基督教讲章网

从圣经看试探 太4:1-3;6:13;来4:15;林前10:13

日期:2017-03-28作者:耶米玛

太4:1-3;6:13;来4:15;林前10:13

试探是每个人都会遇到的问题。

一.试探者

太4:1-3当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。2他禁食四十昼夜,后来就饿了。3那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”

我们看到,魔鬼是试探人的,牠不能强迫人犯罪,牠是透过试探人来引诱人犯罪。

二.被试探者

所有人都是被试探者,我们看到,魔鬼专门来试探人,叫人犯罪,牠好去神面前控告人。

1.软弱者:创3:1-6耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

彼前5:8务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

我们看到,蛇主动来与女人夏娃说话,而不是与男人亚当说话,为什么?就是牠知道女人比男人软弱,夏娃轻忽神的话。蛇利用人的欲望来试探人,牠来引动人的欲望,叫人为满足自己的欲望挺而走险,牠告诉夏娃吃了禁果就可以如神一样能知道善恶,引起了夏娃想与神一样的欲望,忘记了自己是人的本分,因而去偷吃禁果。在始祖违背神的命令时,魔鬼的引诱起了直接的作用。

2.刚强者:创39:7-10这事以后,约瑟主人的妻,以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”8约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。9在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”10后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。

魔鬼不仅利用人的软弱来试探人,也在人的刚强上试探人,约瑟是一个刚强者,魔鬼就利用他的刚强来引诱他,但约瑟还是靠神胜过了试探,成为难得的得胜者。

3.耶稣:太4:1当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

耶稣是完全的神也是完全的人,就耶稣的神性来说,魔鬼是不能试探的;魔鬼试探的是耶稣的人性,因此耶稣是用人性来接受试探的。

三.圣经上有关试探的教导

1.不叫我们遇见试探:太9:13不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无“因为”至“阿们”等字)!’”

这是主祷文中重要的一句,为何不叫我们遇见试探呢?因为神知道我们胜不过。

2.受试探时神会给开出路:林前10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

保罗告诉我们,我们所受的试探都是我们能忍受的,而且在受试探的时候,神会给人开一条出路。

3.耶稣凡事受过试探:来4:15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。

耶稣从降生到被钉在S字J上,一直受试探,只是祂没有犯罪。

4.忍受试探的人是有福的:雅1:12忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。

使徒雅各告诉我们,忍受试探的人是有福的,因为他们得胜试探后,必得生命的冠冕。

5.人被试探是被自己的私欲诱惑的:雅1:13-15人被试探,不可说:“我是被神试探”;因为神不能被恶试探,他也不试探人。14但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。15私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

人之所以被试探,是被自己的私欲所牵引、诱惑的。这就是所说的“无欲则刚”吧!

四.在试探中的几个得胜者

在试探中失败的人比比皆是,我们来看圣经中几个难得的得胜者。

1.与弟兄迥别之人约瑟:创39:7-12这事以后,约瑟主人的妻,以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”8约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。9在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”10后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。11有一天,约瑟进屋里去办事,家中人没有一个在那屋里,12妇人就拉住他的衣裳,说:“你与我同寝吧!”约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。

约瑟年轻时在主人家里作奴隶的时候,曾经受到主母的试探,然而,约瑟却坚持“三不”措施,不与主母犯罪,他逃避主母的引诱,成为难得的得胜者。

2.义人约伯:伯1:20-22约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,21说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”22在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(或作“也不妄评神”)。

伯2:9-10他的妻子对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”10约伯却对她说:“你说话像愚顽的妇人一样。哎!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。

因着魔鬼人控告,神许可魔鬼试探约伯,约伯在一天时间里丧失了产业与十个儿女,在极度的痛苦中,约伯并不犯罪。后来魔鬼又击打约伯,使他罹患重病,在生不如死的痛苦中,约伯仍然持守自己的纯正,为主做了美好的见证。

3.人子耶稣:太4::1-10当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。2他禁食四十昼夜,后来就饿了。3那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”4耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”5魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),6对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”7耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”8魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,9对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”10耶稣说:“撒但退去吧(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”

耶稣出来工作前,受洗后,在旷野禁食四十天接受魔鬼的试探,每次面对试探时,耶稣都用神的话来抵挡魔鬼,终于得胜魔鬼。

太27:39-40从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:40“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从S字J上下来吧!”

耶稣在S字J上,魔鬼的声音再次响起:“你若是神的儿子,就从S字J上下来吧!”魔鬼藉着人要耶稣用从S字J下来的方式来证明祂是神的儿子,耶稣却不中魔鬼的诡计。因为耶稣藉着祂的死同样可以证明祂是神的儿子。

热门文章

热度: 推荐: