基督教讲章网

耶稣--全人类的救主 经文:太1:18—21;路2:10--12

日期:2016-10-27作者:黄晓梅

经文:太1:18—21;路2:10--12

马太福音1:18 耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。1:19 他丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想暗暗的把她休了。  1:20 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。  1:21 她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”
 
路加福音2:10 那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。  2:11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。  2:12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”
 
耶稣--这是一个让全世界震撼的名字,之所以产生如此的震撼力,乃是因为他是神的儿子,却因着要拯救人类而道成了肉身,走进了人类的历史(参约1:14)。
 
在人类历史的长河里,没有哪一个人能与他相提并论。首先他的出生是在上帝创世之初就预定了,接着又由旧约的先知在他出生前七、八百年就预言了(参赛7:14、9:6;弥5:2)。到日期满足的时候,他来到了我们人类中间,他的降生具有划时代的意义。不但开启了人类社会的新纪元,而且给在罪的权势下、在黑暗迷途中生活的人们带来了新的希望。人类终于有救了!
 
正如天使对牧羊人所报告的信息:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”(路2:10--11)。
 
大喜的信息,是关乎万民的,说明了耶稣基督救恩的普世性;大喜的信息,是关乎万民的,说明了耶稣基督的救恩是关乎全世界每一个人的,所以说耶稣是我们全人类的救主。

一、人类需要救恩


起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:“要有光”,就有了光(创1:1--3)。神为世界创造了光明,神看着是好的。接着神又为世界创造了阳光雨露、花草虫鱼、飞鸟走兽,神看着都是好的。最后神照着自己的形像,按着自己的样式创造了人类,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。
 
神将亚当安置在伊甸园里,使他修理看守伊甸园,并认为亚当独居不好,就用亚当的肋骨造了一个女人为他的配偶帮助他,这一切神看着甚好。
 
但悲剧发生了,始祖在魔鬼的引诱下,违背了上帝的命令,将罪带入了世界,从此人类活在了罪的权势之下。正如《罗马书》5:12节所说的:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”既然人类都犯了罪,那么人类都需要救恩。

今天也有人自认为没有罪,不需要救恩。曾经在坐三轮车的时候,我向蹬三轮车的大姐传福音,她的反应是我根本就没有罪,为什么要信耶稣?她的反应也是很多拒绝接受福音之人的普遍反应。那些不承认自己有罪的人,真的就没有罪了吗?
 
《罗马书》3:23节说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”一个不承认自己有罪的人,正是自以为义的人,也是处在可怕光景当中的人。
 
这就好像一个人觉得身体有了不舒服和痛苦的感觉,便会适时主动地去看医生,寻求医治。但最可怕的是一个人有了致命的疾病,却没有疼痛和不舒服的感觉,这样的人还有免死的希望吗?
 
一个觉得自己没有罪的人就像中国古代的蔡桓公一样生病了,还不知道。他不仅刚愎自用不接受良医扁鹊的医治,还用讥讽的语气说:“医之好治不病以为功!”(译文:医生就喜欢给没病的人治病,以此当作功名!)之后扁鹊又多次拜见他,提醒他身体有病,要赶快接受治疗,如果不医治的话,病情会更加严重。蔡桓公却不理睬扁鹊,心中很不高兴。没有多久蔡桓公觉得浑身疼痛,派人寻找扁鹊,扁鹊却因为蔡桓公病人膏肓,自己无回天之术,早就吓得逃到秦国去了。于是蔡桓公就死了。

约翰一书1:10节说:“我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”罗马书3:10节也说:“没有义人,连一个也没有。”
 
是的,当我们独自面对自己的时候,我们会发现自己的内心深处有那么多的苦毒、怨恨、嫉妒、纷争、毁谤、骄傲等等的污秽,面对罪恶的挟制,我们无力反抗、无力战胜,我们需要救恩。那谁能为我们得胜这一切,成全救恩呢?
 
《罗马书》3:24--26告诉我们说:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”
 
所以使徒保罗向罪的权势、死的毒钩宣告说:“感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜”(林前15:57).

二、耶稣成全救恩


人类从起初犯罪,把罪带入世界之始,神就制定了他的救赎计划。在日期满足的时候,也就是上帝所定的日期到了的时候,上帝就差遣他的独生爱子亲临世间,来完成他的救赎计划。
 
为什么神要单单差遣自己的独生爱子来完成救赎计划呢?因为罪的工价乃是死(参罗6:23),所以必须有人来偿还这罪的工价,人类才能得赎。但世上所有的人都是罪人,都伏在罪的权下,都不能偿还所欠的罪债。唯有无罪的人,才能符合条件偿还罪债。但谁是无罪的呢?唯有神是无罪的,但他是神,神是不会死的。怎么办呢?神的办法就是差遣他的独生爱子耶稣基督道成肉身,降卑为人成全救恩,这也是神的智慧和大能。
 
所以使徒保罗说:“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了”(林前1:21)。

为了成全父神的旨意,主耶稣不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,以成全神的救恩。
 
所以,基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了’”(来10:5--7)。
 
耶稣基督以S字J上的代死,付清了罪的工价,成全了神的救恩。正如《罗马书》5:12--21节所说的:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪……然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像,只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”

主耶稣给我们人类带来了永生的盼望,他用自己的身体为我们人类开辟了一条又新又活的路,从幔子经过。这幔子在新约是主的身体(参来10:20),在旧约的会幕里,却是神与人之间的阻隔,但因着耶稣基督一次献上永远献上的赎罪祭,阻隔被拆除了。
 
《以弗所书》2:14--16说:“因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J使两下归为一体,与神和好了”。
 
耶稣基督的到来拆毁了人与神、人与人、人与自我、人与自然之间隔断的墙,使万物在他里面都与神和好了。
 
主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。使徒彼得也说:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。
 
清朝的康熙皇帝所写的两句诗清楚表达了耶稣基督对救恩的成全,“天门久为初人闭,福路全凭圣子通。”
 
耶稣基督的舍己献上为我们人类开启了通往天国的大门,因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全(来10:14)。从此以后我们这些在死亡权下之人的哀叹哭泣,将由欢呼喜乐所取代,因为耶稣基督为我们人类得胜了死亡的权势,成全了永不失效的救恩。

三、从救恩的泉源欢然取水


《以赛亚书》12:1--3说:“到那日,你必说,‘耶和华啊,我要称谢你!因为你虽然向我发怒,你的怒气却已转消,你又安慰了我。看哪!神是我的拯救,我要倚靠他,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。’所以你们必从救恩的泉源欢然取水。”
 
因着耶稣基督向神献上的挽回祭,神的怒气已向我们人类转消,所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助(来4:16)。
 
今天所有愿意悔改接受耶稣基督为救主的人,都可以在神救恩的泉源里欢然取水。因《约翰一书》1:9应许我们说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”
 
使徒保罗见证说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人’。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”
 
从使徒保罗的身上让我们看到,只要我们愿意降服在主的S字J下,纵使我们再污秽,主的宝血都能洗净我们;纵使我们是罪魁,主都怜悯不丢弃我们,所以我们要就近主,在他救恩的泉源里欢然地取水。

曾经的以色列民因为离弃神活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子(参耶2:13),结果走向了灭亡的道路。神是活水的源头,我们只有在他的里面,灵魂才不会干渴。
 
主耶稣对前来雅各井旁打水的撒玛利亚妇人说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生”(约4:13--14)。
 
主所说的话启示我们,凡在他救恩的泉源里欢然取水的人,不仅不渴,还可以得着永生。

《启示录》22:1--5,使徒老约翰说:“天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树。结十二样果子(“样”或作“回”),每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。以后再没有咒诅,在城里有神和羔羊的宝座,他的仆人都要侍奉他,也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。不再有黑夜,他们也不用烛光、日光,因为主神要光照他们他们要作王,直到永永远远。”

神救恩泉源的水是取之不尽、用之不竭的。因这生命的水是从他的宝座流出来的,所以这水是无价的。但是得着神救恩泉源的水又是不用付代价的,因为这水是主耶稣白白赐给我们人类的,只要我们愿意,都可以白白取生命的水喝。
 
正如《启示录》22:17节所说的,圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。

每一年的圣诞节我们都在纪念耶稣基督道成肉身、降卑为人的伟大壮举,但道成肉身的真正意义我们基督徒到底领悟多少呢?在两千多年前,当主耶稣的养父不明白神的旨意,想要暗暗休掉主的母亲马利亚的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(参太1:20--21)。约瑟醒了之后,就起来笃信不疑地遵着主使者的吩咐去行,一点也不迟延。

愿我们每一个听见主耶稣福音信息的人,也能够像当年的约瑟一样笃信不疑,一点也不迟延的来到主的面前,承认自己是个罪人,敞开心扉把生命的主接在心中,作为一生的倚靠,作为随时的帮助,因为我们若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救(参罗10:9)。因他确实能将我们从罪恶里救出来,因他确实是我们全人类的救主!
 
 
金陵协和神学院《教材》2015年第6期57--63页讲章。

热门文章

热度: 推荐: