基督教讲章网

这不是那木匠吗? 经文:马可福音6:1~6

日期:2016-10-27作者:陈光胜

讲道内容

讲题:这不是那木匠吗?

经文:马可福音6:1~6

主讲:陈光胜传道师

时间:二0一六年三月二十日

         序言

        这个週二教会有八十几位兄姊,我们一起经历了马偕当年走过的足迹。当天我担任其中一小组的解说员,其实心里还真的蛮焦虑的。过去看别人解说,不是对于马偕的事蹟如数家珍,就是对于年代的掌握,建筑形式的掌握有一定的能力。不过我除了对马偕的日记与马偕的事蹟略知一二,对于我们这次经过的几个重要地点,一开始还真是知道的很少。犹记得前不久才由澹水的苏长老在教会讲解一次,带大家到现场又讲了一次。明明应该有很多素材的,但是自己纵使认真的把苏长老解说的内容一遍又一遍的看过,却还是觉得自己对于解说地点的掌握不足。还记得,路上兄姊问了我两个问题「,这个是甚麽时候盖的?」「这是甚麽建筑形式?」真的很抱歉,我真的不会。不过感谢兄姊的不嫌弃,一路导览完,大家还是给予我肯定与鼓励。在和平真的很温暖,许多时候,大家看着我还在学习,也愿意给我时间,给我空间。甚至知道我的不足,愿意给我时间,让我能好好地做准备,也在过程中学习与成长。不过耶稣所面对的情境就完全不一样了,在一个完全熟悉的环境里,耶稣得到的待遇可真是天差地远啊。

         人们对于耶稣的轻看

        一个耶稣从小长大的地方,看着耶稣带着一群人走进了他们。过去可能太过习惯耶稣了,这一下子,看见耶稣带着许多的陌生人进入,大家一定是觉得很诧异的。有人可能会过来问一下旁边的人,你们为什麽跟着耶稣啊?他做了甚麽事情吗?这些跟随耶稣的门徒,可能很认真的回答了他们「耶稣是我们的老师,他教导了我们许多关于上帝的道理,他也帮助了许多人,帮他们医病赶鬼。这真的是我们一直以来期待的弥赛亚呢。」不过这些人听完,心里可能完全不会这麽想。毕竟「这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是甚麽智慧?他手所做的是何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?」

        这些人看见了耶稣的过去,一个平凡的木匠,这跟他们想像的弥赛亚完全不同。或许他们心中的弥赛亚,是一个从小就机智过人,带有领导型的人物。这个人可能出生在在祭司家庭,也可能出生在富有人家,可能是权贵子弟,或是书香世家。最少,出生在木匠堆中,这是完全难以想像的。这样的人有什麽机会接受完整的知识建造?这样的人有什麽机会接受过严格的思想训练呢?这样子的人能够真实的明白上帝的心意?有这种可能吗?这人到底从哪里来有这些事?这些人无法理解为什麽耶稣能够成为大家所期待的弥赛亚。事实上,现在的我们也很难想像为什麽,这些人没有办法因为看见耶稣所行的神蹟奇事而相信耶稣。圣经明白的指出,耶稣在当时也无法想像这麽大的事情发生在他们当中,却没多少人愿意相信,并打开耳朵来听这属于上帝国的真理呢?

        我们可以往马可福音第五章的部分再来多看一点。耶稣在回到自己家乡之前他曾经让死人复活,让血漏的女子血露得以痊癒,而我们再往马可福音六章后面一点的经文来看,耶稣差派他的门徒开始宣扬上帝国的福音。我们就会发现没有从小看耶稣长大的这群人,甚至一开始根本不认识耶稣的这群人,他们能够真实的看见耶稣对他们生命的意义;他们能够真实听见耶稣上帝国的道理;他们能够真实的掌握那福音的好处,但是耶稣家乡的这些亲朋好友,为什麽无法看见耶稣这特别的身份?

         为什麽人们会看不见?

        我想在说明耶稣的身分,众人无法看见的这件事情,我要先做一点解释。因为耶稣的门徒在认识耶稣的这件事情上面,我们都很清楚,他们也是错的。只不过他们的错误,跟耶稣家乡的这些人的错误截然不同,门徒们所犯的错误是什麽?门徒所犯的错误,是对弥赛亚身分认知的错误,他们期待的是一个复兴以色列国,并真实建立以色列民族与上帝和好关係的政zh i领袖。他们的错误,不是轻看耶稣的能力,他们的错误,是对一个身分最基本定义上的错误。而耶稣家乡的人们所犯的错误,则是根本性的,完全无视耶稣的言语与作为,因为过去经验而存的眼盲,他们的问题是对已经存在的事实「视而不见」。

        而这样的问题,我们可以从一些生活的小例子看见,这不止是一小群人的问题,这是所有的人都得面对根本性的问题。

        我们先来看这张图片,这是一张青蛙的图片,如果你从来都没有看过这张图片,我说这是一只青蛙,应该没有人会反对。接着,让我们来把这张图转个方向,有没有发现,整张图没有变,但是从这里看起来,这应该是一只马的头,不像是一只青蛙了。我研究了一阵子,我觉得,不管是青蛙或是马头,让我一开始就决定我看见的东西是甚麽的原因,在于我对这个图像「眼睛」的设定。当我设定,我所看的东西,它的眼睛在哪里,我的头脑也决定了我怎麽来看这张图了。当然,过去我对这个影像的认知也影响着我,如果我从来没有看过青蛙,或许我可能一开始就会看见放歪的马头也说不定。我不是这方面的专家,但是这个现象,却明白的告诉我们,人常常是在自己的限制中,与经验中去看事情。

        几年前很流行一个影片,是一个由丹尼尔.西蒙斯解说的实验。相关的内容,都写在他与伙伴写的一本书里面。影片是一个实验的片段。这个实验是这麽进行的。首先主持人会要求被实验者观看一段影片,主持人要求观影者数数看穿白衣的人,他们传接球了几次。大部分的人看完影片,说出的数字与实际的数字都不会差太多。但是当主持人问观影者是否在观影的过程中有看见甚麽奇怪的东西,许多人都会表达没有,主持人甚至进一步的问,没有看见一只黑猩猩走入这群人当中吗?这些表达没有甚麽异常的人,都会很惊讶的表达「没有看见」。接着主持人会把影片重新拨放一次,大家才会惊觉自己在专心数接传球的时候,明显的忽略了经过的大猩猩。这是一个很特别的实验,却充分的指出人们自身的限制,有时候,当人们的焦点不放在其中,纵使一个明显可见的事实,人们依然会视而不见。

         看不见是人的限制

        我并不是研究相关专门领域的人,我不会在这个实验上面做太多的陈述。不过却可以从这个实验帮我们看见一个事实,那就是「看不见」是人们普遍的现象,在我们自身的限制中,我们只会看见自己想看见的,却很容易忽略事物的原貌,甚至明确的事实,我们也不一定能够看得见。

        父母看子女

        在我们的生活当中,子女的成长,就是我们最熟悉的场景。一个九十岁的长辈会对一个七十岁的女儿说「你总是忘东忘西的,我实在很担心你啊。」纵使这个七十岁的女儿已经在社会上有一定的成就地位,也把自己的家庭经营的有声有色,当父母的总是放不下心。我甚至亲眼见证,一个父亲对着自己的儿女说,「你要不要找个书店稳定的工作,我看你整天往外跑,我都不知道你到底在做甚麽。」却忽略这个子女在许多团体中是个很棒的领导者,也跟着很棒的宣教团队到世界各地出过几次异文化的短宣队。或许没存多少钱,却人生几个重大决定,都是靠着自己存下来的钱去实现的。父母这个角色十分的特别,往往一不注意,自己的孩子已经长大了,甚至要独立自主,成立自己的家庭。还记得儿子一出生,太太就看着可爱的孩子说,我已经无法想像二十几岁的他,要结婚搬出去住的情景了,这真是令人难以接受啊。可不是吗?上帝交在我们手上的孩子,如果不每天更新我们对孩子的认知,我们很快地会发现,我们对孩子的认知,往往跟别人所看见的样子,完全不一样呢。

        长辈看晚辈

        或许我们没有子女的人,无法深刻的感受到我刚刚所讲的情境。不过自己一定有这种体验,自己经过一定的努力,已经克服了一些自己过去的缺点或软弱,却自己的长辈,总是以为自己还是一如过去般的样子,或许容忍,或许不以为然。总之,我们可以强烈的感受到许多时候,不管我们的表现如何,自己的长辈很容易以自己过去的问题来对待自己,纵使时间已经过了许久,许多问题已经不再是我们的现况,却长辈并没有意识到这些改变。而在座的长辈们,不知道你们有没有这个经验,看见了自己子女的表现,可能是一场演讲,一个分享,一个活动的主领,一个行程的规划,忽然你发现,这个孩子不一样了,他能做许多事情,他有能力承担起许多你以为他做不到的事情。孩子长大了,不一样了。不过许多时候,我们因为不常跟这些晚辈相处,我们根本不知道他经历过了甚麽,也不知道他有多大的能耐。我们很容易以一个人过去的形象来看他现在的表现,却不知道,当自己陷在一个设定好的框框里面来看他们,他们却已经完全不是那个样子了。不一定都是好的,也有可能是坏的。总之,时间让一个人改变,我们只要没有跟上他的改变,我们根本无法确定,现在看见的他,还是从小到大我们看到的样子。

        师生关係

        有当过老师的人,一定更能体会这种感受。许多孩子,在不知不觉之中长大了。在刚开始遇见这些孩子的时候,我们可以看见他们的青涩与对环境的未知。对于所要面对的困难,或许太过天真,也或许太过闲散。总之每个学生的特质虽然不同,但是对于所学,总是还有一大段路要走。年纪越大,考满分的情况越来越不可能,却这一个一个的孩子,经过了一段时间,可能在社会上成为一个企业家,又或者是学校的老师,甚至学生成了自己的同事,亦或者这些学生成了自己不同领域的老师。这样的过程,如果不一直改变自己对这个孩子生命进程的理解,很容易,自己就会错估孩子的状况,甚至损失的是自己成长的机会。

        夫妻关係

        另外还有一种关係,就是夫妻关係。这也是个我们容易错看彼此的关係。曾经听过有先生这样批评自己的太太「我太太甚麽都不懂,要不是我,我看他根本没有生活能力。」却在自己的太太出远门的时候,发现自己对于家里的一切都好陌生,不知道袜子收哪里?食物怎麽处理,东西怎麽收纳,严重一点的,甚至连小孩子怎麽照顾都不会。我常常有机会与一些夫妻个别聊天。太太总是觉得虽然知道先生工作很辛苦,但是家是两个人的,却常常觉得一个人要撑起一个家很辛苦,尤其又全年无休的不得喘息,实在很累。而当我有机会与先生谈谈的时候,先生却是抱怨,自己在外面工作已经很辛苦了,怎麽回家还不得安静,他实在无法理解,太太一整天在家里做甚麽?出门的时候与回家的时候,家里根本就没有甚麽改变,可能环境乾净一点,但是这应该不需要一天的时间吧?我想我刚刚描述的情境,一定有许多人感触很深。结婚之前,两个人尽全力的想把彼此看清楚,却结婚之后,很容易就看不见对方真实的处境了。

         圣经发生了甚麽事情

        如果我们可以理解,「看不见」是人们的现况,那麽让我们再回到圣经的世界来看看吧。圣经里面的人们,他们是怎麽无法看见耶稣的。

        我刚刚有说到在这段经文的两群人。一群人是跟随耶稣的门徒,一群人是耶稣家乡的众人。这两群人大都是以色列人,也都对于国家民族的复兴有极高的期待。他们期待一个弥赛亚,救世主的到来。那是一个可以复兴整个以色列国度,不止成为独立自主的国家,还能统合国家,建立信仰中心的领袖。

        以赛亚书这样描述

        59:18 他必按人的行为施报,恼怒他的敌人,报复他的仇敌,向众海岛施行报应。

        59:19 如此,人从日落之处必敬畏耶和华的名,从日出之地也必敬畏他的荣耀;因为仇敌好像急流的河水冲来,是耶和华之气所驱逐的。

        59:20 必有一位救赎主来到锡安─雅各族中转离过犯的人那里。这是耶和华说的。

        弥迦书也提到

        5:2 伯利恆的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。

        5:3 耶和华必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来。那时掌权者(原文是他)其馀的弟兄必归到以色列人那里。

        5:4 他必起来,倚靠耶和华的大能,并耶和华─他 神之名的威严,牧养他的羊群。他们要安然居住;因为他必日见尊大,直到地极。

        这样的人,必有从上帝而来特殊的使命与能力。

        或许我们就以上面的经文做一点小小的归纳。所谓的弥赛亚,最少要达到几个期待。

        1.行公义。

        2.报复仇敌,施行报应。

        3.使人敬畏耶和华的民。

        4.使全民安然居住,名声广传。

        5.使众人离开恶行,敬畏耶和华的名。

        看起来,这要不是宗教领袖,就必然是政zh i领袖。而不论是宗教领袖或是政zh i领袖,都得经过严格的学习与训练过程,才有可能有好的发展。看看保罗在耶路撒冷要对众人说话时所作的引言,保罗说「我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉上帝,像你们众人今日一样。」保罗想要发言,就得先表明自己的身分。今天要是保罗说自己是弥赛亚,我想大概每有几个人会反对的。而耶稣呢?

        耶稣家乡的人是最清楚的了,耶稣在传道之前的日子,必然很长一段时间是一个木匠,不论家境如何,最少可以确定,没有时间好好的跟随着名师。既然如此,耶稣忽然出现,带着一群门徒,俨然是一代宗师,这怎麽看都不合理啊。而就在这个时刻,纵使耶稣做了甚麽特别的事情,大家不必然亲眼看见的情况下,要怎麽相信呢?那不是一个媒体,电视,影像信息发达的年代。人们对于许多的消息,除了「听说」,并不会真的亲眼目睹所有的事情。想想看,假如现在深坑出了一个铁工师傅,然后他带着一群人四处传扬所谓的真理,甚至举办医治特会。纵使我们听说了很多他的事蹟,各位兄姊,若不是因为家里真的有人生病无助,四处无门,怎麽可能会去找他呢?纵使真的亲眼看见了甚麽,顶多觉得神奇,就像看变魔术的术士,也不必然要相信耶稣啊。

        是的!大家期待复兴以色列国度的弥赛亚,所以大家一开始看耶稣的眼光就错了。不只是家乡的人们,也包含跟随耶稣的众们徒们。不过跟随耶稣的人们,因为对耶稣的过去没有任何概念,所以很容易因为耶稣的行为与教导而被耶稣吸引,却不一定能真的认识耶稣。而这些以为已经认识耶稣,耶稣家乡的人们,更因为不相信那个曾经熟悉的木匠,而连耶稣具体的作为都「视而不见」。

         如何省思辨别

        只因为一开始就看错目标了,所以面对发生在自己眼前的事情「视而不见」这成为人的常态。经过科学实验的证实,这是我们所有人的限制。只要一开始标的设定错误,我们必然没有办法认清事实。有可能我们做的事情让自己受到伤害,也有可能我们自己拒绝那些可能成为我们帮助的任何事情。因为我们看不到,所以任由实况变糟,我们依然一筹莫展。好像,等候弥赛亚,等候救赎,成了我们唯一可以盼望的,不过耶稣成为一个木匠来到我们当中,他改变了我们这个想法。他告诉我们,等候不是我们唯一的盼望,将眼光注目在上帝,才是我们真实的盼望。

        真实的福分在于专注在上帝

        怎麽将眼光真实的注目在上帝呢?我想以下我想分享几个部分,与兄姊一起来努力。

        看别人比自己强

        保罗在腓立比书2:3说「只要存心谦卑,各人看别人比自己强。」给我们一个很好的提醒。当我们不以成见来看人,我们就有机会看见不同的世界。当我们试着从各种可能中看见,听见,并认识上帝的话,我们就有可能不限制自己的眼光,看见上帝的带领。

        不做审判官

        雅各书给了我们一个很好的提醒「4:12 设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?」

        使徒行传有一则小故事,更是清楚的说明这个道理。

        5:34 但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去,

        5:35 就对众人说:「以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。

        5:36 从前杜达起来,自夸为大;附从他的人约有四百,他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。

        5:37 此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。

        5:38 现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;

        5:39 若是出于 神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击 神了。」

        可不是吗?许多事情,若是出于上帝的,我们岂能抵挡,若是出于人的,他终究是会败坏的。

建立在信仰的基础上

        以上分享了两个我对圣经提醒的看法,希望能帮助我们不陷入人旧有的经验和想法而失去看见真理的机会。接下来就是大家要自己开始看圣经了,毕竟不将自己的生命建立在上帝的话上面,我们怎麽可能以为自己还能真实的注目在上帝的带领呢?

        张开眼睛,张开耳朵,打开心胸

        或许有人会说,可是圣经有许多难以理解的地方,我要怎麽看呢?甚至有人听见,对于同一段经文,不同的人,有着截然不同的理解,到底怎麽样才能真实的认识上帝的话呢?如果不能真实的明白上帝话语的意思,我们又怎麽能真实注目在上帝呢?或许我们可以换个角度来看看。是否这些话语都是理解上帝心意的不同面向呢?去看,去听,去思考,去理解。上帝的话语本来就不只是一个单纯的命令,一个简单的动作。那是上帝心意一连串的行动。我们需要完整的理解,并不断的追求不是吗?

     

        儿主与亲子小组

        ETZR学目前的教学方法是让HT在初小级与中小级之前,能把圣经故事,从创造天地到使徒被差派开始传福音,最少听完整的两次。如果加上幼幼与幼主的课程,希望我们的孩子,未来看圣经,不再只是一篇经文一个道理,而是能看见,历史中,上帝一个阶段又一个阶段的带领。前阵子,有机会跟几个六年级的孩子上课,发现,我们的孩子,连雅各是谁,有几个孩子,在圣经中所扮演的角色,完全没有概念。我想,这绝对不是过去的老师不够认真,却有可能,是我们的孩子,有太多需要忙的事情,导致无法接受完整的ETZR学教育。

        最近,我开始试着聚集小朋友的爸爸妈妈组一个亲子小组,每个月一次,以上帝的话一起来思考自己面对生活问题的可能性。这不是我有多厉害,可以告诉大家怎麽做比较好。而是当我们一起来思考上帝过去在历史中的作为与话语,我们面对今日生活的处境,是否可以因为弟兄姊妹彼此的提醒,而看见上帝更丰富的心意与保守。在这里邀请更多的爸爸妈妈一起来参与这个聚会,一同分享代祷。

         结论

        没有认识上帝的话,无法注目在上帝永恆的带领;没有谦卑的态度,很容易因为自己的限制而失去看见上帝更丰富的心意;而轻易的评断人,只会让自己陷入自义与成见当中。只有打开眼睛,耳朵与心,我们将不会是下一个说出「这不是那木匠吗?」的人,毕竟这样的一群人,正可能是钉死耶稣的一群人。「看见」不是一件容易的事情,没有透过上帝的手,我们很难看见事务真实的价值。而当我们以为他只是一个木匠,我们的生命将会进入无尽的失误与等待,没有盼望。亲爱的兄姊们,让我邀请您,参与教会的成人ZR学课程,小组查经活动,或团契的信仰造就中。让我们真实地因为看见上帝对每个人不同的创造,而能看见生命最美的意义。

         祷告

        愿上帝的保守,主耶稣的恩典与圣灵的感动与我们众人相及同在,从现在直到永远。阿们。

热门文章

热度: 推荐: