基督教讲章网

在追思礼拜上的讲道 圣经:路得记1:16-17

日期:2016-11-09作者:约拿单

 

在韦师母沈路得姊妹追思礼拜上的讲道

圣经:路得记1:16-17

 

路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我!”

 

今天,我们大家一起参加,韦师母沈路得姊妹的追思礼拜。对我来说,做为教会的晚辈,我只敢用韦师母来称呼我们的姊妹。当我得知她去世的消息后,我的心里,既难受也感恩。难受的是,我们的教会又失去了一位德高望重的长辈。感恩的是,她总算脱离这患有各样疾病的身体和这地上的一切的劳苦,在睡梦中平安地到神那里去。

她现在已经在天父那里,和我们尊敬的韦桐文老先生,一起在神的施恩宝座面前,在那里赞美,在那里欢呼,在那里祈祷。

在十多年以前,我曾经去过韦先生和韦师母的家里。去拜访这两位长辈,聆听他们的教诲,和他们交通神的恩典。韦先生的和蔼、韦师母的慈祥都给我留下了深深的印象。

当石长老打电话给我,邀我来参加韦师母的追思礼拜,并要我和大家分享一些神的话。我就在想,到底用什么经文来和大家勉励呢?我就想起韦师母的名字,叫沈路得。

所以我就使用路得记的经文,来和大家一起来勉励。

路得是一个了不起的一个女子。她是一个定意跟从神的人,她是一个完全投靠神的人,她也是一个坚定相信神的人。这就是圣经里记载的路得,而我们现实中的韦师母沈路得姊妹,同样也是这样的人。

一、定意跟从神

首先,我们从什么地方可以看出,路得是一个定意跟从主的人呢?

在路得记的一章十八节,圣经里说,“拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。”

所谓的定意,就是不计算代价。定意,也就是义无反顾。

当圣经里面提到,当拿俄米要回到自己的本族本地本家伯利恒的时候,她的媳妇路得就愿意跟从她。我们从圣经里可以看到,路得所跟从的,虽从表面看是拿俄米,其实她所跟从的是神。因为她对婆婆拿俄米说了一句话,“你的国就是我的国,你的神就是我的神。”

正因为路得认识了这一位神,所以她才会定意的去跟随神;正因为她认识了这一位神,所以她愿意不计一切的代价去跟随。

我们知道,拿俄米之所以到摩押地去寄居,是因为她们的家乡伯利恒有了饥荒。而她现在之所以要回去,乃是因为听说神在那里眷顾了她们,眷顾了以色列人。

而路得本身是一个摩押人,她原来根本和以色列国没有任何的关系,只是嫁给了一个以色列人,从而认识耶和华神。

当她认识到耶和华神是一位天地万有的主宰以后,她就愿意放下自己的一切,愿意离开自己在摩押地所有的亲人,所有的一切,去跟随她的婆婆,到神所祝福的伯利恒去。

这就是她的定意!在信仰上的义无反顾。

一个真正的基督徒,也会为了神的缘故,放下自己的一切,甚至连自己也愿意撇弃。因为主耶稣曾经说过:“若有人要跟从我,就当舍己。”(太16:24)

其实对我们来说,定意并不是一件很容易能做的事情。因为,往往我们立定了一个心意,却做不到。

为什么会做不到?

其实,我们原来的那一种定意不过是一时的头脑发热,仅仅是嘴里的强硬,却不是真正的心里的定意。而路得却是心里相信神,愿意跟随神,她认定了神:我只要跟随神,无论那里是怎么样的,我都愿意去。荣辱也好,祸福也好,只要是神让我去的,我就去。这才是定意。

我们的韦师母沈路得姊妹也是一个定意跟随神的人。因为她从中华神学院接受了造就以后,在教会中事奉神,没有过上一天那种所谓的幸福生活,相反,她跟着她的先生韦桐文先生,一生为主受苦,过着坎坷的生活。

在十年以前,我曾看过一本小册子,是韦先生写他自己一生见证的,叫《沐恩永生》。里面记载了韦先生事奉神的经历,他从北京恩典院,以及上海中国基督教传道人修养院学习之后,就在上海浦东南汇的教会事奉神。而韦师母,从中华神学院接受造就以后,也在上海虹口江湾的教会中事奉神。两地距离很远,而神却把他们两个人联系到了一起。

韦先生是一个穷传道,什么都没有。当他们第一次见面的时候,正好在下雨。这也实在赶得不巧,男女朋友第一次约会,应该找个好天气去个公园什么的,居然碰到个下雨天。

而韦先生呢,穿了件旧衣服,破烂的旧衣服,衬衫袖子也旧了,还撑了把油布的伞。我感到,韦先生事奉神真是艰苦,他当然知道,第一次约会应该换件新的,或是稍微好一点的衣服去,但关键是他没有,他只有这件穿了十几年的衣服,去见师母。并且那个油布的伞根本挡不住大雨,结果他浑身浇透湿了。

当时的韦先生非常狼狈,按韦师母的话说,他就象个旧的灯笼罩子。

我想,如果是换成别的小姑娘,第一次见面碰到这样一个男青年,可能气的连招呼不打就要走了。

当时年轻的韦师母并不是没人要,她不是嫁不出去了。教会中也有一些条件很好的人在追求她。但韦师母却不看重那些物质的条件,她所看重的是什么?是神的旨意,所以韦师母在神的面前祷告。于是,神就给她两处经文来提醒她,一处经文也是记载在路得记的,神给她哪一些经文呢?

神用路得记的三章十节的经文对韦师母说话,“神对她说了:你蒙耶和华赐福!你末后的恩,比先前更大,因为少年人无论贫富,你都没有跟从。”

神又用腓立比书一章二十节的话对韦师母说,“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”

当这两节经文进到师母心里的时候,她就义无反顾的嫁给了那个穷传道——韦桐文先生。所以,这是真正地定意!在神的话语上面,愿意定意听从神的话,这是一件很不容易做到的事情。

在我们的思想当中,往往总是认为,事业顺利、生活无虑、身体健康才是神给我们的。但是,神却把韦师母带到一个贫穷的传道人面前,去嫁给他,和他一起过艰苦的生活,她就顺服下来,跟从神的话,定意在神的旨意当中。

后来,韦先生韦师母两个人,就在浦东的一个小礼拜堂,在那里事奉神。讲讲是个礼拜堂,实际上是个茅草屋,就是个草棚棚。这茅草屋分成两间,大的一间聚会,小的一间是给他们生活。他们的床,是用芦苇的草所编起来的,喝的是河沟的水,这种生活,真的是非常非常地艰苦。

他们结婚以后,什么也没有,他们只带了一只洗脚桶,带到乡下去。结婚嘛,这洗脚的桶总要油漆漆一漆,漆的红一点,看上去喜庆些。但是,他们的那只洗脚捅却是白坯的,连油漆也不舍得买。

后来韦师母怀孕了,韦先生也没有什么营养品买给她吃。

我上次到杭州去,看望一位怀孕的姊妹,她跟我说,“刘牧师啊,我现在每天要吃五种水果,要增加增加营养。”而韦师母在怀孕的时候,连水果也没有吃,后来韦先生用自己种的卷心菜,切碎了,生拌了点盐,给韦师母当水果吃。在这样的环境下,韦牧师毫无怨言,因为她知道这是神的旨意。

当我听到这些见证的时候,我十分感动,眼泪都要流出来了。这是一个真正地爱神的基督徒的写照。

二、完全投靠神

圣经里给我们看到,路得是一个完全投靠神的人。在路得记二章十一节里面,记载了波阿斯对路得说过的一句话。波阿斯对路得说:“自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地,到素不认识的民中,这些事人全都告诉我了。愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”

波阿斯称赞路得是一个投靠耶和华以色列神的人。我们知道,寻求上帝的,什么好处都不缺(诗34:10),信靠神的人,并不至羞愧(罗9:33)。这是圣经给我们的应许。

路得投靠耶和华以色列神,她至终成为蒙上帝赐福的人,大卫王就是她的曾孙,连耶稣基督也是从她的后裔中生的。而韦师母投靠神,神也赐给他优秀的孩子,并且也得着很多属灵的后裔。又很多人看到韦师母对神的信心,而归向主耶稣。

什么是投靠神?投靠神的人,即是一个知道凡事要祷告的人。

为什么要祷告?因为神是可靠的!神值得我们全心全意地去信靠!所以,我们遇到了任何的事情,我们要祷告,要寻求神,这就是投靠。

祷告和读经伴随了韦师母沈路得姊妹的一生。她是凡事祷告的人,无论琐碎的事情,她都会祷告,交托在天父的手中。

五八年以后,韦先生和师母就失去了在教会中事奉神的机会。那时教堂被拆毁,他们只好居住在江湾奎照路上一间很破旧狭小的房子中。

他们被人睢不起,当成闲散人员,甚至差一点被遣送到乡下去。后来,韦先生就去为人理发,维持家里的开销和生计,一干就干了二十年。

理发是要学的,他也没有什么去学,拿了剪刀、剃刀去给人去理了。只是生意很差,人家都不要他理。为什么不要他理呢?说他理的头发难看,理了以后走不出去了。

韦先生说,他给别人理头发,手艺很差,他理的头发上海人叫“马桶头”。韦师母听到人家批评韦先生,就心里难受。她去祷告神,神啊,求你帮助我的先生,给他灵巧的手,能够把理发理好。感谢神,神就赐给韦先生聪明智慧,结果找他理发的人多了起来,艰苦的生活总算可以勉强维持。

韦师母是一个祷告的人。

今天不少弟兄姊妹,喜欢发牢骚,不喜欢祷告。若是他们遇到这样的事,不是先祷告,怕是先埋怨了。

在文革动乱的时候,韦先生的这个剃头小摊,也多次受到冲击,那些人把他的小摊都给砸了。韦先生是一个很文弱的人,人又瘦,身体一直也不好,说话也是轻声轻气。

别人要砸他的摊子,他办法都没有。后来他的孩子看见了,就十分害怕,跑回家去告诉他的母亲韦师母。师母安慰他:“不要怕,我们有神!”

在这样的一个环境当中,这么一个柔弱的女人,她居然毫无恐惧,相反还坚强地说不要怕。这是一个何等样的人!她给我们的是一个何等样的榜样!

三、坚定信靠神

路得有坚定的信心。路得记三章五节记载了路得说的一句话。路得说:“凡你所吩咐的,我必遵行。”

这是一句信心的宣告,路得相信她的婆婆所说的话都是为了她好,所以路得愿意去遵行。

一个信靠神的人就是,“我信上帝他怎样对我说,事情也要怎样成就。”(徒27:25)

韦师母沈路得姊妹就是一个对神有坚定信心的人。

眼看家中的收入减少,粮食缺少,师母很担心就去问韦先生,粮食快没有了,该怎么办?韦先生说,那你去祷告神吧。结果师母就去祷告,祷告的时候,神的话就临到她:“你们要吃陈粮,又因新粮挪开陈粮。”这是利未记二十六章里的经文。当神的话临到以后,韦师母就放心了。虽然并没有特别的神迹发生,但是靠着神,日子也就这么一天一天地过去了,并没有什么特别的缺乏。她实在是一个有坚定信心的人。

韦师母还有很多类似的经历,当她遇到难处之时,神就赐给她话语,她信靠神的话,坚定不移。

文革结束后,在江湾地方有五个弟兄姊妹在一起聚会,韦师母就是其中的一位。可以说今天江湾教会的前身,就是有这五个弟兄姊妹,慢慢扩大的。

年老的韦师母不顾自己身体软弱,还是热心事奉神,带领很多人归向主,这是神的恩典!这是神藉着韦师母的信心,藉着她的祷告,所成就了他自己的旨意。

圣经里,曾经描述主耶稣基督看见自己劳苦的功效,便心满意足了(赛53:11)。那么,我想,韦师母能够看到今天复兴的教会,她的心,也应该得着满足。

我们在这里为韦师母举行追思礼拜,追思礼拜并不是为某一个人去歌功颂德,而去赞美她。不是的!我们纪念韦师母事奉神的一生,而是为了把一切的荣耀归给神。

诚如余江牧师说的,韦师母实在活出了耶稣基督的样式。我想,如果没有神的恩典,韦师母也不可能会有这样的榜样,为我们留下来。

当我置身在一棵参天大树之前,我会由衷地赞美神,但若是让我置身在一棵岩石缝隙当中艰苦生存的小树前,我会更加屈膝下拜,颂赞神的伟大。

在教会的历史上,韦先生和师母并不是伟大的神学家、大牧师,他们只是在农村事奉主的,不起眼的小小的传道者,但是他们的一生,却照样被神所熬炼,而显出坚定的信心来,成为神对教会的祝福。

“但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!”(启5:13)阿们!

2008年4月16日礼拜三下午讲于上海江湾教会

 

热门文章

热度: 推荐: