基督教讲章网

家谱中的福音 经文:路3:23-38

日期:2016-10-27作者:

经文:路3:23-38

要知道,犹太人对族谱具有浓厚的兴趣。族谱一般都作为重要文献处理,祭司们的族谱尤受重视;因为他们赖此以证明他们是亚伦的直系血脉、代代不断。在以斯拉和尼希米的时代,有祭司因为拿不出自己的族谱而失去职位(拉2:61-63,尼7:63-65)。

在耶稣开始服侍时,路加在此详记了他的家谱,把之与马太所记的家谱(太1:1-17)作下比较,我们发觉颇有异同。由亚当至亚伯拉罕一段,只有路加才记载;由亚伯拉罕至大卫一段,二者皆互相吻合;至于大卫至约瑟一段,则差不多完全不同。自有人研读新约以来,都不断尝试解释这些差别。

有一个说法认为二者都是象征性的。马太所记述的是耶稣的王族血统,而路加所记述的是耶稣的祭司血统。

大多学者接受教会早期的说法,认为马太所记叙的是约瑟的家谱,而路加所记的乃是马利亚的家谱。“约瑟是希里的儿子,”实际上约瑟是雅各的儿子(参太1:16),希里是马利亚的父亲,就是约瑟的岳父。犹太人岳父与女婿的关系有如父子,直称女婿为“儿子”(参撒上24:16)。其理由有四:

1、约瑟的家谱已经在太1:1-16中明显记载。

2、在《路加福音》的开头,马利亚的地位比约瑟突出(参1:27-38);而在《马太福音》的开头里则刚好相反(参太1:16-25)。

3、路加所记家谱,不像马太所用“某某生某某”的说法,而用“某某是某某的儿子”,以表明前者不一定是后者所亲生,例如:主耶稣并非约瑟所生,约瑟也非希里所生。

4、在原文中,路加所记家谱的每一个名字前面都有定冠词(the),并以所有格(of)的形式出现;惟有一处例外,就是约瑟的名字前面没有定冠词,表明约瑟所以会出现在这个家谱里,乃因与马利亚的婚姻关系。

这直述至人类始祖亚当的家谱,有什么重要意义呢?值得我们去探讨。

一、耶稣是体恤人的基督

耶稣开头传道,年纪约有三十岁。……

耶稣在拿撒勒成长,并在木匠铺里当木匠,出来传道的时候,年纪已不下三十岁。照理,他来是为要作世人的救主,不应甘心一直留在拿撒勒,为什么他要在此度过三十年呢?一般的说法,都认为由于约瑟英年早逝,耶稣只好肩负起供养母亲和弟妹的责任,直至他们长大成人,能够照顾自己;这样祂才能离开拿撒勒,迈进辽阔的世界。同时,在犹太文化中,三十岁是开始重要工作的适当时间。按照律法规定,祭司到三十岁才开始工作(参民4:3)。约瑟三十岁时开始服事埃及王(参创41:46);大卫三十岁时开始统治犹大(参撒下5:4)。

无论如何,这内中有几件事是可以肯定的。

1、耶稣在肩负起拯救世界的使命之前,先要坚定地完成他的家庭责任。藉着在家庭中忠心地履行当负的责任之操练,为日后更大的使命作准备。小事上忠心,才会把大事交托与你。

2、这段时间给予耶稣一个机会把自己的教训活出来。使人知道他绝不是一个能说不能行的人,乃是言行一致。

3、要在帮助世人以先,耶稣要了解世人的生活。三十年来在拿撒勒的一段日子,使祂体会到谋生的不易,生活缺乏保障的劳动者萦绕心怀的不安,认识到缺德的税吏,欠债不还的赖皮。而事实上,人生中的苦恼困惑,没有任何一样是耶稣所未面对过的,而道成肉身的荣耀正在于此。

4、耶稣耐心地等候天父对他的生命和工作所定的时间。,所以,我们要学效耶稣,在得到圣灵指示前,拒绝抢先行动。你是否正在等候,正在思考下一步要怎样行?不要抢先行动,要相信神所定的时间。

来4:15-16,因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

二、耶稣是神的爱子

依人看来,耶稣是……神的儿子。

路加沿着真正的家系,回溯到大卫的皇族家系,以及整个国家的祖先亚伯拉罕。但他并未在此打住,他看出耶稣不仅仅是大卫的子孙,亚伯拉罕的后裔,他一直回溯,最后说到那惊人的事,“塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子。”这是路加对于人的解释,他认为耶稣应验了神最初创造人的理想。耶稣在人性方面,是神的儿子。回忆一下,耶稣受洗上来的情景。那时,天上有声音说:“你是我的爱子,我喜悦你。”(路3:22)

正是呼应。

这家谱强调了耶稣是真正的人子同时,也强调了耶稣是完全的人子,是神的爱子。

1、他非幽灵,

2、他不是半人半神

3、他是有血有肉的人,有家谱为证。

4、他更是神的爱子,是神最初创造那理想人的样式。

约1:14,道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

三、耶稣是全人类的救主

路加所记的家谱,还有一重要意义,是必须要提醒的,那就是耶稣是全人类的救主。几个细节加以说明:

1、女人的后裔

在路加的家谱中,头一句富有深意“依人看来,他是约瑟的儿子”,其意是被人认定。

照人的眼光断定耶稣是约瑟的儿子,可实际上呢?并不是,主耶稣乃是圣灵使马利亚怀孕所生的圣者(参路1:35),并不是约瑟的儿子,但因约瑟后来作了马利亚的丈夫,所以从人的眼光看来,耶稣算是约瑟的儿子。

女人的后裔,关系到神对人类的应许。创3:15,“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”

2、大卫的子孙

女人的后裔,也必须是大卫的子孙。因为神国度的应许是成就在大卫子孙身上的。“耶和华如此说,你们若能废弃我所立白日黑夜的约,使白日黑夜不按时轮转,就能废弃我与我仆人大卫的约,使他没有儿子在他的宝座上为王。”(耶33:20-21)

这个家谱也明确的指出主耶稣是“大卫的子孙”。耶稣作为马利亚的真儿子,履行了神与大卫所立的约的另一部分,就是神曾应许大卫,他的子孙要永远坐在他的宝座上。藉着拿单作为大卫的子孙,越过了神对耶哥尼雅所宣布的咒诅(耶22:30)。

主耶稣是女人的后裔,又是大卫的子孙,他将要得国,并要坐在宝座上直到永永远远。

3、追溯至亚当

马太的家谱上止于亚伯拉罕,路加则远溯至亚当。在马太来说,耶稣是犹太人所拥有的;而对路加而言,耶稣却是为世人所拥有,因此祂的家谱并没有止于犹太人的始祖,而是追溯至人类的始祖。就算在耶稣的祖系中,路加也要把国家、种族的藩篱除去。这清晰地向我们显明,耶稣就是全人类的救主。

西缅曾称赞预告:“是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:32)家谱就见证了耶稣是全人类的救主。

四、神的应许必成就

家谱显明历史车轮滚滚向前,一代过去,一代又来,惟神的旨意要永远长存。细究一下,就可得知:

1、人会失败,会被搁置。

来观察一下那些人名所标示的亮光。亚当传塞特,而不是该隐;以诺,而不是拉麦;挪亚传闪,而不是含,或雅弗;亚伯拉罕传以撒,而不是以实玛利;雅各,而不是以扫;大卫传拿单,而不是所罗门。我们可以看见:

人所着重的长子被搁置,由别人取代。不要想当然,若不谨慎,必被弃绝。彼得所承认的那个伟大原则──“我真看出神是不偏待人”在这里显明了。神从不在意那些次要的事,正如彼得所说,“原来各国中那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。”诚如神藉着先知对以利的宣告:“因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。”(撒上2:30)

末底改对以斯帖的劝告,提醒我们当认识自己,学会顺从神。“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱、蒙拯救;你和你父家必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”(斯4:13-14)

2、神的旨意,必定成就。

神对人应许绝不落空,到了时间,必定成就。

天地都会废去,惟神的应许坚定。

结语:感谢神,因他应许的救主为我降生到世上,成为我个人的救主。




热门文章

热度: 推荐: