基督教讲章网

基督徒的社会生活

日期:2016-10-27作者:活石

第七章 基督徒的社会生活

“你们是世上的盐。你们是世上的光”。(太5:13-14)

我们基督徒是“世上的光”,要照亮罪恶的黑暗世界。我们又是世上的盐,要抵挡从世界而来的腐败和堕落。基督徒是天国的子民,同时也是社会的公民,对社会负有责任和义务。

教会是从世界里分别出来的圣洁的国度。教会不向世界妥协,应当成为社会的进步力量。基督徒应入世并在社会生活中影响这世界,吸引更多人成为上帝的儿女。“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”。(太5:16)

一、基督徒与邻舍的关系

1.身边最需要你们帮助的人就是你的邻舍。(路10:25-37)

2.要珍惜邻居的生命,要尊重和宽容邻居。(太16:26)

“只要存心谦卑,各人看别人比自己强”。(腓2:3)

“你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕”。(路6:37)

一个灵魂得救,连天使都快乐。我们爱邻居就当先领他们信上帝。在主面前人人平等,我们同被主所爱所救赎,宽容邻居,不计算他们的过犯,体谅对方的难处,在生活中互相尊重、互相理解。

3.尊重对方的自由

“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制”。(加5:1)

基督把我们从罪恶中释放了,这是福音的真谛。每个人的自由都当在基督里,否则律法只能叫人知罪并受罪的辖制。

“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。”(加5:13)

二、基督徒与职业的关系

1.劳动是神的旨意

神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物”。(创1:28)“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守”。(创2:15)“耶和华神打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土”。(创3:23)

“六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日”。(出20:9-10)

“若有人不肯作工,就不可吃饭”。(帖后3:10)劳动是神赐给我们的命令。神把一切交给人类管理,劳动是神赐的神圣职权。我们一生应在各自岗位上殷勤劳动。

2.神在工作,我们也不要停止工作

耶稣对他们说:“我父作事直到如今,我也作事”。(约5:17)

神创造万物并主宰宇宙万物,若上帝停止做工,宇宙将立刻失去秩序,出现混乱或毁灭。我们被造之后目的是与神同工来荣耀神,所以我们也必须工作好,把人的责任尽到,当好地球的主人。

3.藉着我们的劳动,神赐我们日用的饮食

“神说:‘看那我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物’”。(创1:29)

“若有人不肯作工,就不可吃饭”。(帖后3:10)“要安静作工,吃自己的饭。(帖后3:12)神已经赐我们日用的饮食了,我们必须通过实地劳动来获取一切生活的必需品,供养自己的家人,劳动不单是为谋生,而是让我们认识到从劳动中得到神的供应。

4.通过工作岗位传福音

“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处”。(林前9:22-23)

福音工作可以通过各行各业的基督徒把福音传到工作岗位,和同事“同得这福音的好处”,实现岗位的福音化,家庭、社会的福音化。

5.工作岗位是我们荣耀神的场所

“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”。(林前10:31)

我们应该是本单位的模范或先进工作者,这是光和盐的作用,是《圣经》教导的职业观。

三、基督徒与上下级间的关系

1.要用诚实的心来顺服上级,就像顺服主

“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主”。(西3:22)

“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心; 在最小的事上不义,在大事上也不义”。(路16:10)

2.诚心侍奉上级就等于侍奉主了

“无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神”。(西3:17)

“无论做什么,都要从心里做,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督”。(西3:23-24)

3.对古怪的领导也要顺服

“你们作仆人的,凡事在存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的”。(彼前2:18-20)

“劝仆人要顺服自己的主人,凡事计他的喜欢,不可顶撞他,不可私拿东西,要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主神的道”。(多2:9-10)

4.基督徒要用正义和公平来对待下级

“你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上”。(西4:1)

“你们作主人的待仆人也是一理,不要威吓他们,因为知道他们和你们同有一位主在天上,他并不偏待人”。(弗6:9)

领导要有管家意识,对下级要有同工意识,要发挥下级才能,要公正对待下级,工作分配要合情合理。

四、基督徒与国家的关系

1.要顺服掌权者,爱国守法,遵守国家制度

“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的”。(罗13:1)

“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口”。(彼前2:13-15)

“凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他”。(罗13:7)

2.为在上执政掌权的祷告

“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道”。(提前2:1-4)

神不愿意有一人沉沦,S字J上的那位强盗主耶稣都拯救他的灵魂,何况领导人呢?掌权者的灵魂更显宝贵,他们应该有机会听到福音,我们应为国学领袖祷告,为他们更合神心意地治理国家代祷。

五、顺服神至高的权柄

当顺服神的旨意与国家的意志产生矛盾时,我们要明白基督徒道德属于天国的公民,顺服掌权者的原因在于顺服神对权柄的主宰权。(罗13:1)

在任何情况下,我们都应该无条件地绝对顺服至高上帝的旨意。先知但以理为了顺服神,宁可进入狮子坑。他以信心和勇敢给我们作了顺服神的榜样,也因此而得到神的赐福和保守。神赐他意外的平安。

十二使徒因为顺服神宁肯为主流血舍命,他们中除了约翰正常死亡外,其余十一位使徒都为主殉道。彼得被倒钉S字J而死。安得烈被钉死。马太被剑刺死。亚勒非的儿子雅各被钉死。腓力被S字J钉死。西门被钉死。达太被箭射死。耶稣的弟弟雅各被石头打死。多马被矛枪刺死。巴多罗买被钉死。西庇太的儿子雅各被剑刺死。马提亚被斩首。此外有马可被烧死。路加被吊死。保罗被斩首。耶稣弟弟犹大被钉死。

当基督徒传福音受到教内外BP时,要依靠圣灵的大能,大胆为主作见证,正如彼得和约翰受到公会审判时说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见、所听见的,不能不说”。(徒4:19-20)彼得和众使徒向BP他们传福音的执政掌权者又说:“顺从神,不顺从人,是应当的。耶稣已经复活。神叫他作君王,作救主。我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证”。(徒5:29-32)

上一篇:基督徒的交通

下一篇:科学睡眠

热门文章

热度: 推荐: