基督教讲章网

大有功效的祷告(二)

日期:2016-10-27作者:司布真

 

祷告是一门艺术,只有圣灵能教导我们。圣灵是祷告的赐予者。要为真正懂得祷告而祷告,直到你会祷告,要祈求他帮助你祷告。不要因你不会或不精通祷告而放弃祷告,当你感到自己不会祷告时,你的祷告实在是最迫切的。有时你在祷告中得不到安慰,你的心濒于破碎失落,你便开始与至高者摔跤和挣扎。

二、 我们要满口辩白

这里要求我们的,不是满口花言巧语,而是效法古圣徒一样,满口辩白。当我们来到恩典之门时,满口辩白就像我们的叩门声,我们的叩门可以使恩典之门对我们敞开。

我们为什么要辩白呢?这不是因为神吝啬他的恩典,或拖延给予我们恩典;不是我们能改变他的旨意,也不是神不明白我们的境况或因由,需要我们向他言明。我们辩白原是于我们有益。他要我们恳求他,并提出充分的理由,因为就如以赛亚书41章21节所说的“你们要呈上你们的案件,你们要声明你们确实的理由”,这样做能表明我们珍惜神的怜悯,重视神的恩典。当一个人为某件事情满口争辩时,正因为他认定他所寻求的事情是至关重要的。

我们在祷告中“辩白”,便会明白怎样才能得到神的恩典,一个人若以自己的优点作理由去辩白,他一定不会成功。只有我们以神的恩典作理由,同时心里真正明白到,一个罪人只能循恩典这一途径去获得神的赐予时,才能得到神的俯允;此时,辩白也能激发我们对神虔敬的心,一个人在辩白中提出的理由越多,他便越有力量。在我们的祈祷会中,我听到的最好的祷告是那些理由充足,充满辩白的。有时当我听到弟兄们如此祷告时,我整个的心都被融化了。当一位弟兄觉得实在需要神的恩典,于是来到主面前恳求,首先他提出一个理由,跟着第二、第三、第四、第五个,直至激起所有参加聚会之人对主的热忱。

虽然神不需要祷告,但祷告对我们却是十分重要。我们若不努力祷告,我真怀疑我们能否活得像基督徒;若神不须我们祈求,便把恩典给我们,这恩典就没有像现在这样必须被寻求时那样可贵了。而现在我们得到了双重祝福——“寻求”的祝福和“得到”的祝福。祷告本身是一种福乐,祷告使我们躲避烈日当空的大地,沐浴于清澈凉爽的溪流;祷告,就是乘驾苍鹰的翅膀,飞越云中深处,直达晴空之上神的至高居所;祷告,就是进到神的宝库,支取其中无尽的财宝;祷告,是紧搂天国于臂中,以灵拥抱神,并感到圣灵已居于身体的殿中;祷告,不单是蒙应允,其本身就是神赐的福分。祷告,是卸下背负的重担,撕去一身的破烂,除去疾病,灵力充沛,身体安康。神把辩白的技巧,丰盛地赐予我们,使我们知道怎样向他祷告。

然后,我们谈到这题目最趣味横生的部分,就是下面列出的一些与神辩白时可采用的有效理由。由于篇幅的关系,我不可能像约翰·欧文一样连篇累牍,井井有条地论述,这里只能给出一个大概。

1、神的属性

当亚伯拉罕祷告求神赦免所多玛时,他紧紧地抓着神的公义,他求告神说:“假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”(创18:24~25)于是摔跤开始了,这是一场激烈的辩论,亚伯拉罕抓着神的左手,而当雷电要打下来的时候,他更牢牢地紧握着它。但他终于得到一个答复了,就是神不能因此而赦免这个城。当这个义人被逼无奈时,他是一寸一寸地慢慢退后的,最后,当他知道不能再靠公义去达到目的时,他再去紧握神恩慈的右手。当他问神若那城里有十个义人,他是否会宽恕这城时,奇妙的结果便产生了。因此,我们可以随时随地握着神的公义、恩慈、信实、智慧、恒忍、温柔,我们便会发现上述每一种神的属性——也是羔羊的伟大属性,都能为我们开启天国之门。

2、神的应许

当雅各在雅博河对岸的时候,他的哥哥以扫正带着人迎着他来,他便恳求神不要让以扫杀害他的妻子儿女,他很懂得用充足的理由去恳求神,他说:“你曾说,我必厚待你。”(创32:12)——这话包含着何等的力量啊!他抓紧神的话——“你曾说”。神的属性好似我们可以紧紧抓住的祭坛的角,是我们在辩白时紧握之点;但神的应许(除包含了神的属性之外),好似能将物体稳稳固定的钉子。“你曾说过”——我们还记得另外一个类似的例子吗?当先知拿单对大卫说出了神的应许,大卫便向神祷告,他在最后说:“照你所说的而行。”(撒下7:25)这是理由充足的,因为神说过这样的话,难道会出尔反尔吗?就算所有的人都说谎,神也要照他的话而行,他口中的每一句话都不会落空。神不背乎自己。

所罗门在建好耶和华的殿之后,也如法炮制去祈求神,他求神记念他对他父亲大卫所说的话,祝福那殿。当一个人答应做一件事的时候,就等于用他的名誉作保证。他若签了字,就必须履行他的诺言,否则他便是失信了。至高神是言出必行,永远讲信用的神。他的信誉绝对可靠、不容质疑。他总是在最合适的时间实现自己的应许,不快不慢,不早不迟。你若翻查圣经,就会发觉神应许他选民的,他都履行了。当约书亚年纪老迈的时候,他说:“耶和华你们神所应许赐福与你们的话没有一句落空,都应验在你们身上了。”(书23:14)若神答应你一件事,那么你在祈求的时候无须以“假如”之类的口吻,你可以坚定大胆地恳求神。若你现在求的恩典,神原先已郑重答应,那么你也无须顾虑这会违背他的旨意,因你已明白他的旨意,他的旨意就在他对你的应许之内。你可以继续恳求他履行这应许,直至他实现为止。他一定会实现自己的应许,因他不会轻许诺言。神的应许,不是用来敷衍我们,平息我们激动的情绪,或给我们画饼充饥。他是言出必行的神。

3、神的大名

当摩西用神的名与神辩白时,他的话是何等地有力:你为你的名作什么呢?埃及人曾说,“耶和华因为不能把这百姓领进他向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了。”(民14:15-16)在很多情形下,神的名与他选民的历史是紧紧地联系在一起。有时,当一个信徒信靠神的应许时,他会采取一定的行动。若神不遵守他的诺言,那么不单信徒受骗了,同时,冷眼旁观的邪恶世人会说:“哈哈,你的神在哪里呢?”让我们看看乔治·穆勒的例子,多年以来他一直都对人说神听人的祷告,他对此深信不疑。因着持守这一信念,他继续不断地建造孤儿院以收容更多孤儿。我们可以想象假若他陷于困境中,无法继续养育这班成千的孤儿时,他可能会这样祈求神:“主啊,你为你的大名作什么呢?”而你若曾得到神的应许,你在遇到大苦难时也可以说:“主啊,你曾说:‘你在患难中我必与你同在,必不离弃你’,我已告诉我的朋友和邻舍说我完全信靠神。若你不拯救我脱离这些苦难,你的名誉会变得怎样呢?神啊!求你拯救我,否则你的信誉会荡然无存。”

此外,我们同时可以把诽谤者所说的诋毁之言,作为辩白的理由,且看希西家如何巧妙地拿了拉伯沙基的信,展示在主的面前,你也许会怀疑这一封满纸亵渎的信是否会有任何作用——亚珥拔、西法瓦音的神在哪里呢?我所攻克之城的神在哪里呢?希西家说耶和华必拯救你们,你们不要受他所骗。(参王下19章;赛37章)这些话有什么作用吗?有的,就是拉伯沙基写了这封信,因它激怒了神,使他去救助他的百姓。有时当神的儿女看到他的敌人嚣张跋扈,肆无忌惮地诽谤神,他可以高兴一下,说:“现在他们诽谤主自己,他们不单只攻击我,更攻击那至高的神。”现在,与拉伯沙基对抗的,不再是微不足道的希西家和他那一队不堪一击的兵卒,而是作天使之王的耶和华。如今,骄傲的战士拉伯沙基,你能作什么呢?耶和华已加入了战场,你能逃避被彻底毁灭的命运吗?基督徒应用罗马教会所作的事和虚无的无神论者所说的坏话作与神辩白的理由,使神为福音出力——主啊!你看他们如何诋毁基督的福音!请你从怀里伸出你的右手!神啊,他们向你挑战!敌基督已霸占了你的儿子先前所处荣耀的地位,并站在以前传讲福音的讲坛上,传扬罗马教义。神啊!请你起来,求你发起热心,让圣洁的怒火重燃!你旧日之敌又再横行了,看啊!巴比伦的大淫妇再次在凯旋中骑着她的朱红色兽!耶和华,前来啊!再次显出你臂膀的大能!我们可以为了神的大名,用这样的方式向神祈求。(待续)

热门文章

热度: 推荐: