基督教讲章网

基督永不变 经文:来13:7-9

日期:2016-10-27作者:陈立福

基督永不变
 
陈立福牧师
 
  经文:来13:7-9  
这段经文阐明了耶稣基督永不改变的真理。真理的传播有时也受异端谬论的侵扰,今天我们一同分享这段经文,让每一个基督徒对耶稣基督认识更清楚,信仰更明确,在真道上永不迷失方向。

一、注重传承(传统)

基督的福音传播了两千年,其福音的内容不变,教义不变,这不能不说是一个奇迹。这奇迹主要由于《圣经》及《使徒信经》所记载的真理不变,所以说:“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”(来13:7)其中“从前传神之道的人”就是指主的门徒,他们是主耶稣直接的见证人、传扬人,他们流传下来的信仰信息是最真诚可靠的言语,是不变的真理,也是历世历代基督徒的信仰依据。《使徒信经》是针对教会中不断出现的异端邪说而确立的基本信条。初期教会出现的异端——智慧派,认定耶稣不能与上帝同等,乃是最低等的神,才被差遣到污秽的世界。这种邪说后来被摩尼教接受,并认定耶稣没有真实的人性,不存在真正的出生与死亡。而在《使徒信经》中则明确指出“耶稣基督是上帝的独生子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,在本丢彼拉多手下受难……”,这说明耶稣基督是上帝独生子,降生来到世界成为完全的人,有生且有死,有力地驳斥了智慧派及摩尼教的异端邪说。近年来中国教会也出现了各种异端,如:最近危害较大的“东方闪电”派所传讲的“女基督”,原因就是没有深刻领会《圣经》的真理和《使徒信经》的基本信条。

二、基督不变

“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。”(来13:8)“昨日”代表过去,“今日”代表现在,“到永远”代表将来,即无论是过去、现在还是将来耶稣基督是永远不变的。真理是永远不变的,会改变的就不是真理。两千年来有许多宗教改变了起初的信仰,如观音原是男性,但现在它的信徒都认为它是女性;过去它只有两只手,现在却成为千只手。耶稣基督是永远不变的,若会改变,就不是我们所信靠的那位救主了,所以“东方闪电”派传讲的关于“女基督”之说,根本就是十分荒谬的异端。

基督永不改变的意义是:1.过去的基督是怎样,现在和将来的基督还是一样。2.过去耶稣的门徒所信所传的耶稣基督是怎样,现在还是怎样,并且将来仍是那样。3.过去《圣经》记载关于耶稣基督的真理是怎样,现在将来还是怎样,天地都要废去,主的话一点一画也不能废去。4.耶稣的一切权柄、能力、同在、恩慈、怜恤、温柔、忍耐……,从昨日今日一直到永远,是一样的,而基督的爱更是永不改变的。5.过去怎样信耶稣得永生,现在也同样信耶稣得永生。《使徒信经》八次提到“我信……我信永生,”现在只要有同样的信,不改变的信,也一定得永生。通常异端邪教的人会否定我们的信仰、动摇我们的信心,我们不能因为别人说“不得救”就担心自己真的不得救,这好比遇到一个精神病人,他说你有精神病,你就误以为自己真的是精神病人而惶恐不安。《圣经》告诉我们:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(弗2:8)

三、不信怪异

“你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去。因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食;那在饮食上专心的,从来没有得着益处。”(来13:9)

当时希伯来信徒正在受一种怪异的教训困扰,这种怪异的教训可能与饮食有关,并与使徒所传的福音相违背,渐渐地远离了基督的救恩。这节经文特别告诫犹太信徒要“靠恩得坚固才是好的”,就是说“人得救完全是主的恩和他所赐给人的信”(参弗2:8)。怪异的教训也就是异端邪说,人往往很在意怪异的教训,很容易相信怪异的言语。1990年河南郑州一姓邓的女子被鬼附身,自称是“女基督”,就有不少人跟着信她,由此产生了“东方闪电”派,这完全是异端邪说,是邪灵的作为,我们不可听信这怪异的教训,要奉主耶稣的名来拒绝并抵挡。

感谢主,我们要认真研读《圣经》,接受正统的福音真理,坚信耶稣基督是永不改变的主,完全依靠主的救恩得救,坚决抵制各种异端邪说,持守真道,永不动摇我们的正确信仰。  
 
(根据录音整理
 
 

热门文章

热度: 推荐: