基督教讲章网

耶稣论祷告 路加福音18:1-17

日期:2016-10-27作者:果子园信实

路加福音18:1-17

1耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。2说:“某城里有一个官,不惧怕 神,也不尊重世人。3那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’4他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕 神,也不尊重世人;5只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”6主说:“你们听这不义之官所说的话。7 神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?8我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”

9耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,10说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。11法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。12我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’13那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’14我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

15有人抱着自己的婴孩来见耶稣,要他摸他们;门徒看见就责备那些人。16耶稣却叫他们来,说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在 神国的,正是这样的人。17我实在告诉你们:凡要承受 神国的,若不像小孩子,断不能进去。”

引言

读经和祷告是基督徒生活中不可或缺的两大要素,读经是神透过圣经对我们说话,而祷告则是我们对神说话,一来一往彼此相交彼此互动。很多的基督徒都说自己不会祷告,不知道怎么祷告,祷告的秘诀就是在于多祷告。有关祷告方面的教导,耶稣是最具权威性的。在本段经文中,耶稣教导我们当怎样祷告?

耶稣论祷告

 

一.常常祷告,不可灰心

1耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。2说:“某城里有一个官,不惧怕 神,也不尊重世人。3那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’4他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕 神,也不尊重世人;5只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”6主说:“你们听这不义之官所说的话。7 神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?8我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”

耶稣设这个比喻的目的,就是要人常常祷告,不可灰心。这个比喻不能做类比,而是做对比。

第一个对比:寡妇与神的选民

在当时的社会中,寡妇可以说是无依无靠的象征。她们一是没有丈夫依靠,二是没有钱财。因此她们的法律地位很低,总是得不到法律的保障。

神的选民有神做他们的依靠,神是他们最大的财富,神是他们最大的保障。

耶稣的意思是:若那穷寡妇尚且能从自私的法官那里得着所需,更何况神的选民岂不会从父神那里得着更多吗?

第二个对比:不义的官与父神

不义的官目中无神,也目中无人。但经不起寡妇的缠磨,“缠磨”有“纠缠不休或软磨硬泡”的意思。我们的父神却爱我们,尊重我们,虽然有时他保持了沉默,没有垂听我们的祷告。其实他是考验我们的信德就是信心,我们是否不灰心,坚信他?

例证:情词迫切的直求=厚颜无耻的直求

路11:5-8

5耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:‘朋友,请借给我三个饼,6因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’7那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’8我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。

神乐意听我们的祷告

路11:9-13

9我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。10因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。11你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?12求鸡蛋,反给他蝎子呢?13你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”

神对祷告有三类的回应

1)  马上答应:特别是初信的弟兄姐妹有这样的经历,神特别听他们的祷告,一祷告就听,神借此也特别鼓励他们。

2)  等一等:等我们生命稍微成熟一点,神有时保持了沉默,好像不听我们的祷告了,这是神在操练我们的信心,帮助我们信心成长。不是神不听我们的祷告,而是神要我们学习信心等候的功课。

3)  不听:雅各长老说:“我们得不着是因为不求,我们求也得不着是因为妄求,要浪费在宴乐中。”我们的祷告不合乎神的心意,神就不听。

今日反省

在信耶稣的过程中,耶稣有听我们祷告吗?我们是否在祷告上灰心了呢?盼望借着神话语的分享再一次坚固我们的信心,学习等候仰望神。神已经听见,他要快快给我们伸冤了。我们要常常祷告,不可灰心!

二.谦卑祷告,主必升高

9-14节

9耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,10说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。11法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。12我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’13那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’14我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

耶稣讲比喻的背景很重要,耶稣是针对那些仗着自己是义人,藐视别人的人而讲的一个比喻。我们是不是一个自以为义的人?我们若以为自己是义人,就会藐视别人。其实我们在神的眼中没有一个义人,连一个也没有。我们在神的眼中都是不及格的,不过是五十步笑一百步而已。如果我们自以为义,藐视别人,那么这个比喻也是对我们说的。

比喻中出现了两个上圣殿去祷告,一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人是比较严谨遵行律法的人,因此得到了百姓的尊重。他们是宗教人士,应该时常出现在圣殿的场合中。而税吏是帮助罗马帝国收税的官员,因此受到百姓的藐视、排斥,在百姓眼中税吏与妓女、罪人是同一类人,这样的人一般不大会出现在圣殿的场合中。

在耶稣的比喻中,这两个人同时出现在圣殿的场合中,形成了非常鲜明的对比。法利赛人的祷告简直是在向神邀功劳,他首先向神说到一些禁戒的行为,比如勒索、不义、奸淫,然后说到自己的一些虔诚的行为,比如一个礼拜禁食两次,在礼拜一和礼拜四禁食祷告,禁食是一种敬虔的操练,还有他做十一奉献。他所说的都是真实的,但祷告的灵完全错了,其中没有罪恶感,也没有需要感,更没有谦卑依靠神的心。

弟兄姐妹,我们在神面前没有什么可夸的。正如我上个礼拜所分享的,我们是主的仆人,做完了主所吩咐的一切,我们只当说:“我们是无用的仆人,所作的本是我们应分做的。”法利赛人在神面前述说自己的义行,就只差神夸他了。他在祷告中所关注的都是自己好的一面,然而人能靠这些在神面前称义吗?人能靠这些在神面前蒙悦纳吗?断乎不能。

我们来看另一个人就是税吏的祷告,经上记着说他远远的站着,不好意思朝见神,连举目望天也不敢。一个孩子做错了事,从他的眼神我们可以观察出来,他的眼神不敢正视老师或家长;同样当我们犯了罪,我们就不敢举目看神了。税吏深感自己罪恶重大,所以不敢举目望天。他只低着头,捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人。”税吏没有否认自己的罪,他也没有逃避罪带来的刑罚,他只祈求神惩治的时候,要开恩怜悯他。

因信耶稣被算为义

14节我们一起读:“我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”耶稣说这人回家去比那人倒算为义了。税吏比法利赛人倒算为义,法利赛人自以为义人,但在神面前不算为义人,而税吏在神面前承认自己是罪人,反而在神面前被算为义人。

弟兄姐妹,我们不能靠自己在神面前称义,我们的称义是因信耶稣基督。称义就是算为义,这个义是归算在我们身上。我们一点义行也没有,我们所有的义行就如同一件污秽的衣服,然而当我们信靠耶稣的时候,我们就穿上了耶稣的义袍,耶稣的义就归算在我们身上。

罗3:21-28

21但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。22就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。23因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀,24如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。27既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。28所以(有古卷作“因为”)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。

不要自高,要谦卑

14节的经文是这个比喻的要点,耶稣要透过这个比喻教导我们不要自高自大,要谦卑自己。因为凡自高的,神必降卑,凡自卑的,神必升高。

例证:魔鬼与耶稣

魔鬼自高自大,神就使他降卑,从天使长的地位坠落,地狱无底坑是他们的归宿。耶稣降卑自己,神就使他升高。远升高天之上,叫一切被造之物无不屈膝、无不口称耶稣基督为主。

祷告的时候,我们需要一个心态,就是谦卑的心态。祷告就是表示承认神的主权、神的全能,神的良善,也是承认自己的无能、无助、无奈。谦卑的祷告,神必升高。因为神是拦阻骄傲的人,施恩给谦卑的人。

今天有几等人,一等人是没有资本骄傲却很骄傲的人,一等人是有资本骄傲的确骄傲的人,另一等人是有资本骄傲却很谦卑的人。试问我们是哪一等人?骄傲是人堕落后的本性,每个人都会犯骄傲的毛病。有人说:“北京收破烂的也骄傲,俺们是在北京城收破烂的。”

保罗是有资本骄傲却很谦卑的人,他说自己是使徒中最小的一个,后来又说我是众圣徒中最小的一个,当他晚年的时候,他说我是罪人中的罪魁。生命越成熟,心态越谦卑。

听说唐崇荣牧师在讲台上是很勇敢的人,但下了台是非常谦和的人。唐崇荣是有资本骄傲但很谦卑的人,我们又算得了什么呢?让我们谦卑在神面前,神有一天就会升高我们。

彼前5:5-6

5你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。6所以你们要自卑,服在 神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高

今日反省

在法利赛人和税吏的祷告中,我们是否看到自己的影子?我们是像法利赛人一样在神面前数算功德呢?还是像税吏一样谦卑在神面前祈求开恩怜悯?谦卑的人有福了,神必叫他们升高。

三.祝福祷告,主爱小孩

15-17节

15有人抱着自己的婴孩来见耶稣,要他摸他们;门徒看见就责备那些人。16耶稣却叫他们来,说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在 神国的,正是这样的人。17我实在告诉你们:凡要承受 神国的,若不像小孩子,断不能进去。”

摸=按手祷告

太19:13-15

13那时,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,门徒就责备那些人。14耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”15耶稣给他们按手,就离开那地方去了。

按手祷告=祝福祷告

可10:13-16

13有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。14耶稣看见就恼怒,对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在 神国的,正是这样的人。15我实在告诉你们:凡要承受 神国的,若不像小孩子,断不能进去。”16于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。

犹太母亲时常将自己的孩子抱到犹太拉比的面前,要拉比给自己的孩子祝福祷告。耶稣时代的人也是这样,他们将自己的孩子抱到耶稣的面前,要耶稣给他们按手祝福祷告。

有一首诗歌是为孩子祝福的,这样唱道:“最亲爱的救主,救主爱婴孩,婴孩抱到救主面前,救主祝福婴孩。”

门徒却责备他们,可能是认为耶稣已经够疲累的,不要劳烦耶稣;或者他们认为孩子们没有什么重要,不值得主的重视。

注意可10:14节耶稣的表现,耶稣看见就恼怒,门徒的做法令耶稣非常生气。圣经里面记载耶稣恼怒的事情不多,其中有一次是耶稣看见圣殿变成了买卖的场所,耶稣非常生气,然后洁净圣殿。在这里门徒拦阻孩子来到耶稣的面前,领受耶稣的祝福,令耶稣非常的生气。

耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们:凡要承受 神国的,若不像小孩子,断不能进去。”

耶稣指出神国是属于像小孩子一样的人,要紧的是像小孩子那样全心的信靠。除非一个人像小孩子一样接受神的国,他就永远不能进去。

不要拦阻孩子到耶稣面前

我们今天是否有像门徒一样拦阻孩子到耶稣的面前?这样事情会令耶稣恼怒。耶稣喜爱孩子,耶稣说让小孩子到我这里来,不要禁止他们。我们有没有让小孩子到耶稣这里来?作为父母有责任要对自己的孩子进行神话语的教导,让他们从小就认识神,建立纯正的信仰。

申6:4-9

4“以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。6我今日所吩咐你的话都要记在心上,7也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;8也要系在手上为记号,戴在额上为经文;9又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

弗6:4

4你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。

箴22:6

6教养HT,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。

多少做父母的没有尽到教导的责任,带领自己的儿女到主的面前。作为父母可以在家里睡觉前给孩子讲圣经故事,带领孩子祷告。你祷告一句,他祷告一句。最近我家姊妹带领孩子,轮流祷告。

今天教会中有ZR学的事工,为什么会兴起ZR学呢?因为父母失职了,没有尽到家庭宗教的教育。于是教会中的弟兄姐妹看到了ZR学事工的重要性,开始关心ET的福音事工。

弟兄姐妹一方面要将自己的孩子带到ZR学里来,让他们从小就在神话语的熏陶下成长;另一方面也不要忽略自己在家里教导的责任。如果双管齐下,就会得到更美的果效。

旧约例证:撒母耳

撒母耳是他母亲从神那里求过来的,因为他母亲哈拿不会生育。哈拿许愿说如果神赐给他一个儿子,就将他全然奉献给神。哈拿喜乐的一件事是神听了他的祷告,赐给她一个儿子名叫撒母耳,撒母耳从小就在圣殿中成长。令她最喜乐的事是他的儿子撒母耳被神重要,成为一代的先知、祭司和士师。

新约例证:提摩太

提后1:5

5想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。

为孩子祝福

我们可以给自己的孩子按手祷告,求神祝福他们。圣经说:“只可祝福,不可咒诅。”多少的时候,我们可能有过咒诅孩子,求主赦免。让我们从今往后,要祝福儿女。父母的祝福是具有功效的,在圣经中我们看到亚伯拉罕祝福以撒,以撒也祝福雅各,雅各祝福自己的十二个儿子,他们就真的蒙祝福。我们也当求神祝福自己的孩子,他们就蒙上帝的祝福。

今日反省

弟兄姐妹,我们有否拦阻孩子到主面前呢?我们有否为孩子祝福祷告?我们的儿女在哪里呢?是否已经将他们都带到主的面前了呢?

结语

耶稣教导我们三方面的祷告,第一要常常祷告,不可灰心;第二要谦卑祷告,神必升高;第三要为孩子祝福祷告,因为耶稣爱小孩。求主兴起我们教会的每一个弟兄姐妹都成为祷告的勇士,借着祷告经历神的恩典,也借着祷告祝福更多的人。阿门!

热门文章

热度: 推荐: