基督教讲章网

纯全爱心系列之三:爱你们的仇敌 经文——路六:27-38

日期:2016-10-27作者:李小丽

纯全爱心系列之三:爱你们的仇敌

郫县基督教会   李小丽姊妹

2014.8.24

主题经文——路六:27-38

一、引言:成全律法

路:六:1~5

安 息日希腊文的意思是休息、停止、是指一个星期的第七天。也就是我们一周的星期六。在旧约时代神的儿女在这一天要停止正常的工作。到神面前享受安息,敬拜 神。但是法利赛人以神的律法和犹太传统的解释作为基础。订立了至少有三十九项安息日绝对禁止的行为,而收割就是其中一项,门徒掐麦穗并在手上搓麦粒。根据 一些宗教领袖所说,他们已算是在收割。耶稣的门徒因为肚子饿而掐麦穗,并不是在安息日工作,收割得利。法利赛人不能够也不愿意看破律法的字句意思,去明白 律法的真实意义,他们毫无怜恤的心,他们一心只想控告耶稣,所以耶稣回答说:“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,连这个你们也没有念过吗?他们 怎么进了神的殿拿陈设饼吃,又给跟从他的人吃。这饼除了祭师以外,别人都不可吃。”在旧约时代,每个礼拜的安息日祭师都要进入会幕圣所。将新拷的十二个饼 放在桌子上,称之为陈设饼。象征神亲自在人中间,陈设饼每星期换一次,换下来的饼只有祭师才可以吃,大卫当时吃的正是换下来的旧饼,虽然只有祭师才可以 吃,但是神并没有惩罚大卫,因为神知道大卫的需要比律法条文更重要。所以耶稣在此强调当实践律法时一定要有洞察力和同情心。法利赛人控告耶稣触犯安息日。 但事实上,我们看到耶稣只是违背法利赛人对安息日非常偏见的解释,耶稣指明严守安息日的要求不应该成为扼制人基本需求的规条。人子才是安息日的主。这里的 人子就是耶稣基督。神设立安息日的目的乃是要人放下日常工作和对物质利益的追求,专心亲近神。以此表明神才是人生命的主。安息日是要给人安息,并不是叫人 受束缚捆绑。耶稣强调律法的原意,字句背后的意思,但是法利赛人已丢掉了律法的原意。他们吹毛求疵,只僵硬地要求别人遵行字面的意思和他们对律法狭隘的解 释。

太五:17~20

神 赐下道德和礼仪上的律法,是帮助人尽心尽意的爱神,但翻看以色列的历史,这些律法经常被滥用。到耶稣时代,律法师和宗教领袖将律法变成了许多繁琐的规条。 耶稣从一个崭新的角度去理解神的律法,其实是要将人带回律法本来的意义,并不是反对律法本身。而是反对人们妄加的传统规条,耶稣说律法的一点一划也不能废 去,都要成全,连律法中最小的戒命都不能不可废去,也是要求我们一定要遵行的,律法主义不是指基督徒当中存在的律法或标准,他与人的心理动机有关。也就是 我们遵行神话语中所启示的真实动机,十九节说:所以,无论何人废掉这戒命中最小的一条,有教训人这样做,他在天国里要称为最小的。但无论何人遵行这戒命, 又教训人这样做,他在天国里要称为大的。只可惜,现实生活中我们有些人专门告诉别人要这样做要那样做,自己却不实践神的律法。任何遵守戒命的动机若不是对 基督有活泼的信心、圣灵重生的能力和真诚顺服凡事蒙神喜悦这样的热烈盼望中行出来。20节指出,‘你们的义若不胜于文士和法利 赛人的义断不能进天国。’这里的你们是指凡事信主蒙招的每个基督徒。文士和法利赛人表面上很虔敬,对遵守律法的要求也很严格。省察我们自己,我们在生活中 得点点滴滴中所行的一切能否胜过文士和法利赛人呢?记得赵老师的弟弟,甘肃天水的赵长老那次来培训我们诗班的时候讲过一句话:‘倘若我们没有法利赛人的外 表上的敬虔,很难有内心的敬虔!’法利赛人的弱点是他们只遵守律法的表明意思,却没有让神改变他们的内心。耶稣这里也是要听他话的人需要另一种义——爱与 顺服。所以,我们的义必须是:

1】 来自神在我们心中的工作,而不是来自我们自己的能力。

2】 凡事以神为中心而不是以自己为中心。

3】 为了得神的喜悦,而不是得人的认可。

4】 越过律法条文的表面。遵行戒命里面所包含的真实意义。耶稣说只有我们这样行才能进天国。

二、那么我们要进天国,天国的准则是什么呢?

我们要知道天国的准则就必须清楚明白耶稣说:‘他来不是要废掉律法’,他清楚的指出他来是要成全律法的真实意义,而且还清楚的告诉我们:我们一定要比文士和法利赛人更忠实的遵行神的旨意才能进天国。

1】 什么是成全律法的真实意义?什么是更忠实的遵行神的旨意呢?律法的真意和神的旨意不是律法的细文条规,而是天国的准则。耶稣非常了解我们这些罪人处世为人的方法和态度,所以他在路六:27~30提醒我们怎样与人相处的原则说:

 

“27:只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!”

在我们的观念里,一个不恨仇敌的人已经非常难得。但是这还达不到主对我们的要求。主不单要求我们不恨仇敌他还要我们爱我们的仇敌!

“28:咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!”

一般世人的反应都是以咒诅还咒诅以凌辱还凌辱,别人骂了我们,我们如果凭我们的血气行事,一定要骂回去。如果是道德高尚的人,他们的反应是隐忍不动声色。但是,我们看到耶稣在这里要我们以祝福还咒诅,以祷告还凌辱。

“29:有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。”

有人打你这边的脸,是指别人无理的恶待,打脸也象征着羞辱。所以,耶稣在这里要求我们基督徒操练到一个地步就如保罗在林后6:8所说:荣耀、羞辱,恶名、美名都摸不着我们。这也是我们基督徒认识耶稣带来全新的生活境界。就像保罗无论别人对他是称赞还是指责,他仍然对神充满忠心,有活力喜乐的侍奉。

“30凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。”

这里的意思不是叫我们不分青红皂白的施舍。而是要我们的心能够超脱。不受钱财的霸占,因为钱财最容易霸占我们的心。太6:21你的财宝在哪里,心也在哪里。有人夺你的东西不要再抢回来。‘夺’是带有暴力性的抢夺。耶稣在这里的意思不是要我们助长暴力行为。任人为非作歹。而是要我们不以暴制暴,以抢还抢。我们要清楚的知道我们的产业不是属于我们的,是神托付我们管理的。

太5:43你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’

耶稣说的非常准确,我们的观念常常是爱恨分明。爱我们的我们会加倍爱他。恨我们的或者我们所恨恶的我们也是存有怨恨;但是,耶稣在这里纠正我们。这是律法不是神的心意。神的心意是:‘太5:44只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。’这才是成全律法的真义,才是忠实地遵行神的旨意。

当我们受到冤枉时,立刻会想到报复。但耶稣教导我们要善待那些欺我们的人,我们要去爱,去 饶恕,这不是自然的,这是超自然的。如果用我们的老我肯定无法超越这样的爱,惟有靠着神赐给我们力量才能像耶稣爱我们一样去爱别人。我们把自己全然献给 神,因为只有神才可以把我们从自私的本性中释放出来。

耶稣说的不是高调子的要求,而是天国的伦理法则。而且他自己率先为我们树立了典范。我们知 道当耶稣被捉拿时,他的门徒彼得拿起刀来护卫,削掉了大祭司仆人的一个耳朵。耶稣却对彼得说,收刀入鞘吧!耶稣有亲自把那仆人的耳朵接回去。当耶稣被钉十 字架时,兵丁夺取他的外衣,有抽签分他的内衣,他被鞭打受凌辱,但是我们看到主耶稣在受苦的时候却不开口,像羊羔被牵到宰杀之地。他在S字J上还为辱骂 他,凌辱他钉死他的人祷告说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不知道。”耶稣是至高者上帝的儿子,他为我们树立了这么多美好的榜样。真的完全见证了 他恩待那些忘恩作恶的。我们现在也是至高者上帝的儿女。我们效法耶稣基督为人处世的方法和榜样活出天国的准则。

三、爱你们的仇敌

我们今天学习爱仇敌,这个仇敌就是仇恨你的人或者得罪伤害你的人。这仇敌可能是你私人的仇敌,也可能教会的或者国家的。

在耶稣所说的天国准则中,要爱仇敌,是最容易引起争议的。但却也是最突出的准则,彼后1:1-7, 八步灵程最后一步是有了爱弟兄的心又要加上爱众人的心,然而耶稣在这里提出更高的要求,就是要我们爱仇敌。爱你的仇敌是登上宝训的核心,是世界最大的需 要。也是我们基督徒最难学很不容易做到的一门功课,从人的角度来看爱仇敌是根本不可能的事。但是从神的角度来看,在神却凡事都能,而且他为我们已经做了爱 仇敌的典范。

耶稣能爱那些伤害他性命,使他没有一点尊严,一点面子的人,那我们的仇敌对我们的伤害最多不过是我们的利益受到点损失,或者面子上过不去,可能还不至于伤害我们的性命的地步。今天,我们从四个方面来思想学习。我们怎么样效法主耶稣爱我们的仇敌。

①放弃报复的心态

太5:38,你们听见有话说:以眼还眼,以牙还牙

神在旧约设立这样的律法,主要的目的是作为法官裁决各种暴力行为的刑罚依据,而不是鼓励个 人有报复的权利。可惜人们误解它真正的涵义,直到现在人们还是以错误的方式对待仇敌,导致全球范围内战争不断。耶稣在登山宝训中阐明神的心意,放弃报复是 爱仇敌的第一步。那么,我们要放弃报复,首先我们要对我们的仇敌不怀恨在心。

太5:39,只是我告诉你们,不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。耶稣这样说,并不是要我们接受暴力,也不是要我们放弃公义,那是要我们不怀恨在心。因为我们心中有恨时,就会伤害别人,结果是冤冤相报,没完没了。我们知道撒母耳记下13章,描 写了大卫的三子押沙龙因长兄暗嫩玷污了他的亲妹妹她玛,所以就怀恨在心。两年后之后,他用欺骗的手段杀了暗嫩。生活当中,这样的案例也是屡见不鲜。俗话 说:君子报仇,十年不晚。但对我们神的儿女来说:恨人就是杀人。在我们基督徒的字典里,没有仇恨两字,我们基督徒唯一仇恨的对象就是罪恶本身,就如保罗在罗马书12:9,说, 恶要厌恶,善要亲近。我们之前学过约瑟,我们知道约瑟曾经被他的哥哥们卖到埃及,主母诬陷他,使他被下在监里。酒政的忘恩负义,使他在监狱里呆了那么多 年。后来他父亲死后,他的哥哥们担心身为宰相的约瑟报复他们,去求约瑟饶恕他们时,约瑟反而用亲爱的话安慰他的哥哥们说:“从前你们的意思是要害我,但神 的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”从约瑟的话语中我们看到他对他的哥哥们,主母,酒政没有一点怀恨在心。

放弃报复,不表示要放弃公义。如果因为报复的心争取到的公义,不是真正的公义,我们基督徒要寻求公义,但一定要放弃报复,雅1:20 ,因为人的怒气并不成就神的义。只有神有报复的权利,只有神的判断才是真实公义。我们只要仰望交托,我们不是常说一句话,恶有恶报,善有善报,耶稣的一生真是遭受了许多不公义的对待。但是他把自己交给公义的上帝。彼得在彼得前书2:23,描写耶稣,他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判的主。耶稣不为自己辩屈,公义的神却为他辩屈。第三天的耶稣从死里复活,证明耶稣的无辜,所以保罗在罗12:19也说到,亲爱的弟兄不要自己伸冤宁可让步,听凭主怒,因为经上记着,伸冤在我,我必报应。

②尽善的帮助

箴:25:21-22 ,你的仇敌若饿了,就给他饭吃,若渴了就给他水喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。耶和华也必赏赐你。

所谓炭火堆在仇敌的头上,是古代中东地区恕罪的一种仪式。有罪的人要在头上顶一盆炭火,作 为悔改的记号。神要我们在仇敌饿得时候给他吃,渴的时候给他水喝,我们这样作,会使仇敌深受感动,深觉内疚,生出懊悔的心,最终使他们领受神的救恩,因 此,当我们以德报怨,恩待敌人的时候,仇敌就有机会悔改,神也必赏赐我们。

还有比较重要的一点,我们爱仇敌,对他尽善的帮助,关键之外不是满足他的需求,而是希望对 他好,而真正的对他好,是希望他行在神的旨意中,无论在什么情况下,我们基督徒从内心里面爱对方的基本态度是不能改变的。但是在一些比较具体的情况下,这 种爱表现在外面的行动会有一些差别,甚至完全相反。打个比方,假如我们爱一个正在偷东西的小偷,我们爱他的方式就是立刻阻止他偷窃,但是我们爱一个没有饭 吃的乞丐却是主动给他食物。我们对人好,一定是像神对我们好那样。不是纯粹我们想到的那种纵容,包容,忍耐。而是希望能够造就人,帮助人。无论如何,如果 对方作恶得罪上帝,那么我们要做的一定是要阻止对方继续作恶,才是真正爱仇敌的表现。而不是一味的谦让。假如我们的钱被骗了,或者一个酒醉驾车的人是我们 自己或者亲人受伤,我们说,我爱她,愿意饶恕他。所以他就不用受法律制裁了,是这样吗?当然不是,做错事的一方仍要受法律制裁。但是我们的心中不能恨他, 要饶恕他。爱仇敌,是我们心态上要真正饶恕对方,尽量得帮助他重新回归在神的心意中来。

③付上祷告的代价

太5:44,只 是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。耶稣知道我们人性的软弱。常常是不能一下子爱我们的仇敌。他要我们先为那BP我们的祷告。当我们真正 把自己和所恨的人带到神面前的时候,我们的恨意就会渐渐消失。因为神就是爱,我们不会在身面前持续的恨一个人。但是,有时候,我们的仇敌伤我们实在太深 了。从我们内心真的无法去原谅他,那我们就要求赦免的祷告。求主赦免伤害我们的人,就像耶稣被钉S字J时,为钉他的人代求一样。我们还要求住赦免我们不饶 恕不能去爱我们仇敌的罪。因为太6:15,说:“我们不饶恕人的过犯,天父也不饶恕我们的过犯。如果我们不能完全饶恕就是我们的罪了。”诗66:18,我们的心若注重罪孽,主必不听。

有个故事:有一个基督徒在他病危的时候,他觉得自己在世的日子不多了。他想到自己还有一个仇敌没有和好,他就有个心愿。在他离世之前,他必须与他的仇敌和 好。于是,他差人去向他的仇人转达他的心意,那个仇人听了后就同意来看望这个卧病在床的病人。当这个仇人来一见到这个病人就连忙与他握手,又说了很多客气 的话来安慰这个病人。他们化敌为友了,可是万万没有想到,当这位刚和好的朋友转身离去时。这个病人在病床上却抛出一句话:“万一我的身体复原起来,我的病 好了,我们今天握的手说的话不算数,你还是我的仇敌。”亲爱的弟兄姊妹,这样的心态对吗?这样的饶恕根本不是出于真心的饶恕。真正的饶恕是赦免,忘记,不 再计较,经上告诉我们爱是不计算人的恶,当一个人心里有苦毒有怨恨,不肯饶恕仇敌的时候,他肯定吃不好,睡不好。更无法好好的亲近神。因为他心里总是想着 仇恨那人那事。一定会影响他的健康和快乐,怨恨只会使自己整天活在自私和痛苦中。有一句名言,不要因为你的仇敌而燃起一把怒火炽热得烫伤你自己。是的,当 我们无法用人的爱去爱我们仇人,我们一定在神的面前恒切得祷告。如果我们的仇敌还没有认识上帝,我们要祷告祝福他们能够尽早地认识主。爱仇敌真的不是一件 容易的事,我们需要主的帮助,爱仇敌,这个爱,在希腊文原意是神的爱,所以我们爱仇敌不是我们内心情感自然流露的爱,因为靠着我们的情感很难做到真诚地 爱。我们要用神的爱 选择性地去爱。当我们选择去爱那些伤害我们的人的时候,神必定加给我们信心、爱心和力量。我们一定靠神征服心中的仇恨和苦毒。求主把我们从苦毒和仇恨当中 释放出来,使我们得以解脱。我们爱仇敌虽然不是很容易做到的事,但这却是神对我们每个基督徒的期待。我们只有付上恒切祷告的代价。我们知道在神没有难成的 事!

④效法天父的完全

太5:48  所以你们要完全,像你们的天父完全一样。

耶稣勉励我们在两方面效法天父的完全:

a.无条件地接纳

耶稣在太5:45-48  这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。

耶稣从这几节经文中提出两种对比:一是天父完全的爱,一是人不完全的爱。天父完全的爱是无条件的接纳和给予。耶稣说降雨给义人,也给不义的人,无论好人、歹人、义人、不义的人,天父都接纳,给予。诗145:9 耶和华善待万民,神的恩慈要引导不义的人悔改归向祂。

人不完全的爱却是有条件的接纳和给予。耶稣说:“你们若单爱那爱你们的人有什么赏赐呢?你 们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?”如果是别人先向你请安,你才向人请安。人先对你好,你才对人好。人先爱你,你才爱人。这种有条件的交换,有什么 稀奇呢?连税吏外邦人都知道这样做。亲爱的弟兄姊妹,虽然我们很有限,也不完全,但我们既然是天父的儿女,就有天父的爱的基因(DNA),我们应当活出天父无条件的接纳和给予的爱。

b.完成受造的目的

耶稣在太5:45说,这样,你们就可以作天父的儿女。作天父的儿女是指我们地位上的改变,我们本来是神的仇敌。因着耶稣的救赎成为神的儿女,不是靠着我们的功德,而是靠着主的恩典。只要我们愿意认罪悔改,接受耶稣作救主,我们就是神的儿女,在地位上已经完全了。

但耶稣在这里所说的是另外一种用法,不是指地位的完全,而是指生命的成熟。完全这个词在原 文的意思不是指十全十美,而是讲到一个东西完成了它受造的目的,就是完全。比如你买了一台多功能计算机,如果你只用了其中一个功能,这台计算机就是不完 全。完全也代表成熟。耶稣说你们要完全,像你们的天父完全一样,是指我们在生命上要成熟,像天父一样。这才是神造我们的目的。

人受造的目的就是要像神。可惜现在世上的人,大多数都是三分像人,七分像鬼,没有半分像 神。因为罪污染了大地,污染了人心。弟兄姊妹,人既是按着神的形象造的,我们就当活出神的形象,活出我们在神里面的成熟生命。然而,我们无法靠着自己的力 量来完成我们受造的目的,就像保罗在罗7:18说,因为立志行善由得我,只是行出来由不得我。只有圣灵将神的爱浇灌在我们心里,才能做到。

我们知道要修复破损的人际关系非常不容易,但圣经告诉我们,只要我们有愿意做的心就必蒙悦 纳。神的话是不打折扣的。神不会因为我们人的软弱而降低祂的标准。爱仇敌是我们的责任,也是神给我们的命令,我们要将结果交给神。因为对仇敌好,仇敌不一 定会接受。所以,亲爱的弟兄姊妹,我们要继续不断地为伤害我们的人祷告;也要求主把爱浇灌在我们心中。当我们乐意这样做时,有一天我们就有可能看到伤害我 们的人,也会成为神的儿女。当我们的仇敌成为神的儿女时,也证明我们真是神的儿女,在生命上已经成熟。

 

四、你们要慈悲

当耶稣教导我们要爱仇敌,也要善待他们之后,耶稣在路6:36节说,你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。

  慈悲是一种生命状态,也就是教导我们在生活不论断人,不定人的罪,要饶恕人,要施舍给人。我们为什么要像天父一样慈悲呢?这是因为天父对我们的慈悲。祂创 造了我们,赐予我们生命。祂更差遣祂的爱子耶稣基督救赎了我们。祂以祂的慈爱引领保护我们,直到现在。祂还常常宽恕我们一切的过犯。因着天父对我们的慈 悲,我们真实地体会到上帝对我们的爱。因此,我们心中有感恩的心,效法天父的慈悲,以慈悲的心为人处事。慈悲的天国伦理法则也是要我们不判断人,不定他人 的罪,要宽恕人,还要积极主动向他人施舍。当我们这样做时,我们必会得到上帝的喜悦和祝福,正如耶稣在路6:38说:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里,因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

 

五、结语——施予人

  亲爱的弟兄姊妹们,让我们慈悲地待人吧!我们不要期待,更不要为了得到有人用十足的升斗,连摇带按上尖下流地倒在我们怀里。只要我们立志去爱我们的仇敌、为他们祝福、代祷和给予,神必加倍地祝福我们。

 

宣告:神要赐给我们伟大的爱心,我们要背起自己的S字J来跟随耶稣。

 

省察:你曾经有论断人、定罪人、恨仇敌、对人自私、冷漠、吝啬这些罪直到现在还没有对付的吗?或者,曾经有得罪你、伤害你的人,现在你的心里还不肯饶恕他。今天听了神的话语,你是否愿意去用神的爱去爱你的仇敌呢?


证道录音文件下载:http://pan.baidu.com/s/1kTtA3f5

证道视频播放地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNzYxNDY1OTk2.html

热门文章

热度: 推荐: