基督教讲章网

从约翰的自我认知来看自己合乎中道

日期:2016-10-27作者:耶米玛

约1:19-28;罗12:3

罗12:3我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

认识自己是一件最难的事,也是一件最重要的事。王安石说:“知己者,智之端也,可推以知人也。”就是说,认识自己的,才是智慧极高的人,可以推断看清别人。人啊,认识你自己!我们看到许多人不认识自己,不知道自己是谁,有的自高自大,忘乎所以;有的自卑自贱,以致做出许多不合理的事来。因此,保罗教导我们要看自己合乎中道:就是不偏不倚,不左不右、不高不低、不过不及。我们看到,施洗约翰是个自我认识清楚的人,我们就通过约翰的榜样来看《从约翰的自我认知来看自己合乎中道》。

一.看自己不合乎中道

人在看待自己时会产生两个极端:一是自高自大;二是自卑自贱。

1.自高自大:这种人看自己过于所当看的,把自己看得太高,特别容易骄傲自大,觉得老子第一,谁也不如我。把自己看得太高容易产生三种罪:

一是夺取神的荣耀:把神赐给他的恩赐、恩典说成自己的能耐,看我如何如何。最典型的例子是尼布甲尼撒王。但4:30-33他说:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”31这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说:“尼布甲尼撒王啊,有话对你说:你的国位离开你了。32你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁。”33当时这话就应验在尼布甲尼撒的身上,他被赶出离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛,指甲长长,如同鸟爪。当尼布甲尼撒王自高自大,偷盗神的荣耀时,神把他赶出离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛,指甲长长,如同鸟爪。

二是轻看他人:觉得自己比他人都强,别人都不如我,唯我独尊,进而轻看他人。

三是以骄傲的姿态破坏与人之间的关系:这种人与神与人的关系产生错位,心中无神,目中无人。徒12:20-23希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。21希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。22百姓喊着说:“这是神的声音,不是人的声音。”23希律不归荣耀给 神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。希律亚基帕不知道敬畏神,杀害使徒雅各,囚彼得,偷盗神的荣耀,结果被虫子咬死。

这种人常以自我为中心,以自己为标准,看自己过于神,我觉得对的才是对,我觉得错的就是错,我行我素,听不进他人意见。

2.自卑自贱:这种自卑的人是从自高的心理产生出来的。他对自己要求太高,追求完美,实际上是变相的骄傲。这种人也能产生三种罪:

一是轻看糟践自己的生命:觉得自己什么都不行,进而苦待己身;二是嫉妒他人,活在苦毒、恼恨之中,如约瑟的哥哥们因着约瑟的两个异梦就嫉妒他(创37:5-11),扫罗因妇女们赞美大卫而嫉妒他(撒上18:6-9),欲置之死地而后快。箴14:30心中安静,是肉体的生命,嫉妒是骨中的朽烂。三是瞒怨神:这种人在与人比较中自觉低人一等,觉得神不公平,把长处都给了他人,把短处给了自己。今天社会上产生了大量的忧郁症患者,这是属于这种心理。

这种人以他人的评价为标准,活在他人的评价之下,一心想得他人称赞,为他人活着。

自高自大人的极端会杀他人;而自卑者会杀自己,这两种认识都是错误的,心理发生了严重的扭曲,于人于己有害无益。

二.如何正确看待自己

如何正确看待自己,我们从消极与积极两个方面来看。

1.消极方面:首先,不要从外表看自己:撒上16:7耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”当撒母耳看见外貌英俊、身材高大的以利押时,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。但神告诉撒母耳说:“我不拣选他。”人看的是外貌,但神看的是内心;人看的是所有,神看的是所是;人看的是眼前,神看的是一世。

其次,不要因家室看自己:撒上18:18大卫对扫罗说:“我是谁,我是什么出身,我父家在以色列中是何等的家,岂敢作王的女婿呢?”大卫出身于一普通贫苦牧民家,因此他觉得自己不配作王的女婿,他过分看重自己的出身的卑微与家境。神是看顾人的神,祂看顾极卑微的人,诗113:7他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人。我们不要因自己出身卑微而轻看自己。

再次,不要从失败看自己:失败是成功之母。没有失败,何来成功?多数的成功是从无数次的失败中来的。

2.积极方面:罗12:3……要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

信心来自三一的神: ①信心是神所赐的:弗2:8-9你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;9也不是出于行为,免得有人自夸。

②信心从基督而来:来12:2仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在 神宝座的右边。

③信心从圣灵而来:林前12:9又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。

信心有大小之分,求主加添我们的信心(可9:24),坚固我们的信心。

三.看自己合乎中道

我们要看自己合乎中道,先要知道自己从哪里来,活在世上的目的意义何在,将来要到哪里去,认识自己之所能及与之所不能。

1.认识自己:A.认识自己的本体:创2:7耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。尘土是卑微的,因此人的本体是卑微的。其它动物野地各样走兽和空中各样飞鸟也是神用土所造成的(创2:19)。

B.人的尊贵:创1:27 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

诗8:4-8便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?5你叫他比天使(或作“ 神”)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。6-8你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。

在神所造的万物中,唯有人有神的形像和样式,人里面有神的生气(创2:7)。神看重人,赐他荣耀尊贵为冠冕。派他管理神手所造的,使万物都服在人的脚下。神看一个人的灵魂宝贵胜过全世界,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约3:16)。罗8:32 神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?

2.接受自己:我们要承认神造人外貌的差异,神不会把千人造成一面,因此人有美丑之分;神也不会给人一样的地位与恩赐,因此地位有高低,恩赐有大小。无条件地接受自己的外貌、家庭、地位与恩赐等,不因自己短处轻看自己,也不因自己的长处而轻看他人。只有这样,我们才能不嫉妒他人,也不自义。

3.善用神的恩赐:太25:15-18按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。16那领五千的随即拿去作买卖,另外赚了五千;17那领二千的也照样另赚了二千;18但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。

神给人的恩赐(才干)不同,有五千、有两千、有一千,但神要人对祂有忠心的标准是完全相同的。领五千与领二千的人对主的忠心相同,因此都得到了主的称赞。只有领一千的对主人不忠心,因此受到主人的责备。马大有服侍的恩赐,马利亚有听道与行道的恩赐,彼得有布道的恩赐,巴拿巴有劝慰的恩赐,保罗有讲道与文字恩赐……我们不要羡慕他人的恩赐,要的是忠心地使用自己的恩赐。

四.施洗约翰的自我认识

1.认识自己的身份:身份是指一个人的社会地位,约翰清楚地知道自己身份。

①三个“不是”: A.不是基督:约1:19-20约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”1:20他就明说,并不隐瞒;明说:“我不是基督。”

为什么人们会误认为约翰是基督?首先他们所传的信息相同,太3:1-2那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:3:2 “天国近了,你们应当悔改!”太4:17从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”约翰传扬基督所传的信息时,人们就以为他是基督。再次他们都施洗(约3:22-23这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。3:23约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多,众人都去受洗),约翰也做基督做的事。今天我们也在传讲基督所传的信息,甚至做基督所做的某些事情,我们是基督吗?不是。会说基督所说的某些话,会做基督所做的某些事,不等于就是基督。

B. 不是以利亚:约1:21a他们又问他说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”他说:“我不是。”

玛4:5-6“看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去! 4:6他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”

太17:11-13耶稣回答说:“以利亚固然先来,并要复兴万事;17:1只是我告诉你们:以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。”17:13门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。

路1:76孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路。

以利亚是以色列中先知的代表,他严厉地指责亚哈王所犯的罪,归正人们信仰,见证耶和华是神;约翰也指责希律王所犯的罪,向以色列人见证耶稣是基督。耶稣也说约翰那要来的以利亚,约翰的父亲说他是至高者的先知,但约翰不敢以以利亚自居。

C.不是那先知:约1:21 b“是那先知吗?”他回答说:“不是。”

申18:15耶和华你的 神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。无疑,这位先知就是基督自己。约翰知道自己不是那先知。

②一个“不配”:约1:27“就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”解鞋带是最卑微的仆人所做的事,而约翰觉得自己给耶稣解鞋带也不配,我是仆人的仆人。

2.认识自己的本分:本分是一个人份内当做的事。约翰认识自己的本分。

①修直主的道路:约1:22-23于是他们说:“你到底是谁?叫我们好回覆差我们来的人。你自己说,你是谁?”1:23他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”

路3:4-6正如先知以赛亚书上所记的话,说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!3:5一切山洼都要填满,大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦!3:6凡有血气的,都要见 神的救恩!’”(赛40:3-5)

我们看到人心有大小山冈(骄傲),山洼(欲壑难填),弯曲(诡诈),高低不平,不适于接受主的道,因此约翰来要填满一切山洼,削平大小山冈!弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦!

太13:3-8,我们从耶稣撒种的比喻中,看到人有四种心田:有刚硬的、有土浅石头地、有荆棘的,也有好土地的,前三种心田都不能结实,只要好土地的才能结实。

②见证耶稣是基督:约1:8他不是那光,乃是要为光作见证。

约1:24-31那些人是法利赛人差来的(注:或作“那差来的是法利赛人”)。1:25他们就问他说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为甚么施洗呢?”1:26约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,1:27就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”1:28这是在约旦河外伯大尼(注:有古卷作“伯大巴喇”),约翰施洗的地方作的见证。1:29次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(注:或作“背负”)世人罪孽的。1:30这就是我曾说‘有一位在我以后来,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’1:31我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”

约翰最主要的本分是向人们见证耶稣是基督,是神的羔羊。

3.认识自己的职分:①传悔改的道:太3:1-2那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:3:2 “天国近了,你们应当悔改!”

约翰呼吁人们要悔改,这与耶稣出来所传的道是一样(参太4:17)。

②行悔改的洗:太3:4-6这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。3:5那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,3:6承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。

约翰在约旦河行悔改的洗礼,也亲自给耶稣施过洗(太3:13-17)。

③指责人的罪:太3:7-10约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?3:8你们要结出果子来,与悔改的心相称。3:9不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们: 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。3:10现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”

约翰勇敢地指责当时受犹太人尊重的法利赛人和撒都该人的罪行,说他们是“毒蛇的种类。”警戒他们要结出果子来,与悔改的心相称。后因指责希律的罪被捕下监,最后为主殉道(参太14:3-12)。

求主帮助我们,让我们都能看自己合乎中道,认清自己的身份,尽上自己的本分,在职分上荣耀神,找准自己的恩赐与位置来服侍,作神手中合用的器皿,完成受造目的。

愿神赐福祂的话语,也赐福给在座的每一位肢体!




热门文章

热度: 推荐: