基督教讲章网

金鸡报晓(二) 经文:诗100:3

日期:2017-08-31作者:徐春林

经文:诗100:3

证道:徐春林牧师

因为今年是鸡年,取金鸡报晓这个题目与大家分享也是根据需要而定的。“晓”在词典上有“知道、明白、懂得”等意思。犹太选民因为不晓得神的作为,屡次试探神,以至神在怒中起誓说:“他们断不可进入我的安息。”(参诗95:10-11)基督徒在生命中确实应该多一些晓得,才不至于带来不必要的失败。

一、晓得耶和华是神

耶和华是神是属信仰的。凡宗教信仰者均承认宇宙是有神存在的。神的存在可以从人的存在推理而来,也可以从受造之物证实出来(参罗1:19-20)。神是个灵,不能因肉眼看不见而否认他的存在。既然有神的存在,那么谁才是神呢?“惟有耶和华是真神,是活神,是永远的王。”(参耶10:10)除了耶和华以外,你不可有别的神。“以色列啊,你要听!耶和华我们的神是独一的主。”(参申6:4)

耶和华是神是有证明的。神是能力的象征,具有全知、全在、全能的属性。世界多国多族,也许都有自己所供奉的神,但“除了耶和华,谁是神呢?”(参诗18:31)埃及人所拜的金牛犊不是神,非利士人所供的大衮不是神,迦南人所信的巴力不是神。先知以利亚的时代,百姓心持两意,他们离弃耶和华的诫命却随从巴力。以利亚在迦密山上相约与巴力的先知展开了一场属灵的较量。那降火显示的神,就是神。不管巴力的先知如何狂呼乱叫,仍然没有声音,没有应允的,也没有理会的。后来,先知以利亚祷告神,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木材、石头、尘土,又烧干沟里的水。众人看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是神!耶和华是神。”(参王上18:1-40)

耶和华是神是当事奉的。既然晓得耶和华是神,当怎样待他呢?除了信靠、敬拜,就该是事奉了。耶稣说:“经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”(路4:8)不要拜偶像,因为它不是神。有口不能言,有眼不能看,有耳不能听,有鼻不能闻,造它的要和它一样,凡靠它的也是如此。(参诗115:1-8)不要事奉玛门,因为它不是神。钱财能买来舒适的床,但买不来优质的睡眠;钱财能买来高档的服装,但买不来高雅的气质。“一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(参太6:24)我们当像约书亚那样宣告说:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(参书24:14-15)

二、晓得我们是他造的,也是属他的

我们属他是有原因的。我们不仅要晓得耶和华是神,还要晓得我们与他的关系,也就是知道我们是属他的。之所以属他是因为万有都是本于他,依靠他,归于他。(参罗11:33-36)这里特别指出我们是他造的。起初神创造天地。神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”(创1:26-27)我们今天更是他的新造。“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)

我们属他是有要求的。我们既然属神就不要再属魔鬼。“犯罪的是属魔鬼的,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显明出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹3:8)属魔鬼的人会被魔鬼害死的,他从起初就是杀人的,不守真理。(参约8:44)我们既然属神就不要再属世界。“他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。”(约壹4:5)属世界的爱世界,属世界的贪世界,属世界的喜欢赶潮流,喜欢谈论世界的事。属世界的人早晚会被世界抛弃的,因为这个世界是嫌贫爱富的。所以,“不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:15-17)

我们属他是有保障的。“我们知道,我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。我们也知道,神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面,这是真神,也是永生。”(约壹5:19-20)我们属他是最安全的。他会保护我们不至遭害。“保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你;白日,太阳必不伤你,夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害,他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗121:5-8)可见,我们属他何等幸福!

三、晓得我们是他的民,也是他草场的羊

我们是他的民。我们与神的关系非同一般,这种关系让我们感到无比幸福。我们是他的子民。“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。你们从前算不得神的子民,现在却作了神的子民;从前未蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”(彼前2:9-10)我们也是神的选民。“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎么饶恕人。”(西3:12-13)我们更是他的圣民。“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:9-10)

我们是他草场的羊。他是我们的好牧人,耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。在他那里不缺草水的供应,不缺义路的引领,不缺杖竿的安慰,不缺油酒的浇灌,不缺恩惠的伴随。(参诗23:1-6)做他草场的羊也要有羊温柔善良的性情和圣洁平凡的生命。做他草场的羊更要听从他的声音,顺从他的引导,不要迷失方向,误入歧途。但愿我们跟从大牧者的引导,在他里面得永远的满足。

热门文章

热度: 推荐: