基督教讲章网

从信仰看在世光阴-诗篇第90篇9-10节和12节

日期:2016-10-27作者:蔡信安长老

2010年1月17日主日一堂崇拜,蔡信安长老与大家一起分享了诗篇第90篇9-10节和12节经文,并以《从信仰看在世光阴》为题证道。内容如下:

诗篇第90篇9-10节、12节说:“我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”“求你指教我们如何数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”此处经文是摩西对人生总结的几个问题。摩西是以色列人所尊重的领袖,活了120岁。他的一生可分为三个阶段:王宫生活、旷野牧羊、为主做工带领以色列人出埃及。

人生在世,都有不同的价值观,不同的价值观就产生对生命不同的看法,不同的看法就会以不同的方式运用人生的光阴,不同的方式就会产生不同的价值。在生命结束时,有人叹息、遗憾,有人高唱凯歌。

基督徒对信仰,对人生当有正确的认识,有正确的运用,使我们不虚度人生宝贵的年华,求神指教我们如何数算自己的日子,好让我们得着智慧的心。

一、在世上的光阴是神所赐的

世界着名的物理学家爱恩斯坦认为,人与人的最大区别就在于怎样利用时间。在我们刚出生的时候,神送给我们最好的礼物就是光阴。不论对穷人富人,这份礼物都是公平的,都是一天24小时,我们每一个人都用它投资经营自己的生命。有的人很会经营,一分钟变成两分钟,一小时变成两小时,一天变成两天,他用神赐予的光阴做了很多事,最终换来了成功!

人的一生绝非偶然,都是神的旨意。诗篇第139篇16节告诉我们:“我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”上帝把我们一生都已经规划好了,当我们还没有生出来,就被写在神的册子上,每个人的一生都要被记下来,这是上帝的美意。

“他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’”(徒17:26-28)

我们知道上帝用一本造出万族来,用地上的尘土造出一本——亚当,万族都是亚当以后所造出来的。上帝把人出生的时间、家界都定好了。你生在哪里就适应哪里的生活。我们在世上,上帝教我们去寻求他,要我们去揣摩他,我们的生活都在乎他,是富是贫都是上帝安排、预备好了的事,都是掌管在上帝的手里。

传道书第三章1-8节经文告诉我们:“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时……。”一切都有定时。这几处圣经告诉我们,我们生命的主权掌握在上帝的手中。光阴的主权掌握在神手里,不是掌握在人手里,不是你想活多久就能活多久。路加福音第十二章16-20节讲了一个无知财主的比喻,财主自己以为积存了很多财富,可以安安逸逸地吃喝快乐,神却对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”所以我们的光阴是神所赐的,我们都不知道今天晚上睡觉脱下的鞋,明早是否还能自己穿上。因此我们每天早上醒来,首先应该感谢神又赐给了我们在世的光阴。

二、上帝给我们的光阴是短暂的

人生在世仅仅只有几十年的光阴,和永恒相比,人生极其短暂,世界不过只是暂时的居所,无论是主人,还是客人,都不会停留很久,在漫长的历史中不过是客旅。最初亚当活了930岁、挪亚活了950岁、亚伯拉罕175岁,现代人平均年龄只有70多岁,摩西在世也只活了120岁,人的一生只有几十年,对于神的永恒来说是多么的短暂。

在人的一生中,所矜夸的不过是劳苦愁烦、转眼成空,即便是活到100岁的人,在世也不过36500天。从出生开始,人在世的日子就一天比一天少。信主的人,离主的日子越来越近,不信主的人就离地狱越来越近。人生在世的时间是非常短暂有限的,所以要珍惜光阴。

三、在世光阴是宝贵的

光阴的短暂显出光阴的宝贵,古人说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。如何对待宝贵的光阴,上帝说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。” (弗 5:16-18)

这段圣经要我们爱惜光阴有两层意思:“爱惜”原文是“赎回”,要付出代价去把虚度的时间买回来,并好好地运用每一寸光阴;“光阴”原文是“时机”,每一寸光阴都是神所赐给我们的机会,我们应当抓住每一个机会,过有意义的人生。

为何要赎回光阴?因为我们过去的日子是活在邪恶中,而今天有很多的事都是邪恶的,消耗了我们的时间,所以我们要赎回光阴,今天的日子不能还活在邪恶中,要过得胜的日子,去战胜过去日子的邪恶。

上帝告诉我们要战胜邪恶,就不要作糊涂人,上帝要我们“要明白主的旨意如何”,所以我们的生活要以主的旨意为目标,所有不在主旨意中的行事为人都是徒然,只有在主的旨意中才能赎回光阴。基督徒首要关心的应当是分辨什么是神要我们作的事。神让我们“不要醉酒”,并清清楚楚地讲明“酒能使人放荡”,酒是暂时的热烈,酒不是解决问题的工具,曾经有多少人借酒浇愁,使人越轨、放荡或败亡,使人无法约束。神要求我们“要被圣灵充满”,只有这样,我们才不是糊涂人。

神告诉我们“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往”。今天我们要反思对光阴的运用,浪费光阴是浪费生命,是一种愚昧的行动,是不可弥补的损失。人生如何运用光阴要向神负责。人一生的光阴是神赐予,是神给人的恩典,是神给人的一笔财富。基督徒要知道这样,就不会随便浪费宝贵的光阴,浪费光阴就是辜负神的恩典。

四、在世光阴要奉献

基督徒必须要把活在世上的光阴拿出奉献给神,我们可以通过多种方式将光阴献给神。比如:参加教会的各种聚会、参加教会团契事奉、在家灵修读经、祷告、唱诗、赞美等等,都是将光阴奉献给神,也是基督徒在神面前的本分,是对神恩典的回应,是人智慧的选择。我们每个人都要想想自己在一年中、一天中有多少光阴是奉献给神的。

罗马书第十二章第1节中告诉我们:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”上帝教导我们要将一生献给主。“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”(传 12:1)

一个人活在永恒价值观之下,以永恒为决策,而不着于眼前短暂的价值,就会正确的看待人生,就会善用人生的光阴,发挥自己毕生的才智。今生所作所为的一切,都会在永恒中发出回响。鲁益师说:“不是永恒的,就毫无用处。”这样的人生,成了别人的祝福,不是为自己而活,乃是为永恒的神而活,如以诺一生与神同行300年后被主接去。我们基督徒需要反思以前是如何对光阴的运用和如何珍惜今天的光阴的。

(丰台堂主日供稿 张福安 彭淑贞  整理)

热门文章

热度: 推荐: