基督教讲章网

个人得救之需要 经文:来10:39

日期:2016-10-27作者:庄汉夫

经文:来10:39我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。

弗2:8你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;

基督徒得救所需要的是什么呢?这是每一个得救的基督徒所必须要明白的。

一、需要圣经的话语

提后3:15并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。

约5:39你们查考圣经((或作:应当查考圣经)),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。

圣经的本质目的不仅仅是记载历史,甚至也不是要描述上帝的本性。写下圣经为的是向人们显明他们怎样才能离罪得救。世界上有许多所谓的神圣“作品”,但只有圣经安全地指出了人类的得救之路。世界性的大宗教,如伊斯兰教、佛教和印度教,都有其“神圣的经书”,但这些都不能使任何一个人有“得救的智慧”。只有圣经显示了人们如何才能挣脱罪恶习惯的捆绑,并且得到上帝的赦免。所以人的第一要务就是应当亲自明白圣经。

因信。即使人能记住经文并掌握圣经的每一道理,但这本身并不能保证他得救。“鬼魔也信”(雅2:19),但他们的真理知识并没有使他们成为圣徒,也没有保证他们将来得救赎。圣经使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经是全备的向导,经过人生的险xiǎn隘ài之处我们大家都需要一位先导,就如水手需要要一位领港的,引导他们渡过沙滩和礁石一样。诗119:105你的话是我脚前的灯,是我路上的光。上帝的圣言就是光,就是真理它足能引导我们往上帝之城去的每一步路程。彼前2:2就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。“这圣经能使人因信基督耶稣有得救的智慧”。照英文圣经的翻译是:“圣经能使你得智慧,以致藉着信心得着救恩”。新约库译本则译作:“又以为你从幼年明白圣经,这圣经能叫你得智慧,藉着那投靠耶稣基督的信仰归入得救形态”。

圣经有两方面的功用:对于未得救的人,能叫他得智慧而信基督以致得救。另一方面,对已经得救的人可以藉着它使别人得智慧,信靠基督。多读圣经明白圣经,就会使我们有属灵的眼光和智慧,叫我们知道基督是得救的路,也叫我们知道什么是灭亡的路,什么是神圣洁的教训,什么是异端错误的教训。

二、需要仰望主上帝

赛45:22地极(.的人.)都当仰望我,就必得救;因为我是上帝,再没有别神。全世界的人都需要仰望上帝,因为只有上帝是神,再没有别神。仰望上帝就必得救。

诗130:7以色列啊,你当仰望耶和华!因他有慈爱,有丰盛的救恩。

诗25:1((大卫的诗))耶和华啊,我的心仰望你。诗25:15我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。

代下20:12我们的上帝啊,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。”

民21:9摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。摩西将铜蛇挂在杆子上的时候,百姓并不明白这所预表的意义;它预表了耶稣基督被钉在S字J救赎人类,约3:14-15摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生((或作:叫一切信的人在他里面得永生))。被蛇咬的以色列人,一望这铜蛇就能得拯救。并不是铜蛇能医治百姓,乃是他们对神医治的信心发生功效。他们的信仰,藉顺从神的吩咐表明出来。同样,我们也当仰望让我们得救赎的耶稣。

来12:2仰望为我们信心创始成终的耶稣((或作:仰望那将真道创始成终的耶稣))。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J(.的苦难.),便坐在上帝宝座的右边。

仰望上帝极为重要,被毒蛇咬中蛇毒快要死的人,一望铜蛇就活了。我们今天世界上的人都中死亡的病毒,只有仰望耶稣才能得救。

三、需要相信神福音

罗1:16我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。

福音是上帝施展其救人大能的方法。福音在凡相信的人心中都是一种上帝的大能,一切使人不能得救的障碍都因此而被清除。保罗是在述说他自己所体验过的事实。他在自己的生活中感受到了“上帝的大能”,也见过它在别人身上的效果。

福音是为万民预备的。但只对那些乐意接受的人,福音才是上帝拯救的“大能”。这种乐意的接受就是信心。保罗不以传基督的福音为耻,因为他知道这救恩的信息有改变生命的能力,是给每一个人的。如果你还做不到“不以福音为耻”,就当深思福音的内涵义。只要你仰望神,并且专注祂在世上的作为,不看自己的不足,你也会做到“不以传福音为耻。”

为什么福音要先传给犹太人呢?因为神拣选了亚伯拉罕,并且应许赐福他的后裔。神拣选他们,并非因为他们有什么值得拣选的地方,只因为祂的应许;祂愿意赐福给他们,以及预备他们来迎接弥赛亚的降临。神拣选他们,更不是要他们享受特权,而是要世人知道祂的救赎的计划。

长久以来,犹太人通过遵行律法、守节期和各种道德守则来认识神,但是他们常常忘记神的应许和要求,因而被神惩罚。虽然如此,他们仍拥有那个敬奉独一真神的宝贵传统。众多民族之中,犹太人最合适来预备迎接弥赛亚的降临,也是最能明白祂的使命和信息的民族,他们中间的确有很多这样的人;耶稣的众使徒和保罗就都是忠诚的犹太人,又是在基督里最能明白神恩典的人。

福音是奇妙的拯救不是补救。路19:10人子来,为要寻找,拯救失丧的人。

耶17:9人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?赛64:6我们都象不洁净的人;所有的义都象污秽的衣服。我们都象叶子渐渐枯干;我们的罪孽好象风把我们吹去。

耶13:23古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。

林后5:21上帝使那无罪((无罪:原文作不知罪))的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。

彼前3:18因基督也曾一次为罪受苦((有古卷:受死)),就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。

弗2:8-9你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

约3:16“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给(.他们.),叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

罗10:9你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。罗10:13因为“凡求告主名的,就必得救。”

四、仰望基督主再来

来9:28像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

彼后3:12切切仰望上帝的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。

仰望。希腊文是prosdokaō,“期望”,“等待”,在12-14节中用过三次,总是暗示殷切的期盼。信徒们应该一直警醒注意主的复临。

切切。更可说是“催促”,即,加速“上帝的日子”的来到;或“热切地渴望”那一天。那些已经认了自己的罪的人就能热切地期盼基督来临,并能奉献他们的精力去传扬福音,从而为他的显现预备道路(见《路》第三章)。

(一)是非常快的将来

基督第一次显现是已过的历史事实,二次显现则是将来的。这“将来”不是遥远的将来,乃是不可知的最近的“将来”虽不知他什么时候来。太24:36“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。但可知他必快来了。

启22:20证明这事的说:“是了,我必快来!阿们!主耶稣啊,我愿你来!

(二)是向等候人显现:

所谓“等候”他的意思,就是在凡事上预备迎见他,盼望他快来的意思。

(三)与罪无关乃拯救

因他第二次来的工作不是赎罪,乃是为迎接信他的人。“拯救”在原文是名词不是动词可译作“救恩”这里既说与罪无关又说要拯救他们,显见这拯救不是拯救脱罪,乃是身体得赎。罗8:23不但如此,就是我们这有(.圣.)灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

彼前1:5你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。

帖前4:16-18因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号(.吹响.);那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。

热门文章

热度: 推荐: