基督教讲章网

从哥林多前书看教会问题与对策

日期:2016-10-27作者:张恩

引言:林前2:1-2

有关系就没问题;没关系就有问题;这句话在人际关系中很好,但绝不是真理。从哥林多教会来看有关系就有大问题。

哥林多是一个罪恶渊薮、骄奢淫逸的城市。当时哥林多教会也是风气败坏,许多人荒宴醉酒,纵欲淫乱,道德沦丧,宗教信仰腐败不堪。巴克莱称它是古代虚荣城市、希腊的桥梁、逍遥的游乐场。教会在这样的社会背景中耳濡目染,引发出诸多问题。保罗在《林前》中讨论了一些重要的教义,如S字J、圣餐、爱、复活等等,同时揭露其令人心痛的内幕,我们称哥林多教会为问题多多之哥林多(教会)并不过分。

同样,今天不少教会也是危机四伏,似乎是它的翻版。教会要从危机中转机,必须遵循真理及各项教规圣礼,合理运用恩赐,荣神益人。一个基督徒很有必要去正视这些问题。以盼有则改之,无则加勉。

一.教会出现问题的原因

哥林多教会是圣经中众所周知最有恩赐的教会。从《林前》里面证明,哥林多教会里面的确拥有比其他的教会有更多的知识学问、教会人才以及属灵恩赐。然而,这个恩赐好、人才多,学问高的“高富帅、白富美”教会,问题也最多。究其原因有三个:

1.生命的原因:幼稚无知——信徒是属肉体的

为什么哥林多教会会出现那么多的问题呢?因为他们是“属肉体的”是“在基督里为婴孩的”。什么是属肉体呢?就是不体贴神的心,不按照真理来管理自己的心。是“照着世人的样子行”。用世人的法则和处事为人的方法。“在基督里为婴孩的”则表示,生命没有成长、自我为中心。

保罗曾经说,哥林多教会所得的恩赐没有一样不及人的(林前1:7)。根据哥林多前书12章的叙述,哥林多信徒拥有超过当代所有教会的恩赐。只可惜,他们虽然有很多的恩赐,却不能彼此同心合作、彼此相顾,让教会更荣耀主,反倒彼此纷争。“(林前1:12)我是属保罗的,我的属亚波罗的,我是属叽法的,我的属基督的。”有人高举保罗,有人拥护亚波罗,有人维护叽法,有人拥戴基督。

哥林多信徒在恩赐上没有一样不及人的,但是按生命来说却是属肉体的,在基督里做婴孩的,保罗在林前3:1-6的一段话证明了这一点:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体的,在基督里为婴孩的。……你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?……亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。……”哥林多信徒就像吃奶的婴孩,幼稚无知,没有判断力,容易受骗,容易受影响,也容易改变。因为属肉体,所以,他们不能理解神的仆人的真正功能;因为属肉体,所以行事为人就像初信时一样,不晓得基督救恩的意义,以致于不能在恩典中成长;因为属肉体,所以离弃了对基督真诚的爱心,并且越来越效法世界,效法世人的做法——纷争结党,让神的教会,基督的身体分裂了,甚至连信仰都破产了。

哥林多人生命幼稚,因为是从“童工”到“同工”,所以才会从“同工”到“同攻”。教会要合一,必须提高信徒的信仰素质,使他们能明辨是非,端正事奉心态,使他们动机纯正,同工们应当肝胆相照、同舟共济。

2.真理的原因:容忍混乱发生——教会没有纪律

教会当中,如果有人随随便便的亵渎神,是不是我们就应当做“好好先生”?是不是我们就应当“没关系、没关系,我们不要多讲,要谦卑”?如果是这样的话,教会就会变成一个藏污纳垢的地方、姑息养奸的地方。当然,我们要怎么做?劝其悔改,若那个人一点也不听劝,为了教会的圣洁之故,必须要采取措施。因为“(林前5:6)你们这自夸是不好的,岂不知一点面酵能使全团发起来吗?”特别是淫乱的罪,教会要实行该有的教会纪律,以免罪恶像麻风病一样在教会中侵蚀、感染。这样信徒的良心就麻木了,败坏了。

教会是神的殿,必须圣洁。主耶稣曾经洁净圣殿,为的是维护神圣殿的圣洁。因此为了让神的殿得到该得的荣耀,教会应该按照真理要讲纪律。因为一个没有纪律的教会,是一个败坏与容许罪恶的教会。哥林多教会就是这样一个包容罪恶,没有纪律的教会。保罗提到该教会有二件事是明显没有纪律的:

(1)教会容忍淫乱的罪。

在哥林多教会发生了一件骇人听闻的事,“(林前5:1)有人收了他的继母”就是犯罪的人与其继母保持乱伦的关系。罗马演说家西塞罗曾说过一句话:“乱伦的关系在罗马社会中是绝无仅有的。”也就是说连教外的人也没有那种伤风败俗的罪行。教会竟然在淫乱的罪上比不信的人还不如,真是可悲!还有更可悲的是,教会对那些犯罪的人熟视无睹,不加处理。他们姑息养奸,使教会成了藏污纳垢的地方。

教会有属灵的权柄,可以在真理的原则下,严肃处理教内犯罪分子,惩前毖后,以儆效尤。假如纵容包庇罪恶,恶毒就不断孳生繁衍,后果将不堪设想。

(2)混乱主餐:

早期基督徒会定期聚集,吃一顿称为“爱宴”的晚餐。当时的习惯是各人自备食物,然后与会众一同分享,但哥林多教会由于分门结党(例如1:10-17提到其中一种纷争),富者不与贫者共同进餐,就违背了爱宴的目的,偏离了主的教训和心意。聚会原本为敬拜主的事,却不以主为首,不尊重主耶稣的身体,干犯主耶稣的身体,不正常地吃主的晚餐,却分门结党放纵情欲。(林前11:17-22)。

爱筵本是表明团契的爱心,但哥林多教会中,贫穷信徒在挨饿,富有信徒却喝得酩酊大醉,颇有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的惨景,这完全违背了爱筵的宗旨,难怪保罗如此愤怒。保罗不卑不亢,斥责教会中的这种现象是藐视穷苦的弟兄姊妹,是藐视神的教会。爱筵上不可讲排场、比阔气,我们在享受主恩时,千万别忘记周济怜恤贫穷无助者,“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”(雅l:27)。

3.行为的原因:缺乏生命的流露——没有彼此相爱

教会是一个爱的团体,应该彼此相爱,和睦同居。可是,哥林多信徒却没有彼此相爱。最具代表性的事件是保罗在(林前6:1-8)提到信徒彼此争讼的事。信徒彼此之间原是肢体的关系,但哥林多信徒没有彼此相爱,反而彼此相争,而且在不信的人面前相争,求他们的判断。这是以“我”为中心,不愿意接受S字J,不情愿受欺、吃亏。没有用宽容的心对待亏待你的人。基督徒之间产生隔阂和纠纷,本应该先在教会寻求帮助和解决,而不是先寻求司法部门的处理。(教会可根据主耶稣在太8:15-17的教导做出恰当的处理。)

二.解决问题的对策——高举S字J

教会有问题是正常的,因为只有死的教会才没有问题的存在。当哥林多教会发生众多问题的时候,保罗是一个大有学问的人,但他放弃倚靠属世学问的方法,保罗没有用什么辅导专家或管理学的才能来解决问题,他深深的知道这不是“治病”的良方,专一地高举耶稣并祂钉S字J。处理教会内部的复杂问题,除了S字J以外别无他途。

哥林多人非常注重恩赐,保罗说,你们在恩赐上没有一样不及人的;所以到林前12、14章,保罗就说出各种的恩赐来。就在那里看见,一个有恩赐的人,一个有恩赐的教会,可能很幼稚,可能很紊乱。其实保罗在前书不是讲恩赐,乃是对付恩赐。他给哥林多的教会看见,光有恩赐不能应付教会的需要,不能解决教会的难处。能够叫教会的难处得到解决的,乃是钉S字J的基督。

哥林多教会有很多的问题,根本原因在于他们是属肉体的,教会没有忠于神给教会的生命和能力,没有把这些发挥出来、表现出来,对着耶稣基督赐给的生命,对着这个能力不够忠心,没有按照圣灵行事,就限制了生命和能力的发挥和使用。

耶稣基督并他钉S字J是专门对付人的肉体,对付人的骄傲,解决这些教会里面的问题,很简单,因为钉S字J的基督,乃是神的智慧,神就用这一个伟大的智慧来解决教会一切的问题(林前2:1-2)。保罗提出:S字J的道理,乃是解决教会中一切问题的法则.

1.为解决教会里面分门结党的问题,需要高举钉S字J的基督(1:13,17)。如果只看见耶稣而看不见其他人,那么就不会分党了,就都有一样的心志,说一样的话了。

2.为解决教会里面淫乱不洁的问题,需要高举逾越节被杀献祭的羔羊(5:7)。要记得基督如何把他自己无暇无疵地献给神;要记得他是怎样流血,使我们的罪得赦;要记得他的身体如何被擘开,使我们有力量得以圣洁没有瑕疵地行走在这地上。

3.为解决信徒滥用自己身子的问题,需要提醒信徒的身子是基督用重价买来的(6:20)。我们是重价买来的,所以要在我们的身子上荣耀神,这样就不会做那些羞辱他名的事,就会宁愿吃亏也不会让主的名受羞辱。

4.为解决因吃祭偶像之物而绊倒软弱弟兄的问题,需要提醒说基督是为那软弱的弟兄而死(8:11)。所以我们无论做什么事都要为荣耀神而行。

5.为解决不按理吃主的晚餐的问题,需要提醒说这是主的身体,是为我们舍的(11:24)。重要的是纪念主。

6.为解决错误信仰的问题,需要见证基督为我们的罪死了,埋葬了,第三天复活了(15:3-4)。

教会若在信仰偏离了真道,那就什么都完了。哥林多教会一部分的信徒受希腊文化背景的影响,不信主耶稣复活。由此可见,哥林多教会的根基遭到了破坏了。主耶稣复活不但是千真万确的历史事实,而且是基督徒信仰的根基,是救恩的基础。若哪一个教会放弃了复活的真理,就没有救恩,教会就是一个有名无实的假教会。

保罗据理力争,辩明福音的中心就是基督的复活。信徒最大的盼望也是复活,保罗有盼望,他天天在冒死之中,面对生死存亡的挑战,披荆斩棘,视死如归,勇往直前。他丝毫没有好逸恶劳、趋吉避凶之心。

马丁路德说:“神将复活的信息写在春天的每一片树叶上。”若没有复活,基督教的信与传皆为枉然,基督徒若不信复活就比众人更可怜。

美国着名的传道人卫斯理约翰说过,要治理好主的教会,必须注意认真抓好四件大事:第一,信徒要有纯正的信仰;第二,信徒要有清楚的生命经历;第三,信徒要有美好的道德品行;第四,教会对于犯罪的人要给予应有的惩诫。所以你只有在基督里的自由,你绝对没有犯罪的自由,这是属灵的重要原则。

从哥林多教会的种种问题,可看出教会缺乏爱。有些人不懂的爱,在教会中起纷争;有些人乱爱,娶继母;有些人没有爱,以致恩赐无用。保罗对哥林多的信徒说“你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们(林前12:31)。”最妙的道就是爱。若缺少了爱,家庭、教会、社会、甚至整个国家都会出现问题;若缺少了爱,世上一切的知识、才能、恩赐都将成为无有。保罗因此劝勉哥林多信徒要“追求爱(林前14:1)”。因为爱是永不止息的。着名神学家奥古斯丁说:“爱就是我的力量。”如果没有爱,无论什么恩赐,都毫无价值。

保罗在林前13:4-8中道出了爱的真谛。这段有关爱的篇章,保罗把爱刻画成一种行为或行动,而不是仅仅是内在的情感或动机。爱的付出,而不是为了得着。付出就是为了付出,甚至受苦,“惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了(罗5:8)”。耶稣基督爱我们,为我们受尽了痛苦。在爱中,你要为你爱的人受苦。爱是包容,宽恕得罪你的人,但不是容忍罪恶。爱是限制,很多人认为爱是“无拘束”,但从爱的本质可以看出,爱是一种限制,是一种规范,因为爱,所以不能与罪“打交道”。因为,在基督之外没有自由,一切的自由就是为了爱神。

三.对当代教会的启示与应用

1.在黑恶之地完成圣工

过去的教会不是天堂,今天也不是,教会是在黑恶之地去完成圣工。保罗说:“你们岂不知不义的人不能承受神的国么?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶象的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样。”(林前6:9-10)在这罪恶的温床,在这希腊全地最不象样的地方,保罗完成了他伟大的工作,为基督打美好的胜仗。“但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。”(林前6:11)我们今天在基督已经得胜的仇敌领地上作工,还有仇敌的残余势力,我们清楚自己工作的严峻性,要提高警惕,“一手做工,一手拿兵器。”(尼4:17)

2.一心一意高举基督

“一心一意”不是整齐划一,也不是一言堂,没有不同的意见;更不是合你的“一”或我的“一”;“一心一意”而是指耶稣基督的心思和意念,如保罗在(腓2:5)所说要“以基督耶稣的心为心”。保罗相信要处理教会不团结、分党分派的问题,并不是依靠牧者和领袖在信徒中间努力调和,而是倚赖弟兄姊妹能够对主耶稣基督的心意有共识。基督是人心所向,是弟兄姊妹心灵惟一的满足,耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)

结语:

哥林多教会虽然令保罗极其失望伤心,但他仍充分流露出一种父亲的爱(林前4:15),在责备中带着爱心。

从保罗处理哥林多教会内部问题的过程与结果来看,有问题的人也是值得我们去爱的,否则今世就没有爱的机会了。保罗称软弱、犯罪的哥林多弟兄姊妹为“圣徒”和“共信主之人”(林前1:1-2)我们要在爱中接纳有软弱的肢体,让他们也享受到基督那“那测不透的丰富”(弗3:8)和“长阔高深”(弗3:18)的爱。让我们的爱不再惧怕被伤害!

让我们借着不同性格的人去接触不同的人群,借着恩赐不同的牧者去造就各个信徒的需要,让教会因不同的恩赐来彼此搭配服侍使教会更蒙福,更彰显基督的丰富。让基督教会真正成为“永生神的教会”(提前3:15)
 

热门文章

热度: 推荐: