基督教讲章网

教会在争战中——中国福音大会2015信息

日期:2016-10-27作者:王峙军

        在传讲信息之前,我愿意邀请弟兄姊妹一同诵读中国福音大会一贯的主题(众读:耶稣基督并祂钉S字J),和本次大会的信息侧重点(众读:回归圣经,活出圣洁,火热宣教,教会复兴)。

回归圣经,就是要回到神完备的话语,对神的话语忠心传讲,不加添不减少。这是今天教会进入复兴的第一步。回到圣经,就是照着神的启示,规范我们的信仰,让神的启示之道,成为我们生命与生活的绝对准则。在这一点上,一丝一毫都不可以动摇。只要有一丝一毫的动摇,我们的信仰就会逐渐被拖垮。

请注意在我们刚才读到的几个侧重点之间,有一种内在的逻辑关系。

只有回归圣经,我们才能够照着圣经给我们的命令,活出一个圣洁的基督徒生命。教会成为圣洁是神的目的。神在创世以先,在基督里面拣选了祂的教会,就是要让我们成为圣洁,没有瑕疵。落实在每一个基督徒的生活里,就是要人人成为分别为圣、有圣洁生命能力的人。然后是火热的宣教。如果没有这样一种宣教热情在我们的教会里,激励着我们,教会就会成为一潭死水。最后,我们从正确的信仰规范,到圣洁生活,到火热宣教,就自然可以看到教会进入真实的复兴。

这就是为什么我们把这些内容当作本次大会的侧重点。

好,现在进入我们今天的话题——“教会在争战中”。

属灵争战:重要的教会论真理

我们知道,以弗所书中有非常透彻、完整的教会论真理。其中的一个要素,就是教会必须面对属灵争战。因此,我们可以说,属灵争战,是一个重要的教会论真理。

使徒保罗在该书“末了的话”(以弗所书6:10-18)中,讲出了这个真理:

你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求……我们从保罗“末了的话”,听到了一个命令:“所以,要站稳了!”这是圣灵借着使徒向教会发出的命令。对于我们这些生活在末后世代的基督徒,这“末了的话”需要我们刻在心版上;这“要站稳了”的命令,更需要我们落实在行动中。

借着主耶稣的启示,我们对这世代弯曲悖谬、又不信又邪恶的本质有了清醒的认识,并且看到,越是到末期,“不法的事”越是“增多”。因此,基督徒和这个世代(特别是这世代背后灵界的黑暗权势)的争战,就会越发剧烈。在这样的争战中,我们“要穿戴神所赐的全副军装”,唯有如此,才能“抵挡魔鬼的诡计”。而且,也唯有穿上“神所赐的全副军装”,我们才能“站稳了”。

在多伦多举办的这次“中国福音大会”,将是一次践行“要站稳”之命令的大会,也将是一次提醒众教会穿戴起“神的全副军装”,警醒面对属灵争战的大会。但愿这次聚会,是那些愿意回归圣经之人的聚集,是愿意活出圣洁之基督门徒的聚集,是为教会复兴而火热祷告的弟兄姊妹的聚集,是那些在末世争战中愿意靠主得胜之基督精兵的聚集。

属灵争战:来自于一个古老的审判性预言

我想请弟兄姊妹注意,我们今天所面对的属灵争战,并非是从今天才开始、才遇到的争战。

这个争战来自于一个古老的审判性预言。

这个预言记在创世记第3章里。人堕落犯罪之后,神向人启示了祂的救恩计划。请注意创世记3:15,上帝在宣判那条蛇(启示录称之为“古蛇”,也就是魔鬼)的时候说了什么——“我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

弟兄姊妹们注意到这一点了吗?就是从这个时候,属灵争战的序幕已经拉开了。在上帝的宣判中,撒但已经看到他失败的结局,以及自己被击败的方法。他自此开始了一场贯穿人类历史的抗争。当然这是在“女人的后裔”的得胜凯歌里的挣扎与反抗,直到他被扔进神“为魔鬼和他的使者所预备的永火”为止。

借着这个在伊甸园里发出的古老的审判性预言,以及我们今天要讲的启示录经文,我们能看到今天教会所面临之属灵争战的什么特征呢?

首先,这是一场历史性的属灵争战。

这个争战,贯穿了整个人类的历史,更是贯穿了教会的历史。它不是一个短暂的事情,也不是一件偶然的事情。我们今天不能把属灵争战想得太狭窄、太肤浅。今天的教会信仰危机之一,是对属灵争战认识得太狭隘太肤浅。一方面我们相信上帝的存在,但是对魔鬼的真实性及其诡诈程度,我们并没有一个按着圣经启示所有的了解。另一方面是我们有一些弟兄姊妹现在满脑袋都充满了“赶鬼意识”,满目皆是鬼形鬼影。所以弟兄姊妹,你看,我们对魔鬼的了解要么就是忽略了他的真实性,忽略了他的存在;要么就是弄得满脑子鬼形鬼影的。不是这样的,要注意到我们所面对的属灵争战,乃是一种贯穿人类历史和教会历史的属灵争战。圣经中属灵争战的真理,并不鼓励一种庸俗的“泛鬼论”。而是告诉我们,这个争战将伴随着上帝救恩历史的全部进程,其高潮是那位在S字J上“伤你的头”的女人后裔耶稣基督的得胜,以及耶稣基督之教会的得胜。争战有时会十分艰难。因为我们争战的对象险恶而诡诈。我们不是与属血气的争战。虽然在我们争战的过程中,有时候会面对某些人群,面对一些独裁统治,面对那些无神的、反神的独裁统治者对教会的逼 -/迫。但是我们一定要注意的,在这个争战的表象背后,有一个更深远的背景,那就是撒但。

其次,要知道,我们所面临的属灵争战是宇宙性的。

当我们在地上具体地、真实地、面对面地进入争战时,实际上,在天上曾经有过争战。地上的争战是天上争战的继续。但我们确信,在这样的一场宇宙性争战中,那位有主权的上帝永远得胜。这一切都是在神至高的主权下进行的,最终要以撒但的失败告终,而且要带来宇宙的更新,那就是新天新地的降临。

今天,我们要借着启示录第12章,跟弟兄姐妹分享教会在争战中的真实性和艰巨性。

让我们大家一同站立,存敬畏之心,诵读启示录第12章(这一章在中文和合本中只有17节经文,希腊文原文中则是18节):

天上现出大异象来﹕有一个妇人,身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。她怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫。天上又现出异象来﹕有一条大红龙,七头十角,七头上戴着七个冠冕。他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的〔辖管原文作牧〕。她的孩子被提到神宝座那里去了。妇人就逃到旷野,在那里有神给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天。

在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战,并没有得胜,天上再没有它们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。我听见在天上有大声音说:“我神的救恩、能力、国度并祂基督的权柄,现在都来到了!因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。弟兄胜过他,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。所以,诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了!因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。”

龙见自己被摔在地上,就逼 -/迫那生男孩子的妇人。于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇;她在那里被养活一载二载半载。蛇就在妇人身后,从口中吐出水来,像河一样,要将妇人冲去。地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水。龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命、为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。

今日属灵争战的背景:两个异象(1-6)

刚才我们已经说过,我们所面对的争战,是属灵的,是历史性和宇宙性的。也讲过我们所面对的属灵争战是从伊甸园里上帝的一个审判性的预言开始的。借着启示录第12章的1-6节,我们可以看到构成这场大争战之背景的两个异象。

第一个异象——一个妇人的异象

这是一种超然的景观,用属灵的眼睛才能看见。使徒约翰看见了这个大异象:

“有一个妇人,身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。她怀了孕,在生产的艰难中,痛苦呼叫。”(12:1-2)请注意这里说到的“一个妇人”。有解经家认为这是马利亚。但是这里所用的语言——“身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕”,都不像是在描述一个柔弱的女性。作者是在用一种极其壮美的描述方法来描述这个“妇人”。我们可以说,这个“妇人”,是指着上帝救恩历史中的一个属灵群体说的。这个群体,是一个期待着弥赛亚降临的群体,而弥赛亚也正是由这个群体而出。

我们从圣经里面,可以看见这个属灵群体的某些期待弥赛亚的表现。在约翰福音第8章那里,我们听见主耶稣说“亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了就快乐”。亚伯拉罕就是这个期待弥赛亚之群体的代表。然后还有一些其他的人物。如在路加福音第2章中,我们看见一个人名叫西面,他“素来盼望以色列的安慰者来到”。当看到婴儿耶稣时,西面喊道:“主啊,我的眼睛已经看见你的救恩!”

因此,我们可以说,这个地方的“妇人”,不是指那位生耶稣的马利亚,而是从上帝救恩历史的角度,指着一个期待弥赛亚降生的群体说的。这是一幅很了不起的图画:她身披着日头,脚踏着月亮,头戴十二星的冠冕。但是这里也出现了一个很强烈的对比——这种壮美,与她在生产中艰难的呼叫,形成了强烈的对比。

第二个异象——大红龙的异象

前面我们看见是一个妇人的异象,现在我们看见,“天上又现出异象来﹕有一条大红龙,七头十角,七头上戴着七个冠冕。他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。”(12:3-4)我们要把这个异象,和伊甸园里的那个审判性的预言,连在一起来了解。请注意,这里的大红龙,伊甸园里的那条古蛇,也就是撒但,站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。

启示录的经文在这里告诉我们,魔鬼的总目的,就是“要吞吃那个男孩子”。他知道消灭了这个“男孩子”,也就消灭了S字J;消灭了S字J,也就瓦解了上帝的救恩计划。而他自己也可以避免最后被扔进硫磺火湖的命运。

另外请注意,魔鬼并非是一个弱不禁风的家伙。他的“尾巴”很有力量,这一点从“他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上”可以看出来。他的“尾巴”是他力量的象征。我们常常说有许多的恶魔,在搅扰着我们的人生,影响着我们的生活,他们的存在是那样的真实。如果我们知道“星辰的三分之一”,即悖逆天使的三分之一,已经被拖拉到地上,就会了解我们所面对的仇敌,是一群何等众多、何等凶猛的灵界权势。

请注意,虽然撒但“站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子”,但照着上帝的救恩计划,一个“男孩子”的降生是必然的和必须的。在上帝的主权之下,这个降生是不可摇动的,是不可改变的。男孩子必须降生!有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。这个男孩子是用铁杖管辖万国的。注意这个地方。从这里的描写我们不用再去多讲,这肯定是指我们的主耶稣基督,因为祂将要用铁杖管辖万国。这是引自诗篇第二章第九节的经文。启示录二章二十七节,我们的主耶稣基督自己也说到:“祂必用铁杖来管辖他们。”而且,主耶稣也把用铁杖管辖的权柄赏赐给祂的百姓(见启示录19:15)。

请注意12:5讲到了耶稣基督的降生,但是没有讲祂的受苦和祂的受死,然后就直接讲到祂的死里复活和升天——祂“被提到神的宝座那里去了”。不过请放心,这不是使徒约翰忽略了这么重要的救恩事实,因为在后边他会把它补回去(在第十一节我们会看到羔羊的血)。

经文接下来说,“那妇人逃到旷野,在那里有神给她预备的地方,她被养活一千二百六十天”。这个地方我们就不再多讲。旷野,指神同在的地方,神供应的地方,神保护的地方。此处是讲这个期待弥赛亚(弥赛亚也由她而出)的群体,是在上帝的保守之下,在上帝主权的庇护之下。

好,在这样的两个异象所提供的背景下,下边我们要看宇宙性大争战的天上的那一幕。

天上争战的胜利(7-9节)

第7-9节讲的是一场发生在天上的争战。争战的双方,是天使长米迦勒和他的使者对龙和他的使者。争战以龙的失败和被摔下来告终。

经文说,“在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战。龙也同他的使者去争战;并没有得胜,天上再没有他们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。”

天上的争战,使我们看到了这场宇宙性大争战的天上场景。争战的双方,是两个灵界群体:天使长米迦勒和他的使者,对龙和他的使者。争战的结果是:龙和他的使者没有得胜,而且在天上再也没有他们的地方了。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下来。这一节经文里,原文有三个“被摔下”,而且都是被动语态,证明是上帝借着米迦勒和他的使者,把魔鬼撒但从天上摔了下来,魔鬼并非自己愿意离开天上,而是因失败而被摔下来的。

请注意,第9节这个地方,把魔鬼许多的名字都概括进来了。大龙,就是那古蛇,即伊甸园里面的那条蛇。名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。启示录20:2也说到魔鬼的这一连串名字:“他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年。”在这些名字中,我们要特别讲一讲“(那)迷惑普天下的”这个名字。“迷惑”这个字,在原文中是现在式分词,意思是持续地将人引入迷途。魔鬼就是那不断将普天下引入迷途者。在伊甸园里他已经迷惑了亚当和夏娃,在末后的世代,迷惑大到一种程度,像主耶稣在马太福音24:24所说,连选民都被迷惑了。

由撒但而出的迷惑,遍及“普天下”,换句话说,是一种普世性的迷惑。迷惑产生混乱。我们今天所看到的各种混乱,都是这种迷惑的表现。性道德方面的混乱,价值观的混乱,人生意义的混乱,都来自撒但的迷惑。今天我们所面临的很多的争战,实际上就是面对这些混乱的道德观、价值观、人生观而有的争战。在这个普世性大混乱的背后,你会注意到,原来都是魔鬼撒但给人带来的迷惑。

这种迷惑对教会也会产生影响。使教会世俗化,偏离正道,不以圣经为我们信仰的完备的规范,不以圣经为我们生活和生命的最高的准则,怀疑神的话语,不遵守神的话语。教会中会冒出各种各样的人,不但引导着会众偏离神的话语,而且引导着人们和世界妥协,允许世俗的潮流进入到教会里面来。这是魔鬼撒但的迷惑所带出的“果效”。

魔鬼撒但还有一个名字叫“控告者”,我们留到下面再讲。刚才我们看见的是天上争战的场景;过一会儿我们要看地上争战的场景。在天上、地上的两个争战之间,现在我们要看一段得胜的凯歌。

得胜凯歌(10-12节)

的确,这是很奇妙的地方,在天上的争战和地上的争战之间,我们看见了一段伟大的赞美诗,一段得胜的凯歌。这是在第12章的10到12节。

“我听见在天上有大声音说:‘我神的救恩,能力,国度,并祂基督的权柄,现在都来到了!因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。弟兄胜过他,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。所以,诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了!因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。”

天上的胜利,是以基督在S字J上的得胜为基础的。天上“大声音”所宣告的,是完全的得胜:天上,地上,基督和祂的子民的得胜。

注意,在这一节经文中,我们看见了撒但的又一个称呼:“那控告者”。他所控告的,是我们的弟兄,而且是在神面前日夜控告我们弟兄的“控告者”。

今天,撒但在什么情况下会“控告”神的儿女呢?当你持守神完备的话语,当你要回到圣经,当你立志要过圣洁生活,当你心中对失丧的灵魂满有负担,要去把福音传给他们,把他们的心意夺回归向基督的时候,这个时候我们会成为被魔鬼撒但所控告的人。相反,你如果生活在罪里,生活在不冷不热的属灵光景中,你注意啊,如果你不读经也不祷告,不事奉也没有一个合神心意的教会生活,你可能不会成为被控告的对象。你会成为撒但的朋友,他拍着你的肩膀跟你称兄道弟。当你要持守神话语的完备规模,当你要回到“耶稣基督并祂钉S字J”的真理,当你随时、随地、随事愿意顺服圣灵的引导,当你要背着S字J跟从主并愿意为祂而活,当你一心要传讲圣经所启示的基督,见证祂,荣耀祂的名的时候,魔鬼就会“气忿忿地下到你那里”,与你展开一场殊死的争战!魔鬼的常用的兵器,就是“控告”。圣经称他是“那在神面前昼夜控告我们弟兄的”。“控告”的目的,是使我们失去对的神的信心,叫我们落入一种沮丧的、好像神已经不再与我们同在的感觉之中,叫我们落入失败的境地。

但感谢主,我们不是站在失败者的地位上与这个恶者争战,乃是站在得胜者的地位上与他争战。钉S字J的基督,已经为我们这些因信称义者,奠定了得胜的基础。所以圣经接下来说,“弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道。”但圣经没有停留在这里,它将争战者的特征和态度也描述出来了——“他们虽至于死,也不爱惜性命”。神绝不会把祂的儿女留在争战中而不赐给他们得胜的能力。但也不会让他们有得胜者的地位、却存着不付代价、侥幸获胜的心态。神要求祂的百姓要“至死忠心”(启2:10),“忍耐到底”(太10:24;24:13)。

“胜过”的意思是征服,得胜某人。弟兄“胜过他”的“他”也不必译作“牠”或“它”。我们对撒但蔑视与厌恶,但却不能把这个有位格的邪灵“物化”、“动物化”甚至“去位格化”。请注意弟兄“胜过他”的原因:(1)“是因羔羊的血”。是来自于基督的“祂已得胜”(启示录5:5);换句话说,是靠着基督的S字J。(2)“自己所见证的道”。当圣经在这里说到“胜过他”时,所使用的仍是争战术语。没有争战,就无所谓“胜过”。当天上的争战转移到地上时,活在世上的神的儿女,就成了与撒但争战的军旅。当我们传福音为基督作见证时,当我们向失丧的灵魂宣告基督的救恩时,就是在向撒但宣战。在这场战争中,弟兄得胜的保证,正是他们所宣告的S字J和神大能的道。

我们从第12节看到,“魔鬼知道自己的时候不多”了。一方面,魔鬼在地上时间是被得胜的基督所限定的。另一方面,正“因为魔鬼知道自己的时候不多”,所以他就会更加诡诈、凶残,因此教会所面对的争战,就会更加严峻和艰难。

地上争战的继续(13-17节)

从第13节开始,我们看到这场宇宙性争战的场景由天上转移到了地上。“龙见自己被摔在地上,就逼 -/迫那生男孩子的妇人。”此处“妇人”的象征,由期待弥赛亚群的群体,转到了基督在地上的教会。请注意,这个象征已经发生了变化。“妇人”在这里指的是基督的教会。这里讲到在属灵争战的某个阶段,基督的教会要遭受“龙”的逼 -/迫的真实性。

“于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇。她在那里被养活一载二载半载。”经文又一次把“妇人”和“旷野”联系起来。第6节说她“逃到旷野”,这一节说她是靠着赐给她的大鹰的“两个翅膀”,“飞到旷野”。鹰的“翅膀”在圣经中总和神的能力相关,以赛亚书中就有“如鹰展翅上腾”(40:31)的说法。“旷野”是神预备的保守之地。保守教会不受恶者的侵害。

然而教会在末世将面临由撒但所掀起的“河水”的侵害(灵性上的侵害和肉体上侵害),“蛇就在妇人身后,从口中吐出水来像河一样,要将妇人冲去。”请注意这些关乎属灵争战的描写。教会将面临这股从蛇口中吐出的“河水”的冲击。有一天,弟兄姊妹,我们在这场属灵争战中,也可能面对肉体的逼 -/迫。圣经中我们主说,仇敌会杀害你们,陷你们于患难之中。从蛇口中所吐出的“水”,和撒但的各个名字包含的内容有关:谎言之水,控告之水,迷惑之水等等。撒但是谎言的代表,是说谎者之父。他会用谎言的洪水冲击基督的教会。而代表魔鬼在教会中散布谎言即假道理者,就是那些活跃在教会里的假先知和假师傅。

但接下来,我们看到令人安慰的言语。“地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水〔原文作河〕”。“地”是神的造物。神要用祂的造物帮助祂的百姓。此处,神就使“地”成为“妇人”的帮助,“开口吞了从龙口吐出来的水”。这由“地”而来的“帮助”,说到底是由神而来的,因为“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助”(诗46:1)。就算是大水泛滥的时候,就算是在最严峻的争战中,在洪水泛滥的时候,我们也相信耶和华坐着为王,耶和华坐着为王直到永远。

在第17节中我们看到,“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命,为耶稣作见证的。”果然,龙因着自己的失败而气急败坏,向“妇人”(即教会)怒气相向。“发怒”原文中是被动语态,形像地描绘出“龙”被不断的失败而激怒的样子。

“她其余的儿女”,是一个很特殊的说法,直译作“她的那位后裔的其余的人”。这使我们想到创世记3:15神对撒但的宣判:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”七十士译本中的“女人的后裔”,和此处的“她的后裔”是相同的字。因此可以说,我们作为“女人后裔”的“其余的人”(“其余的儿女”),与撒但的争战是必然的,这是神在伊甸园中已经定下的旨意。但得胜也是必然的,是预定的,因为“女人的后裔要伤你的头”,基督的得胜要延续到祂的教会。

这些“其余的儿女”,就是那些“守神诫命,为耶稣作见证的”的人。“守神诫命”和“为基督作见证的”,两个分词短语只有一个定冠词,是指同一类人,是前述“(她)其余的儿女”的同位语。由此看来,主基督的教会诞生在属灵争战中,也必定会在争战中成长,直到主再来的日子。

龙就站在海边的沙上(18节)

希腊文原文有第18节,和合本译作第17节的下半节:“那时,龙就站在海边的沙上。”

被动语态的“站在”,可能表明魔鬼撒但虽然一再失败,但并不甘心退出争战,仍然在海边的沙上站立,等候时机。

也可能是他被神限制在那里,使神的儿女可以预备自己,以迎接更严峻的属灵争战。

无论如何,我们接下来就会看到有一个兽将从海中上来,“那龙将自己的能力、座位和大权柄,都给了他……全地的人,都希奇跟从那兽。又拜那龙,因为他将自己的权柄给了兽......兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名,并祂的帐幕,以及那些住在天上的。又任凭他与圣徒争战,并且得胜。也把权柄赐给他,制伏各族各民各方各国。凡住在地上,名字从创世以来,没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜他。”(13:2-8)总之,“与圣徒争战”的事情上,我们的仇敌似乎已经预备妥当了。

问题是,我们这些属神的百姓预备好了吗?

我们祷告:

满有恩典的主,你是我们的帮助!亲爱的主,我们知道我们今天所面对的这个争战,是宇宙性的,也是历史性的。但是我们相信我们的主已经得胜,我们相信一切的争战都在上帝的主权掌管之下。求你帮助你今天在世上的儿女,能够靠着主来得胜这场属灵争战。感谢赞美主!听我们的祷告,奉主耶稣的名,阿们!

王峙军  来自中国大陆,《生命季刊》主编。

热门文章

热度: 推荐: