基督教讲章网

爱心的使者 经文:路10:25

日期:2016-10-27作者:涂智进

经文:路10:25—37

基督徒面临灾难,应该学会体贴上帝的心意,“以基督的心为心,以他的眼看世界”。

一、苦难是迷

世界上每一天都有苦难、灾害在发生,对于整个人类来说苦难是一个解不开的迷。面对苦难,许多人都在问,为什么?可能问了不止是一百个为什么,也不止一万个为什么。屈原曾经写了《天问》一书,也是想问苍天为什么允许苦难发生?为什么有这么多不公平的事情存在?人们找到了满意的答案吗?我想是没有。

苦难也是各种宗教和哲学都无法逃避的主题,各种信仰也力图解释苦难,给一个合理的说法。但是,苦难一直是个无解的问题,尤其是“无辜受苦”。在这个“事实的实存”面前,一切解释恐怕都苍白无力。20世纪是苦难惨重的时代,两次世界大战的发生,夺去成千上万人的生命。也许正是因为20世纪特别残酷的历史现实,20世纪的神学家们对“上帝与苦难”的问题有非常多的论述。神学家也做了许多尝试性的解答,“上帝受苦”的“苦难神学”特别为20世纪基督教趋于“多元”的神学思想所重视,为各路神学家所强调:诸如卡尔·巴特的“上帝的苦弱”、潘霍华的“上帝的痛苦”、乌纳慕诺的“上帝的忧苦”、别尔嘉耶夫的“上帝的悲剧”、赫舍尔的“上帝的悲怆”、云格尔的“上帝的受难”,以及莫尔特曼的“S字J上的惨情”。 这些答案解决了一切受苦的问题吗?我认为,还没有。对于遭受苦难的人们来说,这一切的解释都显得苍白无力。在众多神学家探讨苦难的主题时有一种令人稍得安慰的论题就是上帝与受苦的人一同受苦,一同哭泣。面对灾难、苦难,作为一个基督徒,我们应做我们该做的事情,不要去做不是我们分内的事情。

二、同遇苦难

从圣经,从历史中我们知道毁灭可以来自上帝的惩罚,但不能把所有的灾难都简单理解为上帝的惩罚。并且审判的宣告也无权由任何一个人来擅自发出!具体这些灾难为什么会发生?我们只能说,我们真的不知道。但有一点我们知道,在这个灾难面前,我们可以成为爱的使者……

在新约中,基督也说,不是所有的灾难都是与罪有关。有些灾难的存在只是为显出神的作为(约9章);拉撒路的病死也是一例,耶稣说是为显出神的荣耀(约11章)。面对遭难的人,我们要让他们看见上帝的面容,听见基督的讲说。

我们看到,疾病、灾难、痛苦等等,并非所有都与罪有直接的关系。如果有的话,那么死的人都应该是些坏蛋而非那些无辜的孩子了。我更相信统管万有的主有奥秘的计划,苦难既然也是他奥秘计划的一部分,任何人妄图以人意来理解神意,在我看来,要么是“属灵”的骄傲,要么是信仰的无知。当然这次地震造成如此惨重的伤亡,造成巨大的损失也有人的过失,也有人该负的责任。地震中那些豆腐渣工程将人的私心贪婪暴露无疑,大批垮塌的竟然都是学校建筑,不知受害者中是否有贪污者的孩子,也不知是否受贿者能抱着他的钱逃过劫难!

三、不要以旁观者的角度看待遭难的人

在耶稣所讲的好撒玛利亚人的比喻中,那个利未人就刚好代表这样一种人,当他们看见那个被强盗打得半死不活的人时,他从他旁边绕过去了。面对灾难,面对受灾的同胞,面对在地震中死难人数的增加,我们是否也像利未人一样,视而不见?实际上每一个生命都是上帝所爱的对象,也是上帝愿意拯救的对象,当看到一个一个鲜活的人倒下,被压在废墟底下,我们岂能冷漠?中国政府这次对灾区人民所做的应急反应,以及所付出的代价在国内外一致受到高度的赞赏和评价。并且,为死难者举行全国哀悼,举行默哀仪式,并为平民死难者降半旗,这在中国历史上是首次,或者说是不多见的。充分展示了中国政府以人为本的治国方针,也是重视人自身价值的一次很好的体现。作为一个上帝的仆人,我们若冷漠地看待这数万人的死去,我们就是没有良心的人,就不配称为基督徒,上帝的儿女。

四、要成为爱的使者,成为包扎伤口的人

一个爱的使者在面对遭受苦难的人首先他不会去问:为何?而是问:如何?就是问自己如何做?

在耶稣所讲的比喻中有一个撒玛利亚人,当他看见那个受伤的人,那个痛苦的人,那个奄奄一息的人,他没有嘲笑这人的不小心,也没有去问为什么灾难会临到这个人。其实,问灾难的原因永远都没有一个十分满意的答案,从圣经上来看,圣经在这方面并没有给我们有清楚的启示。我们看《约伯记》,在圣经中这卷书主要是探讨苦难,探讨“义人受苦”这个问题,但有没有清楚地告诉我们,约伯为什么会受灾?约伯为什么遭难?他的家庭为什么遭受如此的飞来横祸?圣经并没有给我们一个清楚的答案,但圣经让我们看见,上帝与受难的人同在,与哀哭的人同哭。上帝以恩慈、怜悯与受苦的人同在。既然如此,作为一个基督徒,一个跟随基督的人,一个信靠上帝的人更要如此,要遵行神的旨意,效法基督的作为。成为一个关注邻舍的人,成为一个好撒玛利亚人,成为一个爱邻舍的人。一个爱的使者,在面对受难的人时他不会去解答灾难为何发生,他会花更多时间和经历去关注灾后如何去建造。经文中好撒玛利亚人做到了,他没有花任何时间去追问或尝试去解答灾难如何发生的,他乃是把经历都花在如何帮助这个受伤的人,并且用实际行动做了。圣经如此记载到:“惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天,拿出二钱银子来交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’”(路10∶33—35)

耶稣对那个律法师的挑战是:“你去照样行吧!”我想这也是耶稣对我们每个基督徒的挑战,面对遭受苦难的人,我们不要坐在教会中发感叹,不要坐在那里空思想,因为隐秘的事是属于上帝,惟有显明的事才属于我们(申29∶29)。我们要做的就是在社会上做光和盐。做实在的帮助。并且做光的意思是应当做得比世人更好。这一次,真的体现了国民的爱心,捐款、献血、做义工……作为基督徒,这些更是我们理所应当做的。圣经教导基督徒应如何做这些事呢?事实上,“给予”应当成为一个基督徒的生活和思维方式,基督徒的十一奉献和日常的奉献是一件操练习惯了的事。而主耶稣在这件事上清楚地教导:你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你(太6∶3—4)。

这次地震给当地造成的伤害是毁灭性的。物质上的损失比较好计算,也是比较容易恢复的,但对人心灵的摧毁是无法估计,更是难以恢复的,难以重建的。作为一个基督徒,应该是一个爱的使者,我们应当关注灾后重建的工作,关心受灾人们心灵重建的事情。我们应在上帝面前好好地、多多地为遭受苦难的人们祷告,求神来安慰、扶助、怜悯,使他们从恐惧中走出来,重新恢复生的信心。至少,我们不要在人们心灵的伤口上撒盐,应成为一个好撒玛利亚人,是一个包扎伤口的人。

五、灾害给中国人带来的启示

基督徒相信“万事都互相效力”。这次灾难对受灾地区、受灾的百姓来说确实是一个难以抚慰的痛苦和苦难。但对整个中国人来说也是一次经历成熟、迈向生命之成熟的功课。这次灾难的发生,唤醒了许多中国人对生命价值和意义的再认识,使许多人把心思和意念转回到生命本身。也可以说这次灾难带给中国人许多启示。

1.生命更胜于饮食、衣裳  这里的饮食、衣裳指的是人们赖以生存的物质生活,是我们生活的必需品。但许多人如今把这些东西当作自己生命的全部,或生活的全部。终日浑浑噩噩,只是作衣食的奴隶。我们看到这次全国性的捐助、同情、哀悼,好像已经让很多人一起经受了灾难的洗礼,有所觉悟!有许多人捐助是过了自己所能做的,是超过了自己的力量,显明许多人对生命有了重新的认识和看见。有一位还未接受基督的教授以感叹的口吻说道:“我现在才能感受到基督徒们为什么要在吃饭前谢恩祷告!”从我们身边有爱心的开始反省,学生们都在捐钱,而且都是尽他们最大的努力!很多的活动都开展起来,可以说是全国上下!我从来没有感觉到国人像这次地震后的这样团结!这是天父最愿意看到的世界!

2.生命更胜于所谓的理,所谓的面子  受传统文化的影响,中国人非常重视自己的面子,甚至把面子当作第二生命。因此许多人没理一定要争个理,有理就更不用说了,一定要争个赢,得理一定不饶人。因此,很多人为了争一个理,不惜一切代价要讨个说法;为了自己的面子,不惜一切代价,也争个赢。

但这次地震的发生,眨眼之间许多鲜活的生命没有了,刚才还在身边,活生生的人一下子就没有了,不存在了。这对中国人的心灵触动确实挺大,这引起了许多人对生命本身价值和意义的反思。这里有实际的例子让我们认识到这一点。许多闹上法庭的事,因为这次特大的灾害愿意真正和解,并且认识到闹到法庭上要讨个说法,要讨回公道的事原来只不过是些鸡毛蒜皮的小事,并且认为为这些小事闹上法庭给国家添麻烦,实在不应该,因此愿意真正和解。

最近《齐鲁晚报》上登载一消息,题目为“两冤家和解同捐400元”。文章称原本是闹得不可开交的两冤家,可通过市南区人民法院法官的调解,给双方讲述全国各界踊跃向四川地震灾区伸出援助之手的感人事迹,冤家不但握手言和,不打官司了,还共同为灾区捐款400元。

据了解,王某原来是青岛一旅行社的职工,双方因支付工资问题产生争议,王某到劳动仲裁委申请仲裁,要求旅行社支付工资,劳动仲裁委裁决旅行社向王某支付工资差额350元。旅行社不服裁决,诉至市南区人民法院。经审查,由于争议标的额较小,当事人双方为仲裁、诉讼程序投入的成本早已远远超过争议标的额,但由于其它问题导致双方积怨太深,均不肯接受调解,表示要把官司打到底。案件的承办法官没放弃调解工作,在直接调解无法奏效的情况下,暂时避开案情不谈,与双方谈起近日我国四川遭受的地震灾害及社会各界进行捐助的情况。此举很快引起了双方的共鸣,他们被救灾中涌现出来的感人事迹所打动,并为四川灾区中的遇难同胞悲哀。“这种情况下,我们最该做的是为灾区群众出一分力,而不是在法庭上打官司。”双方均表示,愿意达成和解,并共同向灾区捐款400元。在青岛市红十字会共同捐款后,他们将手紧紧地握在了一起。这样的例子还不止这一个,有许多人都因这次灾害,冤家达成和解,共同成为爱心使者。

结语

上帝与哀哭的人同哭,他更愿意每一个基督徒在世界上就是一盏明亮的灯,是一把有用的盐,能够尽最大的力量成为遭难之人爱心的使者,成为真正帮助他人的人。将爱上帝与爱邻舍的最大诫命体现在我们实际的生活中。

热门文章

热度: 推荐: