基督教讲章网

圣经中的几个起来

日期:2016-10-27作者:耶米玛

书1:1-2;7:2-10;王上19:1-8;太9:9;可2:1-12;拿1:1-2;太1:18-25;26:36-38

起来,是指人由躺卧或坐着的姿态到站立起来,也指灵性由沉睡到警醒。我们从圣经中看几个起来。

一.约书亚的两次起来

1.约书亚起来征服迦南:书1:1-9耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手、嫩的儿子约书亚说:2“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。3凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。4从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。5你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你。6你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。7只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。8这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。9我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的 神必与你同在。”

摩西在完成了带领以色列人出埃及、过红海、传律法、建帐幕、写五经的伟业后,就被神接去,结束了他在地上的工作,带领以色列人进迦南的重任就落在了以色列人的领袖约书亚身上,神命令约书亚征服迦南,约书亚听从神的命令,带领以色列人,凭信渡过约旦河,进攻迦南。

2.约书亚起来洁净会众:书7:2-26……约书亚便撕裂衣服,他和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前,俯伏在地,直到晚上。7约书亚说:“哀哉!主耶和华啊,你为什么竟领这百姓过约旦河,将我们交在亚摩利人的手中,使我们灭亡呢?我们不如住在约旦河那边倒好。……”10耶和华吩咐约书亚说:“起来!你为何这样俯伏在地呢?……”22约书亚就打发人跑到亚干的帐棚里。那件衣服果然藏在他帐棚内,银子在底下。23他们就从帐棚里取出来,拿到约书亚和以色列众人那里,放在耶和华面前。24约书亚和以色列众人把谢拉的曾孙亚干和那银子、那件衣服、那条金子,并亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。25约书亚说:“你为什么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。”于是以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的(“他所有的”原文作“他们”)。26众人在亚干身上堆成一大堆石头,直存到今日。于是耶和华转意,不发他的烈怒。因此那地方名叫亚割谷,直到今日(“亚割”就是“连累”的意思)。

因着在攻打耶利哥时,以色列人在当灭的物上犯了罪,耶和华的怒气就向以色列人发作。因此,他们在第一次攻打艾城时失败了,36人被杀,约书亚俯伏在神面前哀求,神就向他指示以色列人有了罪,有人取了当灭的物。约书亚按着神的指示取出了犹大支派的亚干,就把他用石头打死,洁净了会众,神又回到了他们中间。

二.“起来吃吧!因为你当走的路甚远

1.以利亚逃跑:王上19:1-4亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。2耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”3以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。4自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”

王上18章记载了先知以利亚如何以一人来对抗巴力的先知450人,取得了迦密山决战的胜利,向以色列人证明了耶和华是神,之后,却受到王后耶洗别的威吓,以利亚听到后,只看环境,忘记神的大能,就起来逃命,来到一棵罗腾树下求死,唉,是人就有软弱的时候。

2.起来吃吧!因为你当走的路甚远:王上19:5-8他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”6他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。7耶和华的使者第二次来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”8他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了 神的山,就是何烈山。

神岂可任凭祂的仆人软弱下去?于是差遣天使两次去给他送去饼与水,对他说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”人民的信仰还没有归正,仇敌的势力还很猖獗,以利亚你还没有找好接班人,还有许多工作在等待着你去做……以利亚吃了天粮后,就重新得力,奔跑前面的路程。

三.约拿的三次起来

1.起来逃避:拿1:1-2耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:2“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”3约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。

神要约拿去尼尼微城传神要毁灭它的信息,约拿却起来逃往他施去躲避耶和华神。尼尼微是以色列国的仇敌,岂能让他们得救?

2.起来传神旨意:拿3:1-10耶和华的话二次临到约拿说:2“你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。”3约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。4约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”5尼尼微人信服 神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或作“披上麻布”)。……10于是 神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

神使一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹里三日三夜,神又吩咐大鱼把他吐了出来。神再次要他去尼尼微,这次,约拿顺服地去了。尼尼微是座罪恶极大的城市,但听到约拿所传的信息后,从上到下全都悔改了,离弃了恶行恶道,所以神看见他们悔改,就不降灾于他们了,他们的悔改救了自己和尼尼微城。

3.起来为自己支搭帐棚:拿4:5-11于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。6耶和华 神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐。7次日黎明, 神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。8日头出来的时候, 神安排炎热的东风,日头暴晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:“我死了比活着还好。”9 神对约拿说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”他说:“我发怒以致于死,都合乎理!”10耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;11何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

约拿宁死不愿意看到尼尼微得救,就与神发脾气,他无法体会神那颗慈爱的心。他起来到城的东边,在那里为自己搭了一座棚,神用蓖麻、虫子、日头、炎热的东风等来教导约拿,让他知道神的慈爱:神愿意万人得救,不愿一人沉沦。

四.约瑟的三次起来

1.起来成亲:太1:18-25耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”……24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,25只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。

童贞女马利亚从圣灵怀了孕,而她的未婚夫约瑟却不知道,神就在他梦中指示他:马利亚的身孕是从圣灵来了,要他把马利亚娶来成亲。约瑟听从天使的话,就去把妻子娶来。

2.起来逃到埃及:太2:13-15他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”14约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,15住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”

希律被博士愚弄后,就大大发怒,要将伯利恒城里并四境所有的二岁以里的男孩杀尽时,天使又及时指示约瑟带着小孩子逃到埃及地去,约瑟就起来带着马利亚与小耶稣逃到了埃及地,在那里寄居。

3.起来从埃及回来:太2:19-23希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:20“起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”21约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去,22只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说他将称为拿撒勒人的话了。

希律死了以后,要杀小孩子的人没有了,神又指示约瑟从埃及回来,他就带着小孩子与祂母亲从埃及地回到了巴勒斯坦地区,住在拿撒勒。

五.起来跟从耶稣

太9:9 耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。

当耶稣呼召税吏马太来跟随祂时,马太立即起来,辞退了本职工作,跟随耶稣,作了祂的使徒,从此他成为耶稣的忠实门徒。

六.“起来,拿你的褥子回家去吧!”

1.耶稣叫瘫子起来行走:可2:1-12过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,2就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。3有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。4因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。5耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”……就对瘫子说:11“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”12那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与 神说:“我们从来没有见过这样的事!”

耶稣在迦百农传扬天国的福音时,有人抬来一个瘫子,耶稣赦免了他的罪,叫他起来行走,他就起来了。

2.耶稣医治38年的病人:约5:1-9 这事以后,到了犹太人的一个节期。耶稣就上耶路撒冷去。2在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。3里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人……5在那里有一个人,病了三十八年。6耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈吗?”7病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”8耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”9那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。

很明显,这个病了38年的人是因着犯罪,承担罪的结果,当耶稣来到他面前时,就怜悯他,叫他起来行走,他就起来了,得到了痊愈。

七.起来上S字J

1.耶稣带领门徒去客西马尼园祷告:太26:36-38耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”37于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,38便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”

面对S字J的苦难,耶稣带领门徒到客西马尼园祷告,祂希望三个最爱的门徒能够与祂一同警醒祷告,来与祂共同面对摆在前面的S字J。

2.耶稣的三次祷告:太26:39-45他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”40来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?41总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”42第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”43又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。44耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。45于是来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧(“吧”或作“吗”)?时候到了,人子被卖在罪人手里了。“

在客西马尼园,耶稣作了三次祷告,只求父的旨意成就在祂身上,当祂来到门徒那里时,却发现他们因着忧愁都睡着了,门徒们不能体会主那颗忧伤的心,不能与祂一同警醒祷告。

3.起来我们走吧!太26:46“起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了。”

“起来,我们走吧!”上哪里去呢?上各各他,上S字J。明知山有虎,偏向虎山行,这是一个最伟大的“起来,”正是耶稣这个伟大的起来,为我们成就了救赎大功,使我们因信就白白的得以称义。




热门文章

热度: 推荐: