基督教讲章网

求主教导我们祷告(十二) ——我们在天上的父

日期:2016-10-27作者:约拿单

求主教导我们祷告(十二)

——我们在天上的父

 

圣经:马太福音 6:9-13

所以,你们祷告要这样说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作‘脱离恶者’)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无‘因为’至‘阿们’等字)。”

 

感谢主的恩典,今天我仍旧和大家分享主祷文的第一句话,我们在天上的父。原来打算把主祷文中的八句话,每句讲一堂,最多讲八堂也就可以讲完了,没想到,第一句话就讲了十二堂。感谢主,当我在预备讲章的时候,我自己也感到上帝的话实在是非常非常的丰富,对我们每一位基督徒来说都有非常非常的帮助。

上几次堂和大家讲了基督徒要荣耀天父、听从天父、顺服天父,还有敬爱天父。今天和大家继续讲分享亲近天父、敬畏天父和祈求天父。

五、亲近天父

我们做上帝的儿女,应当和天父上帝保持一个亲密的关系,这种关系影响到了我们和一切人的关系,还影响到了我们和一切事物的关系。你想要把这些关系处理得当,那首先你和上帝的关系就要好。曾经听一位老牧师讲道,他说的非常好,他说,罪不是因为行为出了问题,而是因为人和上帝的关系出了问题。

人和上帝的关系是非常非常重要的,但我们也知道,现在的社会是一个急速发展的社会,这会叫人产生一种急功近利的心态。现代人做任何的事,都希望快一点,尽快把事情完成就可以了。好像人吃饭,只要吃饱就可以了,现代人没时间买菜、做饭,买个汉堡包,泡一包方便面也能吃饱,又方便又快捷,确实是这样,只是长期吃这些方便食品往往对身体都是不健康的,有害的。

很多人进到教会中也是这样,这些人的信仰是利己的,是功利性的,他们来到教会中,首先就是要上帝帮他解决各样的疑难杂症,不仅要解决,并且要解决的又快又好。他们认为,反正神很多,耶稣不行,就去拜菩萨,菩萨不行,就去 拜关公,还有妈祖,还有黄大仙,中国的不行,拜外国的,反正到处都是神,只要有用就可以了,至于是不是对灵魂有益,对道德有助,他们就不管了。

我们不要认为和上帝关系是一朝一夕就可以建立起来的,其实,这需要我们不断的亲近他才行,即便是人和人之间,也不可能一见面就做好朋友,而是要通过不断的接触、了解,建立彼此之间的关系和友谊。

你若有一位好朋友,他的喜好、秉性、习惯、脾气你都应该了如指掌,若是你连你朋友喜欢吃什么,你都不知道,你怎么可能被称为是他的好朋友呢?那我们和上帝的关系如何呢?

我曾经看过一份美国教会2008年度的调查报告,这份报告指出,美国教会有65%的牧师宣称,他的工作影响到了他和上帝的关系。当我看到这个资料的时候,我非常震惊。因为,作为牧师和传道人,他们应该跟上帝有更好的关系才是,但是事实上,这些牧师却说,他的工作影响了他和上帝的关系,那他们如何能教导弟兄姊妹呢?所幸的是,这份报告只是调查了美国白人的教会,并没有调查在美国的华人教会。求主怜悯美国和美国的教会。

我们也要反思下,我们是不是也会因为工作的关系会影响到和上帝的关系。

以前我们中国人见面第一句是什么?你还记得吗?一般人见面总是喜欢问吃了没有?这样问并不是说他要请你吃饭,而是一种问候,因为以前中国人总是饿肚子,吃不饱。现在见面几乎没有人再问这个问题了,现在大家见面,常会问,你忙不忙?现代人总是感到自己很忙,人常常会忙的没有头绪,忙到后来为什么忙都不晓得了,于是很多问题就出现了。

当我们读圣经的时候,我们可以发现耶稣也是很忙的,在马可福音里常常会用一些词来形容耶稣的繁忙的事奉,在希腊文的马可福音书中,用“就”、“立刻”、“随即”等词共有四十一次之多,主耶稣甚至连吃饭的功夫都没有(可3:20,6:31),他忙到日落,却天未亮就起来了(可1:32-35)。他一点休息的时间也没有,也没有休假可言,我敢说,我们在这里最忙的人也没有耶稣那么忙。但是主耶稣在这么繁忙的工作中,却仍然能和天父上帝保持着亲密的关系。马可福音记载,主耶稣在天未亮的时候就到旷野去祷告了(可1:35),路加福音记载,主耶稣在山上整夜的祷告上帝(路6:12)。主耶稣从上帝那里支取力量,帮助他胜过肉体上一切的忙碌。

相反,当人在忙碌的时候,不知道要亲近上帝,那他忙到后来就要乱,一乱就要出事了。

路加福音10:38-42“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’耶稣回答说:‘马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”

当我们读到这段经文的时候有什么感动呢?马大是一个怎么样的妇女?我感到,她是一个非常忙碌的人,是她把主耶稣接到家里去,然后尽心伺候耶稣,他不仅伺候耶稣一个人,还要伺候那些来听耶稣讲道的人,马大要接待他们,招呼他们吃饭,她自然是很忙的,按一般的常理来说,她的妹妹马利亚应该去帮助她,但是她却没有,而是坐着听道,而且离得耶稣很近,就坐在耶稣的脚前。今天你若是处在马大的光景中,你会怎么想呢?你一个人在忙忙碌碌,却没人在帮你,你是不是会埋怨那些听道的人,只有信心却没有行为?

马大就是这样,她不乐意了,她不仅埋怨马利亚,也埋怨主耶稣,他认为耶稣明明知道自己很忙,却不招呼马利亚去帮助她,是不近情理的。那耶稣怎么说呢?你若坐在耶稣的位置的话,你可能会认为马大有理,对啊,马大说的是。然后你可能会对马利亚说,你姐姐太辛苦了,你去帮助她吧。估计你这样说,马大心里就开心了。但是主耶稣却不是这样,他非但没有表扬马大,反而责备了她,马大!马大!你为许多的事思虑烦恼,只是不可少的一件,马利亚已经得着上好的福分,是不能夺去的。马大忙了半天还没有落到一句好,福分倒叫马利亚得去了。

你若是马大,估计你真是要不乐意了,难道我服事耶稣不好吗?那今天教会的事情,我们都不要做了,饭也别煮了,卫生也别打扫了,我们什么都不做了,听完道就回家好了。这样耶稣就会表扬你了吗?不是的!主耶稣是察看人心的主,他看到了马大的内心,因为她心里忙乱!事情可以繁多,但是心却不能够乱!马大为什么乱呢?主耶稣一针见血的指出,你为许多的事思虑烦绕!

亲爱的弟兄姊妹,今天为什么你会感到忙乱?那是因为你的心里在思虑,在烦恼。你应该知道,你的烦恼并不能为你增加什么用处,反而会破坏你的心情,你应该把那些叫你思虑烦恼的事交托给上帝。有很多的时候,我们自己去担当重担,自己去绞尽脑汁,却不知道好好的亲近上帝,求上帝的帮助,于是不安的情绪就严重的影响着我们的心情,叫我们得不到从天上来的福分。

今天我们来敬拜上帝,我们要放下一切的重担,单单的仰望主(来11:1-2),去得这个上好的福分,同时上帝的话,也会给我们得胜的力量,叫我们有能力胜过目前的难处,这就是上帝的恩典!我们不求主拿去我们的难处,但求主加力量,让我们胜过这个难处。这个世界真是很忙,但愿我们在繁忙中,不要迷茫,而是要回到上帝的面前,要从上帝那里得着力量,得着帮助,得着造就。

亲近上帝是要下工夫的,亲近上帝就是要我们和上帝不断的发生关系。我们需要祷告,我们需要领受上帝的话,一个人在任何的时候都可以祷告,不是要你一定到教会中来,也不是一定要跪下,而是在任何地方,任何场合,任何时间,任何环境中,在你公司里,在你学校里,在你车子里都可以祷告。你可以放下你的重担,暂停你的工作,合上你的书本,关上你的电脑,安静下来,先唱唱诗歌,再向上帝求告,我想,上帝必然帮助我们。

腓立比书4:6“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。”

帖撒罗尼迦前书5:16-18“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

有这样一个故事。有一群牧师在研究圣经,圣经里面说要不住的祷告,怎么才能做到这一点呢?大家都感到非常的难做,难道整天不做事,就是在祷告?那显然是不现实的,也是不可能的。正当大家一筹莫展的时候,有位牧师说,他家做保姆的姊妹非常会祷告。于是大家就请这位姊妹来讲讲,她是怎么祷告的。这位姊妹说,她做任何的事情都可以找到祷告的题目。她早上眼睛一睁开,就先感谢上帝,感谢上帝把新的一天又赐给她;穿衣服的时候,她祷告,求上帝让她披上基督的义袍;在打扫卫生的时候,她祷告,求主洁净她的心灵;烧火煮饭的时候,她祷告,求主使她的心灵也能够像火一样火热起来;在吃饭的时候,她祷告,不仅感谢主赐每天的食物,也求主赐下灵粮;在照顾孩子的时候,她祷告,求主叫她也做顺命的儿女,总之,她每做一件事,都可以找到祷告的题目,虽然工作繁忙,她却能常常亲近上帝。

圣经中提到一个人,叫以诺,圣经对他的记载很简单。“以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与上帝同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。”(创5:21-24)但是,我们却可以从这短短的几句话中,看到以诺的属灵光景,他是一个与上帝同行的人。以诺和上帝同行了三百年,在三百年中,他不是出家住到修道院里去,或者去人迹罕至的深山老林里去修行,不是的!他还是活在世界中。圣经中说,他在这三百年中还生儿养女,但是他确实一个和上帝同行的人。与上帝同行就是与上帝亲近,一个经历与上帝同行的人,照样可以过普通的生活,一个过着普通生活的人,照样能够经历与上帝同行。

法国有位劳伦斯弟兄(Brother Lawrence 1605-1691),很多教会都推崇这位属灵的弟兄,他在一个修道院里做厨师,是一个煮饭做菜的人,但是他却写了一本书,叫《与上帝同行》,这本书非常有名。他在这本书告诉我们,“我活动工作时,和祈祷读经时的感受毫无差别,在我的厨房喧闹里,常有好几个人同时问我不同的事情,那时,上帝同在的深度,和我在领圣餐,双膝跪下时一样,我领受同样的平安。”我想这样的属灵经历,也是我们每一个弟兄姊妹需要追求的,我们需要在忙乱的环境中有上帝的同在,当然上帝的同在不是建立在感觉上,而是建立在信心中。

我们无论做任何工作都需要如此,即便做牧师的也是如此。马丁·路德说:“好的祷告,才会有好的讲道。”若是不好好的亲近上帝,就没有办法好好的事奉。有个神学生讲道很糟糕,牧师就问他:“你读了这么多年的神学了,为什么你讲道还这么困难?甚至比妇女生孩子还难?”这个神学生说:“牧师,我真的比妇女生孩子还难啊!”牧师很希奇,问他:“为什么?”他说:“妇女生孩子,是因为她肚子里有,而我的肚子里却没有。”

一个常亲近上帝的传道人,怎么会无道可讲呢?求主怜悯!雅各书四章八节说,“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。”求主赐我们亲近主的心!

第六、敬畏天父

我们不仅要亲近上帝,也要敬畏上帝。敬畏的意思不是要我们惧怕上帝,敬畏和惧怕并不是一个意思,敬畏是对上帝应有的尊敬和敬拜,而不是惧怕,在约翰一书第四章十八节说的很清楚,“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。” 基督徒因为爱上帝的缘故敬畏上帝,而不是因为惧怕的缘故。当然,我也应当知道,上帝是大而可畏的(申10:17)。

我们若仔细的分析就可以知道,惧怕上帝的人,其实并不真正的认识上帝,他们所谓的惧怕,其实是担心自己的得失,怕自己的利益受损,他们对上帝恭恭敬敬的态度,其实无非是担心,怕自己遭到上帝的责罚。但是敬畏上帝却是从爱上帝的心里发出来的,这样的人,是以上帝是他们最大的满足,为了爱上帝,遵行上帝的话,甚至可以牺牲自己一切的福祉,哪怕是生命。所以希伯来书的作者劝导我们,“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉上帝。因为我们的上帝乃是烈火。”(来12:28-29)今天我们这些罪人,是因着上帝的大爱,从罪恶过犯中被拯救出来的,既然被主救赎,我们就当存感恩的心,从此以后就不能再去犯罪,不能再得罪上帝。

就好像一个小孩子,知道他的父母很辛苦,赚了钱去供他去读书,他有一颗感恩的心,就会努力学习,努力工作,将来可以回报自己的父母。若是一个孩子怕父母的责罚而读书的话,这书也是读不好的,并且很读的很辛苦。敬畏上帝就是这样,从爱中去敬畏,不再随随便便,不再犯罪作恶,不再亏欠上帝,总是做上帝的好儿女。

圣经告诉我们,敬畏上帝的人,上帝给他们三个极大的恩典。

第一个恩典是,敬畏上帝的人,上帝要显出极大的恩惠。圣经说:“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大。”(诗103:11)“敬畏耶和华的,得着生命,他必恒久知足,不遭祸患。”(箴19:23)

第二个恩典是,敬畏上帝的人,上帝要赐予丰富的供应。圣经说:“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。”(诗34:9)“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”(箴22:4)

第三个恩典是,敬畏上帝的人,上帝要做出奇妙的作为。圣经说:“敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!”(诗31:9)“敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”(诗145:19)

以色列的儿子约瑟是一个很敬畏上帝的人,圣经中告诉我们,约瑟虽然蒙他父亲的喜悦,但他的哥哥们却恨他,想千方百计的除去他。后来他们的阴谋诡计得逞了,他们把约瑟卖到了米甸人那里,又被转卖到了埃及。到了一个埃及人波提乏的家中,这个人是埃及法老的内臣,是个护卫长,就是保护法老安全的。上帝与约瑟同在,使他在波提乏家里凡事都顺利,约瑟做任何事都能做的特别好,因为他敬畏上帝,波提乏对他也相当的满意,一个敬畏上帝的人在上帝面前蒙恩,也在人的面前蒙恩。于是波提乏让约瑟做管家,把家里大大小小事情都交给他去管理。可以说,约瑟在他主人家掌权了。

没想到,这个波提乏的妻子是个淫妇,她每天以目传情给约瑟,对他说:“你和我同寝吧。”约瑟不肯,对他主人的妻子说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪上帝呢?”但是这个淫妇誓不罢休,还是天天来找约瑟,约瑟就远离她,甚至连处在一处的机会也不给她。一次约瑟到屋里办事,那个淫妇看见周围没人,就拉着约瑟的衣裳,向约瑟求欢,约瑟扯不过她,就丢下衣服跑到外面去了。

这个淫妇就恼羞成怒,恶从胆边生,甚至诬告约瑟企图强暴她,真是贼喊捉贼,叫约瑟百口难辩,致使约瑟被关在牢狱中(创29:1-12)。

当我读到这段经文的时候,我深深被约瑟那句,“我岂能做这大恶,得罪上帝呢”的话所震撼。现在我们基督徒,在诱惑中的时候,在试探中的时候,我们是否也这样要求自己呢?

约瑟对上帝的敬畏至少有四个方面。

第一个方面,约瑟的眼睛是圣洁的。圣经上记载,淫妇主动以目送情给约瑟,用中国话来说,就是眉目传情、频送秋波,但是约瑟就是不看。第二个方面,约瑟的嘴巴是圣洁的。那个淫妇说污秽的话,但是约瑟却什么也不说,甚至不和她说话,他只说说敬畏上帝的话,说不能得罪上帝的话。各位弟兄姊妹,如果你的口中一直有敬畏上帝的言语,那污秽肮脏的言语就不会出来了。第三个方面,约瑟的耳朵是圣洁的。那个淫妇每天跟他讲污言秽语,但是,约瑟却不听从她。第四个方面,约瑟的身体是圣洁的。约瑟远离这个淫妇,不给她一点接近的机会。他真是一个非常圣洁的人,所以求主也保守我们的眼睛、嘴巴、耳朵和身体。

使徒保罗曾给帖撒罗尼迦的教会祝福说:“愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前5:23)求主怜悯,叫我们的身体和灵魂都圣洁,做一个敬畏上帝的人。

七、祈求天父

天父上帝给我们基督徒有一个伟大的权柄,这个权柄就是我们可以奉耶稣基督的名祈祷。不信上帝的人也会祈祷,所谓的穷则呼天、痛则呼娘就是祈祷,但是这样的祈祷,没有丝毫意义,不过是一种痛苦的呻吟而已。但是,我们基督徒的祈祷却是有效果的,因为我们的祈祷可以透过基督的代求而达到上帝的面前。

主耶稣说:“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:23-24)我们祈祷要奉耶稣的名,这并不是说,你祷告以后加上“奉耶稣的名祷告”这句话,这祷告就算是奉耶稣的名祷告了。不是的!这个真祷告的人,乃是全然愿意为上帝的荣耀而活的人,乃是一个愿意把自己完全奉献给上帝的人,这样的祷告,上帝才喜悦。若是我们的祷告都是为了自己的私欲,那这个所谓的奉耶稣的名,不过是自欺欺人而已。

有一首诗歌我很喜欢,叫《恩友歌》,其中有句话是这样唱的,“多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受,皆是因为未将万事,带到主恩座前求。”我们基督徒若是不好好祷告,我们真是枉费了上帝的恩典,也失去了上帝的祝福。

前几天,我看到一份报纸,是香港出版的,叫《国度复兴报》,其中记载了今年,也就是2009年8月在台湾的莫拉克台风当中发生了一件真实的事情,我和大家分享一下。这次台风非常大,遇到的损失也相当的大,我们中间很不少弟兄姊妹也捐款救助了,感谢上帝的恩典!

在8月8号的早上,台东县那边的河堤已经崩溃了,立刻危及到了附近的三十几户居民,当中有一户居民他姓王,叫王云凡,他们是基督徒,这户人家一家五口都爬到了屋顶上等待救援,只是,这时候洪水已经很大了,很难去救援。在河的对岸有一间教会, 那里的刘牧师知道他们是信徒,却丝毫没有办法去帮他们,于是刘牧师就呼求天上的上帝,但是水势依然非常凶猛,洪水如同猛兽,一幢幢的民宅都吞灭了、消失了、淹没了,教会的很多同工都看在眼里,急在心里,但是大家只能祷告。当时刘牧师心里有个念头,“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”(诗29:10)他又想到,圣经里面记载,摩西为争战中的以色列会众祷告,什么时候摩西的手垂下来了,什么时候以色列人就失败了,什么时候摩西的手伸起来了,什么时候以色列人就打赢了(出17:11)。于是大家都举手为王云凡一家祷告。

河边有不信的人就讥笑他,祷告有什么用,快点打电话叫直升机才有用,其实这个时候根本没有办法打通电话了。刘牧师就对弟兄姊妹说:“该做的我们都做了,现在我们只有祷告,看上帝如何来施行他的荣耀!”刘牧师在这样一个危险的环境中,祷告了五个小时,他不停的祷告。

感谢上帝,大家祷告的时候,上帝显出了神迹,这个已经有七八百公尺宽的洪水,流到王家面前的时候突然分叉了,别的房子都淹没了,就是他的房子没有淹没,并且水势减下来了,河水也降下来了,就像以色列人出埃及的时候洪水分开的感觉!大家都惊呆了,这时,直升机也到了,他们一家全都获救了。

当时很多弟兄姊妹看到此情此景,都痛哭流涕,感谢上帝,大声呼喊哈利路亚!是上帝施行了拯救,上帝的名在外邦人中得着了荣耀,这事叫很多人知道,唯有耶和华上帝是真神,是活神。愿荣耀归于天上的父上帝!

我们的祷告真是比打手机还要方便、快捷,打手机还要付电话费,你祷告不用付钱,你的祷告可以随时随地、毫无拦阻的达到上帝面前。曾有牧师问大家说,你们知道上帝的电话号码吗?大家很奇怪,难道上帝还有电话?于是牧师就说,上帝的电话号码是333。大家更奇怪了,为什么上帝的电话号码是333呢?于是,牧师就请大家看耶利米书第三十三章三节,牧师说,这就是上帝的电话号码。耶利米书第三十三章三节这样说,“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”

各位弟兄姊妹,当你碰到难处的时候你快点拨这个号码,快点按上帝的话去做,去求告上帝,你要信上帝的应许,也必然会接受他给你的祝福。

有位老弟兄非常有属灵的能力,当别人问他祷告成功的秘诀。他说:“我每次祷告的时候,我总是经常问自己,我所求的是上帝所应许的吗?我所求的是否符合上帝的旨意呢?答案如果是肯定的话,我就像站在坚固的磐石上,对上帝没有一丝一毫的怀疑,深信他必照我所求的赐给我。”

约翰一书5:14-15“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”

求主帮助我们,让我们多多的思想上帝的话,使我们可以更加用虔诚、敬爱的心来爱上帝。当我们背诵主祷文的时候,也更蒙主的祝福。阿们。

2009年10月4日讲于美国三藩市中华福音教会,由高槐姊妹、曾义弟兄按录音整理。

热门文章

热度: 推荐: