基督教讲章网

得救与委身 出埃及记19:1-8

日期:2016-10-27作者:林信仁牧师

出埃及记19:1-8

很多年以前,中国信徒布道会出版一本小册子,这本小册子叫《真门徒》,许多人受了这本册子的影响,把教会中的基督徒分为“教友”、“信徒”、“门徒”、甚至还有所谓的“真门徒”、“假门徒”之分,因为耶稣的门徒中还有一位卖主的犹大。所谓的教友,连有没有得救都是问题;信徒可能是勉强得救的;门徒和真门徒是主要使用的,不但将来会得救而且要得奖赏。这样的分法虽然好像很有道理,但在教会中却造成了不少纷争,热心的人说那些不热心的人可能是没有得救的基督徒,不热心的人说热心的人是律法主义的法利赛人。

为了平息纷争,有人提出一个折衷的说法,其实得救和委身是同一回事,只是程度上的不同,不管热心或不热心的基督徒,对主都有起码的委身,但基督徒有时候会软弱跌倒,就像哥林多教会的信徒有许多问题,但保罗在书信中仍然称他们为圣徒,不敢论断他们有没有得救。我们今天从出埃及记这段经文来思想,神拯救我们,要我们有什么样的委身。

我们从地里背景可以为出埃及记分为三大段,第一段是一到十五章,选民在埃及受奴役的阶段,第二段是十六到十八章,出埃及后的第一段旷野路;第三段是十九到四十章,几乎全都是律法的内容,神在西乃山的旷野颁布给选民的律法。以色列人蒙神拯救出了埃及,由摩西带领他们走到西乃山,这是当初上帝在西乃山上呼招摩西时,要他带领百姓做的事,出埃及记三章上帝对摩西说:你将百姓领出来以后,你们必在这山上事奉我。所以十九章这一段圣经是非常重要的一段历史。

从时间上来说,十九章一节说:以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西奈的旷野。这一节的翻译根源文的意思不一样,正确的翻译应该是:以色列人出埃及地以后,三月初一日来到西乃山的旷野。按照旧约的立法来算,以色列人出埃及的前一天成为后来的逾越节,那天是正月十四日,以色列人在逾越节的次日起行,到三月初一日刚好是出埃及地后的第四十六天,摩西上西乃山之前,上帝要百姓自洁三天,刚好在出埃及后的第五十天摩西上西乃山。所以犹太人有一个传统,认为上帝是在五旬节这一天降临到西乃山和以色列人立约,以色列人在这一天正式成为属神的子民,所以这一天算是以色列国的生日。在新约时代,五旬节是教会设立的日子。旧约有许多事件是新约时代的预表,这里是一个明显的例子。

以色列人到西乃山,是他们出埃及的第一个目的地。西乃山在西乃沙漠的南部,许多到圣地旅游的人都一定会到这里,想像当年神在焚而不毁的荆蕀树中呼召摩西,还有神在雷轰闪电密云中和以色列人立约的景像。今天如果从埃及的开罗,开车只需要半天的时间,但以色列百姓出埃及走到这里,花了四十六天的时间,他们四百年来第一次走这么远的路,一路上只有沙漠,靠着云柱火柱的引导,也吃不到埃及的蔬菜水果,只有每天早晨拾取的吗哪;喝水也只能靠从磐石流出的水。当他们到西乃山的第一件事,圣经说他们在那里安营,他们要好好的休息。摩西却上山去朝见神,摩西上了山听见神对他呼唤。在摩西五经中有很多次记载神对摩西说话,但用呼唤的只有四次(出3:4、19:3、24:16、申1:1),四次都是摩西特别的经历,代表摩西从神领受重要的信息。

今天这段经文有三个关于救恩和委身的重点。第一、救恩是神给人的恩典,人所做的事不能换取救恩。神要摩西对百姓说:“我向埃及人所行的事,你们都看见了。”成为基督徒的第一件事,就是体会到神的恩典,若不是神的救恩,没有人能够从罪的綑绑中脱离出来。罪的綑绑叫人得不到自由,罪的势力BP人去作自己不喜欢作的事,生活在罪中的人,就如同以色列人在埃及地当奴隶一样,没有向罪拒绝的自由。

上帝拯救以色列人脱离埃及人的奴役,在埃及地行了许多神迹,除了摩西在法老王面前用杖变蛇以外,后来十项灾害的神迹,以色列人只是在旁边的观众,观看神的作为。神为他们所做的,叫他们看见原来他们住了四百多年的埃及,并不是神要他们一直住下去的地方,十样灾害的神迹直接打击埃及人的偶像和信仰。整个过程中,以色列人看到摩西这个神的仆人,他也有许多灰心失望,若是靠摩西,以色列人是没有办法离开埃及地的。对以色列人来说,离开埃及是一项恩典,他们从此不用再被埃及人欺侮,不用再作奴隶了。

救恩是神给人的恩典,人要怎样回应呢?在第四节的下半节说:“我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。”接受救恩是人对神的第一个委身,就如同老鹰用翅膀背小鹰一样。摩西在临终之前作诗歌纪念神的作为,在申命记三十二章十到十一节说:“耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地、就环绕他、看顾他、保护他、如同保护眼中的瞳人。又如鹰搅动巢窝、在雏鹰以上两翅搧展、接取雏鹰、背在两翼之上。”

摩西用这两句话描述神怎样带领以色列人出埃及,以色列在埃及受BP到相当程度时,神出手搭救他们脱离,等到他们自由了,在旷野中尝到过程中的辛苦,就满口怨言。这些刚从埃及出来的百姓就像菜鸟一样,软趴趴的没有能力飞翔。神待百姓就如同老鹰训练小鹰一样,老鹰通常在悬崖或高树上搭窝,当小鹰长到一个程度,小鹰该学飞了,老鹰会把小鹰从巢中赶出去,甚至把巢拆散或弄翻,小鹰就从很高的地方往下掉,当牠们快掉到地上以前,老鹰就冲到小鹰下面把牠们背起来,就这样一次又一次的到小鹰学会飞为止。

人对救恩的回应就是信心,信心是人对神的第一个委身,如同小鹰知道老鹰的翅膀能停止牠们继续往下掉一样。以色列人一出埃及就接连不断的遇见困难,他们不能走回头路了,旷野路上后有追兵,前面不知道哪里有食物和水,他们所走的每一步路,都需要用信心去面对。基督徒也是一样,信主以后并不是一帆风顺,一路平安的当基督徒,我们的生活后有追兵,前有困难,过去的习惯会向我们发出挑战,礼拜天的早上,心里会有声音说:作什么礼拜嘛?多睡一下或出去郊游不是很好吗?当我们要按照圣经的原则去作事时,就会听到有人说:干嘛那么圣洁?大家还不都是一样贪污打混的。信心是一种委身,把我们的老我和困难交托给神,每一步路都需要靠神的带领。

第五节说:“如今你们若实在听从我的话、遵守我的约、就要在万民中作属我的子民、因为全地都是我的.”这节没有把原文中的一个字没有特别强调出来,属我的子民在原文中有特别珍爱的宝贝的意思。神看他的选民如同罪珍贵的宝贝,就像每一个作父母的看自己的小孩一样,没有那个孩子会比自己的小孩棒的。当我们带Ivan时,我就有这种感觉,虽然他有很皮的时候,也会闹情绪,他跟别人家的小孩比起来,他还是最可爱的。

以色列人在旷野中时常得罪神,常常被神责备和处罚,但在外人面前神还是看他自己的选民是最好的。民数记二十三章二十一节说:“他未见雅各中有罪孽、也未见以色列中有奸恶”,这句话是神透过外邦人的先知巴兰的嘴巴说出来的,摩押人雇巴兰去咒诅以色列人,神却掌管巴兰的嘴巴在摩押人面前称赞以色列人。因为神把以色列民当成最珍贵的宝贝。我们在神的眼中,价值是无法估计的,神愿意为我们舍了他的独生爱子,付出所有的代价,把救恩赐给我们,只因为我们是他最宝贵的选民。

神对我们有深切的期待,第六节说:“你们要归我做祭司的国度,为圣洁的国民。”这一句话同时也告诉我们要作什么样的委身。“祭司的国度,圣洁的国民”同时包含两种意义,祭司和圣洁有宗教方面的意义,国度与国民是属于政治上的意义,神对他的选民在宗教和政治上都有期待,宗教是属灵的生活,政治是属世的生活,神要他的选民在属灵和属世都按照他的心意生活,意思就是信仰跟生活要一致。我们不能在信仰上是一种表现,在生活上又是另一种表现,对神委身的基督徒,必须把所信的活在生活上,我们相信神是可以信靠的,就要把生活中大大小小的事交托给他,我们相信神在圣经中的教导,就要把这些用在生活中。信仰和生活一致是基督徒的第一种委身。

祭司是一种身分,圣洁是一种品格,神要我们作的第二个委身是,对身分和品格一致的委身。最近的政治新闻让我们看见,政治人物打击对手的最常用方法,就是把对方品格上的污点暴露出来,让大家不去相信他。某一位前任的法务部长公开表示不支持某某人当副总统候选人,说要把那位候选人以前的内幕公开,第二天就有人控告他在公职时上酒家,行为放荡,要先把他言论的可信度降低。基督徒应当在身份和品格的一致性上委身,当我们要在世人面前为主作见证时,撒旦会控告我们是不配的,他把我们在品格上的弱点指出来,然后对我们说:像你这种基督徒也配作见证吗?神要我们对身份和品格的一致上委身,原是要保护我们不受攻击。他知道我们都有犯错的可能,所以要求我们有好品格。

神对选民的第三种期待是,为别人委身。祭司是中间人,代表百姓向神献祭,他的服事会为别人带来从神而来的祝福,百姓得罪了神,祭司帮他们到神面前求赦免,祭司是为别人委身的人。基督徒有祭司的身份,应当成为愿意委身给别人的人。什么叫作委身给别人呢?简单说,就是帮助别人得到最大福份的人。夫妻关系需要委身,配偶愿意为对方付出最多的爱,彼此的感情自然会稳固;亲子之间也有委身的关系,父母为子女付出最大的关心,子女才懂得体谅父母;当我们愿意为去服事别人、为别人祝福时,我们自然容易建立好的人际关系。带领人信耶稣之前,要先为他们委身,先去关心他们的需要。

基督徒的得救和委身,原本是同一件事,接受救恩的同时也是愿意向神委身,我们不要在过去那种不认识神时的样子生活,既然接受了白白的救恩,就是愿意开始改变。愿我们把所信的真理活出来,在行为上叫人看见我们有好的品格,成为帮助别人认识神的人。

热门文章

热度: 推荐: