基督教讲章网

更美之约的职事 经文:来8:6-13

日期:2016-10-27作者:陈仲辉

更美之约的职事
 
陈仲辉 牧师
 
  经文:来8:6-13  
希伯来书第8章记载神与我们所立的新约,新约的福音是什么呢?相信许多弟兄姐妹都会很快地回答说:新约就是我相信耶稣基督是上帝的独生子,他为我们的罪被挂在S字J上,成为我们永远的救赎,叫我们信主耶稣的必得永生,罪得赦免,与神和好,得着新的生命,成为神的儿女。并且《圣经》也告诉我们:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,一切都变成新的了。这就是我们所接受的新约。

是的,新约很重要的一面是主耶稣为我们流出宝血,成为我们的救赎,使罪得赦(参林前11:25)。但新约还有另一方面的含义,即来8:6-13所记载更美之约的另一面。耶稣是更美之约的中保,这约是根据更美之应许立的。那么更美的应许是什么呢?就是父要把他的圣灵赐给我们,叫我们不单单要受水的洗,也要受圣灵的洗(参徒1:4-5)。圣灵的洗的意思是:圣灵内住在我们里面,我们的生命要被圣灵所掌管,被圣灵所充满,要常常被圣灵更新。我们要受圣灵的洗,还要饮于圣灵(参林前12:13)。

主耶稣不单为我们流血,还将他的灵赐给我们,永远住在我们里面,很重要的原因是:主耶稣的宝血是要叫我们的罪得赦免,洗净我们一切的罪;而主耶稣基督的灵使我们能胜过罪恶的权势,帮助我们不再犯罪。“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:1-2)这就是神为我们预备的荣耀、全备救恩的两面。不单接受耶稣得赦罪之恩,更藉着内住在我们里面的圣灵,可以不再犯罪。何以见得呢?来8:9记载:“不像我拉着他们祖宗的手领他们出埃及的时候,与他们所立的约,因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。”这里的旧约是指摩西出埃及后,在西奈山上四十昼夜禁食之后,上帝赐给他两块法版,就是以色列人所承受的十诫。上帝对他们说:你若守我的诫命,遵守我的律例,我必定眷顾你,赐福予你。上帝所颁布的两块法版上的律法是最好的,是完全正确的,关键在于接受律法的人不能常常遵守,他们常常犯罪,违背神所定律法的标准,他们在耶和华面前宣誓说:我和我的子孙必定世世代代遵守耶和华的命令,但是圣经和历史事实告诉我们,他们不能恒心守神的约,正如保罗所说:我心是愿意为善的,但行出来的却是恶的。因此上帝说我也不理他们,所以这些百姓在旷野中飘流四十年之久,最后全部倒毙在旷野。

因此,主又说:‘日子将到,我要与他们另立新约,……我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民……他们从最小的到至大的,都必认识我’(参来8:8-11)。主要将他的律法写在我们的心版上,叫我们能够自动地认识他,并且从最小的到至大的,都必认识神。这是非常宝贝的。也就是说神在新约要做一件新事,他要把律法写在我们的心版上,叫我们能够自动明白、认识律法,而且不是靠外面来遵守,乃是要从里面自然流露出来,因为外面是出于压力和劝勉,里面是出于甘心、自发的。那么神是如何把律法写在我们里面呢?“你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上”(林后3:3)。这个事实与耶稣的宝血一样重要。因着相信耶稣为我们流血,神将我们的罪一笔勾销,这是神的恩典。但我们里面还有犯罪的倾向,所以必须认识到,神赐给我们的保惠师圣灵内住在我们里面,使我们能胜过犯罪的律,因为圣灵把主的律法写在我们心里。因此我们不再犯罪的秘诀就是要让圣灵在凡事上掌管我们,让他在我们生命中居首位。“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事”(加5:25)。

神将两个宝贵的礼物赐给我们——圣子、圣灵,使我们罪得赦免,而且藉着内住的圣灵使我们从今以后可以靠他胜过罪恶的权势,得着自由,过得胜、圣洁的生活。正如主耶稣说:我来了,不单要让你们得生命,并要得着更丰盛的生命(参约10:10)。主为我们预备了丰丰富富、全备的救恩,不单叫我们在来世得永生,还要在今世得着更丰盛的生命,能够结出圣灵的果子,为主而活,使我们更象主耶稣。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: