基督教讲章网

更美的家乡 经文:来11:13-16

日期:2016-10-27作者:陈立福

更美的家乡
 
陈立福 牧师
 
  经文:来11:13-16  
希伯来书11章介绍了许多信心伟人的信仰经历,还记载了他们共有一个对荣美家乡的盼望。因着这一盼望,他们有坚强的信心和无限的力量去面对短暂人生中的一切艰难和困苦。他们生命中的经历是每一个基督徒的属灵财富和应当效法的榜样

一、信心的试炼。

每一个神所爱的儿女特别是神所重用的仆人都必须要经过信心的试炼。来11:8-10记载:“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是神所经营、所建造的。”亚伯拉罕凭着信心顺从神的旨意,听从神的呼召,跟从神的脚步。虽然居无定所,但他始终有信心面对这些困难。因为:1.亚伯拉罕知道人生在世只是作客旅,只是暂时寄居的。一个人如果能够认识这一点,那他就不会依恋世上的荣华富贵,也不会因生活条件差、环境苦而沮丧、绝望。2.亚伯拉罕在等候那座有根基的城,就是神所经营、所建造的。那是最坚固、最荣华、最快乐的居所。

亚伯拉罕的孙子雅各,他的信心是在离开家乡后,在外漂泊20多年,受尽苦楚、委屈而炼成的。雅各过去用双手抓世界,抓住许多祝福和财富。用一双腿来逃避哥哥,也逃避岳父。后来他与神摔跤,大腿瘸了,无法再跑,这时他才来抓住神,求神保守,雅各是经过试炼后产生信心。就如使徒彼得所说:“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵……”(参彼前1:6-9)。

感谢主,这两年花巷教会弟兄姐妹也经过了试炼。两年前,我们凭信心出来,其间经历了诸多的困难。在这些日子里,我们感受到神的同在和保守。弟兄姐妹们的信心得着试炼,比金子更宝贵。

二、远处望见

“远”就是久远、长远、遥远的意思。遥远的地方,是人的肉眼所看不见的,惟有靠信心的眼睛、属灵的眼睛才能望见。所以希伯来书11章1节给信心下了定义:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”就是说,信心是对所盼望的事有把握,对不能看见的事能肯定。所盼望的事和看不见的事都是很含糊、很渺茫的,但对有信心的人来说却是有把握和肯定的事。希伯来书11章2节记载:“古人在这信上得了美好的证据”。“古人”是指亚伯、以诺、亚伯拉罕等信心的伟人,他们都以属灵的眼光看到长远的事。1847年美国传道士柯林博士与怀特夫妇来福州传讲福音,十年只有一个人信基督。虽然只有一个信徒,1856年他们还是建起了天安堂,因为他们看的不是眼前,而是将来;近百年前,神的仆人在花巷买下了11亩地,因为他们凭信心看到今天的花巷堂有这么多的信徒。信心的眼睛,使人能望见远处那些似乎很遥远、很渺茫的事物,因着信心就变得很接近、很实在了,就如已经得着了一样,欢欢喜喜去迎接。

三、更美的家乡

一个有信心的人会认识到今生今世只是客旅,是寄居。他们真心羡慕一个更美的家乡,就是天上永恒的居所,这就是基督徒信仰的魅力。陈终道牧师说:“羡慕一个更美的家乡,这样信心的品质给我们美好的榜样”。今生要跟从主的人应有三个必须:1.必须不以今世罪中之乐为满足,知道今世的虚空而寻求灵性的满足。主说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话”(参申8:3)。2.必须觉悟到今生的短暂,离开各种属世的诱惑和罪恶。3.必须常常思念天上的事,盼望天上的家乡。保罗说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临”(腓3:20)。人不论活到几岁,在上帝的永恒里都只是一个极微小的点。雅各活到130岁觉得人生又短又苦,摩西活到120岁觉得一生如飞而去。只有那永恒的家乡才没有生死离别,没有悲伤痛苦,真是好得无比。

19世纪美国传教士耶德逊在缅甸布道,在他快离开人世时,他说:“对工作我没有厌倦,对世界我也没有厌倦,可是基督要召我回家时,我就欢欢喜喜地接受,就象孩子放学蹦蹦跳跳地回家。”感谢主,我们每一个弟兄姐妹都有一个荣美的家乡,这让我们今天活在世上有信心,也更有盼望。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: