基督教讲章网

警醒的操练 经文 太26:36-46

日期:2016-10-27作者:归原

经文    太26:36-46

金句:总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

1912年4月10日,泰坦尼号油轮从英国驶往美国的纽约市。当时泰坦尼号是全世界最大最快捷的客轮,船长为了要打破穿越大西洋的记录,下令全速前进。4月14日,在通过冰川海域时,船长明知有危险,但是他自认为泰坦尼号很坚固。其它船只传来无线电讯,警告他们注意冰川,这些电讯完全被忽视。夜里11点40分泰坦尼号撞上冰山,两个小时后油轮从中间断开,沉入海底。造成1517人死亡,是20世纪最惨重的海难之一。

我们回顾泰坦尼号沉船事件,导致灾难发生的主要原因就是:缺乏警醒。其实我们基督徒每天的生活好像在大海里行驶,有许多的危险就隐藏在我们的身边。圣经、历代的圣徒不断的警告我们,行走天路要“注意安全”。如果我们对这些警告置之不理,漫不经心行走在天路上就会撞上撒旦的试探、罪恶的攻击,导致“沉船”事件。

今天分享的信息:《警醒的操练》

太26:36-46是耶稣在客西马尼园的祷告。从表面看是耶稣要面对死亡的挣扎,实质上是属灵的战争。结合路加福音对本段经文的上文,给我们看到耶稣对彼得、其他使徒的警告:“路22:31西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。”马太.享利解释耶稣在客西马尼为什么极其痛苦,其中有一个原因就是耶稣与世界的王争战。[1]可见,客西马尼园是耶稣和撒旦关键的战场之一。撒旦来势凶猛,势在必得,它想要得着门徒、撕毁门徒。耶稣看到了这场属灵的战争,门徒却没有。虽然耶稣警告门徒、几次的提醒门徒,门徒却漫不经心在睡觉。门徒的沉睡和耶稣警醒的祷告形成了鲜明对比,结果门徒的失败和耶稣的得胜也形成了鲜明的对比。

一、认识你的敌人

我们如何在这场属灵的战争中获胜呢?中国有一句俗语:“知已知彼,百战不殆,不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”故此,我们首先要认识敌人和自己。

其一,敌人是撒旦:我们的敌人不是z /-府、不是某某人,我们的敌人是掌握世界的王。它原本是被造的天使,由于骄傲,想要和神同等,被神驱逐,摔倒在地。圣经第一次记载它,是以蛇的形状出现在人类的伊甸园。各位,撒旦本是光明、智慧充足、全然美丽的,它堕落后成了‘蛇’的形状。圣经以‘蛇’描述撒旦,就是要告诉读者,堕落后的撒旦在本性上是“狡猾”的,它戴着不同的面具“欺骗”人类。诱惑夏娃、亚当背叛神,成为它的徒子徒孙。各位,撒旦在人类的历史里及你的一生中,它会戴上不同的面具出现在你的生活里,它千万百计的诱惑神的儿女加入它的‘背叛’阵营里。

基督徒每天面对的试探,其背后的主谋、策划者就是魔鬼。它‘如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。’它在神的面前不断的控告神的儿女,就像它控告约伯。每当神的儿女软弱、跌倒之时,它总是兴风作浪,在神的面前亵渎神的尊名(撒下12:14)。毕哲思说:“撒旦的攻击是突然、猛烈、恶劣,就是攻其无备,趁我们松懈防备时进行攻击。”[2]

举一个例子:2016年8月份最热门的新闻就是王宝强离婚,他的妻子和他的经纪人婚外遇。一个人陷入婚外遇之前,一定有一段比较长的挣扎,或者说他在思想上先放松警惕。可能是夫妻吵架、两地分居、孤独、对配偶之外的异性存在好奇等因素。撒旦借着这些环境上的因素发起猛烈的攻击。有一个ZR学老师,在主日教堂一个独坐,因为他太太这天病了。他班上一位女士婚姻不太美满,过来坐在他的旁边,且开始暗示地建议两人建立亲密关系。[3]这种试探明显就是撒旦正面的攻击,最让人想不到的地方就是撒旦借用他服侍中的同工来攻击他,让他们陷入罪恶里。

其二,撒旦的攻击虽然猛烈,却不是最危险的。基督徒面对最强大的敌人就是自己的“肉体”。这个“肉体”不是指我们这个身体,这个“肉体”在保罗的神学上称‘旧人、罪性’。耶稣在客西马尼园警示门徒‘你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。’

耶稣在客西马尼园与撒旦交锋之时,他需要门徒和他一起警醒祷告,一起参加这场属灵的战争。但是,这三个门徒却陷入了深层次的沉睡。他们看到耶稣、听到耶稣痛苦的呼唤,我相信这三位门徒看到耶稣的那种痛苦感,他们心灵很愿意起来祷告,不过在他们的生命里还有另外一个势力,这个势力就是罪性。这个罪性让他们陷入沉睡,让他们听到耶稣呼唤就如人在睡梦中听到声音,魂不守舍。这就是保罗所描述的‘我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作。我所恨恶的,我倒去作。……我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思。(原文作人)我是喜欢神的律。但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗7:14-24)’

我真是苦啊,是每一个追求成圣基督徒的心灵呐喊。我们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

这个肉体在我们的里面就像一个内部的间谍,它将我们的内部消息出卖给我们的敌人。平时它都安静在那里观察我们的一举一动,其实它在等侍时机,一旦有了机会,它就会出卖我们,让我们深陷罪恶的泥潭。

举一个例子:人的心里有一种贪小便宜的私欲。我们里面的这个敌人,它一直在找一个机会满足我们的私欲。有一天,我去某超市购物,收银员多找十元钱给我,我本能的反映就是要把钱还给他。这个时候肉体就起来,对我说话:“这十元钱又不是你抢的,你看这超市卖的货物比其他超市要贵出许多,你拿了钱也没有人知道等。”肉体就会有很多很多的理由说服你,让你心安理得收下十元钱。

各位,这就是肉体在我们里面主要工作,它最清楚我们的本性,它会根据我们的私欲、爱好、个性给我们下套,让我们犯罪。比如有些人爱打牌,当你经过一条街时,肉体就会让你发现这条街上有很多人在打牌,并且不断的说服你去打牌。我们一次又一次的被肉体说服去打牌。

这就是我们里面的敌人,它就隐藏在我们里面。它表面上所作的事好像是爱我们,其实它就是撒旦的同伙,它源自亚当堕落,现在它居住在我们的里面。不过我在这里要说明,耶稣基督在S字J上救赎我们,我们这些在基督里重生的人,罪的本身不能管辖我们,但是罪的那种势力仍然在我们里面,它本不属重生的人,它只是一个间谍。

二、认识你的软弱

耶稣警示门徒:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”肉体是乘着人的软弱攻击我们,因此一个人要胜过试探,必须要知道自己的软弱。耶稣警告彼得今晚会三次否认耶稣。彼得没有认识到自己的软弱,他夸口说“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”这正是彼得失败的主要原因。

每一个人都有软弱的地方,或者说人的里面都有某一种犯罪倾向。我们要清楚自己的软弱,有些人爱贪小便宜、有些人爱贪赌博、有些人爱贪性欲、有些人爱贪名利等等。这些软弱会成为我们生命中经常犯罪的地带,我们一次又一次在这些地方跌倒、失败。只要我们身陷这些软弱,我们就会被肉体胜过。只要看见有人在赌博,就会被肉体说服参与赌博。只要一个人孤处,就会被肉体说服陷入情欲。只要一群人在一起,就会被肉体说服表现自己。我们一次又一次在自己的软弱上被肉体剌的面目全非,伤痕累累。

我相信很多基督徒都有类似的经历,我们没有力量胜过肉体对我们发起的攻击。我们心灵的愿意在肉体的面前不堪一击,总是以失败收场。

三、认识神的恩典

耶稣指出门徒的软弱,就是让门徒承认自己的软弱,知道自己的软弱,面对自己的软弱。保罗为着自己的软弱三次求告神,神给他的回复:“林后12:9 我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”保罗夸自己的软弱,不是允许自己陷在肉体的攻击之下,而是看到自己本性的败坏,每天需要活在基督的恩典,以基督的能力“覆庇”下胜过肉体的攻击。

基督徒胜过罪,不是靠我们的立志,其实人的立志都是肉体的行为。我们想要和敌人合作胜过敌人,那是不可能的事。我们胜过罪是依靠基督的恩典,虽然我们每天仍然会陷在各类的罪中,但是神在基督里不计算我们的罪,因为基督在S字J上已经代替我们赎罪。我们可以在基督的恩典里诚实的面对自己的软弱,知道自己所犯下的罪是基督为我们赎罪,这种赎罪的爱在我们里面产生一种动力,一种生命的力量,这种力量就是基督的能力‘覆庇’。让我们这些蒙恩的罪人看到自己在基督里,被基督的能力所‘覆庇’,我们是有能力胜过罪,治死罪。

不过这个治死罪的过程需要基督徒保持高度的警醒,就是耶稣警示门徒的话‘总要儆醒祷告,免得入了迷惑。’警醒祷告和入了迷惑是一个对比:一个不警醒祷告的人,就会入了撒旦的迷惑;反之,一个警醒祷告的人,他就能胜过撒旦的迷惑。

故此,在治死罪的过程中我们要保持高度的警醒,要在警醒上操练自己。我例举几个方面的操练:

其一,在自己的软弱上提防自己,不要相信自己能胜过罪。圣经教导我们要‘逃避’:A、提后2:22 你要逃避少年的私欲)。B、路21:36  你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。C、林前6:18  你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外。惟有行淫的,是得罪自己的身子。D、林前10:14 我所亲爱的弟兄阿,你们要逃避拜偶像的事。

明知自己有赌博的私欲,就要避开赌博的群体。明知一个人独处会陷入情欲,就要避开一个人独处。明知走过红灯区,会受到淫念的攻击,就要避开那条街。

其二,在自己的软弱上操练警醒祷告,人靠自己胜过罪的任何方式都是谎言。只有依靠基督,在圣灵的帮助下人才能治死罪。警醒祷告就是人不断的放下自己,改变自己,去依靠基督的恩典。我们只有在警醒祷告上不断的操练自己,去倚靠基督的恩典。惟有这恩典才能胜过肉体、撒旦。

《当好男人遇上试探》这本书的作者无意中看到隔壁邻居裸体,我想这是天下男人都无法逃避的试探,作者也是如此。他在窗外偷看了很久。作者认识自己软弱,倚靠自己无法胜过试探。他在周六的小组聚会中和几位教会的长执同工分享自己的软弱,并邀请他们为他祷告。结果这几位同工都有类似的偷窥,其中有一位保持长时间的偷窥。

作者能在同工的面前坦诚自己的软弱,其本身就是依靠基督的恩典,保持警醒态度,只有在基督的恩典里以警醒操练自己,以祷告顺服神的旨意,方能胜过肉体。

其三,要胜过肉体和撒旦的试探,最主要的操练就是警醒祷告和默想神的话语。在每天的生活里,不要犯思想上懒惰,要昼夜思想神的话,不住的祷告。让你的思想‘想’神的话语,让你的心灵在内室不住向神祷告。思想神的话,在神的话语里被光照,让神的光照入你的里面。因为你的里面极其复杂,有无数个房间和角落。你自己都不知道你的里面有多少房间,只有让神的话光照你里面的每个房间和角落,看见罪隐藏的地方。这个过程就是默想。进入内室的祷告就是让神光照你,让你自己看见自己的罪。切记,不是一生只有一次,凡我们活着的每一天里,我们都要被神的话光照,因为你的心是无限的,罪一直在你的里面躲藏着你。它在和你玩‘游戏’,如果今天没有被神的话光照,你就会被罪欺骗,它就会在你的里面庆祝。

切记!每天都要与罪争战。每天都要保持警醒祷告、默想神的话语。

总结

客西马尼园耶稣惊天动地祷告和门徒的沉睡决定了耶稣得胜和门徒的失败,在此耶稣警示门徒,我们要得胜肉体和撒旦,惟有在警醒上不断的操练自己,方能胜过。今天基督同样呼唤我们:“起来,和我一同警醒片时吧!总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”各位,你愿意吗?

注:本篇讲章系《恩典作王》,主要参考本书的思路。

2016-8-20于瓯北

[1] 马太.享利,《四福音注释》,陈凤译(北京:华夏,2012),243。

[2] 毕哲思,《恩典作王》,张书均译(美国:麦种,2014),245。

[3]毕哲思,《恩典作王》,245。

热门文章

热度: 推荐: