基督教讲章网

圣经中的妇女(一)马大与马利亚

日期:2016-11-08作者:李晶晶

圣经: 【路加福音十章38~42节】

      各位弟兄姊妹大家平安。今天是我们教会特别订定的妇女团契纪念主日,所以我们会发现今天在三堂的主日礼拜当中,从司献、司会、招待,还有献诗的同工,都是妇女团契的姊妹们来侍奉的,期盼透过这样的纪念主日,我们可以认识不同的团契,今天要邀请大家特别来认识我们的妇女在教会的参与和侍奉。  

      一、引言:我们的妇女  

      先来看看几张照片,不晓得每次你想到妇女参与教会的事奉,我们会想到哪些,通常我们会马上联想到厨房的画面,煮饭打扫就会想到我们的妈妈们,  好像她们比较常做这些。现在看到的是过去两个礼拜的暑期青田营,小朋友跟着妈妈们一早就来了,在小小的厨房里面汗流浃背的为这些小朋友服侍,可是妈妈们不是只会煮饭及扫地,她们还会做很多不同的事奉,我们看到这位妈妈,她在营会里担任小组长,带孩子一起活动,  另一个妈妈用上帝给她的才能(她的恩赐是护理人员),所以她在营会里面是帮助我们作护理老师,如果有小朋友受伤或活动时撞到就来找护士阿姨,护士阿姨就会帮他裹药呵护一下,让小朋友很舒服的得到治疗。除了这些以外,牧师娘还有几位妇女们还默默的在做一些机动性的协助,是福音队以外看不见的,他们会预备一些报名表,或是当孩子在外面游晃时,她们就会带小朋友回到场地里,许多的妈妈做的许多侍奉,都是平常不会在檯面上看到的,可是却是不可缺少的,妇女在教会里面的事奉。还有什麽呢?她们还在教育上有事奉,现在我们看到的这位妈妈是ZR学老师,在这次营会里面,她带领孩子们画教会,高年级组的,画起来比较写实。中年级的,他们是怎麽画的吗?用鸟瞰的,从空中往下看,有大堂、副堂、路加馆,不过另外还有加上他们自己想像的一片草坪,也许是梦想中的公园,到了低年级组,这个小孩很厉害,他在画未来的和平教会,是大楼型的,不仅这样,它还有Security(防护措施),他说这里有红外线,你要进门时会有警告声响,然后这里还安排了一个警卫室,「不可以随便进来,要换证件」,很可爱不是吗?因为有这些姊妹们在陪伴这些孩子们。接下来这两张一片溷乱你知道是什麽吗?是母亲节时我们的孩子唱了一首很好听的「妈妈的手」,献给妈妈的诗歌,唱台语又唱华语,可是你知道吗?幕后的功臣还是妈妈们,她们忙翻了,为了让孩子们能够在台上唱诗歌给其他妈妈们听,这群妇女就在ZR学里面委身、陪孩子、带孩子、教孩子练习唱歌,从不会唱台语一直练习到会。甚至礼拜完后,要享用爱餐时,也是妇女们帮我们打菜。我们通常会认为妇女的工作大概就像这样子,但是神看我们的妇女不是这样,我们的妇女不应该只是这样看自己,不知道在座的弟兄姊妹,你怎麽看你的妈妈?怎麽看你的妻子?我们的妇女还可以做什麽呢?

      我们教会还有一个妇女,她用了上帝给她的画画恩赐,她在教会里开了一个色铅笔绘画班,带领一些还没有认识神的朋友们,在当中提供了两个机会,一个机会提供这些妇女在这个绘画天地里面找到了另外一个可能性,扩张了她们生命的境界,另外一个是成为福音的管道;我们在妇女团契办了很多的福音茶会、母亲节特会或是布道会,就把一些慕道友带到教会来参加,成为福音的管道。这个绘画班要在今年九月开画展,地点在副堂,到时候欢迎大家一起来共襄盛举。绘画班里面有一位八十几岁的老阿妈,她说她在年轻的时候没有办法学画画,虽然她很想学画画,可是整个大环境不允许,觉得女人学画不会出名,就算出名可能也都过世或年老了,一直到她现在八十几岁,她的女儿把她带来绘画班,她很高兴每天不停的画,画画改改、改改画画,乐在其中,然后她第二个女儿来教会说:「我很好奇,这半年来为甚麽我妈妈会那麽喜乐,每个礼拜二的早上都要来教会。」这是一个机会,我们的妇女透过不同的管道把人带到教会来,也在这个过程里面我们看到,一位老妈妈的愿望在这里找到了。我们的妈妈不仅做这样的福音工作,还从教会做到外面,在国小里面参与生命教育的服事,这是一位退休的老师妈妈,神给她的恩赐是音乐,可是很特别的,她参与在生命教育的课程里面没有用到音乐,她去陪小朋友,陪小朋友一起学习,讲故事给小朋友听,跟小朋友分享,我们有一个单元叫作「恐惧」,她就跟小朋友分享她害怕什麽事情,哇!孩子们听到流泪,这个奶奶分享她的经验,她变成我们最有名的彩虹奶奶,小朋友非常喜欢她,不只是静态的,他们还跳兔子舞,这个彩虹奶奶还有一群彩虹妈妈,她们就在生命教育课程里面陪着孩子唱唱跳跳。我们的妇女不只可以在厨房里面,也可以在会堂里面,还可以从会堂走出到社会、社区里面,这是上帝给妇女一项很特别的恩典。不仅如此,神也期待我们的妇女是有领导主权,我们来看一下妇女团契在这过去的半年,因着教会要推动小组事工,妇女团契的会长雪枝长老就说:「那我们来试试看好了,不然我们妇女团契聚会都是坐着听专题,听完专题就练歌,是不是在小组可以有一些不一样?」于是就开始做小组。这半年下来,我们的妈妈在小组里面,有很好的分享祷告,练习什麽是信任,练习什麽是听了祷告不用再去跟别人分享的祷告,也练习在整个小组当中,去分享上帝的话语。礼拜天听了牧师的讲道,到了礼拜二团契小组的时间里,去分享礼拜天听到的感动,怎麽应用在生活里面,这是小组。不只这样,她们在敬拜的里面,开始有人发展她们的恩赐,带领敬拜,还有很多人许久没有弹琴,一直到现在仍旧能够弹得很顺手,我们还有一个妈妈,初练吉他,我们也请她一起来弹,她弹她的,我们唱我们的,大家还是很高兴,最后我们有了进步,拍子已经能够跟上来,大家唱得很快乐。不仅如此,这群妈妈们,老中青少,什麽年纪的妈妈妇女都有,她们一起在破冰的游戏里玩,八十几岁、六十几岁或四十几岁,她们都可以玩在一起,在耶稣基督里面,这是上帝给妇女的恩典,在教会的里面,不是我们常常的刻板印象是在厨房里面、打扫上面才看到的妇女。

      除此以外,在小组里面我们看到妇女被造就起来需要有小组长的带领,年初说要做小组长训练,可是这不是件容易的事,以前都是讲员讲话,小组推动以后呢?小组长要讲,谁要来当小组长,开始有几位同工说:「我愿意试看看」,她们大概花了三个月的时间,每个礼拜四的下午都来教会上课、练习,练习怎麽样带敬拜,什麽是破冰游戏,破冰游戏要怎麽来解说,怎麽带领分享,她们练习,从不会、从害怕、从生疏到熟练。有一天早上礼拜二我在副堂看到一位姊妹,她非常的紧张,我看到她化了妆(平常没看她化妆),腮红上得很红,可是在她微笑的脸上有一点铁青,她很紧张,我问她要做什麽事奉,她说她要来带领破冰游戏,她从来没带过,所以很紧张,她非常的谨慎,她觉得这把年纪了还可以这样来事奉上帝,第一次带破冰很生手,第二次、第三次,上礼拜我看到她带领破冰带得非常好,她也乐在其中,上帝扩张了妇女的境界,让她们可以成为一个领导者、分享者,来事奉上帝,来服侍神的儿女,因为团契会长她有一个意愿,希望团契开始转型,做这样的尝试,也开始看到妇女可以参与在不同的领域上。你怎麽看你的母亲呢?你怎麽看你身边的妇女呢?我们的妇女不只可以做这些,在我们的长执会里面也有女性担任决策、计画及执行者,在整个长执会里面跟牧者一起同工,这是上帝呼召妇女在不同的层面上。这是现在我们的和平教会,再来看看五六十年前的和平教会?这是我们庄牧师、师母,他们是第一个来开拓和平教会的,他们很用心在这个地方经营,这是1953年在当时第一届选出来的长执,你知道吗?当时在那个时候,你可以想看看五六十年前,民风并不普遍,妇女并不那麽的被重视,可是在我们教会里面,有女长老和女执事在我们当中,这是1961年有一群妇女在母亲节过后的照片。从过去到现在,和平教会的妇女,不单单是在厨房里、环境上的打扫面协助,同时也参与很多不同的事奉,我们要向教会里面的妇女姊妹们,跟她们说声谢谢,因着过去到现在看到教会有许多需要她们参与的。

      二、耶稣接受马大的邀请(路10:38)

      1、挑战第一世纪的女性角色(约11:5)

      今天要跟大家一起分享的经文是让我们看见耶稣很喜欢妇女,耶稣也常常带领妇女、使用妇女成为祂在福音禾场上的器皿。这段经文在路加福音第十章38~42节,我们要谈到马大和马利亚,因为时间的关係,我们这礼拜只看马大,下个月我们要一起来看马利亚。1978年欧洲的教会,妇女在布鲁塞尔举行了第一届基督教妇女协议会,在那个会议当中,所有妇女开始有一些的省思,到底妇女是的角色是什麽?女性是谁来规定我怎麽样扮演这样的角色?我是谁?我成为一个女性要做什麽?可是他们发现在教会和社会千百年来,似乎有一种不成文的规定,认为她们是谁,就必须做这个或放弃那个,可是她们现在要自己决定我到底是谁?我能够做什麽?而且我要做神呼召我要做的事情。所以在这个会议结束以后,她们提出了一个共同的诉求,说:「女人们要互相的鼓励,在教会和社区中,显示和表现我们自己,分享我们的思想、计画、愿望,甚至是我们的情绪,以达到影响他人的生命为目的,让我们的教会和神学,因为有女性的分享,而变得更加完整,更能关注到所有的人,尤其是被压制的人。」

      有一位法国的妇女运动家,西蒙.波娃(Simone de Beauvoir, 1908-1986),说:「一个人之所以为女性或女人,与其说是天生的,不如说是渐渐形成的,没有任何生理上、心理上或经济上的定命,可以决定一个女人在社会上的地位。」她的这个论述在当时是非常具挑战性的,挑战当时妇女的宿命论和刻板的印象,事实上这样的看见和突破性的反思,不是近代才有的妇女思潮,而是我们读的故事里,路加福音第十章38~42节,耶稣和这一对姊妹让我们很明显的看到,耶稣主动和这些妇女的交往,这段记载在路加福音里非常的特别,在四福音书里,独独路加记载了这个内容,而且我们知道路加是最注重妇女的描写、最注重弱势族群的描写,那麽路加记载这些有什麽特别的用意呢?事实上帮助我们看到耶稣向第一世纪所认定的女性角色发出的挑战,并且同时祂肯定妇女的角色和定位,在意妇女的自我认知和选择权,刚刚在读经的时候我们看到,耶稣接受马大的邀请去到了马大的家里面,我们现在觉得很平常,有人邀请你就去,可是你知道在第一世纪这是不容易的,我们先来看一下第一世纪的人对女性的角色是怎麽看待:

      希腊社会看对女人的态度是地位不高,比如在雅典这一区的女人,她们可以参加社会的活动,可是她们不可以受教育,也没有发言权,无法表达也无法书写,能够受教育的是谁?高级妓女。所以这当中有一个很大的冲突,如果你表达了,如果你说了些什麽,让人感到你有受教育,他们就会鄙视你,就认定你像妓女一样,你什麽都不说,他们就认为你是没有才能,什麽都不懂。在另外一区斯巴达,女人可以跟男人平起平坐,好像很有地位,可是因为他们所谓的社会经验是共同可以参与庙堂的活动,那很可惜,在当时有很多的妇女在庙会里面是担任妓女,叫作庙妓,所以她们遭受极严重的歧视和嘲弄,这是在希腊的社会。那在犹太的社会呢?从主前三世纪开始,女人在会堂就跟男人是分开坐的,有没有印象在蔡牧师这几次的讲道里面,讲到会幕,在会幕的外面有一个女人院,有没有印象?妇女到了女人院只能停在那里,但男人可以再进去,进去到圣所里面,而女人只能留在女人院不能进去,只能听到某种声音,可是没有办法进去,这是主前三世纪,一直到第一世纪主后七十年,圣殿被毁。甚至不只在会堂,在所有的公共场合里面,男人跟女人不能坐在一起,这个地方如果有女人就没有男人,有男人聚集的地方女人就不可以在当中,女人不仅不可以说话,是不能在当中,即使在当中了,也不可以说话。它也说,在会堂里面,任何男人都可以站起来宣读圣经、读律法书、读先知的经文,但是女人不行,他说什麽,因为为了尊重会众,女人要保持缄默,不可以诵读律法书。当时候的宗教领袖称为拉比,把女人比喻和孩子、奴隶是等同的,所以你知道吗?在犹太的家庭里面,妇女很辛苦的煮完饭以后,妇女不可以作谢饭祷告,也不可以带领家人祷告,甚至有拉比这样说:「如果有谁把律法教导女儿的,就是向她灌输愚昧」,甚至还说:「不可跟女人交谈,与女人交谈是一个不智的行为、是愚笨的行为,在街上遇到女人不可以打招呼」,更极端的说:「如果要把律法书拿给女人,他宁可把它烧掉。」还有一个犹太拉比这样说,他的祷告的:「主啊,我们感谢祢,我们一天三次的称颂祢、讚美祢,因为祢没有把我造成一个异教徒;主啊,讚美祢,因为祢没有把我造成一个女人;主,我要讚美祢,因为祢没有把我造成一个文盲。」你从这样的祷告中就可以看到当时在整个第一世纪,是对女人极度的贬低,极度的轻视。

      可是今天我们看到的耶稣,祂的态度不是这样,在公共场合里面,所有的拉比都刻意的迴避女人,可是我们看到的耶稣不是,祂自然而然的与妇女交往,如同祂对待祂的男性门徒一样。你有没有印象,有一天耶稣到叙加的一个井边,有一个撒马利亚的女人到井边取水,耶稣主动的就近她,跟她说话,而且就在那个对话的过程里面,耶稣有一个企图心,要使这个女人的生命丰富,她的生命被改变。今天也是,耶稣在路上遇到马大,不仅在路上跟她说话而已,祂接受马大的邀请去到她家作客,在约翰福音第十一章5节说:「耶稣素来爱马大和他妹子并拉撒路。」不晓得你有没有发现,在这短短的经文里面,妇女们的名字被提在前面,意味着耶稣爱妇女,爱到一个程度,祂不在意别人怎麽看,耶稣喜欢跟妇女在一起,耶稣的整个言行显现出祂对男女有平等观念的实践,同时也挑战当时候的人对妇女的看法,也肯定妇女的角色、地位。但也有人挑战他,说:「耶稣要是看重妇女,为甚麽在挑选十二个门徒时,祂没有拣选妇女?甚至在耶稣差遣七十个门徒出去传福音时,都没有妇女?」有一位圣经学者这样解释,他说我们不应该用二十一世纪性别歧视的角度来看这件事情,耶稣在拣选门徒时,有一个很重要的目的性,是要在公众的地方,差遣门徒进到人家家里传福音,若祂当时是差派妇女,可能福音没有办法传出去,是因为当时的缘故。不过你记得吗?在耶稣复活后,是谁第一个把消息传出去的?是十二使徒吗?还是那七十个门徒呢?都不是,是妇女。在使徒行传我们看到耶稣和妇女同工,我们看见耶稣使用妇女传福音、建造教会。同样的场景,两千年后的今天,我想耶稣也同样挑战我们每一个人对妇女的看法,你怎麽看你的妈妈?家里面的打扫是妈妈在做的吗?三餐是她应该要负责的吗?你怎麽看你的妻子?我们亲爱的妇女,你怎麽看自己?「我就是洗手作羹汤,三餐料理的很好」,我只是这样子吗?恐怕耶稣挑战的不只是第一世代的人,耶稣也在挑战我们这个现今,我们怎麽对待我们的姊妹妇女?我们怎麽对待我们的妻子母亲?耶稣看她比你看自己的母亲、看你的妻子、看你身边的女性,有更高的价值、有更高的期待。耶稣为甚麽会特别到马大家?有没有什麽别的目的?在路加福音第九章51节:「耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去」,这事情是发生在耶稣人生的最后一个阶段,也就是耶稣领受到天上的呼召,决意要向耶路撒冷行,祂要完成上帝召祂完成的工作,就是S字J救赎的工作,在这个关键的时刻,为甚麽他不赶快去,彷彿会在这个路上耽搁了?为甚麽不是汲汲营营赶快到达目的地?而是祂停留了脚步,还特别去到了一个妇女的家,打破了当时候社会的歧视,拉比的看法,有没有什麽特殊的目的性?

      2、当耶稣在你家反客为主时 (路19:5~10、4:38、8:51~56、24:29~31)

      不晓得你有没有印象,在我们所读的福音书里面,耶稣到过多少人的家,是去作客的吗?耶稣到了那些人的家发生了什麽事情?耶稣到了撒该的家,经文告诉我们,撒该欢欢喜喜的接待祂,然后我们就看到后面一个极大的祝福,「今天救恩到了这个家」,耶稣去到撒该家时,撒该的生命改变了,使这一家人得到了救恩。耶稣去到了西门彼得家,他的岳母的热病被耶稣医治了,经文说:「她就起来服事耶稣」,她在家里得了医治就起来事奉神,欢欢喜喜的事奉跟随神。耶稣到了睚鲁的家,使她的女儿从死里复活,使所有周边的人都看到了,耶稣是一个掌管生命的主宰。耶稣复活以后,陪同两个忧伤的人一路走回到以马忤斯,在傍晚的时候他们接待耶稣到家里面,耶稣就进去与他们同住,坐在那里,未料耶稣反客为主,站起来,擘开了饼,祝谢,递给他们,顿时他们的眼睛明亮了,耶稣进入这两个忧伤人的家里面,坚固了他们的信心,那一路上的忧伤,因耶稣的来到,就带来一个关键性的生命转变。亲爱的弟兄姊妹,我们很多认识神的人,会在家里面挂一幅牌匾「耶稣是我家之主」,耶稣真的是你家的主人吗?还是客人?偶尔到访一次,跟我没有太深的关係,客人就是那个短暂的相聚,有需要的时候。耶稣来不是要作客人,你有没有发现耶稣来是要作家里面的主人。

      3、在耶稣眼中真正所在意的 (路10:40~42、可4:38、约11:20、12:2、西3:23 ~24、彼前5:7、林前7:21)

      到底这次耶稣去马大的家,祂的目的是要做什麽?只是去做客吗?马大看见耶稣很欢喜的把祂接到家里面去,热情的款待,因为她善于膳食招待客人,这也是一般人对妇女的认知,好像妇女也是这样看待自己,马大觉得自己也是应该这样,把她拿手的好菜端出来,她极尽所能的侍奉,带他们如上宾,希望耶稣和这群门徒们可以饱餐一顿,她期待她对耶稣的爱能够用双手的工作、尽情的努力,来使耶稣得满足,来得到耶稣的爱;事实上用饭食餐饮来服事耶稣,和牧师站在这里讲道,一样都是在事奉上帝的,可是为什麽耶稣在回答马大的时候说:「但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」耶稣说这个是什麽意思?好像耶稣非常激赏唯有坐在脚旁的马利亚才是好、才是对的,我想不是,而是耶稣有一个更高的期待,是耶稣要调整马大的眼光,让她从忙碌的生活中,和她对自我的传统观念中,有一个新的突破。在马大和马利亚的家庭里面,当耶稣进到马大的家里时,那一刻,马大以为她是主人,耶稣是客人,是偶尔来参与,或是不定期的拜访,可是她没有想到,当耶稣一踏入那个门的时候,耶稣已经变成主人了,祂希望马大像客人一样,耶稣想要好好的款待马大,好好的使她饱餐一顿,灵性上的饱餐一顿,使她的生命里面可以看到更高的价值与意义。当上帝看见我们,当上帝呼召我们时,要使你看见和你所求所想的不同,耶稣有一个比你看自己还要大的目的性在你的身上,因为祂看我们的角度是不一样的。 

      在撒母耳记第十六章7节:「因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。」恐怕耶稣在路上就看到马大的问题了,不只是如此,耶稣在路上恐怕已经看到马大的问题,所以祂刻意分别出这个时间到了马大的家里面,和马大在一起。耶稣看见马大为许多的事情忙碌,可是心里没有喜乐,马大一直质疑耶稣说:「祢不在意吗?祢没有看见我这麽忙吗?祢没有看见我的妹妹都没有帮我吗?」耶稣不是没有看见,耶稣早就看见,耶稣不仅看见马大的忙,圣经说:「马大伺候的事多,心里忙乱」,耶稣看见马大的手很忙、脚步很忙、汗水也很忙,可是耶稣更看见她是心里面很忙,你是不是也这样?外面很忙,里面也很忙,马大在忙什麽?耶稣点了一下马大,她的忙是什麽?她里面有「比较」的忙,她跟耶稣说:「祢看我妹子,祢不叫她来帮我,她放我一个人在服事祢」,她在跟她的妹子作比较,「我做这麽多事,她就静静的坐在那里,什麽也都不做」,我们用我们的标准,用我们已经做的数量,来衡量别人、跟别人比较的时候,抱怨和苦毒就产生了,原先马大在路上的时候是多麽高兴,欢欢喜喜的接待耶稣到家里面,这中间不过几个小时的时间,怎麽突然之间她来告诉耶稣说:「你没看见我的妹子…」,她有点质询的味道责备的意味,原本欢欢喜喜用爱的侍奉,要来招待耶稣,可是就在她不断的忙碌时,忙过头了,那个抱怨出来了,那个苦毒产生了,就在那个比较和埋怨的里面,扭曲了她那起初侍奉的爱,动机和热情,那个比较的心态让她的侍奉完全的失去了喜乐。今天这段经文特别是要向所有事奉的人说的,不仅对事奉的妇女,我们的妇女在家里,有时候真的会忙过头了,孩子、丈夫、自己的工作,许许多多,在教会里面有许多事奉者,参与这个、参与那个,又有团契的侍奉,又有小组要带领..等等。当我们看到自己做了多少的时候,突然眼光里会看到别人,比较的心一出来,我们的事奉就失去了喜乐,那个起初的爱、热切、委身,成为了一个重担,不仅如此,抱怨也扭曲了原本爱的动机;不仅如此,在比较和抱怨里面,破坏了关係,破坏了跟她妹子的关係,破坏跟耶稣的亲密关係,原本欢喜的关係,现在变成紧张的关係及抱怨的关係;不仅如此,她和她的妹子,当她这样说的时候(我们下个月会来看马利亚),马利亚没有任何的回应,那你就知道马大更没有回应了。

      耶稣对马大说:「马大!马大!你伺候的事多,心里忙乱,只有一件事,因为马利亚选择了上好的福份,是别人不可以夺取的。」难道耶稣也把马大和马利亚作比较吗?不是,马大的个性也好,马利亚的个性也好,耶稣都爱,耶稣按着我们的本相接纳我们每一个人,但是耶稣看见的是我们的内心,祂在意的是我们里面生命的光景,祂在意的是马大的心里面发生了什麽事情。祂为甚麽要这样说:「马大、马大」,其实在很多经文里面大部分都只讲一次,但是在这节经文里面讲了两次「马大、马大」,好像是娓娓的道来,呼喊着她说:「我真的在意你,我要你检视你里面的动机、态度、跟家人的关係是如何的和与人的关係是如何的。」在耶稣的眼中真正在意的到底是什麽?祂在意,所以祂才会花时间到马大家,祂在意马大是不是甘心乐意的侍奉;她的内心是否有有一分平安;祂在意的马大生命的问题。不知道你有没有印象,有一个晚上耶稣带着门徒去到了海上,夜里起了大风浪,然后耶稣就在船尾睡着了,门徒就惊慌了,这群门徒弟兄们,跟随耶稣的身旁,有权利、有权柄可以读律法先知的经文,可以听耶稣讲道,可以跟耶稣平起平坐,可以在当时的会堂里面听道和讨论,但是在那个有风浪的时刻,他们惊慌了,圣经怎麽说呢?他们跑到船尾去跟耶稣说:「叫醒了耶稣,说:夫子!我们丧命,祢不顾吗?」在那个原文里面「祢不顾吗?」跟马大的「巴不得…祢不在意吗?」是同一个字,「你没有看见吗?祢不在意吗?祢不知道吗?祢不理我们了吗?」耶稣醒了,祂斥责风,向海说:「住了吧!静了吧!」风就止住,大大的平静了,耶稣转身对门徒说:「为什麽胆怯?你们还没有信心吗?」耶稣在意的不是那个即刻要解决眼前的问题,耶稣在意的是,你听了我的道,可是你的心里没有信心。同样的,在我们发生一些状况时,耶稣不顾吗?祂没看见吗?祂不知道吗?彼得前书第五章7节说:「你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。」神看见,神顾念我们,刚刚我们的昭明弟兄在这边分享,他说神对他讲:「这事出于我」,「出于我」的意思是什麽?是我知道、我在意、我顾念,这事在我的手中。 

      三、耶稣接纳马利亚在祂脚前(路10:39)

      1、 突破以色列人的妇女形象(徒22:3林前14:34~35)

      2、你能选择:那上好的福分(路10:42、启3:19-20、犹大20~21)

      3、爱的回应:不可少的一件美事(约12:3、可14:6-9、10:21、14:21)

      四、结论:

      1、自我形象:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(林后5:17)

      在马可福音第三章34~35节这样说:「看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母亲了。」因为上帝照我们的本相来接纳我们,希望我们能够在祂的里面成为新创造的人。

      2、爱的事奉:无论做甚麽,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的(西3:23)

      第二,是爱的服事。耶稣不是指责马大膳食的服事好还是不好,而是要她看见自己是谁,发现她内心的问题。服事是为了爱,为了回应上帝的恩典,不论做什麽都是从心里乐意的做,做在上帝身上,不是做在人的眼睛里,时时检视我们的动机和态度。求上帝帮助,让我们不是在比较、埋怨和关係的破坏中,而是在每一次的服事中,越服事越甘甜。歌罗西书第三章23~24节说:「无论作什麽,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。」无论做什麽,在这里耶稣事实上要讲的是,不是做什麽,做的量有多大、有多少,而是是否为耶稣做的,如果是为耶稣做的话,即便你手脚很忙碌,但是你里面知道有神与你同在。

      3、上好福份:有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。(约14:21)

      耶稣不在意吗?耶稣在意,耶稣不是在比较马大和马利亚,而是一个提醒,提醒我们内在里面的动机态度,提醒还有一件更重要的事情是,你做了什麽样的选择,耶稣在经文说:「因为马利亚已经选择那上好的福分」,耶稣在这里要说的是,马大你也可以选择,你也可以选择坐下来,你也可以选择不要作自己的主人,你可以选择作一个客人,就挨近我身边,让我好好款待你,使你的生命饱餐一顿,可是如果你已经选择了用侍奉的方式,那恐怕你要甘心乐意、欢欢喜喜。在经文的最后我们其实都没有看到马大的回应,我们不知道马大最后是不是就放下她手边的膳食工作,跟马利亚一起坐听耶稣讲道,或者是她从愁容转变成欢笑,欢欢喜喜的进到厨房里面,留着她的汗,或是愉悦的侍奉,我们不晓得,彷彿路加在这理作了一个伏笔是,也在邀请我们,我们也要作一个选择,你可以选择欢欢喜喜的事奉,在诸多事情上面,我们可以选择挨近耶稣的脚边,成为祂的客人、成为祂的朋友,让耶稣在我们的生命里面。亲爱的弟兄姊妹,事实上在我们的人生里有很多种角色,我们手上有很多的事奉和工作,还有必须要做的事情,可是上帝在帮助我们检视我们的里面,「我那起初的爱、动机和热情还在吗?我在每一个决定里面是做什麽呢?最好的福份是什麽?不可少的又是什麽?是来到上帝面前。当耶稣进入到你的生命里面时,祂不要作你的客人,祂想要作你的主人,祂要帮助你,就是我们说的生命的主权。我们一起来祷告。

      「天父求祢来帮助我们,帮助我们不要常常把祢当作客人,有需要的时候请祢来坐坐,祢要作我们生命的主宰,每一时刻的主宰,每一个当下的主宰,每一个决定、每一个选择的主宰。主,在我们软弱的地方求祢帮助我们,我们常常想用很多我们觉得是的办法来事奉祢,求祢帮助我们,是甘心乐意在祢面前事奉,求祢帮助我们,在做选择的时候,有祢在我们当中,谢谢主听我们的祷告,奉耶稣基督的名,阿们!」

 

热门文章

热度: 推荐: