基督教讲章网

交友之道基督徒 经文:箴22:10

日期:2016-10-27作者:庄汉夫

经文:箴22:10赶出亵慢人,争端就消除;分争和羞辱也必止息。箴22:11喜爱清心的人因他嘴上的恩言,王必与他为友。

在汶川地震灾难中,我们看见很多悲惨的现象,亦察见从灾难中激发世人重现蕴藏人性深处的爱心。患难见真情是真的,赈灾捐献使我们感受恻隐之心人皆有之。在充满分化与冲突的时代,这种悲天悯人的情怀是令人欣慰的。但人总要待灾难到来才真情流露,实在非常可惜。近日很多人都表示,地震灾难的发生使他们感到身边的人很宝贵。然而,难道没有灾难就不需要珍惜身边人吗!

今天,我们思想的题目是「交友之道」,怎可成为别人的朋友;怎可以帮助我们的朋友?箴言22:10-11这么说:「赶出亵慢人,争端就消除,分争和羞辱,也必止息。喜爱清心的人,因他嘴上的恩言,王必与他为友。」这两节经文提醒我们要生活得好和精采必须要有朋友。神用泥土造人,我们属于这个物质世界,是大自然世界的一部分,所以我们与大自然,特别是与神所造的人类有着密切的关系。神造人有其个体性也有群体性,没有他人一起的生活是不好过的(No man is an island没有人是一座孤岛)。没有人可以成为一个孤岛仍生活得很好!我们被造的人不单需要朋友,更加需要神。神以泥土造人并将生气吹进,使之成为有灵气的活人,因此人有灵性,要有属灵的朋友,所以与神为友极为重要。孤单的人是最痛苦的,没有神便更加痛苦。一项调查报告显示:那些孤单寂寞没有朋友的人,相比社交生活圈子广阔的人,患染心脏病而死的机会高出四倍。军队作战处于生死边缘的危机时刻,谁可给予力量使其勇往直前?就是在他们身边并肩作战的队友。

人需要朋友,真正的朋友是怎样的?朋友对我们有何帮助?一般而言,朋友可以丰富并提升我们的生命。据我所知「最佳朋友」定义有一个:真正的良朋,就是当其他人都离你而去时,他仍在你身边。这让我想起新约圣经中浪子的故事,当浪子有钱时身边围着一群饮食朋友,但当他钱财耗尽,落在饥荒中,朋友便离他而去。浪子在孤单寂寞、痛苦中想起了父亲,想起昔日自己带着父亲的金钱远走他乡,今天回头可能不被接纳。但在感情上,父亲就是他最好的朋友,所以决定回到父家,就算为父作雇工也甘心。当他尚未踏进家门,父亲老远地等待着他,以拥抱来欢迎他。耶稣告诉我们,天父是我们最好的朋友,今天我们与神的关系如何?我们是否与神契合?

我们对「朋友」所下的定义是否太狭窄?信徒们周边的家人、亲戚、同学、教会的弟兄姊妹……多半都已信主了,朋友的圈子愈缩愈细。然而,圣经展示朋友的圈子非常广阔,亚伯拉罕是神的朋友,神也是他的朋友;摩西与神面对面如朋友倾谈,他们彼此为友。耶稣基督在世上开始传福音以先,就在山上拣选十二门徒,并要他们常与自己在一起,耶稣是神也需要朋友,何况你和我!基督离开世界前对门徒说:「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大。你们若遵行我所吩咐的,便是我的朋友了。」耶稣基督今天是你我的朋友吗?

今天的经文提醒我们交友之道要注意以下两点:

一、逃避分争争端亵慢人

箴22:10赶出亵慢人,争端就消除;分争和羞辱也必止息。

消除。争吵和辱骂得到停止的时候是嘲笑被取代的时候,也就是被取代成有礼貌地接受并服侍上帝。箴26:20火缺了柴就必熄灭;无人传舌,争竞便止息。

一旦允许轻蔑的人保留在我们团伙之中,就是等于自讨苦吃。我们形成一团亲密的朋友就必须有决定性选择因素。林前5:11但如今我写信给你们说,若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。

交友之道首要逃避亵慢人,这是因为亵慢人既不尊重神,也不尊重人,他们更漠视神的真理。亵慢人的三不是,就是骄傲、自大和自以为是;如此傲慢自满的人又怎会得着知交?这时代并不需要「道德」先生,世人对正直为善的人诸多挑剔和讥笑;思想封闭兼沉溺于愚昧与恶意的行为中。圣经用赶出亵慢人的语气,是因他们经过祷告、劝谕仍执迷不悟,所以要被赶逐。经文指出亵慢人的缺失有三:就是挑启争端、惹起纷争和羞辱。也许你认为自己并非这种人,但我们可能在不同程度上成了亵慢人——不尊重神和和人而不自知。但无论如何,我们要以祷告,用爱心挽回这些人。就像耶稣在马太福音十八章的提醒:先劝谕,不接受的再由教会正式处理,若仍不听,便将之赶出教会。按圣经所载:古时,那些美丽的、受造的天使如何坚决背叛神,终致被逐出天堂而成为地狱之子。耶稣在世时,当时的宗教家、文士和法利赛人要在耶稣的教训中寻找可攻击的地方,因此,耶稣直斥其非,期望他们因听从信息而悔改,但他们坚决不从,便遭耶稣严厉的责备。在约翰书中,使徒约翰表明对亵慢人的态度:不要接待也不要问他的安。求主帮助我们,要作别人的良朋,先检讨有否不同程度的亵慢表现,然后谦卑主前求主改变,与同道们一起追求荣耀主名的生活。

二、选择清心恩惠的朋友

箴22:11喜爱清心的人因他嘴上的恩言,王必与他为友。

王。与上一节轻蔑者相比较,心灵纯洁的人无论去哪里都说话温和,造成平安。这样的人甚至在皇家庭院里也受到欢迎,因为他的称赞是那么透明地诚实。箴16:13公义的嘴为王所喜悦;说正直话的,为王所喜爱。

我们自身先要追求又清心而有恩惠,然后才能得清心而有恩惠的朋友。清心就是追求属灵生命的清洁,喜爱就是特别的追求。圣经告诉我们这样的一个人,他与神的关系是美好的。就如耶稣基督在登山宝训八福中所言,清心的人有福了,因为他们必要见神。神愿意与清心的人做朋友,他有神为友亦有人与他为友。

清心来自圣洁的生命与行为,必从嘴唇发出恩言;按着朋友的境况,以爱心诚实的言辞去鼓励、安慰、责备、造就别人。恩惠源于爱心,清心的人满有爱心,故愿以恩言帮助有需要的人,但也可以尽在不言中。当不知道向对方说什么时,只要伴在他身边,握着他的手,为他祷告,甚或一同流泪都已足够。有爱心的人总会想及别人的好处,肯为别人而活;就如基督为人虚己,得着多人为祂而活一样。耶稣本是神,但衪不以与神同等为强夺,反倒虚己,将自己全然付出。圣经清楚记录耶稣充满爱心和恩惠的行动,衪到各处去帮助有需要的人,以恩言鼓励,以行动治病。在过去二十个世纪,无数的人甚至愿意追随祂的榜样,牺牲性命为主而活,就是因基督到世间来不为自己而活。正如一位神学家所说,衪是舍己为人的「人子」(The man for others)。耶稣基督是那位为他人者。

有爱心的人,嘴上有恩言,因他对人的感受有敏锐的触觉。旧约圣经中的拿八是个凶恶、愚顽之人,他得罪了大卫仍不自知,险遭杀身之祸。尤幸其妻亚比该对人触觉敏锐,婉辞解释使大卫的怒气消退,但当拿八得知事情真相时却惊吓得霎时暴毙了。另一则感人事例,事缘一个小五学生发现一位得了癌症的好同学,化疗期间引致脱发,为使他回校上课感到自然、舒服,便联合同班的十四个男生作了一个剃发行动。病童的父亲每次提到这件事情也会感动流泪,他们小小年纪,但对人的感受却非常敏锐,晓得分担别人的重担——加6:2你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。弟兄姊妹,这就是真正的朋友,是我们要学习的。

恩言是面对面流露的,朋友交往要付出时间,彼此见面、倾谈。现今世代透过高科技沟通途径,是否有助人际的关系?研究指出不单没有帮助,却带来相反的果效。卢云这样说:「人拼命改进科技,但人际关系却远远落后于科技,就人际关系而言,人停留于石器时代,不晓得彼此相爱。」借助卢云的观察略为修改,就是今天并非科技和人际关系竞赛,而是科技有时会影响或破坏人际关系。网上朋友总是虚幻的,从研究得知,享受在计算机上与人沟通的,比普通人更易患上抑郁症和感觉孤单。今天,我们最需要的是可以与朋友一同坐下来,彼此交通,以恩言互勉。经文提到「喜爱清心的人,因他嘴上的恩言,王必与他为友。」王不轻易与人为友,也很少知心的朋友。一个清心而有恩言,有爱心行动的人,王乐于与他交友,显示这人朋友众多包括君王在内。王的朋友最重要是有忠心,不会出卖他、背叛他。今天,人所需要的也是忠心的朋友。东京火车站旁有一只狗的雕塑,纪念这头狗在主人离世后,仍十年如一日的守在火车站等候主人归来,其忠心感动了东京人的心灵,塑像来纪念牠。人渴慕得着忠心的朋友,求主让我们成为别人忠心的朋友。

我们需要三种朋友,包括了神、主内弟兄姊妹和未信主的朋友。我们操练属灵生命与神为友,从大卫的诗篇中便可窥见他与神关系的亲密。大卫欢欣快乐时向神歌颂赞美,悲痛激昂时向神恳祷哀求,惶恐不安时求神帮助指引,神成了大卫倾心吐意的好友,我们同样需要神这样的一位挚友。第二类是教会的朋友,我们祈祷的伴侣,并在有需要时给予安慰与激励,使我们情绪得以舒缓。第三类是未信主的朋友,让我们可以将他们领到教会,使他们从基督的恩言得以认识主。在这艰难的世代,人没有朋友,不会活得好,也不会活得精采。

热门文章

热度: 推荐: