基督教讲章网

基督徒的祈祷 经文:太6:6节

日期:2016-10-27作者:baoluosk

经文:6:6

这是主耶稣教导门徒祷告的一段话。主耶稣为什么教导门徒祷告呢?因为当时祷告的风气不好。当时,文士法利赛人常在会堂里教导他们的门徒,祷告时要站在十字路口和站在会堂里祷告,文士法利赛人常带领他们的门徒这样做,所以耶稣教导门徒祷告的时候,不要像文士法利赛人故意的站在人前,给人看,要进入内屋关上门,给神看,因为我们在暗中祷告,神也能看见,无须站在人前。主耶稣说,这样的祷告,神必答应,满足我们的愿望。

一.要端正祈祷的态度

——暗中的父察看6:6a

基督徒来到神面前祈祷,要端正自己祈祷的态度。什么是端正呢?端正就是一本正经的态度祈祷在神面前。

我发现,我们来到神面前祈祷的态度,常不端正,不一本正经,不严肃认真。我发现有些弟兄姐妹,来到神面前祈祷的时候,常是应付了事的祷告或者随便祷告,祷告,甚至有人在祷告的时候,随意走动,睁着眼睛可那瞅,这种态度来到神前,是大不敬啊。

你想一想,古时皇帝下到地方视察,地方的官员知道皇帝要来,就吩咐全城百姓净水扑街,红毯铺地,家家户户张灯结彩,迎接皇帝的到来。一旦皇帝到来,邻民百姓,文武官员,都要到街市上或城门外,叩拜皇帝,不可仰视,不可直视,要俯伏余地叩拜,这表示邻民百姓和文武官员,对皇帝的尊重与敬畏。

如果今天的主席访问我们,我们见主席的时候,是不刷牙不洗脸,穿平常的衣服或破衣啰嗦的见主席吗?我想,我们是不会的。我们听说主席要来,就要把家里收拾干净,要穿新买的衣服,刷牙洗脸,见主席时,座有坐姿,站有站姿,不敢随便走动,不敢大声喧哗,会认真听主席的讲话,我们为什么要这样呢?因为是对主席的尊重和敬畏。

我想,我们中间不会有对主席不敬畏的人,如果见主席时,有人对主席出言不敬,随便咒骂,斜眼撇嘴,站无站样,座无坐样,就是对主席最大的不敬,他会被撵出去或者抓起来关起来,在严重一点的话,就会枪毙。为什么他会是这样呢?因为他对主席不敬畏。主席不是空空的佩剑,没有权柄的哪一位,主席是有权柄的哪一位,是国家的领袖,不可不敬。

何况,我们去见天地的主,至高的神,万王之王呢?我们岂敢不敬。我们对待地上的王尚且如此敬畏,更何况天地的王呢。我们来到天地的王面前,不可轻易地说话,随便的说话,要想一想在说,要小心说话,因为神在天上,我们在地上。我们来到神面前,不可冒失开口,不可随便走动,我们当有敬畏。

敬畏神,就是尊重神,畏惧神,对神产生恐惧战兢,因为神不是木头石头的偶像,任人挪移,摆弄,而是创造天地万物的主,又真又活的神,他有权柄废王立王,收取人的灵魂归他自己,所以我们来到神前不可失去敬畏之心。我们祷告的时候,必须端正自己的心态,必须对神产生敬畏。

圣经中有一些人,对神不敬,神就击杀他,因为神是最高的统治者,权力者。

当亚伦的两个儿子对神敬时,神就立刻击杀他们,因为他们不按着神的话语献祭,而在献祭的时候,献的是凡火,所以神击杀他两。

当亚拿尼亚撒非喇夫妇对神不敬时,神就立刻击杀他们,因为他们心里起了恶念,欺哄神,所以神就击杀他们。经上说,你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。(徒5:4-5)

你跟人说话时,说假话,又跟神说一套话,跟人说一样,跟神又说一样,这不是欺哄人,是欺哄神,神必管教这人,因为这人是基督徒。基督徒的话,神都认真的听。

你不要想,我说假话,谁能知道。我做坏事,谁能知道。是的!说假话,没有人识破,做坏事,没有人看见,但神听见了,看见了,因为经上说,你父(神)在暗中察看。暗中,是人看不见的,但神能看见人,所以我们来到神面前祷告的时候,不可失去敬畏的心。

总而言之,基督徒当正确面对祈祷的对象,不可藐视他,不可不敬畏他,因为祈祷的对象是至高天地的主,万王之王,最高的统治者,最高的权力者。

二.要进入心灵的祈祷

——要进你的内屋6:6b

我们常不能进入心灵的祈祷,因为我们的心灵常不能安静在神的面前。我们的心灵有许多的杂物,垃圾,没有清洁。所以常不能进入心灵的祈祷。

进是什么意思?进是进入的意思。

进入——主动的走进去。我们要主动的亲近神,不要被动的亲近神。什么是主动的亲近神?什么是被动的亲近神?主动的近亲神,就是主动祷告在神面前。被动的亲近神,就是人家叫你祷告,你才祷告。不叫你,你就不祷告了。今天我们的祷告是不是主动的,我们的聚会是不是主动的,我们的爱主是不是主动的。

彼得主动的来到房顶祈祷,见到神的异象。

耶稣主动来到山上祷告,得天使加力量给他。

为什么我们的祈祷常停下来?因为我们不主动。

进入——全身心的投入。我们要全身心的投入在祈祷中,不受任何的影响,都能祷告。很多时候,我们的祷告,常受到外界的影响,甚至有时受到自我心情的影响,这说明我们的祷告没有全身心的投入。

为什么我们的祈祷常停下来?因为我们不能克服心灵的困难。

总而言之,我们要用心去祈祷,就不会受到外界的影响。我们只有克服心理的困难,才能持续的祈祷。

三.要抓住祈祷的时间

——你祷告的时候6:6a

我们要抓住祈祷的时间,因为神给我们安静的时间不多,很多时候,我们都在忙碌中,没有一刻工夫是安静的。

安静的时间,是你和神独处的时间,能够长时间的祷告的时间。

在工作中祷告,和没有工作的祷告,是不一样的。工作中的祷告,是没有足够的时间让我们亲近神的,我们祷告的时候,常是草草了事,说几句话就完了,祷告的不透,祷告的不畅快。

我们要抓住祈祷的时间,因为我们祈祷的时间是有限的。一天二十四小时,我们在这二十四小时时间里,又有多少时间给神呢?我们的时间是有限的,因为睡觉和工作占据了我们大部分的时间,只有少数的时间,才是我们祷告的时间。而这少数的时间里又被许多的烦心事困扰,常不能叫我们安静下来,所以我们祈祷的时间实在是太有限了。况且,我们的年日有限,在世祈祷的日子实在是有限的,我们抓住有限的时间,紧紧的亲近神。

保罗抓住任何机会祈祷

四.要知道祈祷的益处

——神必然报答你6:6c

我们为什么要重视祈祷,我们为什么要努力的祈祷?因为我们知道神必然报答我们。必然,是肯定的,不落空的,实在的。在这里神应许一切愿意祈祷的人,只要他愿意用心灵主动的祈祷,神就应允他,满足他心里的愿望。弟兄姐妹们,看见了吗?只要我们愿意祈祷,我们所获得的益处是大的,那就是我们的意愿得到神的成全,我们会心想事成。

中心思想:基督徒当有正确的祈祷态度,面对祈祷的对象,因为只有用心灵主动的亲近神,我们才能得益处,蒙神悦纳和祝福。况且,我们的光阴有限,不能浪费生命的每一分钟,要抓住宝贵的时间,紧紧的亲近神,才能使我们生命得益处,蒙神悦纳和祝福。

热门文章

热度: 推荐: