基督教讲章网

向前奔跑 经文:来12:1-2

日期:2016-10-27作者:林志华牧师

题目:向前奔跑
经文:来12:1-2
证道:林志华牧师

神在得救的人面前安排的常常不是安乐椅,不是美味佳肴,而是一段需要奋进的路程。正像以色列百姓,神在他们吃了逾越节羔羊之后,不是让他们去享受,去睡觉,而是安排他们赶路。摩西吩咐百姓吃的时候要“腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃”(出12∶11)。因为他们吃完,就要离开埃及,奔走神引领的旷野道路。基督徒的一生是奔跑的一生,要奔跑神为我们安排的天国路程。要跑好这段灵程,我们必须有心灵的装备。我们不但要参加跑,还要跑得好,跑得快,争取当一名得胜者。跑好灵程有下面四个条件:
一、“就当放下各样的重担”
“就”字表明,不是等一下、等明天,而是裁判员发令枪一响,马上起跑。我们从得救的那一天就开始跑灵程了。赛跑必须轻装,挑着担子必然是跑不好的。人家出远门是出发前检查行装,而我们常常是回来后检查。看看这次带去的东西有哪些没有用上,下次就不带了。“世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲”(可4∶19),这些都是我们跑天路应该放下的重担。一个贪财的人是跑不好灵程的。“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6∶21)
保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓4∶6)在我们现实生活中,各人有各人不同的担子,担子把人的腰都压弯了,如何能跑得动呢?彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5∶7)像货车卸货一样,要把重担卸在主的面前,我们才能迈开轻快的步伐奔跑。不必担心有什么担子神担当不起,他爱我们,他愿意也有能力为我们承担一切。主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11∶28)这是主对信靠他的人的应许。一个从神面前回来肩上仍挑着担子的人,是一个没有信心的人。
二、“脱去容易缠累我们的罪”
圣经用“缠累”这个词,形象地将罪的可怕性描述出来。罪恶就像毒蛇一样会缠绕人,甚至将人缠死。主耶稣使拉撒路从死里复活,随之对周围的人说:“解开,叫他走。”人虽活了,如果裹尸布不解开,拉撒路还是不能跑。“有主心满足,无罪一身轻”,罪不解开,我们就无法奋力前行。
我们虽蒙主拯救,成为基督徒,但神并没有将我们安排到天上去做基督徒,而是将我们留在地上,留在血肉之体中。主耶稣说:“血肉之体不能承受神的国。”(林前15∶50)为什么?因为血肉之体还不能完全脱离罪。那我们基督徒如何才能脱离罪呢?保罗告诉我们一个秘诀:“靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7∶25)
圣经中记载不少被罪缠累的人:挪亚被酒精缠累、参孙被情欲缠累、巴兰被金钱缠累、扫罗被嫉妒缠累……
作为运动员,最怕的是被淘汰,犯规出局。犯罪也是犯规,也会使人失去奔跑灵程的资格。有些比赛,犯规三次就要退出比赛,我们不知已经“犯规”几个“三次”,但神宽容我们,还没有让我们退出比赛。所以,我们应当赶紧脱离各样的罪,轻装上阵,跑好前面的路。
三、“存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”
忍耐是基督徒的美德。为什么要忍耐?因为竞赛的赏赐不在开头,也不在中途,而是在最后。没有到达终点,谁也不敢断言自己必得奖赏。有人说:“奥运会领奖台的路是用泪水和汗水铺成的。”基督徒进天国的路也是用泪水和汗水铺成的。主耶稣说:“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11∶12)进天国的路要努力奔跑,而且要坚持跑到终点。
以色列人在旷野,因为不能忍耐,大发怨言,走了许多冤枉路。他们必须等到看见云柱、火柱,才能跟着走。如果他们心急,不等云柱、火柱出现,自己就乱跑,一定会跑错方向。盖恩夫人曾说:“神不能将许多恩赐给那些匆匆而来,又匆匆而去的人。”
什么叫“奔”?“奔”不是站住,不是行走,也不是慢跑。“奔”是冲,以最少的时间跑最多的路程。朝什么方向奔?朝神为我们划定的“摆在我们前头的路程”奔。“人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。”(提后2∶5)要守规矩,要按照神划定的路线跑。像保罗,他将自己的行程交托在主手中,顺从圣灵的引领。圣灵既禁止他在亚细亚讲道,他就到每西亚的边界;耶稣的灵不许他往庇推尼,他就到特罗亚;神藉着异象中马其顿人的启示,要他到马其顿,他就顺服到马其顿。(参徒16∶6-10)主命何往我必何往;主命何言我必何言。
一个人做一两件好事容易,难的是一辈子做好事;一个人跑一小段路程容易,难的是能忍耐跑到终点。在跑的过程中,难免有软弱、失败、跌倒的时候。一个人如果跌倒了,能勇敢地站起来接着再跑,这人会受到加倍的赞扬。
四、“仰望为我们信心创始成终的耶稣”
《希伯来书》11章描述的信心见证人,可以供我们学习、对照,但他们不能成为我们仰望的对象。他们行事为人还有许多不完全,只有主耶稣才是真正的完全人。《路加福音》9章28至43节记载主耶稣与三位门徒上山,主耶稣改变了形象,在荣光中显现,并有摩西和以利亚与他说话。彼得陶醉在这异象中,所以说:“夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”这时有一朵云彩来遮住他们。有声音从云彩里出来说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。”这时,摩西和以利亚隐去了,“只见耶稣一人在那里”。这说明,摩西虽好,以利亚虽好,却不能与主耶稣并列而成为我们的标竿。我们敬拜对象只有一个,那就是主耶稣基督。《使徒行传》14章记载:巴拿巴和保罗在路司得奉主的名医治了一个生来瘸腿的人。那人跳起来,并且行走。城里的人以为有神藉着人形降临在他们中间。于是牵着牛,拿着花环,要向使徒献祭。使徒们听见,就撕开衣服,对他们说:“我们也是人,性情和你们一样。”并劝众人将荣耀归给天上的神。
我们常常自己觉得亏欠、软弱,奔跑灵程缺乏力量,原因是我们还没有专一仰望耶稣。我们有时疑惑、动摇,失去那必胜的信心,原因是我们的眼光还没有聚焦在耶稣的身上。彼得眼睛盯在主耶稣身上时,就能在海面上走。当他把眼光从耶稣身上挪开,看环境、看风浪时,他就下沉了。神吩咐他的儿女:“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。”(箴23∶26)
我们都应该做一个向前奔跑的基督徒,放下重担,脱去罪恶,存心忍耐,仰望耶稣,在信心的道路上努力奔跑。主耶稣在天上看着我们跑,为我们喊“加油”!在这条无形的灵性跑道上,有些落后的已经跑到前面了;也有些原先在前面的现在已经落后了;有些跌倒了又站起来再跑;有些受伤了还坚持在跑;有些已经接近终点,正在努力冲刺。保罗说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求。”(腓3∶12)保罗尚且如此追求,我们更当求主加恩加力,让我们能加快步伐,跑完当跑的路程。
 

热门文章

热度: 推荐: