基督教讲章网

五种失踪的人 经文:创3:8;太9:25-38;路19:10

日期:2016-10-27作者:唐卫民

五种失踪的人 

经文:创3:8;太9:25-38;路19:10

证道:唐卫民牧师

什么是失踪? 失踪就是下落不明、不见踪迹、找寻不到。世上每年有很多失踪的人,为了找这些人,他们的家人可能倾家荡产、甚至付出生命。在神的家里也有很多失踪的人,每 个人都是神创造的,有的人认识神,有的人不认识神;有的人认识神却不接受神,有的人接受神却远离了神。在神拯救人类的过程中,神不断给人提醒、给人启示、 给人机会,让人回到他面前,人总是像浪子一样选择逃避和远离。期待透过分享,让我们反省自己,回到神面前,尽心、尽力爱神。

一、认识神却远离神的人

始祖亚当在伊甸园中,那里不但有各样树木,还有四道河流贯穿全地,有金子、珍珠和玛瑙,更重要的是有神的陪伴,而且神赋予亚当、夏娃权柄管理万物、改造山河,赐给他们神自己的灵。“天, 是耶和华的天;地,他却给了世人。”(诗115:16)这么美的环境,这么宽阔的大地,这么富庶的生活,没有人与他们相争,他们却堕落在“吃”中。因为 “吃”,他们背叛了神。 “这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”。(罗5:12)为什么会远离神呢?不是他们有缺乏,不是他们有疾 病,不是他们有烦恼,是想以自我为中心,在恩典中堕落了,难怪古人讲“生于忧患,死于安乐”。所以,神向人发出“你在哪里” 的问题。以色列人也是如此,在恩典中不但没有长进,反而选择了远离,“他们在本国沾你大恩的时候,在你所赐给他们这广大肥美之地上,不侍奉你,也不转离他们的恶行。”(尼9:35)

二、不认识神也远离神的人

中国的历史、生活、文化、典籍都有相信神、敬畏神的传统。如:“子 疾病,子路请祷。子曰,丘之祷久矣”。圣经称不认识神的人为“愚顽人”,“愚顽人心里说:‘没有神’。”(诗14:1)愚顽人不是没有知识,而是拒绝神的 真理。其实,很多人明明知道有神,就是不接受,怕受约束、怕别人讥笑、怕有得失;还有不少人觉得没有必要接受神,“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心 眼……”(林后4:4)世界的神有很多,以各种形式存在,“财神”可能是世人最喜欢的神,它让人疯狂、让人痴迷、让人沉醉、让人忙乱、让人跌倒。“所以我 厌烦那世代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!”(来3:10)保罗也说:“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理 的事。”(罗1:28)

三、接受神却在教会看不到的人

接受神、相信神的人当然是愿意承认耶稣是救主的人,也承认自己是罪人,可是在教会敬拜、聚会中就是看不到他们的身影。也许有人说,信耶稣就行了,为什么要去礼拜,又为什么要去教会?圣经上说:“你 们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)灵修可以一个人,也可以集体,礼拜、聚会是多人 的,就是在敬拜中肢体之间彼此交通、彼此分享、彼此照顾。教会有神所赋予的恩赐和权柄(太16:13-19),教会是神的家(提前3:15)。“到了耶路 撒冷,教会和使徒并长老都接待他们……”(徒15:4)信徒可以随时随处祷告,但从这些经文来看,耶稣是教会的元首,弟兄姐妹要互为肢体。在教会看不到的 人不外乎三种情况:一是教义上的误读、二是生命上的滑落、三是以没时间为借口。误读的人认为敬拜不一定去教会,往往容易掉进自以为义、自命清高的陷阱中; 生命上的滑落,是指不求长进的人,高呼我主、不尽本分的人(太7:21-23);没时间到教会,安息日(礼拜日)是神设立的,每个国家都遵守为法定假日, 没时间到教会其实是借口,对神缺乏了渴慕的心,偶尔一次不去不要紧,常年在教会看不到,就成了“停止惯了的人”,是很危险的。

四、有祭坛却没有祷告的人

耶稣是我们的大祭司,他要求我们向他祷告,“你 祷告的时候要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你” 。(太6:6)内室有活水、有力量、有亮光、超过所求所想;内室祷告是心灵专一的状态、是关闭通往世界的思路。 “耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们却偏离正路,一同变为污秽,并没有行善的,连一个也没有。”(诗14:2-3)这是列王 时代的光景,虽然神乐意赐给人恩典,人却不愿意在内室向他祷告,使祭坛空设。诗人说:“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神!我要弹琴称 赞你。”(诗43:4)这是流亡者对神的渴慕心情,甚至说:“我几时得朝见神呢?”(诗42:2)

五、有禾场却没有奉献的人

主耶稣说:“要 收割的庄稼多,作工的人少,所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”(太9:38),耶稣时代信徒已发展到几百人,使徒时代发展到几千人,而甘 心奉献事奉神的屈指可数,为什么作工的人少呢?作工是吃苦、受累、出力流汗的工作,既没有身份也没有地位,所以人不想、也不愿意去做,不愿意担当这一使 命。

面对禾场往往有四种现象:一是不进禾场,没有感动、没有担当、不愿舍己、无动于衷;二是只说禾场,不进禾场,是“嘴 唇尊敬主,心却远离主”(赛29:13);三是来到了禾场,坐享其成,享受成果,有好处冲在最前面、吃苦受累担责任的事情躲在最后面,其实一直是雇工身份 (约10:12-13);四是完全听从主的呼召,摆上自己、为主所用、甘苦都随主而行,弯下腰、谦卑、辛勤地为主作工,诚如保罗所言:“我却不以性命为 念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”。(徒20:24)有一首歌《田地里的庄稼》写到:“田地里的庄稼 一片片的成熟,见不到收割的人……拥挤主时有人,主需用时无人,怎不叫主伤心……”的确,我们要效法保罗的榜样,对主忠心、对教会有责任、对信徒敢担当, 这才是时代工人,是神所喜悦的收割人。

热门文章

热度: 推荐: