基督教讲章网

圣子超越天使 经文:来1:5-14

日期:2017-08-31作者:祝帅
 

经  文:来1:5-14
证道人:祝帅  弟兄
整  理:朝阳堂编辑组 2017年5月28日晚堂讲章

  引言:
  今天所分享的经文要与《希伯来书》1章1至4节的经文结合来看,那里讲到了关于神子的晓谕,神藉着祂的爱子向我们说话。那么5至14节的经文就告诉我们,神子的名高于天使,比天使更尊贵。为什么本书作者要论述耶稣基督超越天使,比天使更美呢?在《希伯来书》成书的时候,基督教的教义体系还没建立起来。当时《使徒信经》还没有,系统神学也没有。有很多人信了主,但信仰根基不稳固,他们并不敢宣告自己信的是怎样的一位主。《希伯来书》的作者告诉我们耶稣基督就是那位道成肉身的上帝。这是作者这样写耶稣基督超越天使的直接原因。
  还有一个原因是当时的使徒要和教会内外引起思想混乱的人进行对话和反驳。因为在当时的教会内外有一些引起教会思想混乱的讲论,这些混乱的思想主要有两种,一种是:犹化主义者,又叫律法主义者;另外一种是灵知主义者。犹化主义者是那些没有意识到基督教是一个独立宗教的犹太教教徒,这些犹太教的教徒虽然也信了耶稣基督,但是,他们摆脱不掉犹太教的影响。他们要不断地对人讲:你们要成为一个基督徒吗?那么必须要像我们犹太人一样接受割礼,接受安息日,守犹太人饮食和节期等规矩。这是犹化主义者所主张的一种观点。这种观点没有看到耶稣基督的超越性,没有看到耶稣基督已经超越了律法和先知,没有看到律法和先知说预言到施洗约翰为止。而是把《旧约》中的犹太教和《新约》中的基督教混为一谈。这种思想在当时教会内外有非常大的影响。除了犹化主义者,还有一种错误的思想也给教会带来了很大的影响,这种思想叫做灵知主义。灵知主义这个名字虽然没有记载在《圣经》上,但是我们通过一些经外的文献可以看出,所谓的灵知主义就是这样一群人,他们打着信仰的旗号,崇拜一些神秘的知识,崇拜一些从天使而来的信息。他们可以说是信徒中间的一些神秘派。从天使而来的信息,本来是一些好的消息,但是他们把它给固化了,把他们给当成基督教信仰唯一的根基,这样就妨害了神的道在教会中传播。他们片面的注重一些见证和方言、神迹奇事,他们就忽视了上帝的道,以及耶稣基督的S字J和S字J向我们所显明的救赎的恩典。这样灵知主义者也把教会当时一些人的信仰从理性的信仰拉低到一个迷信的层面。所以灵知主义者在当时教会也有很大的危害。
  《希伯来书》的作者在写书的时候,就是靠着自己笔下所写的上帝和当时教会内外这两种错误的信仰体系进行着抗争。不管是犹化主义者、律法主义者还是我们所说的灵知主义者,他们共同的错误就是没有看到耶稣基督的超越性,没有看到耶稣基督的成全性,没有看到耶稣基督的完美性。他们认为我们仅崇拜耶稣基督是不行的,还要崇拜天使。亲爱的弟兄姊妹,你说犹太的律法主义者也崇拜天使吗?一些极端的律法主义者也崇拜天使。但是很多律法主义者即便不崇拜天使,他们也给了天使不应该有的受尊崇的地位;他们即便不敬拜天使也没有看到天使是服役的灵。他们甚至把天使和神相提并论,赋予天使一些不该有的受崇拜的地位。所以不管是律法主义者,还是灵知主义者,他们有一个共同的错误、共同的弊端,就是重视、尊敬、甚至崇拜天使。那么针对这种错误的现象,《希伯来书》的作者也要向世人表明:天使不过是受造之物,天使作为一种受造之物,不配受敬拜,更不配与神的儿子耶稣基督相提并论。
  我们今天说天使是一种受造之物,天使是一种服役的灵,天使不能够像神一样接受人的敬拜。我们今天说到这些话的时候感到习以为常,这不就是基督教最平常最核心的教义吗?但是在《希伯来书》成书的那个时代,天使的地位是很高的。犹太人赋予天使很高的地位,在《旧约圣经》中除了上帝就是天使,还没有出现耶稣基督的名字。在新约时代,耶稣基督虽然来了,但是很多主流的犹太教教徒,把耶稣基督当作一个“异端”。可是这时候《希伯来书》的作者出来说这样的话,天使不配受尊荣、天使不配受敬拜,耶稣基督比天使更美,耶稣基督超越天使。你说这样的话是不是可以说冒着天下之大不韪?所以《希伯来书》的作者可以说是一位非常仗义执言,可以说是非常敢于讲说神真正道的作者。作者所讲的道理就是基督教最纯正的道理,书中所讲的道理也就是我们今天每一个基督徒所要领受的道理。
  那么,我们今天分享的《希伯来书》一章5至14节就是一个关于耶稣基督超越天使的道理。我们用了两次来分享它的第一章。上一次我们分享了第一章的1至4节,这一次我们来分享后面的5至14节。大家在看《希伯来书》的第一章1至4节和5至14节用的是两种不同的排版方式。 1-4四节用的是连续排版的方式,这一段没有写完他就不换行,没有另起一段。而从5至14节几乎是一句一换行,一行一句,一句一换行的排版方式。你注意到这个现象了吗?
  《圣经》里面一句一换行的排版方式大体上出现有两种可能性。一种情况表明我们所读的我们所看的这段经文的文体与众不同。什么叫文体?我们中国就有很多的文体。有诗、有词、有曲、有小说、有杂文、有散文等。西方也有很多的文体,有歌剧、话剧、也有小说、还有现代诗歌等。不管是中国还是西方文学里面都有很多的文体。不同的文章有不同的文体的差别,我们在座的诸位很可能我们中间的诗人很少,但是大多数弟兄姊妹都读过诗。有可能读过中国唐诗也可能读过西方的现代诗。不管是中国的诗歌还是西方的诗歌,都有一个共同的特点,那就是写一句一换行。当我们读到一句一换行的文字的时候,我们就知道这个文体是诗歌。
  但是这种情况和我们现在所说的《希伯来书》一章5至14节的情况是很不一样的。我们都知道《希伯来书》是一封书信,作者是一名不知名的作者,写给在希伯来的或者在希伯来人中间的基督徒的一封书信,书信显然不是诗歌,书信不需要写一句一换行。除非有些弟兄姊妹说把书信写得像一首诗一样,非常有文采所以写一句换行。对你来说可以这么做,但是你要知道在古代社会,纸张是非常贵重的东西,特别是在当时我们的《圣经》是写在牛皮卷上的这个成本是很高的。写一句一换行,显然不到必须的时候人们不会这样去做。除非写诗歌,否则不会一写一换行。
  那么《希伯来书》作者写书信的时候,为什么在这个地方会一写一换行呢?这节经文,本身不是诗歌,但是他却引用了诗歌,引用了当时社会上传唱的赞美诗。或者像我们今天所读的《希伯来书》一章5至14节这个地方也用了大量《旧约》诗篇中的经文。而且底下你注意看,也就是页眉和页脚这个地方,还有一根直线,下面引用了很多《旧约》中经文对不对。这是什么呢?这是《希伯来书》第一章5至14节有大量经文也引自《旧约》。《希伯来书》的作者写作书信的时候多处多方引用《旧约》来做例证。
  我们首先来看5至7节。第五节有两个引用:“你是我的儿子,我今日生你”。这一句话最后加了一个圆圈,圆圈里有数字1,对应的经文是《诗篇》的第二篇第7节:“你是我的儿子,我今日生你。”第五节接着往下来:“我要做他的父,他要做我的子。”后面又有一个圆圈,写着2,在脚注写着《撒母耳记下》7章14节。“我要做他的父,他要做我的子。”这句话是作者引用《撒母耳记下》7章14节经文来为自己的观点做印证。我们在解析第一章的5至14节的经文的时候,要看到这里大量引用了《旧约》的经文来论述一个主题。一个怎样的主题呢?我们说第一章5至7节都在叙述一个主题,这个主题概括起来说就是神子的名分超越天使。为什么这么说呢?因为第一章第七节告诉我们天使是服役的灵,天使是受造之物。第七节说:“神你以风为使者,以火焰为仆役。”风是什么,火焰是什么,这就是天使的比喻,比喻的就是天使。神以天使为使者、为仆役。也就是说天使是服役的灵,天使是仆人,天使不是主人。耶稣是主,而不是他坐前、座后侍奉的天使。在这一点上作者给了天使一个合宜的定位。这个定位让我们看到天使不过和我们这些人一样是受造之物。
  在旧约时代直到《希伯来书》作者写作《希伯来书》的时代,有很多犹太人弄不清楚一个问题,他们觉得人和神的关系是非常清楚的。神是造物主,我们人是神手所造的。不光我们人是神手所造的,在我们生活的社会上有许多山川、草木、花鸟虫鱼、牲畜都是神所造的。犹太人知道这一切,但是,犹太人有一个问题:那天使是什么?犹太人相信,弥赛亚还没来时,神有一些重要的话,往往是通过天使向人传达的。所以我们读《旧约》的时候,会记住很多天使的名字。比如说基路伯、有翅膀的天使、加百列等。天使有很多的名字,而且天使也有分工。有普通的天使、特殊的天使,有一些是传达信息的天使,有一些是神宝座周围做仆役的天使。还有天使也分等级,因为还有天使的头儿叫做天使长。犹太人就搞不明白,神周围为什么还有这些天使。那么,这些天使跟我们这些受造的人的本性更接近还是和宝座上的神的本性更接近。很多犹太人就以为天使既然在天上,我们和花鸟虫鱼和百兽都在地上,所以,天使一定和神更接近,我们和牲畜更接近,所以,人见了天使就去敬拜天使。这样大错特错。
  作者明确告诉我们,虽然天使在天上,虽然天使作神周围服役的灵,但是天使和人一样都是神手所造的。天使不是造物主,天使是受造之物。如果,你要理解基督教或者推而广之说一切的意识论宗教,都有这样一个观念,是造物主和受造之物的区分。人也好奇受造之物也只能敬拜造物主。如果,人转过来不去敬拜造物主而是敬拜受造之物,不管这受造之物是天使还是日月星辰,甚至是一些偶像这都是对造物主的极大的羞辱。所以三大“一神论”宗教都有一个假设,这个假设就是造物主和受造之物中间有天壤之别。那么我们把天使放在什么位置就成了一个影响犹太人乃至基督徒信仰的一个关键问题。
  作者非常明确的宣称,不是要把天使放在造物主旁边而是要把天使放在我们受造之物的行列这个观点。在书中多次多方的强调,到二章的地方作者还在说他并不救拔天使,而是救拔亚伯拉罕的后裔。所以亲爱的弟兄姊妹经常有人说天使将来的得不得救啊?天使犯罪能否被耶稣基督的宝血洁净?能还是不能告诉我答案,能不能?不能。我们一定要坚定天使犯罪神不救拔。为什么作者告诉我们祂不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以亲爱的弟兄姊妹,不但天使和我们都在受造之物的层面上,并且人比天使更尊贵,对不对?那么我们就知道人类不能敬拜天使,而是要问我们敬拜那一位为我们创始成终的主。讲到这里我说一个题外话,耶稣基督道成肉身,钉在S字J上,祂救的是谁啊?救的是人,不是天使。那救不救小动物呢?也不救。耶稣基督是来救人的。人类不能敬拜天使,而是要敬拜那一位为我们创始承终的主!我前几天看到一个新闻,这个新闻非常有意思,说是有一家,有一个女士,她半夜跑到医院的急诊,说她家的小狗发高烧,叫急诊来给狗打针,这个医生当然不收了,说医院是救人的医院,医生不是兽医,说兽医医院关门了,你们不能见死不救,快给这个小狗打针,最后引起很大的讨论,最后这个针还是没打,大家都认可,为什么?因为医院是救人的,医院不是救小动物的。我原来以为这样的事情听听说说就好了。我今天还真碰到一个姊妹,让我为她家的小狗代祷,小狗长了囊肿了,求上帝医治。亲爱的弟兄姊妹,我们一定要树立一个明确的信念,上帝是救人的!我们今天来到教会,是寻求我们人在上帝面前得救和称义的,你说小狗,上帝救不救?那是另外的问题。
  上帝和我们立约,是和人立的约,不是和兽立的约,也不是和天使立的约。上帝的拯救仅限于人类,仅限于我们这些神手所造的人。所以,人在上帝的一切受造之物中,具有毫无质疑的优先地位,人类要比日月星辰更伟大、人类要比天使更伟大、人类自然也比兽更伟大。因为耶稣基督道成肉身是为了救拔人类,乃是救拔亚伯拉罕的后裔,这一点,得和弟兄姊妹做一下表述。
  那么,我们表述清楚了天使的位份,天使是和人类一样的受造之物,《希伯来书》的作者就要话锋一转,要谈到神的儿子了,神的儿子既然和天使不一样,那么,神的儿子是在什么位份上的呢?作者非常明确的告诉我们,神的儿子和神具有同样的地位!所以作者引用了两处《旧约》的经文,一处《诗篇》,一处《撒母耳记下》,告诉我们在《旧约圣经》中,神把神的儿子提到了一个至高无上的地位,神创造宇宙万物以先的时候,就有了神的儿子,就有了耶稣基督,耶稣基督不是受造之物,耶稣基督本身就是神!换句话说,天使不是我们崇拜的对象,而耶稣基督本身就是我们崇拜的对象!不管是引用《旧约圣经》中大卫受膏者的比喻,还是引用一些关于《撒母耳记》里面的记述,我们都能够看到,虽然没有直接提到神的儿子叫耶稣这件事情。但是,关于未来会有一位道成肉身的救主,为我们的罪而死,并且从死里复活,让我们得享尊荣!这件事情,是在《旧约圣经》中,早已有了预言的,我们把这种预言,叫做耶稣基督的预表。
  所以,今天很多弟兄姊妹经常来问我一个问题,你说,读《圣经》是从《新约》开始读,还是从《旧约》开始读?其实,从神学上来讲,从新约开始读,从旧约开始读,都可以,都没有问题,关键看你怎么读,你怎么样读《新约》。没问题,读《新约》大家都看的懂,知道写的是耶稣基督的生平,但你怎么读《旧约》,这却是一个在神学上关系重大的理论问题。你要怎么读《旧约》呢?
  对于我们基督徒来说,一定要带着属灵的眼睛来读《旧约》。有很多基督徒跟我讲,说我读《旧约》的时候,看不懂,那么多的人名,也不是中国人名,也不是西方人名,是些犹太的人名,以色列的人名,西亚那边的人名,读起来都很怪,什么叫土巴该隐?我们见翻译西方人名也不这么翻译,更不用说那中东的历史了,那些地名都和今天的不一样,今天的我还弄不懂,古代的中东的地名我更弄不懂。还有很多弟兄姊妹跟我讲,《旧约》里面记载的那些故事,那些历史,那些地理,我一点也不熟悉,更不用说里面各种各样的献祭制度了。我对他说什么呢?我往往会说,你要带着属灵的眼睛来读《旧约》,就会发现这些人名里面没准哪一个,就是耶稣基督的预表,你看《以斯帖记》中的“末底改”,是耶稣基督的预表。《创世纪》中的麦基洗德,还是耶稣基督的预表。你所说的很多地名,也是耶稣基督的预表。《旧约圣经》中的利未之城,那些逃城,这本身也可以说是耶稣基督的预表。当你带着耶稣基督的预表的观点来看的时候,你就会发现,一部《旧约》不过是在预言将到来的那一位耶稣基督,我们这里所说预表的意思,就是预先的表示。耶稣基督还没有来。但是,《旧约》已经预言了即将道成肉身的耶稣基督。它就预先表达了耶稣基督将要来的这一历史事实。所以,当我们带着预表的眼睛,当我们带着属灵的眼睛来读《旧约》的时候,你就会发现,真是充充满满地预言了这一位将要为我们受死、埋葬、并且从死里复活的耶稣基督。
  所以,在接下来,《希伯来书》的第一章,8到12节的经文里面,《希伯来书》的作者,继续引用《旧约》的经文,来论述另外一个主题:圣子配享受圣父一切所有的!圣子配享受圣父一切所有的!
  在耶稣基督那个时代,人们都非常遵崇圣父,也就是天父!耶和华!上帝!对吧?我们都非常尊崇天父耶和华上帝,在当时那个时代,但是说起耶稣基督来,很多人就产生了矛盾,有些人就认为耶稣基督是神的儿子,所以,我们也要敬拜耶稣基督。有些人说,耶稣基督不过是我们身边的一个人,我们怎么能够像崇拜上帝一样来崇拜一个我们身边的、死了的,一个人呢?有很多的思想的混乱就在《希伯来书》的作者写作这部书的时代产生了。但是,在当时有那么多的基督徒,唯有《希伯来书》的作者,非常明确的肯定了一个我们今天都耳熟能详的基督教的教义,这个基督教的教义就是:圣子,也就是耶稣基督,祂配享受圣父一切的尊荣!我们对于一切的上帝的赞美,都可以用来放在耶稣基督的身上,这是我们基督教信仰的一个根本的教义!
  你怎样敬拜耶和华上帝,你就要怎样敬拜耶稣基督!并且在8到12节这个地方,《希伯来书》的作者还是通过对于旧约中耶稣基督的预表的引用,来看到这一点的。比如说第8节、第9节这个地方,《希伯来书》的作者引用了旧约《诗篇》的第45篇。如果弟兄姊妹有时间的话,你可以回去查考一下今天我们所讲解的这些经文,所引用的《旧约圣经》的原文,以及它的上下文。《诗篇》第45篇是一个怎样的诗篇呢?它的作者是可拉的后裔,可拉后裔的诗歌,写的是什么呢?这个《诗篇》45篇的题目叫作“王家婚礼诗歌”,它写的是王家,大卫王家里面,一个男性和一个女性结为夫妻的一个婚礼上的这样一种场景,但是,《希伯来书》的作者,把它解读为耶稣基督的预表,所以我们会看到《旧约圣经》处处有耶稣基督的预表,单看你的属灵的眼睛在不在这里!
  8节到9节这里引用了《诗篇》45篇;10节到12节这里引用了今天我们所选读的‘起应经文’《诗篇》102篇,《诗篇》102篇是什么呢?《诗篇》102篇是困苦人,在穷乏时,遭难时,向耶和华的祈祷。《诗篇》102篇是一个遭难的人,受困的人,在软弱无助的时候向耶和华的祈祷。可是怎么样呢?你去看《希伯来书》在引用这处经文的时候,这是向耶稣基督的祷告,这是对耶稣基督的赞美!我们在读旧约的时候,我们都知道,这处经文是对耶和华上帝的赞美,但是,当我们看到《希伯来书》把这处经文引用,引申为对于耶稣基督的赞美的时候,我们只能说是毫不过分,并且天衣无缝,我们认为对于耶和华上帝的赞美就是对于耶稣基督的赞美,耶稣基督配得一切人类对于耶和华上帝的赞美!因为,在《希伯来书》第一章 第2节 后半节那个地方,就已经告诉我们了,耶稣基督曾经在太初与神同在,并且神藉着耶稣基督创造诸世界,耶稣基督是和神,太初就在一起,耶稣基督并不是神手所造的受造之物,耶稣基督配得耶和华上帝所受的,一切的赞美。
  所以,亲爱的弟兄姊妹,《希伯来书》的作者通过第8节到第12节,再一次向我们论述了一个主题,这个主题就是:圣子配享受圣父一切所有的,一切的尊荣,一切的荣耀,也享受圣父一切的赞美!第13节是《希伯来书》第一章,最后一次引用《诗篇》第110篇的第1节,《诗篇》的第110篇,是一首大卫的诗,《诗篇》110篇的第1节,在这里也是对于耶稣基督的预表。在这里《诗篇》说了什么呢?《诗篇》是,“耶和华对我主说:‘你坐在我的右边,等我使你的仇敌做你的脚凳’”。《希伯来书》的作者非常敏锐的看到了一个问题,很多人在《旧约》时代,很多人认为这是说天使,天使坐在上帝的右边,天使在上帝的周围,可是《希伯来书》的作者非常敏锐的发现,天使不过是服役的灵,服役的灵怎么可能坐在主的宝座上呢?
  我在过去,听说过这样的一个例子,说在故宫里面,一个清洁员要退休了,他在故宫干了一辈子,只打扫皇帝的宝座周围,不能坐到皇帝的位置上。这是一个非常忠心的仆人,他知道自己是一个仆人,不能坐皇帝的宝座,就是皇帝不在的时候,他也不敢去坐皇帝的宝座。那么,《希伯来书》的作者就非常敏锐,他知道天使既然是服役的灵,怎么可能坐在神右边的宝座上呢?显然这里不是说天使的,《希伯来书》的作者就说,这显然也是对耶稣基督的预表。所以,第14节这个地方,《希伯来书》的作者非常明确提出了自己的观点:天使都是服役的灵!什么叫做都是服役的灵?没有一个例外,所有的天使一个也不例外,都是服役的灵,天使都是服役的灵,天使不会坐在神的宝座上。但是,配受这宝座的,配受这尊荣的,唯有神的儿子,就是为我们创始承终的耶稣基督!所以,我们通过《希伯来书》作者的逻辑,我们就会清晰的看到,在一开始的时候《希伯来书》的作者非常明确的区分了:神子是创造者,而天使是受造之物,在8到12节这个地方,向我们提出来,作为创造者的神子,配受一切耶和华上帝所受的荣耀和赞美!
  到了最后,13节到14节这个地方,就告诉我们作为受造之物的天使,和我们一样,我们不但不能敬拜天使,相反,天使也要向我们一样来敬拜耶稣基督,天使也要拜神的儿子,这是《希伯来书》的作者通过层层递进的论述,向我们陈述了基督教信仰中的一个非常机要的法则,这个机要的法则放在当时,很少有人参透;放到今天,可能是我们中间很多弟兄姊妹的一个常识。但是,你知道《希伯来书》的作者在论述这个常识的时候,可以说,并没有把自己的意愿强加给人,而是通过历史和理论两方面,层层的推进,论述这个主题,让我们心服口服,目的是让我们的信仰有根有基,历史方面指的是他引用了大量《旧约》的经文,来印证自己的观点;理论方面是作者用了一个正反和的,递进的论述,最后提出一个让你心服口服,哑口无言的结论,那就是:天使也要敬拜为我们创始承终的神子耶稣基督!
  这让我们看到,基督教的信仰不是一种迷信!而是一种智信!这种智信是建立在理论和历史双重关照的基础之上。
  结语:
  这也就是为什么《希伯来书》的作者如此强调“道”在整个基督教信仰中的中心地位的原因!所以,接下来我们就会看到,第二章一开头《希伯来书》的作者,就勉励我们一定要郑重我们这样所听见的道,巴不得我们今天所分享的“道”,也能够有根有基的建立在每一个弟兄姊妹的心中!阿们!

热门文章

热度: 推荐: