基督教讲章网

门里门外 经文:创7:6-7,出12:1-24,太25:1-13

日期:2017-08-31作者:唐卫民

门里门外

经文:创7:6-7,出12:1-24,太25:1-13,7:13-21

证道:唐卫民牧师

门是一道界线,门里门外各是一方天地。门里代表家庭,门外代表大千世界,每个人的生活中一天不知道几次关门开门、进出多少个门;有时门里代表内行,门外(门外汉)代表外行;有时形容人对基础知识不掌握,称之为:“不入门”,对基础指示有所了解,称之为:“入门”。基督徒常被比喻为“羊”,羊有羊圈,也有圈门,耶稣基督说:“我就是羊的门”,这个门可以保护羊群,免遭野兽的袭击。羊圈里可以让群羊安卧草地,因为周围有篱笆防护,羊圈外是旷阔野地,虽有青草,但也有狮子和狼群埋伏,所以门里门外截然不同。圣经中多次提到不同的门、以及门里门外的光景,愿和弟兄姊妹分享。

一、方舟的门里门外

上古时代,“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(创5:5),可贵的是挪亚是个义人、完全人、与神同行的人,是一个听神吩咐的人,他既没有造船经验,也不知道造船的后果,既出钱又出力(6:9,22)他和一家八口就得以蒙恩得以建造方舟、进入方舟,“耶和华把他关在方舟里头”(创7:16)。方舟里:挪亚八口和小动物被紧紧关在里面,没有人能打开船的门,大门紧闭,不能出来也不能进去,十分安全;方舟外:波涛汹涌、暴风骤雨,有史以来的大水淹没了高山峻岭,“凡在地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了…”(创7:23)。门里门外阴阳两隔、生死永别。“挪亚因着信就蒙指示他未见的事…使他全家得救。因此就定了那世代的…”(来11:7)。挪亚是在洪水之前就因着信进了方舟,而不是洪水来了才造方舟、进方舟,如果洪水来了就来不及了。

二、逾越节的门里门外

犹太人的逾越节,是神拯救他们离开埃及奴役的节日,这一日,神吩咐他们说:“你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。那一把牛漆草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可以出自己的房门,直到早上。”(出12:21-23)。逾越节当夜,犹太人在自己房屋里吃烤羊肉、吃无酵饼、吃苦菜(出12:6-8),这是犹太人在屋里的生活,耶和华神眷顾了他们、保守了他们安然睡觉;屋外:法老和一切臣仆,并埃及众人都起来了,因为神的愤怒临到了他们,头生的尽都击杀,哭嚎连天。值得注意的是门楣和门框,在门楣和门框上是羔羊的血,这是他们得救的记号,以色列人保住了性命,全靠羔羊的血。中国人从五代十国时期就开始在春节贴门神的习惯,一方面用红纸贴在门框上表示吉庆、驱邪,另一方面年三十要在家里守岁,这些习惯和犹太人的逾越节有相似之处。

当施洗约翰见到耶稣之后就说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:36),但逾越节的时候,耶稣拿起杯递给门徒,说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:27),主耶稣在S字J上所流的血如同旧约涂在门框上的血,这是立约的记号、拯救的记号、赦免的记号、蒙恩的记号!

三、童女的门里门外

十个童女的比喻源自犹太人娶亲的风俗习惯,当订亲之后,约定婚嫁的大喜日子,新郎要带着亲人过来迎娶新娘,古时路途遥远、交通又不便利,没有便捷的电话、微信等联系方式,没有汽车快捷的交通工具,何时新郎到来,新娘不知道,只有在家等候,也许是三更半夜新郎到来。

这个比喻看出,新郎没有到来之前,分不出谁是聪明的、谁是愚拙的,她们一起等待、一起打盹。不同的是,五个聪明的童女提前预备了充足的油,得以和新郎一同坐席;五个愚拙的没有预备好油,以致“因为我们的灯要灭了”(太25:8),就不得不临时上街去买油,这时“门就关了”(参太25:10),当买油回来恳求新郎开门,而得到的回答是:“我不认识你们”。

这是多么可怜的结局,一起等候、一起打盹、迅速买油、诚恳叩门,却被拒之门外,门里欢声笑语、喜气洋洋、充满快乐,门外失落、忧伤、甚至是哭泣。主耶稣将这个比喻的目的是要提醒门徒把握今天,和神建立直接关系,“所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。”(太25:13);同时,作为基督徒要明白灯的作用是什么?毋庸置疑,是放光、照亮。主耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)。没有一个好行为的信徒,很难有见证,天父也得不着荣耀,其结果被关在门外。

四、心门的门里门外

主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去…”(太7:21-23)。主耶稣很严肃的告诉门徒,跟随主的人,不是停留在口头的相信,要离开恶(太7:23),即“遵行天父的旨意”,什么是天父的旨意?天父的旨意就是天父的心意、天父的命令和天父的吩咐,这些旨意都记载在圣经上,有的基督徒信耶稣多年,喊了耶稣无数次,圣经却一遍都没有看过,怎么明白天父的旨意,又怎么遵行天父的旨意?这里提到把主挂在嘴边,而并没有真正把耶稣接到心里,家里挂满了S字J,内心中却没有S字J,衣服每天换过几套,生命却一直没有更新,有充足的时间沉迷游戏,却无时间来教会敬拜神…。保罗说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验和为神的善良,纯全,可喜悦的旨意。”(罗12:2)。神的旨意还包括不要效法这个世界和心意更新,“这个世界”是世界上眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲(约一2:16);不更新的基督徒是骑在门槛的人,徒有“信徒”的虚名,口称耶稣是主,生活中从来不把耶稣当城主。挂名基督教没有神的生命,自以为义、对神、对教会、对福音没有任何负担,生命始终不能进深和成长,最终被关在门外。因此,传道、赶鬼人人都会,“名字记在天上”是重要的(路10:17-20)。

五、永生的门里门外

主耶稣说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的…引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13)。除这段经文之外,主耶稣还讲过一次,“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想进去,却是不能,及至家主关上了门…你们却被赶在外面,在那里必要哀哭切齿了。”(路13:22-28)。永生的门很窄,到底有多窄?永生的路很小,到底有多小?很难用尺子定一个标准。生活中我们进过不少窄门,要想进去,就要侧身、弯腰、低头,而且是轻装上阵,如果担着一个长担更不容易进去。伯利恒圣地主诞堂大门只有1.2米高,要想进入,不管是多高的巨人、多尊贵的客人都要弯下腰,不肯屈尊是进不去的。提到“窄门“,天国的门虽是敞开的,但不是人人都可以进去的,不但要认识到神的伟大、自己的渺小、肯谦卑在神的面前,而且要遵守神的话,约束自己的行为,还要付出代价和努力,就会进入永生;为什么进去的人少?不少人不愿低头、不想受约束、不肯走S字J的道路。另一个门是“宽门”,宽门畅通无阻、不受约束、从达官贵族到贩夫走卒任何人都随意过、也很容易过,但最终是走向灭亡。

进方舟的门关键在于相信神的话,逾越节的门关键在于赦罪的宝血,童女的门关键在于警醒,心门的门关键在于让神进入内心,永生的门关键在于努力。

相信神的话、靠耶稣的宝血赦免、警醒预备、让神进入生命中、努力追求这五个方面都是基督徒不可缺少的。

热门文章

热度: 推荐: