基督教讲章网

求主教导我们祷告(六) ——我们在天上的父

日期:2016-10-27作者:约拿单

求主教导我们祷告(六)

——我们在天上的父

 

圣经:马太福音 6:9-13

所以,你们祷告要这样说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作‘脱离恶者’)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无‘因为’至‘阿们’等字)。”

 

感谢主!今天我要和大家继续分享主祷文带给我们的信息。上一次主日,我和大家在分享的时候就提到,我们用主祷文祷告,其实是整个教会在祷告,因为我们都是教会的一分子,我们更是上帝家中的儿女,既然如此,那么教会中肢体之间的关系就显得尤为重要。

马太福音5:23-24“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”

在祭坛上献礼物的时候,是指在圣殿的祭坛那里献祭。现在,我们当然不可能在教堂里再设一个祭坛,把牛、羊牵来,当祭物献给上帝,因为主耶稣已经在S字J上完成了救恩。那现在当我们,说在祭坛上献礼物的时候,其实就是指我们敬拜上帝的时候,或者说,是我们在祷告的时候,或者说,是我们在奉献的时候,反正献礼物的目的,就是为了与上帝和好。但在这时,你突然想到,教会中有一位弟兄还在向你抱怨,他的心里面对你还有怨气,你还没有和他和好,那怎么办呢?主耶稣说,你要把这个礼物先放一放,先要与你的弟兄和好,然后再来献礼物,然后再来祷告、敬拜上帝。

可见,主耶稣认为教会中肢体间的关系直接影响到你和上帝的关系,这是一个很重要的教导。因为上帝是我们在天上的父,上帝所眷顾他的家,我们把教会称作是上帝的家(提前3:15),我们都互称为弟兄姊妹,所以这个家必须是和睦的,只有一个和睦的家,才能取悦天父。这就好象,如果在一个家庭中,儿女都不和睦,整天吵吵闹闹的话,那么做父母的心里肯定很痛心、很难过,如果在这个家庭中,儿女都是和和睦睦、彼此相爱、孝敬长辈的话,做父母的心里就会欢喜快乐、满得安慰了。那教会中肢体见是怎么样的关系呢?我从圣经中找出七节有关“彼此”的经文,和大家一起分享。

一、彼此相爱

约翰福音13:34-35“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

彼此相爱这个词,在中文的新约圣经中出现过十四次,可见,这是一个很重要的题目。彼此相爱,也是主耶稣给我们的一条新命令。

为什么说这是一条新命令呢?难道主耶稣以前从来没有和门徒讲过这个道理吗?不是的,主耶稣的意思乃是提醒门徒,他在门徒中间居住的时候,门徒们要彼此相爱,将来他不在门徒中间了,要离开他们了,门徒们还是要彼此相爱。那怎么彼此相爱呢?主耶稣说,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。如果我们仔细读圣经,我们可以知道主耶稣爱我们的爱,真是何等的长阔高深(弗3:18)。使徒保罗深深体会到这一点,他见证道:“他是爱我,为我舍己。”(加2:20)主耶稣为了爱我们的缘故,把他的生命,甚至尊严都舍弃了。中国人常说,“士可杀、不可辱。”可见做人的尊严要比性命还重要,但是上帝的儿子,却为了拯救我们的缘故,被藐视,被厌弃,受痛苦,经忧患,无人尊重(赛53:3),并且惨死在S字J上(腓2:8)。

使徒保罗所写的哥林多前书第十三章,其中有一段被称为“爱的诗篇”,这是很多人都可以背诵的金句。“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4-8)

当我们在读这段经文的时候,我们会惊叹,这个爱的标准是好高、好高啊!谁能达到这个标准呢?谁能做到这个爱呢?有一个人做到了,他也活出了这个爱的典范,这人就是主耶稣自己。如果我们把这段经文中的“爱”换成“耶稣”,就更加清楚了。

耶稣是恒久忍耐,耶稣是又有恩慈,耶稣不嫉妒人,耶稣不自夸,不张狂,耶稣不求自己的益处,耶稣不轻易发怒,耶稣不计算我们的恶,耶稣不喜欢不义,耶稣只喜欢真理,耶稣对我们是凡事包容,凡事相信,耶稣对我们有盼望,耶稣对我们有忍耐,耶稣的爱是永不止息的。耶稣对我们的爱就是那样的恒久忍耐的,他爱我们是爱我们到底(约13:1)。如果,我们教会中的每个弟兄姊妹都把这段经文深深地刻在我们的心灵中,并且乐意按主耶稣的话去行,那我们的教会真是成为伊甸乐园了。

一个爱的教会,才能真正彰显主的荣耀。主耶稣说,你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

我们中国人常用一些成语来形容弟兄之间的感情,比如,骨肉相连、血脉相通。这都是很好的成语,因为弟兄姊妹的身体里,都流着同一位父亲的血液,所以大家和睦是理所当然的。同样,在教会中弟兄姊妹都是一同分享了从上帝那里来的生命,是主耶稣的圣灵把我们联系在一起,所以作为灵胞的肢体,要远比血肉同胞更加的相爱相亲了。

只是我们也知道,“龙生九子、各有不同”,这句话也能反映和睦有时还是比较困难的,所以圣经才提醒我们,要“竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:3)既然是竭力,可见彼此相爱的难度,因为撒但就喜欢做破坏合一的工作,它看到弟兄姊妹相亲相爱,心里就不舒服,它完全和上帝的性情相反。

圣经告诉我们,“上帝就是爱。”(约壹4:8)当我在思想这个命题的时候,我感到上帝是何等的奇妙,何等的伟大。上帝就是爱,那么他的爱就必须要表达出来,上帝对这个世界的创造和护理,都是爱的表现。那上帝在创造万有之前,上帝的爱是如何表达呢?上帝就爱就表现在三个位格中间,就是圣父爱圣子,圣父也爱圣灵,圣子爱圣父,圣子也爱圣灵,圣灵爱圣父,圣灵也爱圣子,可见,三位一体本身就是一个爱的团契。若是上帝不是三一的上帝,那他就不是爱了。

所以爱不是一句空洞的口号,爱乃是上帝完美属性的彰显。教会也是一个爱的团契。

主耶稣说:“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。”(约15:9)如果一间教会缺乏爱的行动,弟兄姊妹中缺少爱的彰显,那我们在天父上帝的面前就有亏欠了,因为我们没有办法为主耶稣做见证。

圣经提醒我们,“爱人不可虚假。”(罗12:9)圣经也提醒我们,“最要紧的是彼此切实相爱。”(彼前4:8)因为真爱是实际的,不是虚伪的,爱不是表现在嘴巴里,爱乃是流露在生命里。主的兄弟雅各教导我们说:“若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”(雅2:15-17)可见教会中常有虚伪的事发生,就算在使徒时代也是如此。

圣经里也揭露了一些虚假的人,其中一个是押沙龙,一个是加略人犹大,一个记载在旧约撒母耳记下第十五章,一个记载在新约马太福音第二十六章。押沙龙是以色列大卫王的儿子,他和老百姓拥抱、亲嘴,表现出对他们的关爱,其真实的目的是却为了笼络人心,将来可以起来造反、篡位。加略人犹大是主耶稣设立的十二使徒之一,罗马的兵丁来捉拿耶稣,门徒都害怕逃走了,犹大却跑上去跟耶稣亲嘴,不晓得内情的人还以为犹大这个人真是爱主,但万万没想到,犹大的亲吻是有毒的,他以亲嘴为记号,出卖耶稣,这更是显出他的恶是恶极了。

求主让我们能彼此相爱,爱上帝,也爱弟兄姊妹。

二、彼此同心

罗马书12:16“要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人(‘人’或作‘事’)。不要自以为聪明。”

圣经说要彼此同心,怎么彼此同心呢?使徒保罗指出,要彼此同心,就不要志气高大,倒要俯就卑微的人。什么叫“俯就”呢?就是迁就。那“卑微的人”是谁呢?这是指社会地位或者办事能力比较低下的人。

我们知道,教会中总有各式各样的人,有些人社会地位高,有些人的社会地位低;有些人的能力大,有些人的能力小;有些是聪明绝顶的智慧人,当然也有不太聪明的愚拙人;有家财万贯的富人,也有一贫如洗的穷人;甚至各人的信心也各有大小。那这么多的教育差别不一样,社会背景不一样,生活习惯不一样,家庭状况不一样的人组成的教会,要合一,这实在是一个需要我们大家努力学习的功课。

保罗教导我们,要俯就卑微的人。这里尤其是劝导那些在教会当中有能力、有权柄、有地位、有财富的弟兄姊妹,在不违反圣经原则的前提下,迁就那些能力差、地位低的弟兄姊妹,千万不能志气高大,不能自以为聪明,而是在他们的面前学习一个谦卑的功课。

谦卑是基督徒最大的美德,而骄傲是人最大的罪!人类就是因为骄傲的缘故而堕落。我们在读创世记的时候可以发现,魔鬼用了一个很狡猾的理由去欺骗人类的始祖去吃分辨善恶树上的果子,就是上帝吩咐不可以吃的那果子。魔鬼用什么理由呢?它欺骗始祖说,你们吃了这个分别善恶树的果子以后,能变得和上帝一样了(创3:4-5)。我想,如果今天也有一个办法,能让你拥有和上帝一样,很多人也会蜂拥而至。

跟上帝一样有什么不好呢?若是能和上帝一样完全当然是好的(太5:48),但是这些人不是这样想,他们想的是,要和上帝一样有权柄、有能力。若是和上帝一样,我想要什么就有什么了,我想怎么样就怎么样了,我说的话句句都能算数了,多好啊!谁不想当上帝啊?其实这种可怕的心态,正是魔鬼放在人心里的。

其实,今天可能在座的弟兄姊妹,也可能有不少人想当上帝。请问,你这个做家长的,你喜欢你家里的人都顺从你的话吗?是不是你的太太顺从你,你的儿女顺从你,全家都顺服你,听你的话,你心里就开心了?是不是若有人不听你的话,你就发怒呢?请问,这是什么心态呢?请牢记,只有上帝的权威,才能叫人无条件的顺服(来12:9)。请问,你是不是有了什么想法,有了什么冲动就一定要实现?是不是你的心愿实现不了,你心里就不爽?请问,这又是什么心态呢?请牢记,只有上帝的权柄,才能想说有就有,命立就立(诗33:9)。可见我们心里的骄傲也是何其的可怕。

骄傲使得教会无法同心合一,所以上帝教导我们,要谦卑。古代教父圣奥古斯丁是一位了不起的神学家,他也是一位极其谦卑的人,他说:“他说若有人问我,基督教真理的精髓是什么,我会回答他,第一是谦卑,第二是谦卑,第三还是谦卑。” 但愿,我们教会中的每一位弟兄姊妹都在上帝的面前谦卑,又在人的面前也谦卑,那么我们教会复兴的日子也就不远了!阿们!

主耶稣说:“我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:19-20)你看!同心和祷告有多大的关系啊!教会的同心能够带来祷告的应允,教会的同心能够带来天父的赐福,教会的同心能够带来主耶稣的同在,如果今天教会缺乏同心合意的心,上帝就不会悦纳我们的祷告,上帝也不会愿意住在我们中间。

当然,同心不是盲目的,同心有一个极其重要的原则。这个原则就是使徒保罗在腓立比书第二章五节说的,“当以基督耶稣的心为心”。当教会中的每一个人都以基督耶稣的心为心了,这个教会才是真同心。同心不是和牧师同心,同心也不是和长老同心,当然我的意思并不是叫你和牧师、长老唱对台戏,同心也不是一个教会中几个人在一起同心,若是这样的话,那就不是同心,而是结党了,结党就会引起纷争了(加5:20)。

那这个原则如何运用在具体的教会事工中呢?当然,我们知道教会中的弟兄姊妹之间,或是同工之间,对某些事工都会有各自不同的看法和观点,这是非常正常的。但是,怎么样去处理这些不同的看法,甚至是有争议的观点呢?那就需要我们在主里面同心了,大家不能因为不同的观点而分裂,破坏教会的合一。

有一位老牧师,他管理教会有一套很好的办法,他的办法就是同心祷告。当他所牧养的教会面对一件事工出现不同意见的时候,他们使用办法不是举手表决,使用少数服从多数的方法,更不是一言堂,虽然这样的方法可以收到立竿见影的效果,但是属灵的事工,就必须用属灵的方式来做。

因为多数人的意见不一定就都是正确的,真理并不是由人数的多少来决定的,若是用多数人的错误意见,去做一个错误的决定,而否定少数人正确的意见,那么,教会的事工是办不好的。

那怎么办呢?当大家意见都不一致的时候,他们就把这事工先放一放,不急于去做,然后查考圣经的教导,再切切为这件事祷告,等大家祷告都通了,再去做,这样,大家就会可以同心合意的侍奉,不会因为意见的不一致而起纷争。所以,这个教会为上帝做了很多的事工,荣耀了上帝,感谢主的恩典。

我想,这真是一个很好的榜样,不要先急着去做什么事工,乃是先安静下来,退到上帝的面前,求主上帝圣灵亲自的引导,这样,所有的问题都能够迎刃而解了。

圣经里用了一个很形象的例子,就是活石的比喻,来形容基督徒在教会建立中的功用。使徒彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。”(彼前2:5)他形容我们是建造圣殿的活石,这是很有趣的比喻。古代以色列人建造圣殿,用的是石头,但现在我们建造属灵的圣殿——教会,就要用活石。什么叫活石呢?就是人,因为教会是由人组成的。活石,就是有生命的石头,这个石头是会变化的,万一其中一块石头骄傲了、膨胀了,那周围的石头就会更加的谦卑、缩小,这样才能保证房子的平稳,若是每一块石头都互相膨胀、拥挤、倾轧,那恐怕这个房子就倒塌、毁灭了(加5:15)。

求主保守我们合一的心!

三、彼此服事

彼得前书4:10-11“各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着上帝的圣言讲;若有服事人的,要按着上帝所赐的力量服事,叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”

这段经文,首先我们可以看到的是,上帝在教会当中会赐下百般的恩赐,什么是百般的恩赐呢?就是各式各样的恩赐,各种各样的恩典。圣经罗马书和哥林多前书中都提到有关属灵恩赐的教导(罗12:6-8 林前12:8-11),上帝赐下这些恩赐给我们弟兄姊妹的目的是为什么呢?是为了造就上帝的教会(林前14:12),为了叫我们大家彼此服事,互相的建立。

上帝给我们恩赐不是让我们去炫耀,去夸口的。上帝赐这人有讲道的恩赐,让他能够在会众的面前讲道,宣讲圣经宝贵的真理,这是上帝的恩典。那讲道的人有好口才,讲的道引人入胜、扣人心弦,这一切的荣耀应当归给上帝,当有人称赞的时候,讲道的人切不可得意洋洋,自以为了不起了,这样就窃取了上帝的荣耀。圣经上教导的很清楚,“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(林前4:7)所以,作为一个讲道人,你要切记,当会众在夸奖你讲的好的时候,这不是你讲的好,而是上帝给你的恩典。

拥有别的恩赐的人也是这样,当有人称赞你很有爱心的时候,你也应当把荣耀归给上帝,因为不是你拥有爱,而是圣灵把这爱心赐给你,让你能够爱出来。如果不是上帝的怜悯,不是上帝的恩典,你一定也是自私自利、毫无怜悯的,和那些塞住怜悯心肠的人没有什么不同,现在你能有爱心,也是上帝的恩典。因为雅各书第一章十七节讲的很清楚,“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”上帝给我们的服事恩赐,就是为了让我们去服事需要帮助人;上帝给我们爱心的恩赐,就是为了让我们去爱那些在痛苦绝望中的人;上帝给我们有讲道的恩赐,就是为了去帮助那些还没有明白上帝话语的人。今天我们能服事上帝,服事人,这都是上帝给我们的恩典。因为恩赐就是恩典,在希腊文原文当中,恩赐和恩典是同一个字,恩赐就是恩典。

今天你有这个机会,可以去运用你的恩赐来服事上帝、服事人,所以你不要发牢骚,不要发怨言,而是要用爱心彼此服事。彼此服事是很好的,弟兄姊妹互相关爱,互相服事,在爱中能互相建立自己。

主耶稣给了我们一个很好的榜样,他说:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:26-28)主耶稣这样说了,也这样做了,他亲自给我们立下了一个榜样,就是为门徒洗脚(约13:3-5),这么一位尊贵、荣耀的主,至高上帝的儿子尚且端着一个水壶,拿了一条手巾在那里为门徒洗脚,这是一个何等伟大的榜样。在某些教会,圣餐礼之前有一个洗脚礼,牧师会为一些弟兄姊妹洗脚,就是为了纪念这事。当然,对牧师来说,这个并不是做做样子的,乃是真心实意的服事弟兄姊妹,若是流于形式,就违背这个礼仪的初衷了。

今天我们教会中的弟兄姊妹都要学习这个彼此服事的功课,这不是说,我们都要去教堂洗脚,乃是叫我们能互相关爱,去服事需要的人,如果这间教会的弟兄姊妹都不喜欢彼此服事,大家都专顾自己(提后3:2),那么这间教会就很难复兴。

有一个人,他是个近视眼,有一次出门逛街,看到一副很漂亮的太阳眼镜,非常漂亮,于是他就买了一副戴起来了,因为外面的太阳很大,他戴着太阳镜在街上走,看上去很神气的样子。时间戴长了,鼻子就不舒服了。鼻子说:“这个眼睛不仅是个近视眼,还死要漂亮,搞了一副眼镜戴在我上面,弄得我很不舒服。”听到鼻子的怨言,两只耳朵也发牢骚了,说:“你不舒服,我们也不舒服,眼镜的两个脚还勾在我们上面,我们也不舒服。”于是鼻子和耳朵就乘眼睛不注意的时候,鼻子一歪,耳朵一扭就把眼镜搞掉了,这眼镜砸在地上就坏了。鼻子和耳朵减轻了负担很高兴,但是他们万万没有想到,这个近视眼因为没有了眼镜,看不清楚,走路的时候就被石头绊了一下,摔倒在地上,结果把鼻子摔破了,耳朵也擦伤了。当然,这是个笑话,但至少给我们看到,若是肢体中不愿意彼此服事的话,我们整个身体就受亏损,不荣耀上帝了。因为我们都是基督身体上的肢体(林前12:25-26),彼此服事是理所当然的。

求主让我们能行出彼此服事的生活。

四、彼此认罪

雅各书5:16“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”

我们常说,舌头和牙齿还会打架,因为牙齿不小心把舌头咬到了也是常事。可见,教会肢体间就算是唇齿相依的关系,也依然会发生一些矛盾,那我们有了矛盾之后该怎么办呢?如何才能和睦,保守合而为一的心呢?这就需要我们彼此认罪了。

圣经要求我们彼此认罪,互相代求,又说,这样就可以使我们可以得医治,很奇怪,这个认罪和医治有什么关系呢?我告诉大家,其实人的罪不仅会影响到我们的灵性,也会影响到人的身体。比如,医生劝人不要发火的时候会说,怒气伤肝,就是这个道理。曾有人研究,犯罪的人罹患癌症、心血管疾病等的比例要比一般人高得多,可见,斤斤计较、脾气暴躁、肝火上升实在是得不偿失。

所以,肢体之间的矛盾实在需要大事化小,小事化了,当然这些所牵涉的都不是原则或是信仰上的问题,而是生活中的细节。其实,弟兄之间若是有什么矛盾,一个心结就在那里了,只有彼此认罪,才能除去这个心结。但彼此认罪也是一件很难的事情,难在哪里呢?因为人总认为自己有理。为什么人不肯去认罪?就是因为我们总认为自己有道理,不肯向人承认自己的错。

我曾听到有弟兄姊妹说过一句话,“教会是讲爱的地方,不是讲理的地方。”这话有道理,但是不全对,其实教会是讲“爱”的地方,也是讲“理”的地方,这个“理”是指真理,若是相爱却不在真理中,就是糊涂的爱,不公义的爱,没有原则的爱,这样的爱反而会遭致亏损。我想,教会不是讲理的地方,这个理,不是指圣经的真理,而是指人所谓的道理,就是某些人自以为是的理,或者是“公说公有理,婆说婆有理”的那个理。

有一对夫妻间曾发生过一件很有趣的事,这对夫妻因为吃早饭的事闹矛盾了,并且闹得很厉害,于是他们去教会,找牧师评理。什么事呢?因为做丈夫是上海人,所以喜欢在早饭的时吃泡饭,就是冷饭用开水泡下就可以吃了,但是太太不喜欢吃,她喜欢吃稀饭,就是一定要煮过的,大家为了这事互不相让。他们都找了很多理由,来证明自己有理。牧师听了,就为难了,因为翻遍圣经也没有吃泡饭和稀饭的问题啊?圣经里又没有说早上应该吃这个,或是吃那个,于是牧师对这对夫妻说,你们一二五吃泡饭,二四六吃稀饭,礼拜天吃干饭。其实,这是一件很小的事,大家互相谦让点就完全可以解决了,只是人与人之间缺乏了爱心以后,大家才会开始钻牛角尖。今天我们是不是也常会为一些小事也闹这样的笑话呢?

有弟兄会说,我跟对方认罪了,但是对方不肯原谅我,那怎么办呢?没关系,只要你这方面的问题解决就可以了,至于对方那方面的问题,上帝会去对付,上帝会去解决,但是我们自己要首先做到,要先向人去认罪,向人去认错。我们听上帝的话,用上帝的话光照自己,上帝的话不是照别人的,乃是照自己的,当你在上帝的话语中悔改、认罪了,你就有福了。

感谢主,今天和大家就分享这里,下次主日继续。愿主赐福他的话,也赐福我们大家!阿们!

2009年7月12日讲于美国三藩市中华福音教会,由曾义弟兄按录音整理。

热门文章

热度: 推荐: