基督教讲章网

和睦的福(马太福音5:9-10)

日期:2016-10-27作者:康来昌牧师

这一堂讲的“使人和睦、为义受BP、为主的名被BP的有福了”,好像在讲我们“苦中要作乐”,“苦中要知自己是有福的”。

与神和好

第9节,“使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。”我们本来跟神是有仇恨的,但因着神所预备的救恩--耶稣基督,我们就跟神和好,就成为他的儿女了(林后5),然后我们也使别人跟神和好,而且使别人也跟别人和好。

这“使人和睦”包括两方面:一个是使人跟神和好,这是最重要,且是一切的基础;一个是使人跟人和好;甚至若从歌罗西书的观点看,我们也使人和万物之间能和好,叫一切所有的都跟神和好。因为当犯罪、远离神以后,我们不是只不认识上帝、不信靠上帝,结果:不仅跟神为敌,也跟其他人为敌,也跟万物为敌,最后也跟自己为敌。

我们每次讲到人的罪恶时,应当在圣灵的光照中很诚实的提到自己是罪人,是软弱的,是自己一秒钟都活不出美好来的;当我们的确活出比别人好的样子时,我们的确知道那是主的恩典,所以荣耀归给主。也有跟神和好的那种喜悦,以至于我们也跟别人和好,甚至跟万物和好,甚至叫人跟人之间和好。

我们没有跟上帝和好的时候,会跟自己也过不去。现在大家都越来越在一个自我中心的环境中生活,没有人能管我,父母不能、儿女、丈夫、妻子、老板、政府、警察都不能管,每个人都是一个小霸王,要怎样就怎样。所以绝望的人越来越多,自杀率会越来越高,忧郁症的人越来越多,就是我们跟自己过不去。

怎么我们拥有得越多,不敢得罪我们的人也越来越多,但我们为什么越不快乐?就是因为我们没有跟上帝和好。我们需要知道上帝很爱我们,也希望神透过教会让人知道上帝很爱我们。基督徒始终在行这无比奇妙的神迹,就是我们是很烂的,但我们跟上帝和好,而且不断因着耶稣的宝血、圣灵的工作、上帝的话,我们越来越连于上帝,那时我们也会跟自己、跟别人、跟万事万物有越来越和好的关系。

当然,问题不一定解决,因为我们自己还是会犯罪,因为别人也不一定接受你的和好。我们基督徒不要以为信主了、跟主和好了,就活在伊甸园。没有。所有的痛苦和艰难,我们得救前有的,得救后应当还是有,只是不一样的是我们有上帝,就可以有盼望、有力量、有爱、有聪明智慧、有自由的走下去,使我们可以叫别人也跟上帝和好。

与人和睦

不管是耶稣降世之前、之中或之后,这世界还是有极大的邪恶、罪恶,撒旦还在那里。包括教会,很多人看起来是信耶稣,但其实是稗子,在教会里做了很多搅扰的工作,这时候我们怎么办?

我们仍然要跟世人相处,不管他是不是基督徒,罗马书12:18,“若是能行,总要尽力与众人和睦。”前面12:17说,“不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。”“众人”应该包括非基督徒,也包括当时在罗马教会、罗马城市、罗马帝国,包括我们今天在台湾不信主的人,不管他是佛教徒、无神论、什么样的人,我们希望敦亲睦邻,不要跟他冲突。各位,基督徒不是离开这世界。

但以理、约瑟身处异国,也要跟这些人。但有时在教会、以色列里,比在巴比伦、世界还难跟人和睦相处。想想,大卫在自己家里,他兄弟跟他处得不太好;在以色列,扫罗跟他处得更不好;他比较能活下去的是跟非利士人在一起。约瑟在家里很难跟他兄弟相处,被卖到埃及,倒还能跟那地方人相处。当然,波提乏妻子想跟他上床,那也是很困难的。

就是不要把圣经跟你想得很遥远,圣经是上帝永恒的话,你现在的困难圣经里都有讲。你的同事、父母、配偶难相处,圣经里都有讲。如果可能,尽量要跟他们和睦,而且“众人以为美的事要留心去做”。

你说:“康牧师,我住在北港,大家以为美的就是要办庞大的妈祖游行活动,你觉得我们基督徒也留心去做这事吗?”

这些问题,但以理、约瑟、耶稣、保罗、神的仆人都碰过。我们所谓在世上作盐作光,其实就是要处理这些事情。我们需要抓住一个原则:因信称义,而且重要的是你要灵活一点运用。

譬如你今天家里都在拜拜,你怎么“众人以为美的事要留心去做”?当然你不参加他的祭拜,这是斩钉截铁的,但你绝对可以在他们祭拜完了后,欢欢喜喜的帮他们洗碗、拖地、扫垃圾。在妈祖游街以后,不知道街上有多少垃圾,教会出来帮忙打扫,那是众人以为美的。

例子有千千万万、亿亿兆兆,如果你不先信靠耶稣,即使有那么多的律法规定,你还是做不来的。最重要的是:你需要常常的与神和好,常常不断地回到主那边去。

你做了一切众人以为美的事,还是不行,怎么办呢?但以理的同事就是用他的信仰来找他毛病。这我们都会碰到,我不是说我们都能解决。圣经没有说你要如何堵住狮子口,圣经讲你要好好信靠上帝,人以为美的要留心去做,到最后他以为美的跟你以为美的实在不能调合,你被丢在狮子坑了,你也只能继续信靠上帝、仰望上帝。

有没有再讲得具体一点的?有,在罗马书12:19-20,“不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:主说:伸冤在我;我必报应。所以,你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。”

我们先不要管“把炭火堆在他的头上”是什么意思?因为解经家也不确定。但我们看得懂“你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝”,这跟耶稣讲的马太福音5:38-48,“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去”一样。

很多人是托尔斯泰、甘地式的:“积极的,我们完全不抵抗;消极的,我们任人宰割。有人欺负你,你不申冤、不报应”。各位,不是不报应,是上帝来报应,“主说:伸冤在我;我必报应”。耶稣没有说他不申冤,上帝没有说你被欺负、打击,不可以申冤、报复、报应。上帝是说,“让我来做,你不要做”。我们就希望主来申冤。

当然,通常照“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”,应该是几次?照圣经讲应该是七十个七次,就是无限次。所以照逻辑推,我们基督徒跟人和好,作和平之子,我们绝不抵抗。在抗战时期,有人问甘地,甘地也诚实的回答:“就让日本人欺负,要强奸继续强奸,要杀继续杀,要做什么就继续做。”

我觉得这是荒唐、错误。但圣经上的话我们不能轻忽,我们要怎么解决这些问题或理解这些经文?

我常常听到老婆被老公打,弟兄姊妹就跟她说:“妳爱他就要继续给他打。打七十个七次啊,他就会被感动”。但我自己也没有看过几个人被感动过。我看的刚好相反,我看到:这世界上的恶人,你越让他,他不会觉得不好意思、我错了,他是越欺负你。

所以,我们怎么一个和好法?

和睦里一定要有圣洁

希伯来书12:14-16,“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。”

从希伯来书这里已经看到圣经讲的和好,跟世人讲的,跟我们误解保罗和耶稣讲的,是何等的不一样。和好、和睦不是和稀泥。和睦里面必须要有圣洁。圣洁就是正直、善良,就是合上帝的律法。

当你先生继续恶毒的外遇、打你时,和睦的同时是他要过一个圣洁的生活。那你们当然是不可能和睦,因为他就是不要圣洁。对,我的意思正是这样:他需要知道圣洁,他才能跟你和睦。不和睦,就是因为有太多罪恶--贪恋世俗、为了食物、性欲、暴躁的脾气--希伯来书说要远离这些。

抗战时,我们没有办法跟日本人和睦,因为他侵略了我们,这是一个事实。现在全世界流行的这种相对主义:“各有各的观点,大家都可能对,大家都可能错。要包容、要宽大。”那就由日本人用日本人的观点来捏造、来掩盖、来扭曲事实,你觉得可以吗?强奸犯有强奸犯的观点,“他有很强烈的性欲,你应该满足他的性欲,因为他很痛苦”,这是什么歪理?

从逻辑上来讲,一定有一个绝对正确的真理。所以,如果我们要讲和好,这世界每个人需要知道,我们怎么才可能和好?

如何能和睦?

我觉得越是个基督徒,敬畏上帝,应该越不自我中心,就能看得清楚、客观,包括看到自己的错误,包括看到对方的优点;越能够不迷信这世界上任何一种主义和思想,越能欣赏这世界的各种主义和思想。

我不会迷信主义,我觉得任何一个人、思维、国家、民族、文化,都在上帝的手里。因为在上帝的手里,所以有他非常大的优点;也因为大家都堕落、离弃上帝,所以也都有很大罪恶。而我们怎么能够在一种平和的心态下,把和睦带到这世界?

我先说人间的和平怎么得到的?你两个儿子吵架,怎么能叫他合?两个国家不合,怎么能叫他合?两个公司告来告去,怎么叫他们和好?教会里不合,跟世界一样,我们常常也就是把它盖下去,有个办法就是请他走路,那并没有和好,只是在教会里不会继续发酵,但并没有和好。但我们也做这些事,因为有时候非这样做不可。

我们能做到的最好的其实根本不是和好,就是你不犯我,我不犯你;你不理我,我不理你。这大概也是很多家庭和睦之道,分床睡,你不管我,我不管你,星期天一起聚会就是了。其实这根本没有和好。就从世俗的定义,这也不叫和平。这是谁都不管谁,还是有很多仇恨。

那怎么能和好?

 暂时之法:利与力

通常就是两个办法:一个是利益。例如鸿达电跟Apple谈合作,利润就更高。或有时能合作,共同打击敌人,那就水乳交融、双赢了。在中国历史、文学上也有这种情形,老婆跟二奶本来是恨得要死,居然变成好朋友,这怎么可能?原来他们需要合作来对抗三奶。用利益让人和好,今世之子比我们光明之子聪明。在圣经里,大卫、约瑟、但以理,有时也不能不做这些事。

保罗被撒都该人和法利赛人都在攻击时,他就说:“我被审判是因为我相信复活”,结果撒都该人就跟法利赛人就为了复活而吵了起来,保罗就可以躲开一下。我们基督徒并不是笨蛋,我们在敬畏神之下是灵巧像蛇。

所以我越读圣经,越觉得圣经从来不是我们想得那么高高在上、跟我们一点关系都没有。不,如果你敬畏上帝的读圣经,会发现里面真是有太多智慧、正义、美好的地方。

包括约瑟叫他哥哥们回去时也说过,“你们不要为了我给你们这些东西在路上又吵,你们就和和平平的回去,还有机会从我这里得更多”,他知道他哥哥们是很贪的。

各位,不是每个人都信了耶稣我们才能跟他们一起生活。很多时候,他没有信耶稣,继续是邪恶、诡诈的,你要跟他生活。如同你不是变成一个不犯罪的人了才在这世上为主作见证。

一个是力气。有的时候我们用武力叫人跟人和好。就像非洲两个部落打得你死我活,联合国的维和部队叫你们和好,不肯,我就派军队去打你们。这样就不打了。两个儿子打架,再打,爸爸就拿鞭子打你们,两人就握手言和了。

就是有两个办法我们可以和好,一个是利,一个是力。这些我们也知道是暂时的,不太管用。所以基督徒也不要忘记,在这罪恶世界,主说,“伸冤在我;我必报应”,神不要你心中变得邪恶,但神不是不按公平报应。也不是都等到最后审判,很多活着的时候就有报应,最常见的就是国家、政府、法院、警察。

所以基督徒跟世人在一起生活时,我们也和睦。当然我们也动用公权力,包括保罗、耶稣、大卫、约瑟也用上帝在这世上的权柄,来做有限度的申冤和报应。所以我们不是不找警察、法官,但这些都还是暂时的。最基本的是:我们怎么跟上帝和好。

因着跟上帝和好,我们藉着福音、圣灵的大能,让世人彼此能和好,跟上帝和好。这是神藉着教会、藉着福音不断在做的工作。

 根本之法:耶稣的死

人跟上帝之间怎么开始和好?歌罗西书1:20-22,“既然藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有─无论是地上的、天上的─都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”

人跟神的和好,就是耶稣为我们的罪死了。我前阵子还碰到一位姊妹,她觉得在教会很好,但她说:“一个两千年前死的人,跟我有什么关系”?各位,荆轲赐秦王,他死了跟你有什么关系?日本南京大屠杀,跟你有什么关系?我自己家人的死,也许有感情上、实际上的影响。

这是救恩论里的核心,神学上的事,但我要提一下。所有的和平,建立在我们跟上帝的和平。我们跟上帝的和平不是人能作任何事可以解决的。就算全世界人都死了,人跟上帝之间还是没有和平。

“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,这仇恨的解决是因为耶稣流血,平息了上帝的震怒,洁净了我们的过犯,包括他的道成肉身、他的顺服为我们成就的一切事情,让上帝对我们转怒为喜,成就了和平。

而且不只是重生得救、信耶稣、受洗的时候,在生活中不断求圣灵帮助,让你知道主为你成就了何等大的事,你心中就有温暖、喜悦、盼望、力量、勇敢、智慧、爱、医治,就敌意消除,能过一个跟神、跟人、跟自己和好的生活,不管夫妻之间的争吵有多丑恶,不管你的同事或教会里的问题有多艰难。

歌罗西书1:21我们“心里为敌”,就是恨、怨、怒。人没有跟上帝和好,就算你一个人在房间,没有任何人得罪你,你还是常有那情绪,反正就是活得不快乐。

我觉得保罗在写这句话时,可能想到创世记,人犯罪以后的特点就是躲避上帝,上帝也把人赶走。当上帝藉着耶稣呼召人跟他和好时,就把人带到上帝自己面前。是他自己先到人这里来(藉着耶稣基督和圣灵),好叫人坦然无惧的到上帝那里,跟上帝和好了。

耶稣为何需要死?

为什么上帝跟人和好要流血?

简单的讲,上帝的和平、慈爱丝毫不跟他的正义、公义、严厉、圣洁冲突。人得罪了上帝,就非死不可。人做了错事,就非被处罚不可。他断不以有罪的为无罪,以无罪的为有罪。但上帝爱我们,他要救我们,就必须有个救主替我们死。这死是替我们、为我们承担上帝的愤怒。

这当然就跟另外一个很重要的教义--“在基督里”--有关系。我们因为信主,在基督里,所以基督的死也就是我们的死,基督的义也就是我们的义。这是圣灵和上帝的话在我们每个人身上的工作,使我们知道我们跟基督的相连,我们是跟他同死(罚)、同埋葬、同复活、同升天、同坐在至大者的右边。这是以弗所书讲的。

上帝所做成的救恩是非常公义,也非常慈爱的,又全然是他的恩典。你承受这一切恩典,知道你跟他和好了,那和好的恩典在你身上,你就有这些像上帝对罪人的智慧、爱心、力量、盼望、圣洁、能力一样,我们就也开始这样做,包括传扬福音、包括爱人。

各位,我们被神感动、重生得救、圣灵充满,我们还是会犯错的,但神有恩典,所以总是回到神那里去,总是不要忘记信靠上帝。

至于别人顽梗呢?诗篇很多这样的话,我们尽量跟人和睦,“但他不愿意,甚至继续欺负我”。有一个最基本的,就是希望他不要继续作恶。所以假设我们是好的,当我们的丈夫继续有外遇、继续打我们,当我们的同事、老板继续有什么很恶劣的事时,这时候我们需要寻求神在世上设立的权柄--警察、律师、法官,带着爱心,希望他能藉着这些惩治被纠正过来。

前面讲过“和好是圣洁的”,所以让我们不是个愚蠢的人,我们是爱人,是希望对人善良、对人好,但我们所用出来的方式要求主恩待。

惩治是为使人良善

希伯来书11:31,“妓女喇合因着信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。”上帝是圣洁,他也要求我们圣洁。当我们不在圣洁当中时,他继续恩待我们,希望我们圣洁、善良,如果你始终不要接受他给你这样的救恩、福音和律法,你会灭亡。

喇合的道德不好,她是妓女,起码在这件事里也一直在说谎,是出卖国家民族利益的人,但为什么她是对的?为什么希伯来书作者说“其他拒绝向以色列人投降的都是不顺从的人”?

各位,这是你对所有不信主的人都要回答的问题:他不信耶稣但他有各方面好的道德,他为什么最后要灭亡?

我讲过,神对迦南地的人宽容了450年,迦南地的人很邪恶,包括杀婴,包括引诱亚伯拉罕子孙堕落。神有宽容、有恩典、有怜悯,传给他们和好的福音和警告的律法。最起码,这城里的人都知道一件事,喇合说了:“38年前埃及的军队在红海里淹死”。耶和华容许埃及人奴役以色列人400多年,埃及人知道他们不应该虐待以色列人,这是上帝给我们的基本道德法则写在我们心里(罗2章)。所以当上帝警告法老,要法老跟他和好时,法老不听,不肯把以色列人放掉。灾难小的时候还不听,直到大灾难临到时,法老就听了。但灾难一解决,他又不听了。各位,这跟我们很多人很像,我们碰到难处就想信耶稣,所以神不得不用这方法。

“你的仇敌若渴了给他喝,若饿了给他吃”,那是形容你要爱他,你不要恨他,你要改变他,像天父一样。爱的方式,并不是照字面上所讲的“打左脸,连有脸也给他打”。耶稣用这字面的话,是要告诉你,你不要变得跟这世人一样坏。你要跟他相反,就是充满了爱、圣洁、智慧。怎么做?上帝常常就是要用严厉的方式。

严厉的方式临到法老,法老才知道错了。严厉的方式也使整个耶利哥城人都知道:“我们也作恶很久了,上帝宽容我们38年,现在这些人要过来灭我们了”。喇合说:“我们全城的人都害怕,心都化掉了”。因此,耶利哥城的人应该做什么?他们应该跟喇合一样:投降。不是投降一个民族,而是投降以色列所信的上帝。

各位,我们从来没有希望其他人来归附我们这个教会,使我们有多大的势力。当然我们希望人信耶稣、受洗、进入教会。愿我们每个人都是有福的人,都领受上帝的恩典,跟主和睦。在跟主和睦、也愿意跟人和睦时,我们的圣洁、善良使我们有很多时候会受BP而受苦,但你不要被恶所胜,你要以善胜恶,你要有上帝的心,你有爱心,你希望人善良,有时不能不用严厉的手段,但这不是出于我们(报复、恶心),而是神所设立的权柄(公权力)。

声音档收听
声音档下载
文字稿
 

热门文章

热度: 推荐: