基督教讲章网

圣经中的妇女:喇合

日期:2016-11-08作者:李晶晶

 _1.jpg

圣经中的妇女(十五) 喇合 Rahab

经文:约书亚记二章1-21节

主讲:李晶晶牧师

    一.前言

    我们今天要看的经文的内容是约书亚派了探子前去探查迦南地。对于和平教会的每位弟兄姊妹来说,2012年一开始来读约书亚记,对我们也有很特别的意义。2012年对我们来讲不只是新的一年,同时也是我们进入新礼拜堂的一年。这是新的历史开端,上帝要带领我们再次回到青田社区,但是同样地遇到挑战与未知的困难,所以我们需要上帝的恩典,更需要上帝给我们极大的信心。

    约书亚记第一章出现的第一个人物是约书亚。神呼召他,告诉他「你当刚强壮胆。」(书1:9)「我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。」(书1:5)这样的应许,我想我也要对每一位和平弟兄姊妹说:「昔日过去六十年,上帝如何与和平教会同在,接续的每一年,上帝也会如此与我们同在,当刚强壮胆。」

    二.城墙上的奇女子喇合(书2:1-21)

    1.迦南人喇合

    进入第二章时换了场景,我们看到的不是军事领袖,而是妇人喇合。她是约书亚派去的探子前往耶利哥城时,藏身之处的女主人。她不是以色列百姓,而是迦南耶利哥城人,同时她的职业是妓女。圣经上有许多解释,说耶利哥城是败坏之城,有许多伤风败俗、祭拜偶像、性交易的事情。也有神学家说,她是客栈的女主人,所以往来的人都会在这里聚集。「当下,嫩的儿子约书亚从什亭暗暗打发两个人作探子,吩咐说:『你们去窥探那地和耶利哥。』于是二人去了,来到一个妓女名叫喇合的家里,就在那里躺卧。有人告诉耶利哥王说:『今夜有以色列人来到这里窥探此地。』 耶利哥王打发人去见喇合说:『那来到你这里、进了你家的人要交出来,因为他们来窥探全地。』」(书2:1-3)可见探子的行动已经走漏风声。

    2.做妓女喇合

    喇合是外邦人,对以色列人来说,外邦人就是「在恩典之外」的人,不是被拣选的人,与恩典无关。而她所从事的妓女工作,则代表她是社会边缘人,同时关係也非常複杂。经文另外又说,「于是女人用绳子将二人从窗户里缒下去;因她的房子是在城墙边上,她也住在城墙上。」(书2:15)这是耶利哥城的示意图,城墙很高,住在那里可以知道城内城外的事情。换句话说,三教九流的人都会在这里相会,所以喇合的消息十分灵通。我们今天要来认识这样的女子。

    3.接待探子的喇合

    那天探子突然出现,而喇合的态度不是把他们当成敌人,而是接待探子。她明明知道他们是以色列人,而且还是被派来侦察城里的情况,但她还是选择接待他们。不仅接待他们,当耶利哥王派人来搜索的时候,她还用了策略,让耶利哥王的手下走往错误的方向,帮助探子逃跑。为什麽她要做这件事呢?因为喇合是个识时务的人。

    我们可以想像,在那样子的城墙上,她是很有经验的,她知道耶利哥城要亡。约书亚记中,喇合跟探子有个对话:「对他们说:「我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了;」(书2:9)换句话说,整个耶利哥城的居民,包括喇合,都知道以色列人要打来了,而且耶利哥城一定会被攻垮。喇合觉得既然是这样,「识时务者为俊杰」,她保护探子,以保护自己。所以她就帮助探子逃跑:「于是女人用绳子将二人从窗户里缒下去;因她的房子是在城墙边上,她也住在城墙上。她对他们说:『你们且往山上去,恐怕追赶的人碰见你们;要在那里隐藏三天,等追赶的人回来,然后才可以走你们的路。』」(书2:15)

    4.要求担保的喇合

    由此看出,喇合是一个很有谋略的人,也把握了机会。她知道这座城要亡,知道以色列人一定会攻来,所以一定要恩待以色列人。「现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据,要救活我的父母、弟兄、姊妹,和一切属他们的,拯救我们性命不死。」(书2:12-13)她把握了让自己与自家人活命的机会,为全家人求担保。但这担保是有代价的,因为探子没有一口气就答应。

    探子给了三个协商的条件:「我们来到这地的时候,你要把这条朱红线绳繫在缒我们下去的窗户上,并要使你的父母、弟兄,和你父的全家都聚集在你家中。凡出了你家门往街上去的,他的罪(原文是血)必归到自己的头上,与我们无干了。凡在你家里的,若有人下手害他,流他血的罪就归到我们的头上。你若洩漏我们这件事,你叫我们所起的誓就与我们无干了。」(书2:18-20)这些事都不容易。她帮助探子逃跑,犯的是叛国通敌罪;她要让所有家人都聚集,表示要让他们认同她的想法,而且不知道什麽时候以色列人会打来。最后,不可以洩漏这件事。通常如果跟别人说:「请你不要告诉别人」,但往往所有人都知道了。

    5.拯救全家的喇合

    最后,他们家人是耶利哥城唯一倖存的一家人。「这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。」(书6:17)这是我们要认识的喇合,她被记载在旧约的约书亚记第二章与第六章。可是她不只出现在旧约,新约中也有她的身影。

    三.圣经中的信心女子喇合

    (来11:31、雅2:25、太1:5)

    1.从事蹟到榜样

    喇合在新约中出现三次,这很特别,而且当中有两个地方提到她的时候非常称许,说她是信心的女子。一位居住在城墙上的妓女,却在圣经新约中成为一个被表扬的榜样。旧约的事迹,成为新约的榜样。希伯来书十一章可说是信心英雄榜,把所有能成为榜样的人都列出来,喇合也名列其中。「妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。」(来11:31)雅各书在提到信心跟行为有什麽关係的时候,举的例子又提到喇合:「妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?」(雅2:25)在旧约是事迹的描述,在新约成为生命的榜样。每个人的生命当中都有故事与事件不断在发生,但不都能成为榜样。我们自己每天都发生很多故事,但都能成为榜样吗?喇合这位边缘人物,圣经说因着信,她成为了榜样。

    2.一个信仰告白

    约书亚记有一段是喇合的信心告白:「对他们说:『我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了;因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水乾了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华─你们的神本是上天下地的神。」(书2:9-11)她知道耶和华的旨意,她听说过出埃及的事及约但河东之事。换句话说,这四十年来喇合不断听到关于以色列人的事迹。圣经跟我们说:「可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」(罗10:17)喇合不是听道理,而是听见证。喇合并未亲眼看见,我觉得这更难得可贵。当我们听到不同人的见证时,这些见证有没有激励你?这些见证有没有让你感觉到信心?

    3.不一样的选择

    喇合相信上帝的全能,相信他让红海变乾地,让威严的王倒塌。不管是大自然,还是地上的王,这位上帝都有能力掌控。此外,喇合在信仰告白中也承认上帝的独一性,提到「耶和华─你们的神本是上天下地的神」。耶利哥城的人拜的是日月星辰、土木花草等各式各样的神,可是她却认为以色列人的神是独一的神。同时她也相信上帝的同在,不是一个高高在上,不只是全能、独一无二的神。她知道以色列人出埃及的时候,耶和华怎样带领他们,又说「我知道耶和华已经把这地赐给你们」。她听见、她相信这位神是全能、独一且与人同在的上帝。

    因着这个信,喇合就做了一个不一样的选择。第一个选择是把握住机会。整个耶利哥城的人都知道以色列人要攻打来,可是只有喇合接待探子,并且与对方交换条件:「现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据,要救活我的父母、弟兄、姊妹,和一切属他们的,拯救我们性命不死。」(书2:12-13)喇合冒险保护探子,如果这事被耶利哥王察觉,性命就不保,但她觉得这是值得做的事,可以保全她和全家人的生命。

    第二个选择是立即争取全家蒙拯救的担保。第三个选择是接受探子的交换条件:「二人对她说:『你要这样行。不然,你叫我们所起的誓就与我们无干了。我们来到这地的时候,你要把这条朱红线绳繫在缒我们下去的窗户上,并要使你的父母、弟兄,和你父的全家都聚集在你家中。凡出了你家门往街上去的,他的罪(原文是血)必归到自己的头上,与我们无干了。凡在你家里的,若有人下手害他,流他血的罪就归到我们的头上。你若洩漏我们这件事,你叫我们所起的誓就与我们无干了。」(书2:17-20)喇合并没有与探子立下任何书面契约,但她的回应是:「女人说:『照你们的话行吧!』于是打发他们去了,又把朱红线绳繫在窗户上。」探子前脚一走,她立刻绑上红线,让攻入的以色列人就凭靠这条红线辨识,放过这一家人。虽然没有说何时攻城,但喇合的信心在这里显现,立刻绑上红线。

    4.成为他人祝福

    同时她经历到的是,她的生命成为别人的祝福。第一个,她保全了两个探子的生命,没有让耶利哥城的人把探子抓走,同时让探子回到约书亚那里。「二人到山上,在那里住了三天,等着追赶的人回去了。追赶的人一路找他们,却找不着。二人就下山回来,过了河,到嫩的儿子约书亚那里,向他述说所遭遇的一切事;又对约书亚说:『耶和华果然将那全地交在我们手中;那地的一切居民在我们面前心都消化了。』」(书2:22-24)第二个,她让以色列百姓大得信心。原本以色列百姓非常害怕,因为耶利哥城很大、人的体型与城墙又高。当摩西派探子前往迦南地的时候,探子回来说迦南人很高大,应该要放弃攻打。但这次因为喇合说的话,让以色列人充满信心。探子将喇合的话重複说了一遍:「耶和华果然将那全地交在我们手中;那地的一切居民在我们面前心都消化了。」喇合的一番话让以色列人为之一振,成为以色列百姓的祝福。所以在第六章我们就看见以色列人围绕耶利哥城,直到城沦陷为止。最后。她也使父家大大小小蒙拯救。「约书亚却把妓女喇合与她父家,并她所有的,都救活了;因为她隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者,她就住在以色列中,直到今日。」(书6:25)

    5.成就上帝救恩

    此外,她也参与了上帝的救恩。喇合遇到这两个探子的时候,选择隐藏他们、帮助他们逃离。喇合没有想到她这样做会发生什麽事,只是想跟着这位上帝,就是「我要选择这个上帝,我要保全我的生命」这种想法。她万万没想到,在她勇敢做决定的当下,她接待了探子,就等于接待了天使。她的名不是只有在希伯来书与雅各书里出现,更出现在耶稣基督的家谱里面。「亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱:亚伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生犹大和他的弟兄;犹大从她玛氏生法勒斯和谢拉;法勒斯生希斯仑;希斯仑生亚兰;亚兰生亚米拿达;亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得;俄备得生耶西」(太1:1-5)耶稣基督是神应许的救恩。当她因着信心,做了一个不一样的选择,接待了探子并保全他们,同时也接待了天使,让自己参与上帝拯救的大使命里面。或许当我们有一点点的信心,做了不一样的选择时,在某日或许会成为别人的祝福,并且成为蒙恩典的人,参与神救恩的计画。

    四.属灵的功课

    (提前1:13-15、罗10:9-13、弗2:8)

    我们有一些属灵的功课,一起来学习。

    1.认识神是信心的开始

    常有人问,信心从哪里来?喇合的救恩,是因着她的信心。「妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。」(来11:31)「对他们说:『我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了;因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水乾了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华─你们的神本是上天下地的神。」(书2:9-11)

    她的信心是从知道、认识上帝,知道上帝的作为、恩典与话语。认识上帝,是信心的开始。她听到那些事件,并跟随这一位上帝,而非人。信心不是建立在人的身上或行为,而是与人同在的上帝。盼望我们在新的年度,从经文、礼拜中,能多认识上帝,让信心一点一点累积。

    2.不完美人生主仍使用

    喇合不是完美的人,圣经一提到她就说「妓女喇合」,为什麽要一直戳她的疮疤呢?圣经不是为了揭露她的缺点,而是用喇合当作见证。这样的一个人,当她的信心改变了她的生命,上帝使用她成为人的祝福,并使她参与上帝拯救的计画。喇合的生命并不完美,甚至有人说她不诚实、叛国,欺骗了耶利哥王派来的人。

    然而在这不完美的当中,因着信,她的生命被调整、被改变。保罗曾经说:「我从前是亵渎神的,逼 -/迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。『基督耶稣降世,为要拯救罪人。』这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。」(提前1:13-16)保罗的生命也不完美,可是当他在耶稣基督里,他的生命就能成为榜样,成为第一个宣道家。

    提摩太后书这麽说:「在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」(提后2:20-21)无论过往、现今处境为何,当人脱离卑贱的事,生命就会改变,成为上帝所使用的人。不管是喇合还是保罗,他们的生命并不完美,我们的生命也是,但上帝不是看这个,而是要我们有信心,便能为神所使用。

    3.信心需有相称的行为

    喇合只是听见,没有看见,但她试着相信。所以她把两个探子隐藏起来。「女人将二人隐藏,就回答说:那人果然到我这里来;他们是哪里来的我却不知道。」(书2:4)并且也不需要探子给予任何证明,「于是女人用绳子将二人从窗户里缒下去;因她的房子是在城墙边上,她也住在城墙上。」(书2:15)接着,「女人说:「照你们的话行吧!」于是打发他们去了,又把朱红线绳繫在窗户上。」(书2:21)这种信心其实不容易。当探子离开以后,她要去跟家人说,去说服家人相信这件事。而且探子没有告诉她何时以色列人会攻打来,她还是得将家人集合到自己家里等待。以色列人攻耶利哥城时,前七天都绕城静悄悄。所以喇合集合家人之后,等了七天,此时喇合必须要凭着信心,并不是件容易的事。

    还有一个人各位一定记得:诺亚方舟的诺亚。上帝告诉他会有大水来,要他盖方舟,但大水没有马上来,他便因着信,最后终被上帝所使用。巴勒是位神学家,他说:「你的口里有一根舌头,而你的一双鞋子里有两根舌头,无论你口里的舌头说什麽,只有你鞋子里的舌头说出你在做什麽,和你要往哪里去。而事实上,只有你鞋里的舌头才有最后的决定权。」在脑海里的信心是死的,只有做出来的时候才会变成见证,而且有意思的是,透过行为,你可以将信心活出来,而做出行为的时候,你的信心就更增加了。行为跟信心就这样相辅相成,生命也就这样被改变。

    4.勇于做不一样的选择

    整个耶利哥城的人其实都知道,耶和华上帝是全能的,在四十年当中带领以色列人经过红海、旷野,打败亚摩利王西宏和噩。他们也知道以色列人要打来了,耶利哥城会灭亡,但只有喇合做了一个不一样的决定,就是恩待探子。「现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据,要救活我的父母、弟兄、姊妹,和一切属他们的,拯救我们性命不死。」(书2:12-13)。戴德生说:「如果没有一丝毫的冒险,也就不需要一丝毫的信心。」信心是需要冒险的,唯有跨出信心的那一步,试着去做的时候,才会知道这个信心是真的,这一位上帝是信实的神。

     

热门文章

热度: 推荐: