人显现。我有一次曾听到过某个传道人的讲道,他对三位一体的解释就是形态论。他怎么解释三位一体呢?他说,有个人在孩子的面前是父亲,在母亲面前他又是儿子,在妻子面前又是丈夫,一个人有三种身份,这就是三位一体。这个解释是异端的!荒谬的!求主怜悯!类似错误的说法有很多,我就不一一列举了。那我们如何才能了解三位一体呢?我想,凭我们有限的智慧和能力,实在无法理解这个道理,因为世界上没有一样东西可以用来作为三位一体的比喻,这是属于上帝的奥秘。上帝说:“你们将谁比我,叫他与我相等呢?”(赛40:25)可见是无法比喻的,而正是因为我们无法理解,所以才需要相信。

圣奥古斯丁是教会历史上最伟大的神学家之一,他曾经绞尽脑汁,想要彻底了解什么是三位一体,但是他一直无法完全洞悉这个奥秘。据说,有一次,他在海边散步的时候,又在思考这个真理。后来,他看到有个小孩子在沙滩上挖了一个坑,然后将水捧到坑里去,他看这个小孩子的行为很奇怪,就问他:“小孩子,你在做什么?”这个小孩子说:“我要把海水都舀到这个坑里去。”奥古斯丁想,这个小孩子肯定是个比较愚笨的小孩,他笑着说:“海洋这么大,你怎么可能把水舀完呢?”这个小孩子听了这话,就对奥古斯丁说:“那你小小的脑袋怎么能够明白三位一体的真理呢?”奥古斯丁听到这话顿时觉悟了,可能是上帝藉着天使来提醒他,不要用自己有限的大脑,想完全弄明白上帝隐藏的奥秘。(这个故事虽有多个不同的版本,应该可以视为一个历史的事实。)所以,我们只要相信三位一体的真理就可以了,至于到底怎么一回事情,台湾的周联华牧师曾说过,这是一个属灵的“紫禁城”,是我们无法跨越的禁区。

3,异端第三个表现就是,否认基督是上帝,或是否认基督是人的真理

我们基督徒相信基督耶稣是神人两性,他既是完全的上帝,也是完全的人,他不是半神、半人,他是完全的上帝,但他也是完全的人,这个道理也是只能用信心去接受的真理,用我们有限的智慧还是无法明白的。但是这个真理很重要,宗教改革家加尔文曾经说过:“倘若耶稣基督仅仅是上帝,就不能承受死亡,倘若耶稣基督仅仅是人,就不能征服死亡。”加尔文的意思是,如果耶稣仅仅是上帝,而不是人,那耶稣就不会死,耶稣如果不死的话,就没有S字J的救恩,因为耶稣基督只有真的被钉死在S字J上,我们才能从罪中被救赎,若是耶稣不死,那我们的罪到今天还在。反过来说,如果耶稣仅仅是人,那么他就不是上帝,他也不可能从死里复活,救赎我们脱离死亡,所以耶稣必须是完全的上帝,也必须是完全的人。耶稣基督是真神,也是真人,这是我们基督教最基本的信仰之一。若是人不信这个真理,就不是基督徒。

4,异端第四个表现就是否认因信称义的真理

我们基督徒相信因信称义的真理。我们之所以被上帝拯救,乃是因为“因信称义,赖恩得救”。圣经说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。”(罗5:1)因信称义的意思不是说,上帝因为看到我们有信心,就称我们为义了,其实现在很多弟兄姊妹对于这个真理,都有错误的理解,求主怜悯!因信称义的意思乃是说,上帝藉着恩典,藉着信心,称我们罪人为义,并且恩典和信心都是上帝赐给我们的。正如圣经所说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)而异端却公开违背这个真理,他们宣称,人得救仅仅靠着信心是不够的,还要靠着行为。他们在上帝的救恩中又加了一些自己的规条,这是被使徒强烈反对和咒诅的。比如,在加拉太教会中,有假教师宣称,信耶稣还不够得救的条件,还要遵行律法,要受割礼才能得救。于是保罗就写了加拉太书,严厉的反驳这些假教师的谬论,揭露他们的谎言,并且警告他们:“你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。”(加5:4)还有一些人说,说信耶稣还不够,还要遵守安息日,要在礼拜六做礼拜,礼拜六做礼拜就得救了,若是你仅仅信耶稣,但不在礼拜六敬拜上帝,还是不得救的,这是异端邪说!还有一些人说,不说方言是不得救的,这也是异端邪说!求主怜悯!让我们坚定我们的信心,让我们坚固唯独恩典、唯独因信称义的真理!

5,异端第五个表现就是否认其它教会

我们基督徒相信圣而公之教会。教会是基督的身体(西1:24),凡是重生得救的人就在这个身体中。但是异端却疯狂地攻击、排斥一切的教会,他们宣称只有自己的“教会”才是唯一得救的,是所谓的“十四万四千人”(启14:1-5),这点是我们每个基督徒应当注意的。若是有人要你脱离自己的教会,加入他们的组织,你要仔细分辨了。

6,异端第六个表现就是否认末世论

我们基督徒相信耶稣基督还要再来(徒1:11),但是异端却说,耶稣不会再来了(彼后3:3-4),另外,还有一些异端却说,耶稣已经来了,并且,还有一些异端说,耶稣在某年某月某日某时要来(太24:36),这些都是异端邪说。比如,有个叫东方闪电的异端组织,现在已经流传到了美国,他们就宣称,耶稣已经来了,他第一次来的时候,是一个男人,现在第二次道成肉身,是一个女人,真是亵渎之极!这些人都不是我们的弟兄姊妹,相反,他们是撒但的差役(林后12:7),传讲的是鬼魔的道理(提前4:1),他们的目的就是败坏人的信心(提后2:18),叫人听从那引诱人的邪灵(提前4:1),将来只有烧着硫磺的火湖是他们的份(启21:8)。面对异端,我们基督徒的态度就是坚决反对,绝不能接待这样的人。

约翰二书9-11“凡越过基督的教训不常守着的,就没有上帝;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有份。”

我曾认识一个姊妹,这个姊妹本来还是不错的,经常到教会做礼拜,做祷告,后来,有一个阶段,就没有看到她来教会了,于是我就和教会的一些弟兄姊妹去她家探访她,到了她家才知道,她被异端迷惑了。因为她家里有个亲戚信了邪教东方闪电,每天到她家里来串门,传异端邪说。结果,她受了迷惑,开始怀疑圣经的真理,家里也不平安了,她感到很苦恼,礼拜也不想做了。后来我们大家为她祷告,又用圣经指出东方闪电的邪说,她总算明白过来。于是,她问我,那个亲戚还要经常来找她,她该怎么办呢?我对她说:“你要奉耶稣基督的名,把异端分子从你家赶出去,不能接待这样的人。”她说:“我不好意思啊,这毕竟是亲戚。”我对她说:“这人不是你的亲戚,是魔鬼的亲戚。她信异端,将来到地狱里去,你们还怎么做亲戚?她若是再来讲魔鬼的道理,你就应该责备他!”对待传异端邪说的人,我们只能按圣经的吩咐,不接待这样的人到家里面去,也不要问他的安,免得在他的恶行上有份。

有些弟兄姊妹听到一些人讲异端的道理很好奇,认为,我最好去听听他讲什么,可以了解了解,也好知道怎么去辩驳。我奉劝大家,这样的好奇心还是不要为妙。今天我们自己对圣经也不熟悉,也缺乏圣灵的能力在我们身上,你能辨别吗?你能辩驳吗?若是你好好读圣经,好好祷告,而且你里面有上帝的圣灵的能力,你才可以为耶稣基督做见证。你渴慕为耶稣基督打美好的仗,这是好的,但是你必须要有属灵的兵器。圣经说,上帝的话是两刃的利剑(启1:16 弗6:17),你要打仗,就要把剑拔出来,但是,我们很多弟兄姊妹平时自己都不熟悉圣经,剑生锈了,都拔不出来了,到时候你怎么去打仗?你一去,就被魔鬼打败了。所以,你要手握圣灵的宝剑,有上帝的话在你心中,才能为耶稣打美好的仗,如果你没有准备,还是不要去乱听这些歪门邪道的为好,免得撒但在你的心灵里做工。求主帮助!

最后,我还要讲几句。某些弟兄姊妹,在一些礼仪上、观点上与我们不同,并不牵涉基本真理,我们就不能排斥他,说他不是弟兄姊妹,前面讲了这六个方面,圣经的权威,三位一体的真理,基督的神人两性的真理,因信称义的真理,基督的教会,和末世论的真理,这些都是我们信仰的基本真理,但是,还有一些次要的道理,比如,有些弟兄姊妹接受浸水礼,有些弟兄姊妹接受点水礼,这是可以包容的,点水礼也好,浸礼也好,都不要互相攻击。还有一些弟兄姊妹认为信徒在千禧年之前被提,也有认为信徒是在千禧年之后被提,这些也是可以互相包容的,毕竟圣经并没有清楚的解释,我们不要为了这些不同的看法,而破坏在基督里的合一。感谢主,但愿我们的教会有合一的心,在基督中合一,在真道中合一,在生命中合一,我们也在爱心中合一。阿们!

2009年6月28日讲于美国三藩市中华福音教会,由曾义弟兄按录音整理。

热门文章

热度: 推荐: