基督教讲章网

约翰的自我认识 经文:约1:19-28

日期:2016-10-27作者:泮海湸

经文:约1:19-28

一个改变爱因斯坦的故事

爱因斯坦小时候十分贪玩。他的母亲常常为此忧心忡忡,再三告诫他应该怎样怎样,然而对他来讲如同耳边风。这样,一直到16岁的那年秋天,一天上午,父亲将正要去河边钓鱼的爱因斯坦拦住,并给他讲了一个故事,正是这个故事改变了爱因斯坦的一生。故事是这样的:

“昨天,”爱因斯坦父亲说,“我和咱们的邻居杰克大叔清扫南边工厂的一个大烟囱。那烟囱只有踩着里边的钢筋踏梯才能上去。你杰克大叔在前面,我在后面。我们抓着扶手,一阶一阶地终于爬上去了。下来时,你杰克大叔依旧走在前面,我还是跟在他的后面。后来,钻出烟囱,我发现一个奇怪的事情:你杰克大叔的后背、脸上全都被烟囱里的烟灰蹭黑了,而我身上竟连一点烟灰也没有。”爱因斯坦的父亲继续微笑着说:“我看见你杰克大叔的模样,心想我肯定和他一样,脸脏得像个小丑,于是我就到附近的小河里去洗了又洗。而你杰克大叔呢,他看见我钻出烟囱时干干净净的,就以为他也和我一样干净呢,于是就只草草洗了洗手就大模大样上街了。结果,街上的人都笑痛了肚子,还以为你杰克大叔是个疯子呢。”

爱因斯坦听罢,忍不住和父亲一起大笑起来。父亲笑完了,郑重地对他说,“其实,别人谁也不能做你的镜子,只有自己才是自己的镜子。拿别人做镜子,白痴或许会把自己照成天才的。”

爱因斯坦听了,顿时满脸愧色。

爱因斯坦从此离开了那群顽皮的孩子们。他时时用自己做镜子来审视和映照自己,终于映照出生命中的熠熠光辉。可见自我认识是很重要的。

王安石说:“知己者,智之端也,可推以知人也。”  意:认识看清自己的,才是智慧高端的人,可以推导看清别人。

我们来看施洗约翰,他对自我的认识是怎样的。好让我们也对照一下自己,是否和约翰一样彻底的认识自我。根据这段经文和大家分享《约翰的自我认识》:

一、认识自己的身份

身份:是社会的地位。约翰认识自己的身份,是主的开路先锋,很明确。所以,他就说了几句话,认定自己的身份。

1、三个不是

1)不是基督

约翰明说,并没有隐瞒,自己真的不是耶稣基督。讲这句话是需要勇气,不然,他不会这样说(因为人都是想别人看我们高点的)。因为在人们的心目中,会作这些事的人,不过只有几种人,一般的人是不会做或做不来。所以,当时的百姓,就凭他所作的来断定他,你就是基督。这也是告诉我们,会做基督所作的某些事情,不等于就是基督。或基督传天国的福音,我们也传……

亲爱的弟兄姊妹们……我们也会做很多耶稣做过的事情啊,难道我们也是基督吗?

2)不是以利亚

这可能与玛拉先知的记载有关(玛4:5看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。),但是约翰说:不是。这也说明了对自己的认知,但耶稣却说以利亚已经来了(太17:11-13耶稣回答说,以利亚固然先来,并要复兴万事。只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰)。一个人的到来,有点像圣经所记载的,不等于就是所记载的那一位。

亲爱的弟兄姊妹们!我们有时不要被蒙骗。现在的假象、异端……很多。虽然,他们讲的和圣经差不多,但不是真理。我们要小心。

3)不是先知

他说自己不是先知,但他父亲说他是至高者的先知(路1:76)。为何?我想约翰是谦卑而说。约翰又是如何回答此问题呢?(22-23)。同时也提醒我们,会讲先知所讲的话,不一定都是真先知。

亲爱的弟兄姊妹们!你的身份和约翰的一样吗?约翰说自己什么都不是,但其中有你是的那一个没有。

2、一个不配

他认识到自己的身份,什么都不是时,才觉得自己的不配。若有身份才会觉得配得。如:主人和仆人、老板和员工……

约翰觉得自己的身份如此卑微,给祂解鞋带都不配。解鞋带原是仆人的事情,这说明他是仆人的仆人,卑微至极。今日,我们深感自己的不配,我是什么人,耶稣你竟爱我。

亲爱的弟兄姊妹们……我们觉得自己是谁呢?你的身份是什么?有好多的待遇你配得吗?或受到别人的接待、服侍等。今天,我们不要以现有的身份,作骄傲的本钱,要记得我们的身份是耶稣的仆人,只不过是卑微的尘土(‘蜡黄泥一堆’,最讨厌的变成最可爱)。人什么都不配得,只有耶稣配得。然而,因耶稣的怜悯,抬举了我们(从灰尘中、从粪土中),使我们重新恢复作神的儿女,这是我现在的身份。

二、认识自己的本分

本分:自身份内的事情,是理当作的事。

1、预备主的道

2、修直主的路

这两句话意思其实是一个,都指明施洗约翰的任务就是替主铺路──促使人的心思意念回转归向主,好让主有平坦的道路能进到人的心中,掌权作王。怎样预备、修直人心呢?

A 填满一切山洼  路3:4-5

山洼: 山中低洼的地方。特指欲壑hè难填(欲:欲望;壑:深谷。形容欲望象深谷一样,很难填满。指贪心,没法满足)贪得无厌。

这句话原指路上的洼地或坑要填满,让王通行无阻。属灵之意,指人的心灵如山洼,人的欲望难填,贪得无厌。耶稣和他的救恩能使人虚空的心灵得以满足,填满你有需要的地方。

B 削平大小山岗

山岗:较低的山,比地高一点。指目空一切,高傲无状。山岗原指阻在王去的路上,凸出之地或绊脚石要削灭、搬走。属灵之意可指人心的骄傲,拦阻人认识主的硬心。神的道能粉碎人刚硬之心(石心成肉心),使人谦卑,接受耶稣。

C 修直弯曲地方

弯弯曲曲:不是直线。特指狡猾奸诈,曲而不直。原指道路上弯曲,属灵之意可指人心狡猾、诡诈,曲而不直。心中的弯曲,唯有神的道能使人心变为正直,诚实无伪。如税吏也能悔改。

D 铺平高低道路

高高低低:不平坦。特指随心所欲,起伏无定。原指道路上的崎岖不平。属灵之意可指人心随心所欲,起伏不定(看到别人有自己没有,就想要)。神的道能使人心平安坦荡;使性格粗暴、残酷的人,会变得温驯和高雅。土话就是“心平”。

在当时那样混乱,罪恶猖獗、泛滥的世代,如果约翰不先出来为耶稣开路,那世上真是无路给耶稣走。故此,施洗约翰被称为开路先锋。

亲爱的弟兄姊妹、父老长辈!今天,我们要认识自己的本分,去做我们该做的事。我们原来的心不但高低不平,并且有许多弯曲;但真正的‘悔改’就是铲平并修直,也就是“预备主的道,修直祂的路”。我们的心不仅要转向主,并且也要让主在我们的心里有平直、通达的道路,好叫祂能占有我们心中的每一角落。人惟有接受神的救恩,才能填满心中的欲求,得以满足;削平心中的傲慢,谦卑下来;修直心中的弯曲,诚实无伪;平顺心中的风浪,平安坦荡。这也是我们对自己的本分。

三、认识自己的职分

职分:职位上应尽的本分。你有什么职位,就要尽到你该做的。

1、传悔改的道   太3:1-8

约翰他知道自己的职位,也知道在这职位上怎么做。就是传悔改的道,使人听见能悔改回转,结出果子和悔改的心相称。

亲爱的弟兄姊妹们……我们同有一个职位,神的儿女,还有人是神的仆人(传道人)。你尽到自己的本分了没,做儿女的怎么做,做传道的怎么做?做儿女的应该尽到做儿女的本分,孝敬上辈,同辈相亲,爱护下辈(属灵的也一样)。若是神的仆人或传道人,就当传道。若传道人不传道,就不是传道人。(传道传道传的是道,传道人不传道就是胡说八道)你我当反省,我在这职分上尽职了吗?还有些基督徒,是社会上的职位,那你在自己的岗位上尽职了没,即对人和对神。最重要的是,传福音的使命,是我们每一个人的天职。

2、行施洗的礼

他还有一件应尽的事,就是施洗的工作,这是一个仪式、礼仪,也是真正悔改的人们,借着水的施洗而归入基督的名下,更是外在美好的见证。这两件事都是大使命当中的,约翰尽力而做。因他知道自己所在的职位,就是做这些事情的。

亲爱的弟兄姊妹们……今日的基督徒,作很多与自己职位相违背的事情,这是失职的作为。所以,要认识自己的职分很重要。既然你在这职位上,就当尽上你的本分,做好你职分内的事情。还要努力传悔改的福音,领人归向主,而不是争名夺利,更不能把神给你的职位,作犯罪、利己的平台(世人是有权不用,过期作废)。巴不得我们每个人,认清自己的身份,尽上自己的本分,在职分上荣耀神,作神手中合用的器皿,如同施洗约翰一样。阿们!

热门文章

热度: 推荐: