基督教讲章网

为义受逼迫——有福的人 经文:太5:10-16

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太5:10-16

10为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。11人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。12应当欢喜快乐,因为你们 在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们。”13“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏 了。14你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。15人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。16你们的光也当这样照在人前,叫他们看 见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

证道内容

感谢主的恩典,今天我要和弟兄姊妹分享八福当中的最后一个福——“为义受BP的人有福了”(太5:10)。

和弟兄姊妹分享“使人和睦的人”,似乎让每一个弟兄姊妹的内心都有一种沉甸甸的负担,因为在我们身边,不和睦的事情太多了。要做一个使人和睦的人,我们需要付出很多心血和努力,甚至要付出很多的眼泪,献上很多的祷告。

今天,在分享“为义受BP的人有福了”(太5:10)的时候,我相信我们内心的负担会更为沉重。我似乎觉得我们的信仰受到了一种莫大的挑战。

上周和弟兄姊妹分享完“使人和睦的人”,晚上回到家,看到昆明火车站的暴恐事件。看完报道后,我内心非常沉重,甚至对自己所宣讲的讲题有了疑惑。我 问我的丈夫:“面对这样的现实,这样一个人们无法接受的事实,我和我的弟兄姊妹分享 ‘使人和睦’这个讲题,是否合适呢?”他在炒菜,很轻松地说:“可以!”这让我非常失望,因为我想听到的是他一番的理论,一番的讲解,但是他什么都没有 说。他这样轻松的回答,促使我回到卧室,在神的面前祷告。我在上帝面前不断地询问,“主啊,是不是我选错了讲题?下周,我还要和弟兄姊妹分享‘为义受BP 的人’,接下来还要分享更为挑战的讲题,‘有人打你的左脸,连右脸也要给他’。可是面对今天这样的现实,我的讲题如何进行下去?”

我从一开始和弟兄姊妹分享马太福音五到七章的经文时,曾经跟弟兄姊妹说过,我要有一段的时间和弟兄姊妹一同来分享、研读马太福音五章到七章的经文。 现在,我如果改变讲题,我在上帝面前和弟兄姊妹面前所讲的话,就不是诚实的;如果我不改变讲题,又要回避今天的现实,这样做,我只能成为一个掩耳盗铃的 人。”

接下来,我继续在上帝的面前不断地思考。我在主面前说:“我坚信你的话不改变,你的教训是正确的。”因为上帝的话语独一的上帝,全能的神,他的话不会回避现实中的问题。”

耶稣告诉门徒:“为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”(太 5:10-11)如果今天的基督徒,遇到现实中难以接受的事情,就回避上帝的话语,那么我们在神面前的追求,与上帝赋予我们的责任和使命就不相符。耶稣基 督在地上教训门徒的话语,是告诉门徒现实中要面对的问题。

“虚心的人有福了,因为天国是他们的(太5:3)”,这样的教训,让我们的内心比较轻松;“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰(太5:4)” ,这让我们能够有同情心;“温柔的人有福了,因为他们必承受地土(太5:5)”,这让我们更加的有渴望。“饥渴慕义的人”、“怜恤人的人”、“清心的 人”,都让我们很容易接受。但是,八福带领我们所走的路,似乎越来越艰难。耶稣基督在看到门徒,看到听道的人,有一颗饥渴慕义心的时候,没有将更多的好听 的话告诉他们,而是把现实中的挑战告诉他们,也赋予他们在现实中当承担的责任。

我在神的面前说:“我坚信你的话是不改变的,因为上帝一直不会改变。”当我在主的面前如此默想、寻求的时候,我特别的感谢主,他给了我亮光,他给了 我信心。神将两句话放在我的心里,“我是世界的光”;“我的话,是人脚前的灯和路上的亮光”。有了这样的启示,我知道我们传达这样的信息,是符合上帝心意 的。

于是,我翻开圣经,查找经文。第一处经文记载在约翰福音8章12节。耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的 光。”第二处经文记载在诗篇119篇105节:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”看完这两处经文,我决定今天继续和弟兄姐妹分享马太福音5章10 节:“为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。”我们正视现实,正视上帝的话语,我们相信我们的神永远长存,我们相信我们的神将和平、将平安赐给了这个 世界,耶稣基督藉着S字J上的死,已经败坏了掌死权的恶者的一切的作为。我们相信我们的上帝永远长存!

有一首短歌叫《云上的太阳》,歌中唱到:“虽然小雨撒在你脸上,云上太阳,它总不改变。”是的,虽然有小雨撒在我们的脸上,但是云上的太阳不改变, 主宰着宇宙万物的上帝不改变,主管着历史、世界、人类的上帝,不会改变!当我们面对上帝的话语时,才能够从软弱、困惑、患难与捆绑之中站起来,走这条永生 的道路。

耶稣将一个复杂的现实摆在门徒的面前,告诉他们:“人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”(太5:11)从历史上我 们看到,门徒因着传讲耶稣基督的福音而遭受的患难,远远超过耶稣对门徒的教训中所提到的辱骂、BP和毁谤,他们面对的是死,是和耶稣基督一样,因为传福音 而被杀头,被钉死在S字J上。

但耶稣说:“我是世界的光”(约8:12),也说“你们是世上的光”(太5:14)。世界需要光明,因为世界是黑暗的,因为有人的内心是黑暗的。世 界需要光,光代表着温暖,光代表着希望,光代表着爱。这个世界太需要神的爱的抚摸,许多人的心灵更需要光的照耀。谁来完成这个使命?耶稣将这个使命托付给 了他的门徒,让门徒来承担这个使命,面对现实,背起自己的S字J,遵从上帝的话语,完成神的托付。

保罗和我们一样,也面临过现实的挑战。哥林多后书10章记载说:“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的, 乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。”(林后10:3-4)哥林多的教会,是一个问题诸多的教会,当保罗知道哥林多教会在很多事情上不合乎上帝心意 的时候,他用严厉的话语教训哥林多的信徒。哥林多的信徒说保罗也是属血气的,所谓属血气,在圣经中指的是不属灵的,和外邦人也是差不多。保罗就引用上面的 经文,告诉哥林多教会的信徒,我们虽然在血气中行事,但是一个基督徒,一个敬畏上帝的人,绝不凭着血气去争战,因为我们争战的兵器不是属血气的,乃是在神 面前有能力,可以攻破坚固的营垒。

保罗将哥林多教会的问题,视为属灵的战争。这场属灵的战争一直没有停歇过。在我们看不见的宇宙中,仍然存在着两种势力的战斗,就是恶和善的战斗。在现实中,我们不愿意看到的事情的发生,正是这场属灵战争的体现。

作为一个敬畏上帝的人,保罗知道,解决问题是要紧的,但是更重要的,是改变人的生命。人的生命的改变,才是解决问题的根本。耶稣基督道成肉身来到地 上,为我们钉死在S字J上,用他的宝血洗净我们的罪,最重要的意义也在于此,因为只有生命才能够改变人,耶稣基督为此而付出了生命的代价。保罗追随耶稣基 督的脚踪,面对属灵战争的挑战,他用祷告、用信心、用上帝的话语,在艰守着自己的岗位。

今天的每一个基督徒,在现实中都要面对很多挑战。有的挑战,好像使上帝的话语显得没有力量,显得上帝的话语非常的脆弱。当恐怖暴力事件发生的时候, 我们从上帝那里接受的是和睦与和平的信息,但是这样的信息,远远不如“以辱骂还辱骂、以恶报恶”让人觉得痛快和释放。当面对这样的挑战的时候,我们似乎从 上帝的话语中找不到力量和支撑,因而陷在迷惘和困惑之中。

那么,保罗告诉我们,这场属灵的战争直到什么时候可以停息?我们什么时候活在耶稣基督的里面,明白了世界当中的事情,有两种势力在战争,即善与恶在较量的时候,我们就清晰地知道自己应该站在哪一边。

耶稣基督宣讲完八福的信息之后,我们似乎能感觉到,气氛比较沉重。但是接下来,耶稣的话语让听到这信息的人,让他的门徒,有一种舒畅的感觉,就好像 呼吸到了一股新鲜的空气。耶稣说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是 不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。” (太5:13-16)

耶稣的话题由为义受BP转到了门徒的使命,基督徒的使命,历世历代的基督徒在世界上承担的责任。耶稣是光,门徒是光,我们今天每一个基督徒也是光, 并且是世上的盐。耶稣愿意听他教训的人,能够有光的生命与盐的行为,将上帝的爱展现在世人面前,让我们活出与世人不同的生命,众多的人看到我们的好行为, 便将荣耀归给我们在天上的父。

耶稣说人点灯是放在灯台上,不放在斗底下。我们每一个基督徒都是一盏灯,要把它点着,放在灯台上。无论这光是大还是小,是强或是弱,只要点着放在灯 台上,必有上帝可使用的时候,必有人可以因这些光而看到前面的方向。耶稣说你们是世上的光和世上的盐,也告诉我们基督徒是世界上的路标。将这个路标立起 来,可以让许多的人不至于走向黑暗,而是走向光明。我们每一个基督徒有着上帝如此的厚爱,承担着世界的责任和福音的使命。上帝将这责任和义务,将这天国的 使命,托付给我们,让我们的内心充满了欢喜和快乐。

我们知道,我们在主耶稣基督的里面,虽然有时候因为基督的缘故而受到辱骂、毁谤、BP,或是我们的信仰受到现实的挑战,但是耶稣始终不离开我们。大 卫说:“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。”(诗18:2)“在患难中,耶和华是大卫的保障和帮助。”

历世历代的基督徒,在患难面前,没有丢弃自己的信仰,在困难面前,没有忘记神。他们知道这位神,永活的上帝,就在他们身边。在急难中呼求他的时候,他就与我们同在。

为义受BP的人有福了。甚至耶稣说,BP、患难和毁谤对于义人来讲是一种祝福,是上帝的一个恩典。这一点,我们可能很难理解、很难接受。我们需要的 是上帝的爱、上帝的赐福,我们需要的是今天在地上万事亨通。但耶稣告诉我们,在地上会有患难,我们需要面对很多我们难以理解和接受的事情。但是,有一样事 实,永远不会改变。辱骂、患难与毁谤,甚至是现实当中的BP,对我们基督徒来讲,不是坏事,而是好事。压力、BP,会成为义人——追求上帝的人——的一种 恩典。这究竟是什么样的一种恩典呢?外界的压力和环境,迫使义人更加迫切地求问上帝。我们遇到患难的时候,会更多地来到上帝的面前求问神,为什么会有这样 的事情发生?当义人如此在上帝面寻求的时候,上帝会将他自己更加完美地展现在我们的面前,让我们更加清楚地认识到,我们的神大有慈爱、大有怜悯,是充满爱 的上帝;让我们更加真实地认识到,我们所信仰的神是永活的神,永不改变的神。

外界环境的压力,会让义人的根不断地向下扎,如同生长在原始森林的树木一样,往深处扎根。义人是有生命的,有生命的永远有生存的机遇。但是,“恶人 并不是这样,乃像糠秕被风吹散。”(诗1:4)恶人“如草快被割下,又如青菜快要枯干。”(诗37:2)在地上,将不会再看到恶人任何的踪迹。但是,义人 在地上乃永远生存,因为上帝要使用爱他的人、属他的人,因为这个世界需要光、需要盐,需要我们所有的基督徒站在上帝的话语中,面对现实,将神的形象和样式 彰显在众人面前,引领他们悔改,归向上帝。

圣经中有诸多的经文描述上帝给义人的祝福。诗篇112篇6节说:“义人被纪念,直到永远。”上帝不会忘记义人,人也不会忘记义人,义人乃永远被纪 念。箴言4章18节说:“但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”诗篇37篇23节说:“义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜 爱。”25节:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。”这都是上帝给追随他的人的祝福和恩典。29节说:“义人必承受地土, 永居其上。”

从启示录我们看到,新天新地最终是属于义人的。天地万物都要过去,上帝永远不会改变。天地万物都要过去,像一些旧的衣服被卷起来,但是神永远不会改变。新天新地最终是属于义人的,上帝的国度也都是属于义人的。

义人不仅在上帝面前有着诸多的祝福,帮助义人的人同样会得到上帝的祝福。马可福音9章41节说:“凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉 你们:他不能不得赏赐。”“他”是谁?不知道。是基督徒还是非基督徒?还是陌生人?不知道。但是,耶稣说:“凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在 告诉你们:他不能不得赏赐。”(可9:41)帮助义人的人,尚且有如此大的祝福,何况活在上帝的面前,愿意承担社会的责任,愿意承担天国的使命的人!上帝 更会把高天的祝福,源源不断地赏赐给我们,因为上帝要将这样的福留给敬畏他的人,因为我们在地上是被上帝所使用的人,因为我们在地上完成上帝神圣的事工。 我们要与神同工,一直到主耶稣基督再来的时候。

诗篇37章1到2节,是对我们所有人的劝勉,因为恶事见多了,人的心就会偏离上帝。当不公不义的事增多的时候,人就会埋怨社会、埋怨人,就会偏离神 的正道和正路。作恶的人,可恶;BP义人的,可恶;辱骂义人的,可恶。但“不要为作恶的人心怀不平” (诗37:1)。心怀不平的时候,义人也会偏离上帝的正路。耶稣说:“我是道路、真理、生命”(约14:6),上帝的话永远不被改变,他所讲的道,也永远 不会改变。

2000年之前,耶稣怎样在八福山上把这样的八福告诉门徒和众人,2000年之后的今天,八福所带给我们的祝福,仍然不会改变。当我们在世上遇到挑 战的时候,遇到信仰和现实发生碰撞的时候,圣经告诉我们,不要为作恶的心怀不平。让我们的心常处在平安稳妥之中。平安的心,有神与我们同在;平安的心,有 上帝的爱与我们同在;平安的心,有上帝的安慰与我们同在。
诗篇37章1节接下来也讲:“也不要向那行不义的生出嫉妒。”嫉妒也好,感到不平也好, 也许是对的。但是,不平和嫉妒,会让我们远离神。神不愿意他所爱的人离开他,所以神藉着诗人告诉我们:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉 妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。”(诗37:1-2)青草、青菜没有生命,是暂时存在这地上;有生命的义人,乃永远长存,生活在地上,也蒙 上帝所眷顾。

有生命的人当寻求有生命的事情,像耶稣基督告诉我们的那样,成为世界上的光和盐。我们要作有生命的事情,要说有生命的话语。神需要我们把他的爱带给更多的人,需要通过我们将安慰带给心灵忧伤、痛苦的人。

这世界上,有很多受苦的人,他们需要代祷,需要安慰,需要上帝爱的抚摸。我们每一个人愿意将自己摆上,为上帝所使用,为我们的国家、为我们的社会、为我们的人民献上祷告。
愿上帝的爱,厚厚地抚平我们所生活的环境,使众多的人得到上帝爱的安慰,得到上帝爱的抚摸,使我们这个社会成为一个和平、宜居的社会。

上一篇:返回列表

下一篇:怜悯人的福-太5:7

热门文章

热度: 推荐: