基督教讲章网

活在基督里 经文:马可福音2:18-22节

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道题目:活在基督里

    证道经文:马可福音2:18-22节

    证 道 人:边文爱牧师

    证道日期:2016年5月1日

弟兄姐妹主内平安,我 们做一个祷告:亲爱的耶稣,我们感谢祢赞美祢的恩典。主啊,谢谢祢,在一日的清晨,召聚祢的孩子们在祢的殿中一同来敬拜侍奉祢。主啊,我们来到主的面前, 一同寻求祢面的时候,求祢的圣灵运行在我们当中。求每一个人能够靠着圣灵的带领明白经上的话语,主啊,求祢的宝血洁净我们每个人的心灵,也开启我们的思 想。主啊祢的话语如同江河的湖水一样源源不断浇灌我们干渴的心灵。愿主耶稣基督与我们今天在座的弟兄姐妹同在,也与行走在路上的弟兄姐妹同在,也与度假的 弟兄姐妹同在。我们相信,我们无论在哪里,我们都在主耶稣基督里。我们都得蒙主祢的保守和祢的看顾。我们这样同心合意的祷告是奉靠着主耶稣基督的圣名,阿 们。

刚才韩弟兄给我们读了马可福音2章18-22节 的经文。这节经文谈到的是关于禁食的问题。有时候在下面的时候,也有的弟兄姐妹在问关于禁食。禁食这件事情对于犹太人来讲跟我外邦人来讲,它的意义是不一 样的。我们每一个基督徒或多或少都有禁食的时候,我们禁食的时候,我们或是因有事情禁食、有病禁食,或者为别人祷告而禁食,这是我们通常说的禁食。关于如 何禁食就是在我们教会当中也有很多的方式:有人就说我一星期要禁食一次;有人说我周五禁食,因为礼拜五是纪念耶稣基督受难的那一天;也有人说我礼拜天禁 食,礼拜天我不吃饭,我要敬拜上帝;也有人说我要禁食的时候,我能不能喝水?还有人说我禁食的时候,能不能吃巧克力?禁食的时候能不能喝牛奶?所谓说的禁 食顾名思义就是从字面意思来解释就是不吃饭嘛。牛奶是食物,巧克力也是食物,所以要禁食这些是不吃的,水是可以喝的。

还有人在问,禁食的时 候,我是一天禁食还是两天禁食?这要看我们自己个人的情况和你的身体状况。禁食一定要有健康的身体才可以禁食,身体不健康不鼓励禁食。尤其是有糖尿病的 人、有心脏病的人、有高血压病的人、孕妇,这些都不提倡禁食。因为会损伤你的身体,因为我们禁食的目的是为了更加亲近主,但是我们还要注意这个圣灵居住的 圣殿,我们的身体还是圣灵的殿,我们还要好好的让它更加的健康,因为我们要服侍上帝,一定要有这个身体才可以服侍上帝。

犹太人的禁食和我们的 禁食不一样的。我们的禁食大概就是为了一些事情、祷告我们来禁食,或者是为了我们属灵生命的提高等,每个人都会有一些禁食的理由,这些没有任何的对错之 分,只是让大家能够让保住自己身体的健康是最重要的。尤其是糖尿病的人和心脏病的人,早晨不建议禁食的。工作强度大的人是不可以禁食的。白天有重的体力活 动的人是不建议禁食的。孕妇是不建议禁食的等等。那么犹太人他们的禁食是什么呢?犹太人他们的禁食已经成为了一种信仰,它是信仰的一部分,必须要做的,像 我们基督徒说,你一定要读经和祷告、做礼拜。这是我们基督徒一定要做的三件事情。对于犹太人来讲他们必须要做,也做三件事情:我们看一下马太福音的第6章,犹太人做的三件事情是,施舍、祷告和禁食,他们一周会禁食两次,成为他们虔诚信仰的外在的一个东西。马太福音的第6章16-18节这样记载,说:“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人、脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们、他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”这就是耶稣告诉门徒的禁食。 刚才我们读到马可福音的2章18节。耶稣也提到关于禁食的事情:是周五或是周二,总之来讲是他们固定禁食的那一天。“当下、约翰的门徒和法利赛人禁食,他们来问耶稣说、约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,祢的门徒倒不禁食,这是为什么呢。”犹太人全都禁食,唯独祢的门徒不禁食,有新的道理没有。在马可福音2章19节耶稣就解释说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢。新郎还同在,他们不能禁食。”

这就是耶稣回答他们门徒不禁食的一个理由。禁食对于犹太人来讲已经成为一种惯例,祷告与施舍也是他们的一种惯例。耶稣在劝勉门徒的时候说:“你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀 。(马太福音6:2)。“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你”(马太福音6:6)。“你们禁食的时候,不可像那假冒伪善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。”(马太福音6:16)。这是我们刚才看到的。那么犹太人他们禁食可以说是一种没有理由的禁食,到那个日子的时候一定要禁食,不吃饭,你要是不禁食的话,大家就会嘲笑你不敬虔,就像那个约翰的门徒和法利赛人问耶稣说,祢的门徒为什么不禁食,这是为什么呢?他们不能够理解这个问题。

我们从圣经当中来看,禁食到底是为了什么原因呢,马太福音17章21节当中耶稣提到,禁食有一个非常重要的原因,那就是耶稣提到的为了赶鬼。那么为什么赶鬼要禁食,我们再来分享。“至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。”我们看马太福音17章出现了一件事情,这件事情就是有一个被鬼附的孩子,他的父亲带着他去找耶稣的门徒,耶稣的门徒没有把鬼赶出去,他就把孩子带到耶稣的面前,他说:“主啊,怜悯我的儿子。他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到祢门徒那里,他们却不能医治他。”(马太福音17:15-16)害癫痫的病,癫痫在医学当中是一种疾病,但是我们看这个孩子,外在是一个癫痫疾病,但实际上不是癫痫病而是被鬼所附。那么耶稣就说:“嗳! 这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢。我忍耐你们要到几时呢。把他带到我这里来吧。耶稣斥责那鬼,鬼就出来。从此孩子就痊愈了。门徒暗暗地到 耶稣跟前说,我们为什么不能赶出那鬼呢。耶稣说,是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,他也 必挪去。并且你们没有一件不能作的事了。(马太福音17:17-20)。那么也有的弟兄姐妹在禁食的时候,就是为了胜过自己难 以胜过的事情、环境来禁食,这个和赶鬼有什么联系没有,实际上我们说,我们有很多的时候,这个环境也好,我们看不出撒旦会有什么样的作为,我们所遇到的事 情也不知道背后被撒旦用什么样的诡计,如果我们很难胜过的环境,我们又身体许可,环境许可,如果我们禁食祷告,那么真的是蒙上帝垂听和悦纳的。这是圣经当 中告诉我们,耶稣告诉我们,有一样事情是要禁食的,而且还是要一定禁食的,就是为了赶鬼,胜过环境、胜过撒旦、胜过我们自己、胜过撒旦的捆绑,这个事情我 们是要禁食,但是这个禁食要在身体许可的情况下才可以禁食。

有人会困惑,我要禁食 七天,不吃不喝七天,可以不可以呢?你要有这个信心可以。可是有一件事情,一定要禁食之后懂得身体的疗养,如果疗养不好,胃会受很大的损伤。还有的弟兄姐 妹说我要禁食四十天,学像耶稣基督不吃不喝四十天。反正我现在还没有这个信心,我也敢鼓励弟兄姊妹说你这么去禁食就可以怎样怎样。这个应许不是别人给我们 的,而是我们自己与上帝的一个约定,我们心里面我们自己心里觉得很软弱很脆弱,我们需要反省,需要去禁食,而且身体许可,条件许可,然后在保证我们身体健 康的情况下我们去禁食是可以的,而且是蒙上帝所悦纳的。如果说你要禁食七天,这七天只喝水,一点食物都不进。弟兄姊妹,那你七天之后你身体需要三个七天才 可以恢复到正常。之后才可以正常进食,这个期间当中你是喝水,在你禁食完了的第一个七天中你只能够喝米汤;在禁食完的第二个七天你只能够进流食,到了第三 个七天的时候,你可以稍微吃一点点面条,流食指的是一些面糊之类的,可以有面掺在里面的面糊,但是不能有带硬食,面条还算硬食,在禁食完的第三个七天可以 吃面食。慢慢的你才可以吃硬的东西,否则胃会受很大的损伤,会把我们自己的身体给搞垮。因为我们的身体是上帝创造的,我们这个身体是圣灵的殿,圣灵住在我 们的里面,要使用我们。要藉着我们的身体使用我们,我们要有健康的身体才能够更好服侍上帝。

第二个应许为了寻求神 的同在。为了寻求上帝的同在,让我们与上帝更加的亲近。所谓的禁食祷告,我们在不为饭食的事情在操劳,可以把做饭的时间、吃饭的时间,这个时间节约出来去 读经和祷告。为了寻求神的同在,耶稣说,新郎要离开他们,那日他们就要禁食。新郎与他们同在的时候,不用禁食,新郎离开他们的时候才禁食。耶稣说的是一个 犹太人婚礼的现场。犹太人的新婚夫妇结婚后,他们不是马上就去度蜜月,而是在婚后四十天当中他们是坐在自己的家里,大门全都敞开,在这四十天中所有的亲朋 好友、过路的人都可以到他家里去祝贺,与他一同快乐,也祝贺他的婚礼,与他一同来他们的分享快乐,而且进入到他们的婚礼当中,与新郎和新妇一同坐席,一起 享受美味的饮食。犹太人的婚礼是这样,他们没有拘谨的,新郎和新娘在举行婚礼的时候,所有的人都可以一起来祝贺他们。因为他们在街上,新郎和新娘走在一 起,小伙子们和小姑娘们都可以围绕着他们来唱歌跳舞,然后给他们祝贺,没有限制的。所以耶稣说门徒和自己同在的时候,就像新郎和新妇在一起的时,这个时候 是不需要禁食的,所有人都可以欢喜快乐来祝贺,来分享这个夫妻两个人婚姻当中的欢喜和快乐。

耶稣说,新郎要离开, 也就是耶稣要受难,要升天,要离开门徒,这个时候他们肯定要禁食。因为他们要寻求神的同在,他们内心当中忧伤。这些门徒要寻找耶稣基督与他们在的时候那个 欢喜,那种有疑问就可以问,耶稣就可以立马回答;有难处,就可以问耶稣,耶稣就可以帮助他们。在海上起了风浪,他们就说,耶稣,我们要丧命了,耶稣就可以 平静风浪;他们不明白问题的时候,他们就会问耶稣,耶稣就会告诉他们道理了。所以那个时候耶稣说,这个时候他们是不用禁食的,但是耶稣离开他们之后,门徒 就要尽心寻找耶稣曾经与他们同在时候的光景。在回忆的时候,他们肯定内心忧伤,很难过。忧伤难过的时候,这个时候人就会禁食。所以人都没有说我很开心,我 很高兴,我很感恩,所以我禁食。有没有这样的,没有吧。我特别的感恩,我要禁食,而是我内心很难受,所以我要禁食祷告,或者说我的环境对我来讲压力很大, 我要禁食求神帮助我胜过去,这个时候我们才要禁食。耶稣所传达的就是耶稣基督现在与门同在的时候,是不需要禁食的。

我们今天都活在耶稣基督的里面,耶稣对我们应许说,在约翰福音15章5节说,“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作甚么。”耶 稣告诉我们的是门徒和我们基督徒因着耶稣基督的S字J的代死,宝血洁净我们一切的罪恶。我们的生命和耶稣的生命合而成为一体。我们在主耶稣基督里面,主耶 稣基督在我们里面。如果我们的生命真的活出了葡萄树和葡萄枝子的关系,大家说我们的生命一定是欢喜、快乐、平安。那不用说我们要明白上帝旨意而去禁食,因 为我们在主耶稣基督的里面,所有上帝的心意和祂的旨意,祂都可以启示给我们。这个时候我们就天天活在一种感恩当中,根本就想不到禁食这一回事来。每天起 来,从早上到晚上,我们都会很感恩,有圣灵运行在我们的内心当中,引导我们,凡事都给我们一个明确的指示,那么可能我们就想不到禁食这事了。因为我们更想 要享受在上帝的同在当中,我们享受这个恩典,担心这个恩典稍不留心就从我们身边溜走。还有“只要我们在耶稣基督里面,耶稣说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约翰福音15:8)。“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”(约翰福音5:10)。这里的应许就是告诉我们,我们在主耶稣基督的里面,主耶稣基督在我们的里面。我们在主耶稣基督里面,就如同主耶稣基督在父神里面一样,我们与主耶稣基督一同彰显父神的荣耀,一同遵守上帝命令和祂的诫命。这是第一个应许。

第二个应许,常在耶稣基督里面。约翰福音10章11节:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”“我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样。并且我为羊舍命。”(约翰福音10:14-15) 这里告诉我们一个关系是我们和上帝永远不离开,耶稣认识我们,我们认识我们的主耶稣基督。耶稣认识我们就像父认识耶稣一样,也像父认识耶稣一样。耶稣说并 且我要为羊舍命,耶稣这话的意思是我们是主耶稣基督用宝血所救赎回来的生命,在主耶稣基督里面,耶稣要给我们完全的保护和看顾。在祂的里面,我们不会受到 外在的任何伤害,不会受到恶者一切的攻击,不会受到环境的捆绑,也不会受到自己的私欲的迷惑和限制。如果我们活在这样生命当中的时候,我们就像新郎和新妇 享受婚庆的宴席一样,我们是充满欢喜和快乐,充满感恩和赞美。那么对于一个非常开心的人来讲,我们恐怕也不会经常想到我怎么去禁食,而是我们天天享受到耶 稣基督同在的这种喜乐和平安。

第三个应许是记载在约翰福音14章15节-17节,这是耶稣离世的时候为门徒的祷告,是给他们留下来的应许,也是给他们的命令。“你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与祢们同在,就是真理的圣灵。”也 是让圣灵常与我们同在。耶稣很快离开门徒,耶稣就告诉门徒说你们要爱我,遵守我的命令,然后我会求父,父会赐给你们一位保惠师圣灵永远与你们同在,这就是 真理的圣灵常与我们同在。真理的圣灵与我们同在的时候,弟兄姊妹,我们真的是生活当中时时处处都可以明白上帝的心意。我们传福音不用很费劲,而且我们每一 个基督徒的言和行都可以对别人形成一种感染和改变。你的行为,我们的一切都可以对别人形成改变。我们不会觉得在信仰当中很艰难,好像在沙漠当中,好像翻山 越岭,好像有种种跨越不了的困难。而是在我们的生活当中圣灵时时刻刻在作工,这个时候我们没有任何的担心、恐惧和害怕,也没有任何有为难的地方。所有一切 别人认为难以跨过的环境,对我们来讲我们觉得很正常。别人认为这是一件要死要活的难处的时候,对于我们来讲,我们觉得这是无所谓的事情,这就是基督徒和别 人不一样的地方。 

我们永远带给别人的是 一种释放、一种自由、一种希望,没有恐惧和害怕。因为我们遵循父神的命令,我们如果爱耶稣,在耶稣里面你所说的一切话来上帝都会负责任。你给人祝福,上帝 就会祝福,就是耶稣说的,你赦免谁的罪,谁的罪就赦免了,你留下谁的罪,谁的罪就留下了。意思是耶稣不是让我们去想咒诅谁就咒诅谁,不是,耶稣的意思是: 一个被圣灵所充满的人,有真理的圣灵与我们同在的人,活在耶稣基督里面的人,你所说的所有的话语,上帝都会负责任,当然不是咒诅和骂人了。这是上帝不管 的,这是犯罪。当有病人来到你面前的时候,你会安慰他,你会给他力量,你会说耶稣会医治你,你会得到痊愈,求主给你力量,你的话耶稣就要负责任,好我为你 祷告,耶稣会医治你,耶稣就要负你这话的责任。你接受耶稣基督,你就可以得到平安。耶稣会为你所说的话语负责任,会在它里面作功。耶稣让我们看到,我们敬 畏祂的人永不失落,我们的话语永不落空,因为有耶稣基督在负我们完全的责任。这是耶稣留给门徒宝贵的应许。

分享到这里的时候,我 们就能够明白圣经当中的一个真理:禁食不要形成一种固定的一种属灵境界的一种习惯。任何的事情,如果我们形成了一个规矩,不变的规矩,觉得这样做一定可以 属灵的话,弟兄姐妹,你已经偏离了上帝的真理。真正属灵的是上帝,而不是我们,不是我们守的一个规矩,不是我们守的一个仪式,不是我们的禁食可以让你属 灵。弟兄姐妹,我们一定要分清这个道理,禁食是我们自己的需要,而不是让你成为一个属灵的人。真正属灵的人是活在耶稣基督里面,才可以成为一个属灵的人。 属灵的人可以看透万事,但没有人看透了他。一个属灵的人是与神同工的人,与耶稣基督同工的人,是明白上帝旨意的人,是能够把上帝的信息正确的传递给不明白 上帝真理的人;而不是让你每个周五禁食你的病就痊愈了。弟兄姐妹,这个话我们从来都不敢去说。法利赛人、犹太人他们把禁食形成了一种习惯。上礼拜我们分享 过,一个法利赛人在祷告:“上帝啊,我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神啊,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了”。(路加福音18:11-14)。 法利赛人瞧不起那一个人,税吏,反而成为义人了。那个自以为义的,又禁食又奉献又敬拜上帝的人,耶稣说这个人不属灵,不是义人。弟兄姐妹,我们不要成为那 样的基督徒,那样的基督徒耶稣不需要,这个地上的人也不需要,那样的基督徒对这个社会对我们教会没有什么益处,只有损害。

我们要成为一个真正属 灵的人,有耶稣基督与我们同在的一个人,委身在上帝的话语教训当中的人,才是一个真正的属灵人,不是禁食祷告所以称为属灵人。在耶稣基督里面的一个真正属 灵的生命,我们是自己可以判断出来的。属灵不属灵,不要别人给你判断,也不要属灵人给你判断,那么属灵不属灵你自己就可以判断,因为有父神耶稣基督保惠师 圣灵与我们同在,为我们属灵的生命作见证,所以你不要疑惑。这一个属灵的生命与耶稣基督同在的活在耶稣基督里面的属灵的生命,是一个什么样的见证呢?不是 医病赶鬼,那是恩赐,不是说方言,那也是恩赐,而是你里面的喜乐和平安。无人能夺去的喜乐和平安,那是耶稣基督给你的,那就是活在耶稣基督里面的生命的一 个印证。就像圣灵的一个印记一样扣在你的心里的喜乐和平安,无人能夺走的喜乐和平安,是我们活在耶稣基督里面生命的一个印证。马可福音2章19:“新郎还同在,他们不能禁食。”新 郎还同在,他们不能禁食。因为开心的事还没过去,我们教会是耶稣基督的新妇,基督是教会的新郎。圣经启示录这样描述:我们教会都在预备自己的心里迎接新 郎,可以说我们是在等候,我们活在主耶稣基督里面的时候,我们这种盼望所带给我们的欢喜和快乐永远不会失去。永远不会失去喜乐和盼望,所以保罗说:“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”(哥林多前书13:13)。爱就是神。有了神以后,你的爱心无法去隐藏,无法去回避。你就是在帮助人受了委屈吃了亏,但是你看到别人需要的时候你还是想帮助,因为这个里面的生命你没有办法去克制,因为这是主的爱在我们的里面来激励我们。

第三,活在耶稣基督里面的生命是一个敬拜上帝的生命。敬拜上帝的生命就是尊神为大的一个生命。在我们的生命当中,没有任何的事情任何的人,高过我们的上帝,你所爱的耶稣基督,所以罗马书12章1节说:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”罗马书12章2节:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化。”不 要效法这个世界,这个世界时尚、明星、粉丝、吃穿住行,这是我们今天这个世界当中给我们的信息。年轻人追明星、当粉丝,所有的人都在关注着我们的住和行, 关注着我们吃和喝。在那个时代当中,保罗说你们不要效法这个世界,在这个时代当中,保罗仍然说你们不要效法这个世界。这个世界就是在每一个时代当中影响我 们每一个基督徒属灵生命的那个世界,那个世界就是今天我们看到的大家都一同追随的那些东西,就是这个世界。那么这个世界带给我们的是什么呀?我们好好的分 析一下,回去回想一下,这个世界带给我们有什么样的是值得我们学习和对我们有益处的东西。实际这个世界带给我们的是没有什么东西的,带给我们的都是一时的 狂热,最后的一片的废墟,就像一个大的足球运动会一样,大家都高兴的来看足球运动会,大家带着吃的喝的住的用的,大家也欢呼了,也加油了,也喊了,到了最 后这场足球散了的时候,这个运动场上是一片的萧条,一片的废墟,一片的垃圾,这就是这个世界所带给我们的东西。

耶稣基督带给我们的是 喜乐、平安、圣洁的生命。让我们得到的不是从外在的狂热所带给我们的一时的欢喜和快乐,不是带给我们对那个明星对那个球星的一种追逐和敬拜,而是单单的仰 望神,单单的敬拜神。让神成为我们生命当中唯一敬拜、唯一崇拜的对象。这就是我们活在耶稣基督里面的生命,所以我们不要重视禁食怎样怎样,也不要重视一个 仪式怎样怎样,而且耶稣基督所告诉我们的要重视的是谁啊,也不要重视那个安息日,重视的是主人,耶稣基督自己,创造天地万物的主,活在祂的里面,得到祂的 生命的供应,让我们获得喜乐平安敬拜的生命。

让我们来一起祷告:亲 爱的主,谢谢祢与我们同在,感谢主将这样美好的信息赐给我们,主耶稣基督,在这五一长假的时候,我们各人都有各人的事情,但是求主耶稣基督能够特别的恩待 我们在座的每一位弟兄姐妹,我们今天来到这里敬拜祢,就求主祢将属天的祝福赐给我们,我们也将那些行走在路上和家人团聚的弟兄姐妹仰望在祢的圣手之中,让 我们不忘记在我们的内心当中成为一个敬拜上帝的人,让我们活出敬拜神的生命,让我们活出喜乐的快乐的生命,求主耶稣基督与我们同在,让我们时常高呼赞美这 位独一的上帝,唯有祢是配得敬拜,配得赞美的,使我们每一个人放弃世界当中所有的一切吸引人的东西,让我们单单的仰望神,这样同心合意的祷告奉靠主耶稣基 督的圣名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: