基督教讲章网

主的名何其美 经文:诗8:1-9

日期:2017-08-31作者:黄美莺

2017年5月14日

经文:诗8:1-9

人的名字是父母起的,大多叫金、银、福、宝、顺、发等,父母都希望孩子长大后能够出人头地,成为有作为的人,给家庭带来福气。但很多时候,我们看到,许多孩子在长大以后,行为和地位都与父母所盼望的大相径庭。神的儿子降世为人,神给他起名字叫耶稣,这个名字意为“救主”,所以在马太福音中告诉我们,他要将自己的百姓从罪恶当中拯救出来。耶稣的名字和他后来的工作是完全一样的,他果然成为人类的救主,把罪人从罪恶当中拯救出来。他复活升上高天之后,使徒奉主的名传扬福音,把耶稣的名传遍万邦万族,他的名何等尊贵荣耀馨香,今天我们就分享以下几点:

一、主的名使魔鬼屈服

主的名大有权能,魔鬼听他的名便恐惧,逃得无影无踪。主耶稣在世时,将权柄赐给他的门徒,差他们出去传福音、医病、赶鬼,门徒回来后,向耶稣报告工作过程时说:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。”你看,鬼听见耶稣的名都害怕,我们基督徒要知道,鬼听了耶稣的名,就退去了。保罗和西拉出去传福音的时候,遇见一个被鬼伏身的女子。她见了他们,就跟在后面喊:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。”因着她跟着保罗和西拉一直喊,影响他们传福音,保罗转身,奉主的名让鬼从那人身上出来。那鬼果然离开女子出来了。所以,魔鬼一听主的名,便惧怕,就要永远地逃走了。

魔鬼认得神,认得耶稣,也认得神所用的仆人。《圣经》记载,耶稣来到格拉森那地方,遇见一个被鬼附的人,那人远远看见耶稣,就俯伏在他面前,呼叫说:“至高神的儿子耶稣、我与你有什么相干?时候还没有到,你就叫我受苦吗?”主耶稣问他说:“你名叫什么?”他说:“我名叫群”,耶稣吩咐污鬼从那人身上出来,鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑里去。那里有一大群猪在山上吃食。鬼央求耶稣,准他们进入猪里去。耶稣准了他们。鬼就从那人身上出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在湖里淹死了。那人得了释放,恢复了神志,要跟从耶稣。耶稣让他回去,向身边的众亲友作见证。那人顺服耶稣的话,就回到家乡,为耶稣作见证,耶稣的名就传遍了那个地方。

我曾在一个教会里服事,在一次聚会中,来了一个中年的信主弟兄,他没有进礼拜厅,而是进了办公室,呆呆地站在那里。办公室刚好有位执事在,就问他:“弟兄,你叫什么名字?”男子就说自己叫齐天大圣。执事弟兄立即回应:“奉耶稣的名捆绑你这撒旦。”那男子闻声跪下。执事弟兄告诉他,你被鬼附在身上了,先坐在这里等等,待聚会结束,大家会为他祷告。他果真在那等,待到聚会结束,那里的牧师和传道一起为他唱诗祷告,他则表现出各种猴形猴状。一个多小时后,鬼终于离开他的身上出去了。从那以后,他参加聚会,生活也恢复了正常。所以,如今主耶稣虽已升上高天,坐在全能父的右边,但他把权柄赐给教会和弟兄姐妹,因此,若我们中有人遇上这样的事,只要奉耶稣的名就能打败魔鬼。我们基督徒不必怕鬼,我们身上有着基督的十字记号,是鬼要怕我们。

二、主的名是祷告的应许

耶稣应许我们:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”我们祷告都要奉主的名,主就赐恩给我们。无论在何方何地,我们都要称颂主的名,因为凡求告主名的,就必得救。人生路上会遇到各样难事,我们可随时奉主名求,求主施恩赐福给我们。从前英军驻扎在非洲时,有一天,一名英国士兵迷路了,天黑后,他进入一山洞睡觉。第二天他醒来时,忽然听到狮子吼叫声。那狮子已吃得很饱,入洞后,用爪子抓住那士兵胸部、就睡起来,这士兵惊恐万分,一动也不敢动,如何是好呢?这时想起年幼时坐母亲膝上,听母亲祷告。如今面临生死关头,只有祷告主名,别无救法。主听他祷告,救了他脱离了狮子,平安回到兵营。他把这次经历告诉人们,凡听见的人都与他一同感谢神的大恩。所以主耶稣应许我们的祷告,要将我们所求的都赐给我们。然而今天许多基督徒,没有奉主的名祈求祷告,如同《圣经》中雅各说:“你们得不着,是因为你们不求”(各4:2)。因为上帝很多时候要恩典赐给我们,还有很多事要成就在我们身上,但是因为我们太忙了,没有奉主的名去求,因此,神就无法施恩祝福在我们身上。以前国外有个人欠了很多钱无力偿还,债主们就想将他下到监狱中。这人所在村中有个慈善的财主,想要帮助这个人,又不想让人知道,财主就在夜里带了很多财物到这个人家门,但敲了很久的门也无人来开门。财主认为这人不配得帮助,就又把东西带回去了。很多时候,我们基督徒也是这样。

耶稣说过,“看啊,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同地坐席。”(启3:30)很多时候,主向我们的心叩门,我们的心门却紧闭不开。这样,我们如何能够得到主的恩典。所以,若不奉主的名,没有祷告在主面前,我们基督徒是得不到主的恩典与祝福的。

三、主的名超过万名之上

历代都有伟人,他们的名被人高举称赞,但随时代过去,他们的名也在世界上逐渐消逝了。只有主耶稣在S字J上,用爱征服世界,今天世上有越来越多人愿意跟从他,愿意为他赴汤蹈火。旧约时代,大卫在危险患难的时候,向神祷告:“求你以你的名救我。”大卫认识到,神是万军之耶和华的名,神是自有永有的神,又是全能的主宰。大卫无论做什么,他就是靠着万军之耶和华的名得胜。他与非力士人的歌利亚争战,对方有刀有铠甲,大卫只有弹弓和小石头,他就是靠着耶和华的名胜利了。大卫一生多次遇到袭击和包围,他都靠着耶和华神得胜了。

在新约时代,神把那超过万名之上的名赐给主耶稣,耶稣的名就成就了无数奇妙的神迹。《圣经》记载,五旬节后,使徒彼得和约翰要进圣殿敬拜,在圣殿美门口,他们用主的名使一个生来就瘸腿的乞丐得到医治。当时那乞丐向他们俩求周济,彼得对他说:“你看我们。”乞丐就定睛看他们,彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒耶稣的名叫你起来行走。”那人果然跳起来,站着、又行走就随彼得他们一同进入圣殿敬拜神。彼得就告诉他们,这人得医治,正是藉着耶稣的名得到医治。因此,主的名也是我们因信得救的凭据。今天,只有耶稣的名让我们得着拯救,因为天上人间,没有赐下其他的名让我们可以靠着得救(徒4:12)。让我们的罪可以得到赦免,我们只有靠着耶稣的名,才能够得到永生的生命。

我们要信耶稣,这样我们才与神的生命、神的国有份。耶稣为我们罪人死,为我们罪人受刑罚,他又从死里复活,他将复活的生命赐给我们这些信他的人。使我们在他里面永远活着。

人得着耶稣,人生就有了盼望、有了福气。主耶稣是万王之王、万主之主。他的权柄统管万有,他的名在全地何其美,我们一生都要追随他,成为真正有福的人。

热门文章

热度: 推荐: