基督教讲章网

信心化咒诅为祝福

日期:2016-10-27作者:谢迦勒

        我们今天看到的故事,是一位迦南的妇人为她女儿被鬼附的事情来求耶稣。从前面几轮的对话看,好像耶稣没有一点要帮助她的意思,而且相反,主耶稣好像还有点赶她走的意思。后来因着这位妇女的坚持恳求。最终结果,耶稣不但帮助了她,而且还大大夸奖了她。

这位迦南妇女得到的恩典本是她不配得到的。神爱世人不错,但是,不是因为人类有什么表现值得神如此爱我们。堕落之后的人类的光景是与神为仇的、是连一个义人都没有,一同变为污秽的、是没有良善的、是败坏到比万物都诡诈的……。在败坏的人类中间还有一些族类是更加败坏的,落在神的严厉咒诅之下。而这位妇女就正处在这样的一群人中间。圣经告诉我们耶稣是来到了推罗、西顿的境内。推罗、西顿在旧约圣经中多次被提到落在咒诅之下。赛23:1 论推罗的默示。他施的船只,都要哀号。因为推罗变为荒场,甚至没有房屋,没有可进之路。这消息是从基提地得来的。结26:4-6 他们必破坏推罗的墙垣,拆毁她的城楼。我也要刮净尘土,使她成为净光的磐石。 她必在海中作晒网的地方,也必成为列国的掳物。这是主耶和华说的。 属推罗城邑的居民(城邑的居民原文作田间的众女八节同)必被刀剑杀灭,他们就知道我是耶和华。在新约主耶稣也曾经以神对推罗、西顿的严厉审判来警告那些不悔改的以色列城邑。

而迦南人也是神恨恶的种族。早在挪亚的时代,神就已经说过:“创9:25迦南当受咒诅,”后来神又应许将迦南地赐给亚伯拉罕和他的后裔,但是,我们实际看到的是,亚伯拉罕、以撒、雅各直到死的时候,都没有得到那块地,他们只是寄居在迦南地。并不是神没有能力帮他们得那地,而是迦南人的罪恶还没有满盈。直等到四百年后,神对约书亚说,让他杀尽迦南七族的人,得那地为业。许多没信主的人,读到这段历史时,就会觉得神怎么那么残忍呢?按着大家普遍能接受的惯例应该是:就算是两军交战也只杀死对方的军人,而不能伤害对方的普通百姓与妇女。可是,按着现代人的观点,约书亚本来就是在侵略别人的国家,并且不但杀死对方军人,而且还要杀死对方百姓,还要杀死对方所有的妇女ET。这是不是太残忍了?天真烂漫的孩子还不懂事能有什么错呢?约书亚该不是以神的名义行邪恶之事吧?当然,咱们基督徒相信,神一定对约书亚说了这话,因为这些话已经记录在圣经经文中了。我们相信圣经都是神所默示的。迦南人被神咒诅,是因为他们罪大恶极。但是,当时由于以色列人自己对神的信心不足,而没有将迦南人杀尽,才有了后来的迦南人,这位迦南的妇人就是当初迦南人中未被杀尽之人的后裔。又生活在推罗、西顿境内,然而她却蒙了神的怜悯与赐福,许多当时以色列人都没有得到的恩典,她却得到了。这是因为她相信神的儿子。“因为相信神,可以令咒诅转化为祝福”,这一思想其实在旧约也早已经有经文显明出来了。

比如,在约书亚记里面,神吩咐约书亚要灭尽一切的迦南人,因为他们的罪恶满盈,是神所憎恶的。但是,我们却看到其中有一位妓女喇合,她和她的家人却蒙恩了。她蒙恩的原因不是因为她在那个城里是最好的一个大善人。相反,在那城里她或许还是一位明显不及别人的人,是个妓女。她蒙恩的原因只有一个——就是她信以色列的神,并且还有行为验证了她的信心是真的。本来是被咒诅的,因着信心咒诅解除了,反倒蒙大恩。连主耶稣的家谱里也提到了这个妓女的名字。

主耶稣的家谱里另外还记了一个女人的名字叫‘路得’。路得本是摩押女子,而摩押人也是被神咒诅的。他们就算是过了十代人,也永不可入耶和华的会。但是,就是这样的一位被咒诅的摩押人的女子,她的后代大卫不但入了耶和华的会,而且还为神预备建圣殿。是什么令她咒诅解除的呢?还是因为——她弃绝了摩押的神,转而相信了以色列的神。得1:16 路得说:“……你的神就是我的神。”只要人一相信上帝,他一切都咒诅便自动解除了,在基督里没有咒诅。

但是,现在有不少出现偏差的教会,他们仍在宣讲基督徒也会被神咒诅的理论。他们不但说,犯罪会给自己带来咒诅;而且还说,你只要说了一句消极的话,就会给自己带来咒诅;还说,就算是你不犯罪,你前面祖先犯下的罪也会咒诅在你身上。所以,他们还需要常常做破除咒诅的宣告。他们将基督徒遇到的疾病、患难、贫穷等都归到了‘因神咒诅’的范围里。这些理论不是纯正的圣经真理,而是有异教思想成分的掺杂。圣经告诉我们,耶稣基督在S字J上已经担当了我们一切的咒诅,咒诅祂受、祝福我享。在基督里,一切的咒诅自动解除。因为我们不再是神的仇敌,而是神的儿女了。

热门文章

热度: 推荐: