基督教讲章网

雅比斯的祷告 诗23

日期:2016-10-27作者:佚名

雅比斯的祷告

诗23 赞28  288  315

序:

亲爱的弟兄姐妹,祷告是基督徒凭着信心,向神支取恩典的特权,是我们每天必做的功课。圣经中“雅比斯的祷告”是极好的榜样。让我们一起来学习《雅比斯的祷告》,愿神丰盛的慈爱和恩惠充满我们。

经文:

代上4(9-10):雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”神就应允他所求的。

一、雅比斯简介

雅比斯的名字,隐藏在圣经中最不显眼的章节里。五百多个不熟悉又难念的名字,即使是用功的神学生,也很少对雅比斯留下深刻的印象。但是,有人仔细研读圣经发现:雅比斯“鹤立鸡群、高人一等”。在一大串一带而过的名字中,圣经惟有对雅比斯作了具体介绍:代上4(9):雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。就凭这一点,雅比斯一定有了不起的地方。

圣经并没有记载雅比斯有什么显赫的地位和惊人的丰功伟绩。而且他的名字还是“痛苦”的记号。也许就是因为他是个平凡而谦卑的人,所以他在神面前特别敬虔,祈求特别恳切,也特别合神的心意。圣经特别记载了他简短的祷告。代上4(10):雅比斯求告以色列的神说:“甚愿你赐福于我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”结果“神就应允他所求的。

如今,雅比斯的祷告,已经成为全人类“个人祷告的典范”,是基督徒得胜的秘诀。成千上万的人,透过雅比斯的祷告,对神充满了信心的期待,在日常生活中,常常经历神迹,个个福杯满溢。

二、雅比斯祷告的亮光

1.愿你赐福于我。

“甚”相当于五个惊叹号!可见雅比斯求福的心切。因为他知道自已卑微,所以格外需要神的恩宠,讨神的喜悦。现今教会的状况,也证明这一点,凡经受过苦难的孩子,格外懂得仰赖和倚靠神!

雅比斯求福,并没有向神开清单“要这、要那”,更没有给神出主意,“最好这样,抑或那样”。只是单纯的一句“甚愿你赐福于我”,朴实而自然。因为他懂得神是赐福的源泉,取之不尽、用之不竭;相信神有赐福的权柄和智慧,一定

会将最好的、最合适的福赐予我们。我们只要学习雅比斯凭着信心祈祷,听凭神决定赐福的内容、地点、时间和方式。对神无限的信赖、亲密,心里就没有负担,在等待中享受神的信实。

雅比斯比我们更了解“神就是爱”。神的本性就是要在我们不配的生命中,充满他丰盛的慈爱。由此可见,一个人的身份、家世、命运都不重要,重要的是知道自己是“神的儿女”。耶稣说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着(太21:22)。”亲爱的弟兄姐妹,想要荣耀神吗?为何不向神祈求更大的祝福呢?为何总是白白地坐失良机呢?

 雅比斯的祷告,使我们的观念发生深刻的变化。为自己求出路,求神祝福,不是“自私”的表现,不必“难为情”。因为天父喜欢我们向他祈求,神从来不会小气的。好像新年里,父母早就准备了红包,只等孩子来领取。很多人失去神那丰盛的恩典,都是因为心里有障碍,而阻塞了赐福的渠道。雅4(2-3):你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求。天父赐福的能力和乐意赐福的心是无限的,神早就为我们预备了上好的计划和投资的本钱,只要我们向他完全的委身,恳切祈求,忍耐等候,就可以得着神丰丰富富的恩典。阿们!

* 魏肯生先生在《雅比斯的祷告》一书中,讲了个喻道故事:钟斯先生升天以后,彼得带他在天堂游览。突然发现一座白色的大楼,没有一扇窗户。钟斯好奇,定要进去看看。彼得劝阻道:“还是不看为好,凡进去后出来的人,无不后悔至极!”钟斯听了彼得的话,更加想看个究竟。彼得就带他进去,原来里面全是档案盒子,按姓氏笔划排列得整整齐齐。钟斯先生很快找到了属于他自已的盒子,打开一看,里面存放的全是上帝早先预备的计划。许多天赐良机,都是因为自己没有及时把握而错失掉的。回想起来,历历在目。他感叹道:“人生不可重新开始,悔之晚矣!”

亲爱的弟兄姐妹,我们何尝不是白白浪费了神许多的恩典。如今活着要格外珍惜余下的光阴,抓住每一次蒙福的机会,不要再留下遗憾!

2.扩张我的境界。

境界即“生活的疆域、服务的范围、思想的空间”。神为我们划定的境界是宽广的,活泼的,千万不要“自我封闭”在狭小的圈子里,畏首畏尾。我十分佩服从大山深处走出来闯天下的打工者,愿他们认识耶稣,找到施展才华的舞台,拓展生命的意义! 

“扩张我的境界”,就是竭力求神带领,进入比现在更大、更新的领域,希望得着更广、更深的影响力。也就是肩负更多的责任和更多服侍神的机会,加倍地讨神的喜欢,这就是积极的人生。“扩张我的境界”,就是“今日之我与昨日之我挑战,来日之我与今日之我挑战”,灵命长进,日新月异。好像一棵树,栽在溪水旁,永不止息地往下扎根,向上生长,枝叶茂盛,开花结果。“扩张我的境界”,就是向神请战,求神使用,好比说:“哦!我的神,我的主啊!求你使用我,让我能为你的荣耀,广传福音,尽可能多救些人,建立教会,拓展神的国度。”我们的神正等着对他的邀请,当我们作了这样的祷告,有限的人生,融入了永恒的生命,等于加入神的精锐部队,意气风发,情趣盎然,舒坦

而兴奋。好比粗糙的瓦器,倒空并洁净了自己,为主所用,就是无价之宝。阿们!

* 我将雅比斯的祷告天天提醒自己,就会爱主更深,与主更亲。从有限的光景中,看到了神有无限美好的机会。学习、工作、侍奉充满活力。恩主大大赐福于我,在医疗上,我从外科医生做到麻醉科主任;还兼职治疗毒蛇咬伤,救治了上百例毒蛇咬伤病人的性命。曾有一例被蝮蛇咬伤“人中”的病人,异常危险,诊治后转危为安。86年我在苏州地区率先开设了疼痛治疗门诊,解除了不少病人的痛苦。2000年被评为首届“昆山名医”。一切荣耀归在主的名下,基督徒应该努力成为荣神益人的好公民!近年来我又学会了驾驶汽车,欢然奔走在生命路上,活动的半径扩大了,办事的速度加快了。自从应用电脑以来,大大方便了讲章的预备。再努力编写福音见证,利用报刊、杂志传播学习圣经的心得体会,先后出版了《生死之间》、《天边的亮光》、《小草心声》。我还要继续求神“扩张我的境界”,争取出版《讲道集》,为实现主的“大使命”尽心竭力,直到见主面。

大多数人以为自己的生活已经填得满透了,不再需要扩张了,美其名曰“知足常乐”。朋友,感谢神丰盛的慈爱和恩典,“知足常乐”和“永不自满”是真理的两个方面。神托付我们的银子是多少?我们为主又赚了多少?例如大脑的开发利用,还不到神创造潜能的百分之二十。就像手机、电脑的功能很多,我们只是应用了其中极小的部份。所以,我们在神面前应当深感亏欠和不足!

当然,我们向神祈求“扩张我的境界”,根基必须建立在基督耶稣的盘石上,完全仰赖耶和华独一的真神。这与魔鬼的自我张扬绝然不同。魔鬼说:“我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。然而你必坠落阴间,到坑中极深之处(赛14:13-15)。因为我们知道离开神的灵,自己不过是尘土。“扩张境界”完全是珍惜神的创造,超越自我,为主使用。代下16(9):耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。当我们祈求“为神活得更宽广”的时候,就会把神的旨意摆在自己的计划之前,并且全力以赴地去实行。神必会亲自介入,并且成全“合神心意的工程”,最终我们将获得神迹满满的一生。

3.常与我同在。 

当我们获得新的境界,正要展翅上腾的时候,常会出现“事修而谤兴,德高而毁来。”四面受敌,困难无穷,使我们有点招架不住。这种意外的困窘,常会产生力不从心的感觉。怀疑自己是否做错了什么?失败迎面而来,心灰意冷,好像进入“死荫的幽谷”,又如堕入万丈深渊,可怕极了。

  但是有位圣经教师(八十多岁的米歇尔)说:“孩子,你那种无能为力的感觉,就是所谓的‘倚靠’。那意味着你正要与主耶稣同行了。事实上,当你不觉得自己需要倚靠时,你的心已经与神离得很远了。”对基督徒来说,懂得自己软

弱,离不开神的帮助,求神“常与我同在”,就是最大的聪明。林后12(9-10):所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。……因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

* 例如小孩在公园里玩滑梯,最低一级,孩子自己爬上去又滑下来,父母在一旁观看,很放心。然后孩子开始爬较高的一级,虽然有点累,但没有危险,成功使孩子感到自豪。决心再爬上通往云端的滑梯,爬到一半,看到天上的白云在移动,往下再看离地很远,一种恐惧感油然而生,滑梯好像要倾倒一般。孩子就会直呼“爸爸!妈妈!”在一旁观看的父亲,立即上去,用有力的手臂托着孩子,一起爬上顶端,然后与孩子一起滑下来,父子同在,享受着前所未有的快乐!

原来,那种“力不从心的感觉”是对的。因为境界外移,成功往往带来新的麻烦和失败。当神所预定的任务要加倍降临时,沉重的压力迫切需要属天的帮助。这时候多么希望神“常与我同在!”这是神圣而伟大的触摸,是神所喜悦的。我们的天父时刻关注着我们的需要,时刻准备帮助我们。基督徒没有变得伟大,而是懂得倚靠神的伟大。林后3(5):并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。神的膀臂正托着我们,仰赖神就有无限的机会,愿神的伟大在我们身上彰显!

当神与我们同在,我们就能反射出神的光亮,洋溢出神的馨香,自然而愉快地完成他的旨意。诗37〔5〕:当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。透过那些看起来不可能成就的事,却成了荣耀神的事实,就像大卫战胜歌利亚一样(参撒上17章)。

4.保佑我不遭患难,不受艰苦。

当我们的生命超越了平庸,开始在神的帮助下节节胜利的时候,就会沉浸在幸福之中。谁知幸福感有时也可产生致命的危机。一切顺利,容易对神的倚靠变得迟钝,“成功常是失败之母”。

每当为神扩张境界时,我们就夺回了被撒但占领的地盘。它会像垂死挣扎的野兽,猛扑过来。每当危险临到时,多数信徒只知道祈求神加添力量,与魔鬼决一死战,或强忍撒但的折腾。其实,神根本不喜悦我们去“拚死”。苦战只是匹夫之勇,应当竭力追求智慧,减少不必要的牺牲!远离撒但,保存实力,乃是为了更大的胜利。主早就指教我们:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(太6:13)远离试探就是聪明。因为试探的角斗场往往在仇敌的领地上,撒但在人最自鸣得意、最有成就感时,悄然逼近。以一两句激奖的话,就粉碎了我们的防线。靠我们自身,决不是魔鬼的对手,所以我们要格外警惕。

我们不要自以为聪明,与魔鬼争辩,与恶者论理。要知道我们并不比亚当、夏娃更聪明。远离恶,尽量不遇见试探是最大的智慧。任何漫不经心,自以为可以凭经验冒险一试,最后却陷入严重的痛苦之中。

  * 有一位女警察,想示范靠意志和毅力来戒毒,故意吸上毒瘾,再来戒毒,结果苦不堪言。所以,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福〔诗1:2〕。任何场合,任何时间与神寸步不离,求神筑起一道超自然的围墙,阻挡

撒担,远离罪恶。当然,我们也不必惧怕敌人,即使

敌基督的恶者就在我们身旁,我们亦坦然镇静。因为主耶稣早就嘱咐我们:“容这两样(稗子和麦子)一齐长,等着收割(太13:30)。”最终,必见分晓。

雅比斯的祷告:“保佑我不遭患难,不受艰苦。”是再一次将自己完全交托给全智全能的神手里。“交托”是对神的信赖和倚靠,绝不是充当逃兵的借口。雅比斯的祷告,使我们由悲哀的恳求转为对神的敬拜和赞美。我们在圣灵里经历了自由与释放,就有足够的平安。

若是神的意思定要我们去经历试炼的话,我们就当坦然面对一切邪灵的攻击。当邪恶无法避开的时候,我们已经求告神,就不再孤单,就以神的大能向黑暗权势宣战。因为顺服神的旨意,等于与神一同迈步进入那个角斗场,必胜的信念足以胜过试探。就像但以理的三个朋友,在烈火中@@@@(参但3章但以理在狮子坑里,神封住了狮子的口(参但6章)。

三、雅比斯祷告留给我们的思考

1.如何加入更尊贵的行列?

圣经记载:“雅比斯比他众弟兄更尊贵。”说明同样得救的人群中,有些人讨神特别的喜欢。“更尊贵”不是乞求别人重视,不是以自我为中心去争夺荣誉和企图凌驾于他人之上,那是属肉体的冲动。在神眼中的“更尊贵”恰恰是最平凡、最容易被忽略的人。但是,他们最懂得对超自然的神的倚靠,祷告有极大的信心。简单地说:就是超越自我,为荣神益人而求神加备使用。让我们把雅比斯的祷告:“甚愿你赐福于我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦”成为一生的祈求,一生的提醒,进入更尊贵的行列。

2.求神给我们更多的侍奉机会。

雅比斯的祷告建议我们进入新的境界,就是“忘记背后、努力面前的,”所谓“欲穷千里目,更上一层楼”。侍奉神决不只是牧师、长老的专利。神要透过每一个忠心的人,去寻找、关爱世上失散的小羊。随走随传,说:“天国近了(太10:7)!”我们要向周围的人开口说:“May I help you?”神会在适当的时间、适当的环境,把我们带到最需要的人面前。传福音的门就这样打开了,还怕没有侍奉的机会吗?祷告的果效要在实践中体会。

3.放胆支取神的恩典,生命进入良性循环。

亲爱的弟兄姐妹,将我们的生命投资到神的国度,不间断地重复雅比斯的祷告,就能创造出一个个祝福的新环境。只要我们愈来愈甘心委身在主的脚前,让神在我们身上动工、发光。当我们觉得再无法攀升,无法更上一层楼,只能在原地打转的时候,雅比斯的祷告,就像生命的加油站,会再一次激发我们的热情。在不知不觉中,神带着我们稳步迈进更广阔、更蒙福和更有影响的领域。属灵的生命又开始向上攀升,向外拓展。如此“求福——扩张境界——与神同在——躲避试探——再求福……”哲学上称为波浪式的前进、螺旋式的上升运动。毫无疑问,天国库房的门窗已经打开,上好的福正等着我们来领取!让我们藉着雅比斯的祷告,进深,进深!虽经艰难试炼,还向标竿行!阿们!

热门文章

热度: 推荐: