基督教讲章网

求主教导我们祷告(八) ——我们在天上的父

日期:2016-10-27作者:约拿单

求主教导我们祷告(八)

——我们在天上的父

 

圣经:马太福音 6:9-13

所以,你们祷告要这样说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作‘脱离恶者’)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无‘因为’至‘阿们’等字)。”

 

伟大的宗教改革家马丁·路德曾说:“直到今天,我们仍像孩子一样从主祷文中吸取灵泉,又像一个老人从主祷文中得着喂养,永不厌倦。”

我在这里引用这位属灵伟人所说的话,无非是提醒我们大家,在主祷文中所蕴含的属灵信息是何等的博大精深。所以,每次在使用主祷文祷告的时候,我们应该确知,在这祷文中,主耶稣启示了极其丰富的真理和恩典。同时,我们也应当反省,在念诵主祷文的时候,我们却是常常的忽略。虽然我们在教会的敬拜,和个人灵修中,我们一直在使用主祷文祷告,但我们在念诵主祷文的时候,常常产生了很多懈怠的心。求主怜悯我们的罪!

我们华人教会有一个传统,就是常把主祷文作为一个结束祷告在使用,在做礼拜的时候,最后要念一下主祷文作为结束;或者,在个人祷告的时候,最后也会念一下主祷文作为结束。这是好的,但是,当我们使用主祷文作为结束祷告而成为习惯的时候,心不在焉的念头就出来了。

有一次,我到一间教会做礼拜,礼拜结束的时候,大家要念诵主祷文了,我就感觉边上站着的那位老先生总是在动,于是我就看他在做什么。这位老先生,在背“我们在天上的父”的时候,就把圣经放到包里去了,然后背“愿人都尊你的名为圣”的时候,他就把包背在身上,背“愿你的国降临”的时候,他就迫不及待的要离开座位,背“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”的时候,他已经在过道中了……到了大家一起念“阿们”的时候,他早就离开礼拜堂了。

原来,他把主祷文当成结束的一个信号,到了念主祷文的时候,礼拜就结束了,就像小孩子一样,下课的铃声响了,就可以放学回家了。我以前也是这样,念主祷文的时候,念得特快,因为念好了,就结束了,由此可见我们和天父上帝的关系。求主帮助,让我们在念主祷文的时候,用敬虔的心,用敬畏的心,用恭敬的心,来好好的祷告。

主祷文的第一句话,我们在天上的父,这里的“天上”不是一个地理的概念,不是一个位置的概念。这乃是指着上帝作为万物的创造者和统治者所拥有的权柄和能力,天父上帝拥有天上和地下一切的权柄。在旧约尼希米记第九章第六节,“你,惟独你,是耶和华。你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的,这一切都是你所保存的;天军也都敬拜你。”申命记第十章十四节说,“看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的上帝。”十七节又说,“因为耶和华你们的上帝,他是万神之神,万主之主,至大的上帝,大有能力,大而可畏……”

当我在念诵这几节经文的时候,我真是感到这位上帝是何其的伟大。不知道大家是不是看过Discovery探索频道,这个电视节目里常常讲到不少天文、地理、生物的知识,我比较喜欢看这个频道,不仅学到了很多有益的知识,更从中看到上帝造物的奇妙,和他权柄的广大,这实在是我们有限的大脑所无法测度的。今天我们居然能在这位大而可畏的上帝面前祷告、赞美、敬拜,这实在是主丰盛的恩典!若不是出于上帝的恩典,谁能够来到他的面前?谁有资格可以来到他的面前?若是你今天说,我要见美国总统,这是一件能容易办到的事吗?很难!即便你是美国公民,你也无权要求立刻会见总统,但是,我想,若是总统的女儿要见她的父亲,父亲一定会和她见面的。我们的天父上帝远远超过世界上任何一个居高位的掌权者,但是他也乐意随时随地的与我们同在。

我们实在不应该把做礼拜、做祷告、读圣经、唱诗歌当做是一件痛苦的的负担,因为今天你能够做礼拜,你能够祷告,你能够读圣经,你能够唱诗,是上帝给我们的恩典,如果不是他给我们恩典,我们早已经在他的怒气中灭亡了(诗2:12 赛 10:25)。

前几次我和大家一起分享主祷文的第一句话,我先讲了两个大的部分,第一个部分是,天父对我们的爱,他是如何的爱我们。第二个部分是,我们弟兄姊妹在天父的爱中要彼此相爱,互相建立。今天开始我要和大家讲第三个部分,就是世人对天父上帝的态度,以及我们基督徒当如何回应天父对我们的爱。

我首先谈谈,世人对上帝怎么样的态度。可以归纳为三句话,漠不关心、不闻不问,糊里糊涂、敬拜偶像,歪曲真理、抵挡真神。

一、漠不关心、不闻不问

在传福音的时候,我们往往会碰到这么一些人,当你邀请他们来信耶稣的时候,他们会说,信耶稣有什么好处?信耶稣会发财吗?当然,我们会告诉他们,信耶稣得永生,将来灵魂能到天堂里去,他会立刻告诉你,我今天在地上还没有买房子呢,将来的事我关心它做什么?很多人就是这样,他们对诸如上帝、灵魂、天堂、地狱的事并不感兴趣,你谈论这些,他们就不要听了。

这些人不一定是无神论者,其实有些无神论者对上帝的事还是蛮关心的,他们怎么关心?就是极力反对上帝,这也是一种关心,也是一种态度。但是这些人不是这样,你劝他信上帝,他会对你说,你信你的,我不信,但是我也不反对信上帝。曾有一位姊妹信主后很虔诚,常传福音给她的丈夫,希望能同奔天路,但是,她丈夫却说:“你既然信了耶稣就要好好信。我以后再信吧,我现在没空,没时间,等我有空了就去教堂。”

这些人不信上帝和人之间能发生关系,他们认为上帝是生活在上帝的世界里,而人是生活在人的世界当中,所以人关心人的事情就可以了,上帝的事情是没有人可以知道,人也不必关心。这种人被称为“不可知论者”,这个概念是1869年英国生物学家赫胥黎提出来的,他认为,人应该把自己的目标,把自己的追求放在地上,放在人世间,至于有关灵魂的事情,有关上帝的事情,人都不晓得的,所以人也不必去关心。持这样态度的人只关心今世,不关心来世;只关心现在,不关心永恒的人,这是世人对上帝的一种错误的态度。

在圣经里,心存这样的态度的人很多,主耶稣也曾提到过。我们先看一处圣经,在路加福音第十七章二十六节到三十节,主耶稣说:“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子也要这样。”

主耶稣特别提到他再来的境况,这里讲到两件事情,一件事情是挪亚的日子。挪亚那个时代人又吃又喝、又娶又嫁,上帝告诉挪亚,这个世界已经败坏了,他要用洪水去毁灭这个世界,于是吩咐挪亚要建造方舟,把人、动物都带到方舟里去,等洪水来的时候大家可以逃命。于是挪亚就建造方舟,这个造方舟的工程是非常非常大的,我想,靠挪亚一个人肯定是建不起来的,他要建造这么一个浩瀚的工程,肯定不仅自己劳动,并且还要拿出自己的钱,去招募很多工人,他需要伐木工,需要运输工,需要木工,当然这些工人都需要吃饭,挪亚一定还要找很多厨师,总之需要干活的人数一定数量庞大。

不但如此,建造方舟的工程也不可能是在暗中进行的。按创世记第六章十五节的记载,挪亚方舟长三百肘,宽五十肘,高三十肘。按圣经新译本的翻译,长一百三十三公尺,宽二十二公尺,高十三公尺,有人计算过,估计方舟的平面面积比二十个篮球场还要大。方舟的立体空间最少等于五百六十九个现代货运火车的容量。可见这真是一个庞然大物!估计在建造方舟的时候,围观的人一定不少,大家可能会互相打听,挪亚造这个方舟到底是为了什么?

围观的人若是问挪亚,挪亚啊,你出这么多的工钱找人干活,造这个方舟,到底是为了什么?挪亚肯定会说,上帝指示我,要叫我造一座大的方舟,因为洪水将要来了,大家可以逃命。那些伐木工也问他,挪亚啊,你出这么多的工钱找人干活,造这个方舟,到底是为了什么?挪亚也肯定会说,上帝指示我,要叫我造一座大的方舟,因为洪水将要来了,大家可以逃命。那些运输工、木工、做饭的厨师都会问他,挪亚啊,你造这个方舟,到底是为了什么?挪亚也回答说,为了大家可以逃命!于是,挪亚一边造方舟,一边传福音。这个方舟造了多少年呢?一共是一百二十年,挪亚传福音就传了一百二十年!这真是一位了不起的传道人!但是在这一百二十年中,有几个人信他的话呢?除了自己家里面的人以外,居然没有一个人!可能有些人还会讥笑他说,这个老疯子,活了一大把的年纪,真是越活越糊涂了,花了这么多的钱造一个没有用的东西。他说是上帝说的,上帝谁看见了?谁听到他说了?没有人看见过上帝,也没有人听见,就凭你挪亚一个人的话,连个证人都没有,我们为什么信呢?

所以在这一百二十年中,他们仍然又吃又喝,又娶又嫁,将上帝藉着挪亚对他们的警告置之不理、漠不关心,当洪水来的时候,就把他们冲走了。今天上帝也差遣了很多的传道人建立教会,告诉大家,耶稣要来了,唯有信主耶稣,进入上帝的教会就可以得救,但是世人也是如此嘲笑讥讽,于是将来不信的人就被撇下,失去了永生。

主耶稣提到第二件事情是罗得的日子。罗得时代的所多玛、蛾摩拉的人已经罪恶滔天,于是上帝差遣了天使到所多玛城去,要把罗得一家救出来,但是所多玛人看见了美貌的天使,反而起了淫乱的念头,他们不仅不悔改,还要变本加厉去的犯罪,于是当天使把罗得从所多玛城中拉出来后,就有硫磺的火从天上降下来把他们都毁灭了。

今天也是这样,上帝差遣了他的仆人来传福音,很多人非但不信,还要BP他们,于是这救世的福音,就成了他们定罪的根据。

这些人又吃又喝,又娶又嫁,又买又卖,又耕种又盖造,其实并没有什么不对,这都是很正常的生活需要,吃喝不是犯罪,嫁娶不是犯罪,买卖不是犯罪,耕种不是犯罪,盖造也不是犯罪,那他们为什么被除灭了呢?因为他们不接受上帝的警告,也不信上帝的救恩,仍旧生活在不信和罪恶中。

人活着这个世界上到底是为什么?人生活的目标和追求是什么呢?对我们基督徒来说,我们所追求的就是要荣耀上帝,这是上帝给我们的目标和方向。圣经很清楚的告诉我们,上帝创造万物的目的就是为了他的荣耀。诗人叙述说:“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)你看!整个宇宙万有都要述说上帝的威荣。我们被上帝所创造人,应当为着上帝的荣耀而活,这是我们基督徒的终极目的,若是我们忽略了这个目的,只是为了属世的生活而活的话,那你这个人就一辈子就是属世的。人生的目标决定了你的生活的方式,你要追求的是什么,你在追求过程中的表现也是怎样的,一个学生认为自己只要考试及格就可以了,那这个学生就永远不可能会有更好的成就。一个人认为自己只要有口饭吃就可以了,那这个人就只会一辈子庸庸碌碌,无所作为。

今天我们追求什么呢?

我们中国人在祝福新婚的新郎和新娘时,往往会用“五子登科”这个词。什么叫五子登科呢?这其实是有个典故,就是在中国古代宋朝的时候有一个叫窦禹钧的人,他用圣贤的道理教导自己的孩子,结果他的五个儿子都品学兼优、金榜题名、登科及第,所以后世就把这事叫做五子登科。此事也被记载在三字经中,“窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。”

后来很多人给这个词赋予了新的含义,成为大家追求的人生目标,这个新五子登科就是,有更多的票子,有漂亮的妻子,有高级的车子,有雄伟的房子,最后还要有一个聪明的儿子。这些就是外邦人追求的,他们认为有了这些,就不枉来此世上走一遭了。

但是,我们基督徒不能这样,基督徒有基督徒的“五子登科”。第一,我们要信主做悔改归正的浪子。第二,我们要侍主做敬虔忠心的儿子。第三,我们要效主做柔和善良的君子。第四,我们要跟主做奋勇向前的卒子。第五,我们要同主做掌权柄的王子。

可见,我们基督徒和不信主的人,所追求的实在是不一样。

保罗曾在腓立比书第三章十八节到十九节讲到,有很多人行事为人是S字J的仇敌,他说:“因为有许多人行事是基督S字J的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:他们的结局就是沉沦,他们的上帝就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”什么人是S字J的仇敌呢?就是那些体贴自己肚腹,追求肉体享受的人。

在路加福音中,提到三种人无知的人。

第一种无知的人,记载在路加福音第十一章四十节。

这是主耶稣对法利赛人说的话:“无知的人哪,造外面的,不也造里面吗?”这种人只顾外面,不顾里面,他们只要外面体面了、文明了、规矩了、道德了就可以了,至于人的心灵层面,他们是不感兴趣的。其实,人若是忽略了心灵层面的建造,那在知识和道德上的教育其实就是失败的,但是,这个心灵建造需要上帝圣灵的参与。教育就是教书育人,其目的是什么呢?就是要让孩子成为一个正直的人,至少能成为一个有用的人。但事实告诉我们,那些犯罪程度很高,影响很大,危害很深的罪犯,往往都是从高等学府里出来的。可见,虽然学校是教书育人的地方,但是文化知识的教育,科学技术的教育,甚至是品德修养的教育,都还是无法改变人的心。因为,没有上帝的福音来充实人心,没有上帝的律法来规范人心,没有上帝的圣灵来改变人心,教育就是失败的!美国自从肯尼迪总统以来,不许在公立学校教授圣经和祷告的规定,就渐渐导致了美国社会整体道德的败坏。这是教育上的无知。

第二种无知的人,记载在路加福音十二章二十节。

这是上帝对一个无知财主说的话,上帝说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”其实这个财主应该是个聪明的人,他赚了很多的钱,因为他知道如何经营他的生意,但他却没有考虑到,如果将来有一天没命了,这个钱该怎么办呢?所以说,这个财主虽然每天精打细算,算到后来还是一场空,按我们中国话就是,人算不如天算。其实,若是一个人做生意的人,只考虑眼前的利益,不考虑将来得失的话,他的生意就一定失败,有些人做非法生意,钻法律空子,到头来都出事了,结果就一无所有。即便有人真是在今世赚得了全世界,到头来却最终陪上自己的了灵魂(太16:26),那也还是虚空一场。这是经营上的无知。

第二种无知的人,记载在路加福音第二十四章二十五节。

这是主耶稣对灰心丧胆的门徒说的,他说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。” 这些门徒看到耶稣已经死了,使徒都逃走了,他们就感到失败,没有了希望。但是主耶稣却告诉他们,耶稣基督被钉S字J是上帝的命定,也是先知早已经预言的,因为上帝要藉着耶稣的死,救赎他的选民。所以,不要看环境怎么样,而是要相信圣经上的话,因为圣经能帮助我们透过这个环境,看到上帝永恒的计划。但是,无知的人却只看环境,不看圣经。你劝一个人信耶稣,他往往会问,耶稣灵不灵?其实所谓“灵”的东西并不一定是真的,所以一个基督徒不能对人说,信耶稣了,你的病就一定会好,信耶稣了,你的家庭就一定平安。不是这样的!我也看到很多见证,说拜菩萨也可以治病,也会带来家庭和睦。其实,有些人信耶稣疾病得到了医治,有些人没有得到医治,这都是上帝主权的事,我们不知道,我们也无权干涉上帝的行动。但我们知道,真正的医治是内心的医治,真正的平安是内心的平安,这些是主应许要赐给我们的。所以,看环境、凭感觉的人,在真理上是无知的。这是宗教上的无知。

那正确的态度是什么呢?就是我们要认识独一的上帝,顺服他的主权。

何西阿书6:3“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”

二、糊里糊涂,敬拜偶像

在使徒行传第十七章二十二节到二十三节,记载使徒保罗在雅典,看到一座神庙,敬拜的上帝叫未识之神。雅典人很相信鬼神,各种各样的偶像他们都拜,而且他们的众神世界是很混乱的,如果你看过古希腊神话就可以发现这一点。这些雅典人迷信偶像迷信到一个什么地步呢?他们想,我们拜这个菩萨,拜那个菩萨,万一还有一个菩萨没有拜到,这个菩萨不开心了,要发怒了,那怎么办呢?于是,他们就特地造了一座神庙,在庙里面供了一尊菩萨,写上它的名字,叫未识之神,意思就是说,这位神我们还不认识,但是我们也要拜一拜,免得它降祸给我们,我们就悲惨了、倒霉了。

所以,这些人有一个很害怕的心理,但也做出了一个很可笑的举动。其实拜偶像的人所拜的都是未识之神。只要有一个神像,他们就可以去拜,也根本不在乎这人是谁。我在查考有关古代中国基督教的资料的时候,看了一本书,叫《中国景教》,景教就是在公元七世纪的时候,传到中国的一个基督教教派,里面记载,在敦煌莫高窟里面,也有耶稣的像在里面,但是,那时的老百姓根本不知道这是谁,把耶稣的像和菩萨的像放在一起,跪拜烧香。在前几天的新闻中说,在中国某个地方,有一颗树的树根长出了一些疙瘩,有人传言说,是菩萨显灵了,于是就有很多善男信女天天去那里烧香、磕头、敬拜。可见,人敬拜偶像就敬拜到一个如此无知的地步。其实偶像不是泥塑木雕的,那拜它的人,也就只是个木头脑袋的人了。

以赛亚书44:9-21“制造雕刻偶像的尽都虚空;他们所喜悦的都无益处。他们的见证无所看见,无所知晓,他们便觉羞愧。谁制造上帝像,铸造无益的偶像?看哪,他的同伴都必羞愧。工匠也不过是人,任他们聚会,任他们站立,都必惧怕,一同羞愧。铁匠把铁在火炭中烧热,用锤打铁器,用他有力的膀臂锤成;他饥饿而无力,不喝水而发倦。木匠拉线,用笔划出样子,用刨子刨成形状,用圆尺划了模样,仿照人的体态,作成人形,好住在房屋中。他砍伐香柏树,又取柞(或作‘青桐’)树和橡树,在树林中选定了一棵。他栽种松树得雨长养。这树,人可用以烧火,他自己取些烤火,又烧着烤饼,而且作上帝像跪拜,作雕刻的偶像向它叩拜。他把一份烧在火中,把一份烤肉吃饱。自己烤火说:‘啊哈!我暖和了,我见火了!’他用剩下的作了一上帝,就是雕刻的偶像。他向这偶像俯伏叩拜,祷告他说:‘求你拯救我,因你是我的上帝。’他们不知道、也不思想,因为耶和华闭住他们的眼不能看见,塞住他们的心不能明白。谁心里也不醒悟,也没有知识,没有聪明,能说:‘我曾拿一份在火中烧了,在炭火上烤过饼,我也烤过肉吃。这剩下的我岂要作可憎的物吗?我岂可向木不子叩拜呢?’他以灰为食,心中昏迷,使他偏邪,他不能自救,也不能说:‘我右手中岂不是有虚谎吗?’雅各、以色列啊,你是我的仆人,要记念这些事。以色列啊,你是我的仆人,我造就你必不忘记你。”

可见拜偶像的人真是和偶像一样的无知。圣经指出,拜偶像的人,“他们尽都是畜类,是愚昧的。偶像的训诲算甚么呢?偶像不过是木头。”(耶10:8)

我在读圣经的时候,常为以色列人叹息,他们真是不应该拜偶像。为什么呢?因为以色列人离开埃及进到迦南,完全是上帝大能的工作。那些在迦南地的偶像也更本毫无能力去保佑那些败坏的、敬拜它的民族。但以色列人进到迦南地后,竟然抛弃耶和华了上帝,去敬拜迦南地的偶像,这是真是令人吃惊的事情!

陈独秀,熟悉中国历史的人知道,他是中国共产党的创始人之一,他曾写过一篇打油诗,说明偶像的无知,诗中写道:一口无言,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不灵,六亲不认,七窍不通,八面威风,久坐不动,实在无用。可惜陈独秀虽然认清了偶像的无知,却没有遇见真神。

有些人不仅拜偶像,还喜欢算命测字,他们想知道自己将来的命运如何?其实知道了又能怎么样?拜偶像的人都是自身难保的,中国人早已看出了这一点,于是发明了一句歇后语,叫泥菩萨过江——自身难保。那些喜欢算命的人,请听上帝对以色列人,也是对我们的警告:“你到了耶和华你上帝所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的,都为耶和华所憎恶,因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的上帝将他们从你面前赶出。你要在耶和华你的上帝面前作完全人。”(申18:9-13)一个人若是被上帝憎恶,那真是一件可怕的事情,圣经说:“信子(耶稣)的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作‘不得见永生’),上帝的震怒常在他身上。”(约3:36)

有人可能会说,拜菩萨很灵呢,不像你说的那么无用。是的,因为邪灵有时也会给人一些小恩小惠,勾引人下地狱。如同一个凶恶的歹徒,却装作圣诞老人,用几颗糖果诱拐馋嘴的HT一样。偶像确实毫无生命,但是当人去拜偶像的时候,那躲藏在偶像背后的邪灵,却在享受人在敬拜。有位老婆婆,原来拜菩萨拜了一辈子,后来邻居劝她信耶稣。她信了以后,就要把这个菩萨丢了,但是她胆子小,又不敢这样做,于是就去教会,约了长老和弟兄姊妹,第二天到她的家里去,要把这个偶像砸毁。她约好大家后,回到家里,对这个菩萨说:“今天你是最后一天在我家里了,明天教会的长老和弟兄姊妹要来,把你摔掉了。”突然,这个偶像就从中间裂为两半。可见邪灵就躲在这个菩萨里面接受人的敬拜。还有一位姊妹见证说,她十四岁的时候,是家族中唯一一个信耶稣的,家里的人都是拜菩萨的,家里请和尚来做法事,当和尚要进她房门的时候,却进不去。于是,和尚就问,你们家是不是有人信耶稣?这件事给这位姊妹很深的印象,她深知,她所信的上帝,是又真又活的上帝!

我们的上帝是创造天地万物的上帝,是独一的真神,而偶像无非是邪灵,我们更本就不用去惧怕它,我们若是感到惧怕,就要在上帝面前宣告:我们当刚强壮胆,不要恐惧、惊慌,因为与我们同在的,比与他们同在的更大(代下32:7)。

我们信主耶稣后,就当把一切的偶像都除去。我曾经碰上过有一个人,他信耶稣后却不肯除去偶像,他舍不得,说:“牧师呀,这是我花两万块钱买的,扔了可惜了,我送给我妹妹吧。”糊涂啊!这样的人实在是不明白真理,并且还要嫁祸于人。求主怜悯!

因为时间的关系,第三个方面只有下次主日,继续和大家分享了。愿荣耀单单归于上帝,也愿上帝厚厚赐福给大家!阿们!

2009年8月9日讲于美国三藩市中华福音教会,由曾义弟兄按录音整理。

热门文章

热度: 推荐: