基督教讲章网

圣经中的三个“正月初一”

日期:2016-12-07作者:夏新穗

经文:创8:13;结45:18;拉7:9
 
创世记8:13 到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。
 
以西结书45:18 主耶和华如此说:“正月初一日,你要取无残疾的公牛犊,洁净圣所。
 
以斯拉记7:9 正月初一日,他从巴比伦起程,因他神施恩的手帮助他,五月初一日就到了耶路撒冷。

“正月”是一年之首,也是新生活的开始,在圣经里面我们看到,以色列人离开埃及的那一月被称为他们的“正月”;四十年以后,他们也是在“正月”渡过约旦河,结束了茫茫旷野的漂流生活,进入了神所应许给他们的迦南美地。
 
人类历史上,世界各国、各民族都有他们自己的“正月”。我们刚才所读的三处经文,就叫我们看到了三个“正月初一”,这三个“正月初一”分别标志了三个不同的开始,表明神的儿女在生活上、信仰上进入了一个崭新的时代。
 
今天我们正好也是在“正月初一”举行华夏民族新春的第一个崇拜,我们将通过分享圣经里所记载的这三个“正月初一”,结合我们今天的教会生活,引导我们广大的神的儿女在新的一年中,事奉在神的心意之上,成为蒙神喜悦的人。

一、洪水之后的“正月初一”--灾难已经过去,新天新地开始


在圣经里,“洪水灭世”是世界人类历史上一场空前的大灾难,也是一个划时代的重大事件。世界是神所造的,而且神对他所创造的一切,包括大自然和我们人类,都是非常满意的。神明确地告诉人类神造这一切,是为了荣耀他的名,并且安排人们“修理看守”他所造的一切(创2:15)。
 
但是因为人性的软弱和撒但的破坏,最初的人类,也就是我们的始祖亚当和夏娃,违背神的命令,犯罪作恶惹神震怒,神因着他的公义,向犯罪的人类发出了咒诅,将他们赶出了“乐园”。神与人的关系、人与人的关系也都因此遭到破坏。不但如此,连神所造的世界也遭到破坏失去应有的和谐(参创3:8),从此以后整个世界成为撒但的舞台。
 
撒但在这个世界上横行无忌,以至于“全世界都卧在那恶者手下”(约壹5:19)。到挪亚那个时代,“世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为”,神“要把他们和地一并毁灭”(创6:11--12,13)。
 
神为什么要毁灭这个世界?神毁灭世界,是否就显得神不够慈爱呢?在这里我们必须要谈到神的属性,神是公义的,又是慈爱的。公义和慈爱是神的两个最基本的属性,而且两者是相辅相成的。
 
神的公义主要表现在神赏善罚恶,无论是在“洪水时期”,还是后来用硫磺火倾覆所多玛和蛾摩拉(参创19:23--25),以及神命令以色列人将亚玛力人和迦南七族的人灭绝净尽(参出17:14,16;申7:2),都充分体现了这一原则。
 
也就是说即使这些时代的人,已经相当地邪恶,但是神在施行刑罚之前,仍然给那些世代的人们留有一定的悔改机会(参创6:3,14:11--12,15:13--16),这同时显示出了神的慈爱,也使我们看到了公义中有慈爱,而且爱里也有管教。对神的儿女来说,这种管教体现在实际生活中,也是一种刑罚。
 
所以保罗在给哥林多教会写信的时候,曾明确地向哥林多教会的信徒指出:“你们愿意怎么样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去呢,还是要我存慈爱温柔的心呢?”(林前4;21)带“刑杖”意味着什么呢?就意味着对哥林多教会的信徒进行刑罚责打,这种刑罚责打也是一种爱。
 
其实,神的儿女不用惧怕灾难,无论是过去和将来,灾难都是神罚恶的一种手段,这些灾难绝不会临到神儿女的身上。在灾难中,神一定要施行他奇妙的拯救,将他们从灾难中救出来,就像神让挪亚一家八口人进入方舟(参彼前3:20)并将罗得从那罪恶的大城中拯救出来一样(参彼后2:7)。
 
诗人因此称赞神的大能:“虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你”,“耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚”(诗91:7,9--10)。
 
尽管洪水滔天,灾难惊世骇俗,但仅仅一年的时光,神的灵风不断吹拂,地上的大水渐渐退尽,新天新地的生活,就要在神的儿女们面前展开。
 
人们常说一句话:不经历风雨,哪得见彩虹。没有那一场滔天洪水之磨难,神的儿女们又怎能看见神立约的彩虹,那五彩缤纷的美好生活,往往是在风雨荡涤以后,才会让人们感受到。
 
“洪水之后”的“正月初一”,神已经把一个用水更新了的世界摆在了挪亚的面前。同样在新的一年的今天,神也把一个崭新的世界、崭新的生活摆在我们每一个神的儿女面前。不管在过去的一年中,你是成功,还是失败,都已经作为历史的一页翻过去了。让我们用神所赐给我们的信心拥抱这个新的一年、新的一天之崭新的生活吧!

二、异象之中的“正月初一”--圣殿将要重建,圣所必须洁净


这里所记载的“正月初一”是先知以西结在异象中所看到的,关乎到犹大民族未来的复兴。
 
以西结是神在以色列人被掳以后,于巴比伦被掳之地,为以色列百姓兴起的一位先知。作为先知又是一名犹大人,亡国之痛,对他来说,已成为切肤的感受。痛定思痛,以西结作为那个时代神为以色列百姓所设立的守望者,他大声疾呼并谴责以色列人的悖逆,指责他们的心地刚硬,而且正是他们的这种刚硬,才引发了神的震怒,才给自己的民族带来这场亡国之祸。他殷切地希望以色列人向神回转,以至于神的恩典重新临到他们。
 
在《以西结书》的最后一部分,我们看到先知满怀盼望地预言了以色列人所要经历的未来之复兴,就如同平原上枯骨复苏一样(参结37:1--14)。
 
以西结还在异象中得到神的启示看到了耶路撒冷的圣殿,将要重新得到建造,并且蒙神指示要在“正月初一”,“取无残疾的公牛犊,洁净圣所”(结45:18)。
 
这个伟大的预言,后来藉着所罗巴伯和耶书亚以及回归的犹太人,变成了美好的现实。而以色列民族真正的复兴要等到主耶稣基督再来,“千禧年国度”建立的时候才能得以实现。
 
“所以你们应当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到,主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临”(徒3:19--20)。
 
今天,我们也是在建造耶和华神的殿,这个殿不是物质的殿,而是属灵的宫殿,这个殿指的就是基督的身体(约2:21),而我们地上的教会就是基督的身体(参林前12:27)。这个殿曾经被犹太人无情地拆毁,但神的能力却使它在“三日内”(约2:19)重新建立起来。
 
“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得台式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在”(弗2:19--22)。
 
因此我们完全可以说教会就是神的殿,我们今天建造神的教会,就如同以色列人当年建造耶和华的殿。
 
首先要立好这殿的根基。初期教会的使徒们已经给我们“立好了根基”,“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”(林前3:11)。任何人不管他们在教会历史上曾经产生过什么样的作用,他们都不能取代主耶稣基督成为教会的根基。他们的言论可能会成为我们侍奉的参考,但绝不能成为教会侍奉的绝对权威。只有这样教会才能成为神圣洁的所在,才能成为神荣耀的见证。

三、回归之时的“正月初一”--重新宣读律法,革除异族习俗


这是以色列人从被掳之地回归时的“正月初一”。以色列、犹大余民从被掳之地回归比较有影响的有三次:
 
第一次是在所罗巴伯和耶书亚的带领下,犹大人在被掳七十年后,回归他们的祖国,重建耶路撒冷的圣殿;
 
第二次是担任犹大省长的尼西米带领其余的犹大人回归并重新修建耶路撒冷坍塌的城墙;
 
第三次就是这里所记载的文士以斯拉的回归,“正月初一日,他从巴比伦起程,因他神施恩的手帮助他,五月初一日就到了耶路撒冷”(拉7:9)。
 
根据解经学家的观点,这次回归与第一次回归相隔五十年,也就是说以斯拉回到耶路撒冷的时候,圣殿早已建起来了。以斯拉回归以后在犹大人中做了两件大事:
 
一、重新宣读摩西律法。
 
“以斯拉是通达耶和华诫命和赐以色列之律例的文士”,他“定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人”(拉7:11,10)。
 
狭义的律法指的就是“十条诫命”,是以色列人出埃及后第三个月在西奈山神藉着摩西颁布给以色列人的,是以色列人行事为人的道德准则;广义的律法指的就是整个的“律法书”,包括摩西五经、智慧书在内。
 
神之所以给以色列人颁布律法,就是因为神知道以色列人的人性,也知道他们所经历的旷野周围的列邦都是拜偶像的,就是他们所要得为业的迦南地,当地人民也是崇尚偶像的;神也知道以色列人要受到这些偶像之风的影响,追随这些异族风俗拜偶像从而得罪神,神在震怒中要把他们分散到外邦,要他们经历被掳的命运,在他们所被掳到的地方,都是不认识耶和华神的。
 
为了保证这个被拣选的民族,不至于受到异族风俗的“同化”,神给他们赐下律法,约束他们的行为。
 
如今他们从被掳之地回归到耶路撒冷,圣殿和城墙都得到重建,但这些都是外在的,还需要从他们的心灵里边革除他们所沾染的外邦陋习,用神的律法洁净他们,改善他们和神的关系。
 
二、解除异族婚姻。
 
这是以斯拉回归后做的第二件事。在圣经里,婚姻是件大事,因此神不允许塞特的后代和该隐的后代通婚(创6:1),也不允许以色列人和迦南地的外族人通婚(申7:3)。
 
神在这里感动以斯拉要求犹大人终止异族婚姻,其目的就是为了保证犹大民族血统的纯正性。因为这时候神的儿子耶稣基督还没有道成肉身,所以选民的血统问题关乎到神的救赎计划。这也是以斯拉所从事的工作之积极意义,也是《以斯拉记》列于旧约正典的最根本原因。
 
保罗在《罗马书》明确地指明了这一点。“这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?凡事大有好处,第一是神的圣言交托他们”(罗3:1--2)。
 
也就是说,无论怎样旧约圣经是通过犹太人流传下来的,没有犹太人依据律法的热心,就不可能为我们存留完整的旧约圣经。这是犹太民族对世界人类文明所作出的最大的贡献,这一点在任何时候都是不可磨灭的。
 
但是历史在向前发展,神对人类也不断有新的启示,因神的启示是渐进的,而以色列人的思想意识却停滞不前。神的儿子耶稣基督道成肉身降世为人,这是神对人类最大的启示,是神启示的顶点。神的计划已进展到各各他山,神的儿子为我们的罪已被钉S字J。犹太人的思想却还停留在西奈山,仍然抱着律法不放,他们的观念明显落伍于神的启示,“似乎是赶不上了”(来4:1)。
 
我们今日的基督徒要从犹太人的失败中吸取教圳,校正我们的思想观念,与时惧进、与神同行,在新的一年中,活出新的生活,彰显新的生命,真正荣耀神的名。
 
 
《教材》2016年第1期34--39页讲章。作者:夏新穗。

热门文章

热度: 推荐: