基督教讲章网

耶和华真在这里

日期:2016-10-27作者:陈丰盛

创28:10-22

引言:雅各的生命历程是值得我们好好研读的。虽然,从他本身的特点来看,他是一个诡诈的人,但从圣经作者的记载来看,雅各在创世记中是一个蒙神赐福的正面角色。当然,这位正面人物因着自己的个性中爱“抓”的特点而受了许多的苦难,这使他的经历变得曲折且富有传奇性。

二十七章的结尾很讽刺地以雅各离家作为章首祝福的对应,突显出人虽用自己的方法达到了目的,但他因此要付上的代价是大的。然而,二十八章雅各在伯特利梦见天梯的异象成为雅各一生的转折。使他的信仰从遗传信仰达到个人经历的信仰。

在整体研究雅各在伯特利的经历之前,我们有必要先温习一下雅各离家的原因和将要面对的前途。雅各见异象之前,他虽然生活在家里,但他所在的家庭是充满着纷争的。家主是信心之父亚伯拉罕的儿子以撒,他继承着神的应许和恩典。虽然如此,以撒自己的生命成熟,但对其儿子的管教方面却出现了大的漏洞。他与妻子利百加各自偏爱一个儿子,使家庭陷入纷争的状态。在长子的名分和长子的祝福方面,以撒对于神的预言没有理会,私下瞒天过海,想将祝福赐给以扫。但亲耳听到耶和华神旨意的利百加却因此介入丈夫和大儿子隐密的计划之中,设计骗取长子的祝福。在母亲的帮助下,一向以会“抓”出名的雅各就抢在兄长之前,夺取了长子的祝福。因此以扫怀恨在心,扬言要以杀死兄弟,来泄心头之恨。以撒和利百加闻讯就暗自遣送雅各出走,并将大国与土地的应许赐给雅各(28:3-4)。

虽然带着祝福离开,但雅各今次的出走,是第一次出远门,而且是去一个自己从未去过的地方。可谓是前路茫茫。当他面对离开亲人的痛苦、前路渺茫的痛苦、面对孤单与无助时,在伯特利天梯的异象让他看清了人可以与神相交的属灵事实。神在异象中的应许使他得到生命的盼望;他发现祖父、父亲的神与他同在。以致他惊叹说:“耶和华真在这里,我竟不知道”。梦中惊醒后,他就主动立柱子与神立约,虽然在讨价还价,但始终是雅各信仰历程的开始。

大概是离家第一天晚上,雅各在伯特利第一次遇见耶和华神,成为雅各信仰经历的开始。今天,我们需要用心研读经文,从故事中得到生命的教训。

一、雅各的天梯——属灵的相通——同在的异象

经文说:“雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一快石头枕在头下,在那里躺卧睡了。”睡觉的时候,他梦见一个通天的梯子。我们先看看这梯子的所象征的属灵意义:

1.通天

梯子的第一个特点就是通天,经文说:“梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天。”可以说,这梯子是顶天立地的。一讲到通天,我们就必然会想到巴别塔。在挪亚洪水之后,人类从挪亚一家开始得到很快的繁衍。不久之后,人类开始妄自尊大,想要自己出名。十一章中记载,他们在巴别想造一座塔,要求“塔顶通天”,目的是“传扬我们的名”。但神的介入,使全人类的语言变乱,以至于巴别塔的工程不能成功。

对照巴别塔,天梯的功用就是通天,与巴别塔有相似之处,不同的是天梯是神所赐,而巴别搭乃是人的作品。其目的不同,巴别塔是为人的名利而建,而天梯的目的则是为神人相通。

天梯象征着神人相通。从始祖犯罪开始,人与神的相通因罪成为阻碍。然而,因着神的恩典,神主动建立与神相通的管道——天梯。这样,我们可以肯定地说,与神相通要寻求自我启示之神自己的“天梯”,而不是凭着自己个人的私意,建立属世的巴别塔。

2.相交——有神的使者在梯子上上去下来

“有神的使者在梯子上上去下来”,这是神人相交的过程。在神人相交里,当人的祷告上去的时候,他的福分就赐下来。新约里,主耶稣基督就成了“天梯”的实体。主耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了, 神的使者上去下来在人子身上。”(约1:51)在通天中,耶和华主动的启示显明了人可以与神相通。在相交中,耶和华借耶稣的救赎,成为“道路、真理、生命”,使神人相交成为可能。

3.超越——耶和华站在梯子以上

“耶和华站在梯子以上”,显出神的超越性,显出神人相交的可能性。当人将自己的需要摆上时,神必然答允。圣经上告诉我们,“一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,又住在众人之内。”(弗4:8)这位超越的神,有超越的能力。每当我们有需要的时候,他必然用他大能的手成全我们的需要。

4.同在——站在他旁边

“耶和华站在梯子以上”原文或作“站在他旁边”。这是希伯来文的不同翻译,说明这个词既可以翻成“耶和华站在梯子以上”,又可以翻成“站在他旁边”。结合两者,就可以看到耶和华既是超越的神,又是临在的神。面对逃难的雅各,耶和华的“超越”和“临在”就显明了他既是以大能的膀臂来带领雅各,又能在旁边眷顾他。

二、应许的延续——属灵的应许——同在的应许

耶和华不但用异梦来唤醒灵性沉睡和无知的雅各,还亲自对他说话,使他进一步清楚神的带领和应许。

1.土地的应许

耶和华说:“我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔”。此应许是要延续神在亚伯拉罕和以撒身上的应许。(12:1,13:14-15,17)不过,土地的应许对一个流浪在外的人来说是没有什么意义的。他虽然现在躺在这地,但早上起来,他就得离开,因为他是在逃命。

2.后裔的应许

神说:“你的后裔必象地上的尘沙那样多,必向东西南北开展”。这应许同样是前辈的延续。(13:16,26:25)不过,这应许对一个77岁还未结婚的老人来说,显得不太可能。

3.福分的应许

神说:“地上万族必因你和你的后裔得福”。三个应许共同延续了神的雅各祖父亚伯拉罕的应许(12:2-3),让我们看到神对雅各的拣选。不过雅各当时正处在被逐离开的时候。他的现状似乎是对他骗取祝福的讽刺。似乎让我们看到安居在家的以扫更是被祝福的那一位。

4.同在的应许

但神的应许不只是那样“空头”的,而是实在的恩典。对于雅各来说,最为实在的需要就是神的同在。神说:“我也与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。” 这里的“保佑”、“领”、“不离弃”、“成全”显出了神供应了雅各即时的需要。从中,我们也看到神要成为雅各生命中个人的主、依靠的主、引领的主、同在的主。

雅各醒了之后说的第一句话,就显出神的天梯和应许来得何等及时。雅各说:“耶和华真在这里!我竟不知道。”借此,打破了雅各原来的神观。在他心中,神只是他父亲的神、是义人的神、是别是巴(父亲家)的神,跟他这位撒谎成性、流浪他乡的逃亡者是没有关系的,但如今,他亲自经历了神的同在,所以就惊叹说:“耶和华真在这里!”

三、雅各的柱子——立约的象征——同在的效果

认识到神的同在之后,雅各就在神面前与神立约,并借此与神建立个人的关系。

1.雅各的祈求

A.与我同在——神若与我同在——陪伴

雅各说:“神若与我同在”。这里可能雅各自认不配。雅各想不到神会愿意与他同在。也因为自己需要神的同在。很明显,神的同在对雅各来说是一种恩典。

B.路上保佑——路上安全——安全

雅各说:“在我所行的路上保佑我”。雅各前面所要走的路有无数未知的危险,神的保佑就显得特别重要。

C.供给所需——衣食供给

雅各继续说:“又给我食物吃、衣服穿”。这是雅各向神祈求生命的基本需要。在此,我们可以想到《主祷文》中的“我们日用的饮食,今日赐给我们”。

D.平安回家——归家

雅各祈求说:“使我平平安安地回到我父亲的家”。虽然雅各这次是逃命出来,但他还是希望回到他曾经伤害过的家庭。

写到这里,让我们看看认真思想雅各的祈求,似乎可以看到雅各信仰的宝贵之处:第一、此时雅各只抓住神同在的应许,其他应许现在无暇顾及,但得到神的同在就得到一切。这是他信仰的宝贵之处。第二、雅各所求的并不高,而是一些最基本的生活需要。他将神的祝福放在生活的底线,以致雅各的一生都可以感恩,因为他得到的是超过他所求所想的。

2.雅各的许愿

A.以耶和华为我的神——信仰个人化的象征

雅各第一个许愿就是:“我就必以耶和华为我的神”。这是雅各信仰个人化的象征。这表示雅各要抛弃一切偶像崇拜,单以耶和华为个人的主。

B.柱子的石头作神的殿——信仰社会化的象征

雅各第二个许愿是:“我所立为柱子的石头必作神的殿”。这是雅各信仰社会化的象征。“作神的殿”就表示雅各不只是一个人来敬拜耶和华,他要带领更多人来敬畏神。甚至使这里成为敬拜神的殿。

C.十分之一献给神——信仰生活化的象征

雅各说:“凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”这是雅各信仰生活化的象征。雅各要将生活中所得到的十分之一献给神,用感恩的心来回馈神。

总结及教训:

1. 神在此次的异象中,没有提及任何条件。显出基督徒蒙恩并不在于我们的行为,而在乎神主动、无条件的爱。

2. 从雅各对神的祈求看,雅各生命的宝贵在于追求神的同在,对生活没有过高的奢求。这要成为所有基督徒学效的榜样。

3. 从雅各向神许愿的内容看,雅各对信仰是执着的。他很认真地面对自己的信仰,使个人的信仰实践于生活中,成为一种可见的见证,以致产生社会化的效应。他完全委身于神,成为现今“挂名基督徒”的提醒。




热门文章

热度: 推荐: