基督教讲章网

爱的诗歌(Ⅲ)--爱是不计算人的恶 经文:经文:林前13:4-7

日期:2016-10-27作者:黄美莺

爱的诗歌(Ⅲ)--爱是不计算人的恶
 
黄美莺 传道
 
  经文:经文:林前13:4-7  
“计算”在希腊文是会计之意,即把项目记在帐上以免忘记。爱不计算人的恶即不把人的恶记在你的“心帐”上,免得你记起时恨人、报复人。一个真正得着主生命的人,心中没有这本帐,他的心中只有基督的爱,他用基督的爱去爱更多的人,使人也得着基督的生命。

有一族土人,用各种各样的记号代表所恨的人,挂在茅舍的屋顶上,以便记住人的恶。许多人虽然没有在屋顶上挂什么,但他们心里何尝不是记着人的恶呢?更有甚者,还把仇恨传给子孙后代。《圣经》路加福音15:25-30记载:浪子回家时父亲心中无限欢喜快乐,而浪子的哥哥却很不高兴,痛恨浪子以往的失败罪过,对父亲说:“我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐,但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。”浪子的哥哥在计算他弟弟的恶,但父亲却不计算儿子的不是,路15:20-24告诉我们:当浪子回来与父亲相离不远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。”父亲说:够了,不要再说下去了,却吩咐仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了。”父亲欢喜快乐,大摆筵席,对人说:“我这个儿子是死而复活,失而又得的,”他们就快乐起来。

父母从不计算子女的恶,无论儿女多么败坏,父母还是爱他们。天上的神也是这样,虽然世人悖逆,但天父从不计算他们的恶行,而是怜悯、恩待世上的人。他为了拯救世人,赐下独生子耶稣基督道成肉身,尝尽世间苦楚,最后还被钉上S字J,亲身担当世人的罪,为我们舍命,要叫一切信他的人,不至灭亡,反得永生。耶稣在S字J上说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(参路23:34)今天我们得称为上帝的儿女,是上帝的大恩,他没有计算我们的恶。“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”(诗103:10)人有了神的爱,胸怀就宽阔,就不计算人的恶。如旧约记载的约瑟,被他哥哥们出卖,成为奴隶,又成为囚犯,受尽痛苦和委屈,当约瑟成为埃及宰相,与他哥哥们见面时,却以仁慈待他们,没有仇恨、咒骂、责怪,只有慈爱、感恩、饶恕,约瑟不计算他哥哥们曾经恶待他,出卖他。他对哥哥们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”(参创50:19-21)

因为爱,所以才不把别人的恶记在帐上,不计算嫌隙,不图谋报复。一位北非的年青黑人汤姆,被卖到西印度作奴隶,当福音传到那里时,汤姆悔改成了虔诚的基督徒,过了几年,主人又买了几个黑奴,其中有一个又矮又小的老年黑人,汤姆见到他时大吃一惊,两人脸上都出现古怪的表情,后来汤姆慢慢地变为和蔼,两人就亲切地微笑了,在场的人见了都莫名其妙。以后,汤姆每逢吃饭时,就把自己好的一份与老人同分,睡觉时也在一起,天冷时带他去晒太阳,天热了带他去乘凉,过重的活帮他干。主人不知道汤姆为什么对老人这么好,就问汤姆:“老人是你的父亲吗?”汤姆回答:“不是!”“那么是你的哥哥吗?”“也不是”。“那么是你叔叔吗?”汤姆回答:“也不是,他与我无亲无戚,也不是我的朋友,乃是我的仇人,我就是被他诱骗卖为奴隶的。”“啊?”主人惊奇地瞪着双眼问:“那你怎么待他比恩人还好。”汤姆说:“主人,自从我信主以后,我明白了,我与救主耶稣之间的关系,正如我与老人的关系一样,本是仇敌,害过救主,但主却饶恕我,不计算我的恶,所以我也当这样待老人。”

这是每个基督徒应当追求的,让我们的心中再没有仇恨,再也没有计算人的恶的帐本,只有主的爱在我们的心中,让我们去宽容、饶恕伤害过我们的人,以爱代替仇恨,为主做美好的见证,荣耀主的圣名。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: